Она

Алана Вольская
Когда ей было 14 лет, она не могла обидеть человека, сказав ему что-то тяжелое, грубое. Сама, как девочка-подросток, была нескладна: длинные тонкие ручки и ножки, высокий рост, на фоне сформировавшихся фигур ровесниц, смотрелись нелепо. Она была красива: длинные пушистые, при этом очень густые волосы, зеленые раскосые глаза, пухлый рот, тонкая смуглая кожа - вызывали зависть. «Длинная», «палка». Еще эта фамилия, вызывающая смех и удачно рифмующаяся со словом «шлюха». В подъезде, на стене, расхрабрившийся, кто-то написал что она шлюха только отрифмовав фамилию. Она не понимала грубости людей. Даже не обижалась. Подруги позволяли себе говорить неприятные слова в ее адрес. Было недоумение. Ей всегда было, что сказать в ответ. Но все это подчеркнуло бы физические недостатки девочек. А это их жизнь... Ее молчание расценивалось, как неспособность ответить, дать отпор.

Дать отпор она смогла. Когда это произошло, кроме неприятного осадка в душе и удивления от понимания, что оказывается люди «встают на место», как будто только этого и ждали, провоцируя ее. Странно. Странные люди. А всего-то надо было указать на недостаток и добавить, что об этом (о том, что она сказала вслух) узнают все. Сами по себе прекратились все насмешки и обзывания. Ее стали бояться. Бояться! Люди называют, это уважением, в 15 лет. Дать отпор, заявить себя как личность?

В 16 лет она приехала с моря. Ее звали «итальяночка». Осознания, что она красива по-настоящему - не было. Она продолжала жить с пониманием, что можно дать отпор. Ее взгляд говорил об этом. Но сказать «нет» так сложно. Ей повезло красота, и внутреннее знание как дать отпор, охраняли ее. Много взрослых мужчин хотели просто быть рядом.
Её 17летие было прекрасным возрастом. Год пронесся под девизом «красивая и свободная». Ошибки. Здесь она училась говорить «нет». Странное слово. Сказала, как отрезала. Как удар по щеке. Сродни оскорблению. Выставленных на показ недостатков. Как сложно и как легко.

«Да» это слово любви. 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25. «Да!». «Да?». «Да…». «Нет!». Любовь и ненависть. Прошлое. Ненависть, что это? Где «живет» это слово. Любовь - это духовность, жизнь. Это божественное. Ненависть - сиюминутна. Ненависть застилает глаза. Рушит душу. Страшно если навсегда. А слово «Нет»? Вот и время ему. Четко. Кратко. Без интерпретаций. Нет! Ненависти. Значит с любовью, с жизнью.

Работа. В 20 лет у нее собственная фирма. Работа с людьми. Взрослыми. Разными. Она учиться у них. Всему.

Ей 26. Как бывает страшно. Пропади все пропадом. Мир без нее станет лучше. Ее мысли, стали мешать ей жить. Перед глазами пропасть. Сильное желание сделать шаг. Но что это? Она хочет жить. В глубине ее души - «Да» жизни. А сознание давит. Как будто кто-то рядом говорит: «Докажи им. Пусть им станет хуже без тебя». А слово «Нет»?. «Нет!» - этим мыслям. И как будто кто-то отпускает ее. Сознание становиться ясным. Что это? Какова сила этого слова, если мысли отступают перед его властью?

Выбор. Кто бы мог подумать, что выбор определяет дальнейшее течение жизни. Может выбор, это и есть судьба. Как в песочных часах. Песчинки падают. Попадают ли каждый раз на одно и то же место? Вряд ли. Может так и жизнь. Как восьмерка. Пучок восьмерок. В одной точке пересечения выбор дальнейшего течения. А выбранный путь как символ бесконечности. Она думала как поступить: остаться в этом ее родном городе или уехать куда-нибудь далеко. И, что получится – как бы она не решила, в любом другом месте - она та же. Но ее жизнь меняется. От привычного течения в маленьком городке с предсказуемыми днями. И совершенно новая, непредсказуемая, полная нового выбора жизнь.

Ей 27. Ее любят двое мужчин. Они разные по характеру, по образу жизни. Она как будто бы придумала их. В ее мыслях не было конкретного образа. Она знала только одно: существуют хорошие мужчины. Им тоже редко попадаются хорошие женщины. Ее единственный, будет любить ее, любить ее сына - он сильный, умный. Она хотела достатка и тепла. А главное, она хотела любить сама. Выбор. Другой выбор. Два полюса. Нельзя не выбрать. Слушать сердце. Любовь может быть жестокой. Ему она говорит: «Нет». А выбор жесток!

29. Любовь разрешат все. Любовь рушит границы. Трудно научиться жить без предлога «НЕ». «Не» - это отрицание. Отрицание. Ей предлагают яблоко. Она не хочет. Почему? Говорить без «Не». Как? Значит, она хочет чего-то другого – свежего воздуха! Гулять!. И яблоко осталось без отрицания. Он получил ответ на свой вопрос. Ему понятно, что хочет она. И ему и ей это важно.

30 лет. Ее ребенку 10. «Нельзя!» - отрицание. Вопрос - в больших ясных глазах. А если можно, то как? Нельзя прыгать с кровати на пол. Можно прыгать через скакалку на улице. Вместе, с ней.

Ей 35. Она как Ангел. Помогать. Но ее помощь не понятна другим. Значит, помогать тем, кто хочет, чтобы помогли! Как просто создавать пространства для жизни людей. Увлекать и удерживать. Создавать и реализовывать. Другие миры и реальности. Любовь вечна, и хочется жить с любовью. Врать? Зачем. Перевернуть жизнь, и снова - радость. Уйти от банального и пресного. И рядом люди становятся лучше. С ней сложно. И всегда легко.