Конкурс красоты

Коптева Ольга
Конкурс  красоты

Скучно  у  нас  в  деревне.  Ни  тебе  казино,  ни  клуба... ночного.  Всего  одно  полезно-развлекательное   заведение.  Магазин.  Мы  туда  не  столько  за  продуктами,  сколько  за  новостями  ходим.  Вот  и   недавно  до  того  договорились,  собравшись  толпой  в  магазине,  что  решили  у  нас  в  деревне  конкурс  красоты  организовать.  А  что мы,  хуже  других,  что ли? 

Бабки  побежали  по  домам,  стали  в  сундуках  своих  рыться.  Все  самые  красивые  сарафаны   достали,  рубахи,  которые  ещё  себе  на   приданное  вышивали.  В  баньку  сбегали,  кудельки  свои  расчесали,  уложили,  приготовились.  В   независимое  жюри  всей  деревней  единогласно  Петровича  выбрали.  Его  жена,   бабка   Анисья  предложила:
-  Нет,   в  нашей  деревне  лучшего  ценителя  женской  красоты   окромя  моего   Петровича  сложно   найти.  На  меня  ить  никто  не  смотрел  в  молодости.   Все  боялись.  Ослепнуть.  А  он  шёл  мимо  (пьяненький  был),  да  как  в  ноги  мне  бухнется!  Красавица,  говорит,  дай  похмелиться,  а  я  за  это  на  тебе  женюсь.   С первого  взгляда  красоту  мою  разглядел!
Ну,  мы  согласились.   Петрович  так  Петрович.  Тем  более  о  его  беспристрастности  спорить  не надо.  Бабка  Анисья  у  него  строга!  Взгляд  вправо,  взгляд   влево -  расстрел  на месте.  А  Петрович  уж  как  горд  от  возложеной  на  него  миссии!  Орлом  глядит,  взбодрился.  (Ему  жена  за  судейство  чекушку  купить  обещала).

Сказано – сделано.  В  назначеный  час  постелили  бабки  на  широком  магазинном  крыльце  половички,  подиум  сделали.    Первые  наши  красавицы:   бабка  Матрёна,   бабка  Меланья,  тётя  Наталья,  да  внучка  Матрёнина,  Маришка  (пяти  лет  от  роду)   собрались  бороться  за  высокое  звание  «Мисс  Таракановка».   Народу  собралось  видимо-невидимо.  Вся  деревня  пришла,  пятьдесят  человек.   У  Маришки  мобильник  был,  она  музыку  включила.   И -  понеслось! 

Первой  дефилировать  бабка  Матрёна  вышла.  Красота!  Не  бабка,  а загляденье.   Плывёт,  аки  лебедь  белая,  губки  бантиком  сложила.   Потом  Маришка  выскочила.  Ну,  этой  что!  Дитё  и  есть  дитё.  Проскакала  по  крыльцу  козлёночком  резвым  да  и  убежала.  А  вот  бабка Меланья  так  та  вообще  фурор  произвела  на  зрителей.  Шла  она,  шла.  Осанку  держать  старалась.  Очки  сняла и  палочку  свою  в  сторонку  отставила. Голову  высоко  подняла,  да  и  не заметила,  что  крыльцо-то  закончилось.  Как  кувыркнётся  с  него!  А  в  полёте  такой  брек-данс  показала,  что  дед  Матвей  из  инвалидной  коляски  выскочил,  аплодировал  стоя.  Хотя  лет  десять  уж  как  не  вставал.  Ну  больше  всех, конечно,  Наталья  понравилась.   И  то  понятно.   Молодуха.  В  прошлом   годе  только  на пенсию  вышла. 

Вторым  конкурсным  заданием  была  песня.  А  в  этом  деле   с  нашими  бабками    вообще  лучше  не тягаться.  Недаром  в  России  стали  бабушек  на  Евровидение  посылать.  Говорят,  что  где  бабки,  там  и   земля  лучше  крутится.  И наши  конкурсантки  отлично  с  заданием  справились.   Затем   домашнее  задание  на  суд  вынесли.    Выпечку  к  чаю.  Вот  уж  Петрович  старался!  Пробовал,  пробовал,  старался  во  вкусовых  качествах  приготовленных  блюд  разобраться.  Перестарался.  Язва  не  дала.  Анисья,  то  есть.
- Отойди  от  стола,  обожрёшься  ведь!  Опять  придётся  «скорую»  вызывать.

А  пока  наши  бабуси    на  подиуме  выступали,  Семёныч,  (он  у  нас  самый  ушлый  в  деревне)  организовал  сбор  ставок  за  красоту.  Ну,  как  на  ипподроме,  за  самую  резвую  лошадь.  Снял  он  с себя  кепку  и между  зрителями  лавирует,  подзуживает   деньги  класть.  Все  в  азарт  вошли.  Интересно,  кто  же  выиграет.  Кто  десять   рублей,  кто  двадцать  кладут  ему  в  фуражку.  Смекнул  он,  что   на  полллитра  уже  хватает,  и  - бежать!   Чем  и  вызвал  на  себя  народный  гнев.  Справедливый,  надо  сказать.  Бабки  с  подиума  сорвались,  зрители  все,  что у  магазина  были  за  ним  побежали.   Впереди  всех  Петрович  бежит.  Он  вовсе  не  заинтересован  в  срыве  столь  важного  мероприятия.  Последним   дед  Матвей  катит,  костылём   машет.

 Речка  Таракашка  у  нас  неширокая,  но  течением  быстрая.  «Таракашкой»  её  для  смеху  назвали.   Семёныч  на  мостик  забежал  и  назад   оглядывается – велика  ли погоня  будет.  А  тут  брёвнышко    у  него  под  ногой  возьми  да  и  подвернись!  Он  руками-то  и  замахал,  чтобы  равновесие  удержать.   Ну,  деньги,  понятно,  из  кепки  посыпались.   И не  куда  нибудь,  а  в  воду.  Прямёхонько  в  набежавшую  волну.  Как  княжна  у  Стеньки  Разина.  Но  всем  известно,  что   от  воды  деньги  не  портятся .  Если  не  поддельные,  конечно.  Настояшие-то  взял  и  высушил.  Такими  же  и останутся. 
   Ну,  а  раз  всем  известно,  значит  и  сменила  деревня  маршрут.  Вдоль  речки  все  побежали.  Деньги  ловить.  А  тем  и  невдомёк.  Плывут  себе  по  течению,  корабликами,  покачиваются.  Вот  где  красота  законная!  Хоть  для  телевизора  снимай.   А  тут  ниже  по   течению  пастух  стадо  пригнал  на  водопой.  Коровы  зашли    в  воду  по  брюхо,  какая  воду  пьёт,  какая  деньги  жуёт.  Сразу  и  водопой,  и  жвачка  тут  как  тут.  Два  удовольствия  в  одном  флаконе,  так  сказать.

Ну,  тут  уж  все  смеяться  взялись.  Когда  отдышались,  конечно.  А  тут  и  солнце  на  покой  собралось.  К  речке  наклонилось,  умыться  перед  сном.   Никогда  такого  дива  не  было.  Всей  деревней  стадо  коров  гнали.  Пора  пришла  доить  кормилиц  своих.   Долго  ещё  про этот  конкурс  рассказов  по  деревне  было.   Всем  впечатлений  хватило.  Вот  и  думаем:  что  бы  ещё  такое  интересненькое  «замутить».  Что  там  у  них  в  городе  ещё  бывает?

Ольга  Коптева
11.02.2013.