Горечь на десерт ч. 7

Светлана Антонович
        - Давай немного отдохнем и двинем обратно. Посмотрела столицу? Посмотрела, где думают, что о нас думают?

- Ну вот. Тебе за здравие, а ты снова за упокой. Давай отдохнем и после обеда в Министерство. Времени у нас в обрез. У них, поди, тоже как везде в армии, перерыв до трех?

- Не знаю, я в Министерстве не служил.
- После обеда, немного отдохнув с дороги и перекусив, отправились в Министерство обороны. На выходе из гостиницы швейцар снова открыл перед ними дверь.
Жизнь идет по кругу, - подумала Наташа, вспомнив свою попытку попасть в Министерство обороны, когда их с Ольгой тормознули в аэропорту Фрунзе.


По широкой лестнице здания Министерства обороны спускались и поднимались офицеры. Чуть не каждый второй с широкими лампасами.

         - Здесь что, одни генералы служат?

- А ты думала здесь тебе окружное КЭУ? Ну, иди, что же ты? Вон видишь, у дверей двое стоят. Проверяют пропуска, между прочим. И звание не меньше майора. Ты видишь здесь хоть одну гражданскую личность? Неужели, чтобы это понять, надо было ехать в Москву? Никогда не слушаешь! Крутая!

Наташа молча пошла к ступенькам здания, оставив мужа в тени аллеи. Она не знала, что будет делать дальше. Она просто медленно поднималась вверх, мысленно умоляя – «Господи, помоги мне». Стоявшие у входа офицеры, разглядывали хрупкую белокурую женщину, приближавшуюся к ним.

- Здравствуйте, могу я попасть к полковнику Золотареву?
- А кто это такой? Из какого отдела?
- Я не знаю. Но мне очень нужно с ним переговорить. У меня есть только номер его телефона. Пожалуйста, помогите мне.

- Вам нельзя пройти в здание, - проговорил один из офицеров. А позвонить по этому номеру можно только по служебному телефону, который находится внутри. К сожалению, мы не знаем, чем вам помочь.

Они с любопытством разглядывали Наташу, не собирающуюся уходить. А она стояла и думала – «и это все, зачем я сюда приехала?»
Вдруг она резко развернулась, вновь подошла к дежурным и, протянув бумажку с номером телефона, попросила:

- Я проехала две тысячи километров, чтобы переговорить с этим человеком. Позвоните  ему вы, пожалуйста. Скажите, что его ждут у входа.
- А кто ждет сказать? – потоптавшись в нерешительности, спросил один из них.

- Скажите женщина, которую он не знает.
- Офицер взял записку и, заинтригованный направился звонить.
- И вы думаете, он спуститься к вам? – насмешливо поинтересовался другой.
- Я не знаю, - ответила она.

        У нее было ощущение, как будто ее подхватило ветром и несет вперед. И она уже не в силах сопротивляться. Будь, что будет. Пусть это против норм и правил. Но она уже в этом потоке, а значит нужно принять его правила.

- Я выполнил вашу просьбу. Как освободиться спустится к вам, - возвращая записку, сказал дежурный.
- Большое вам спасибо, - поблагодарила Наташа и отошла в сторонку.
  Минут через двадцать она услышала за спиной:
- Какая женщина меня ждет?
- Да она одна здесь. Вон она стоит.

Обернувшись, она увидела полковника, направившегося в ее сторону.
- Это вы меня спрашивали? – улыбаясь, спросил он.

Это был симпатичный молодой мужчина, совсем не похожий на обрюзгшего Малькова.
Как он похож на Ланового, - подумала Наташа. Ей стало стыдно просить  у него квартиру. Это было так нелепо.

Но, подчиняясь инерции того же невидимого потока, произнесла:
- Номер вашего телефона мне дал полковник Мальков, он не звонил вам?
- Ах, это вы, та женщина, которая не может больше ждать квартиру в очереди? А почему не приехал ваш муж?

- Отчего же, приехал. На аллее ждет меня.
- Тогда почему ко мне обращаетесь вы?
- Да разве, вы бы стали с ним разговаривать? У вас же в армии субординация. Через голову не моги. Нале! Напра! Пошел на… Вы же знаете, что дальше командира части с ним никто и разговаривать бы не стал? – ответила она, торопясь и запинаясь.

- Где служил ваш муж? – видя, что она в таком состоянии, что того и гляди упадет с лестницы, спросил он.
- Недалеко от Семипалатинского полигона. Чаган. Слыхали про такой. Хорошее место. Иртыш. Дачные участки распахивали, картошечку сажали, воду из родника пили. А когда перевелись оттуда, когда гласность у нас появилась, увидели в газете карту Чагана,  и точку, обозначавшую, где производился ядерный взрыв. Это как раз неподалеку от родничка, из которого мы любили пить воду. А теперь мне врачи обещают недолго жить. И мне все равно кого просить и куда ехать. Хоть на край света. Я хочу, чтобы наши дети   бездомными не остались. Поэтому я здесь. И взятки у меня для вас нет. Только вот рыба вяленая,  - и она, краснея, протянула ему пакет.

Он посмотрел на Наташу долгим взглядом, что-то написал на листке записной книжки и, вырвав его, передал ей.

- Приходите завтра. Вот городской номер. Позвоните и я выйду. Пока еще не знаю, смогу ли вам помочь. Но постараюсь.

Он, улыбнулся и, кивнув на пакет, добавил:
- Завтра захватите ее с собой, возможно, пригодиться, - повернулся и быстро пошел по лестнице вверх. А Наташа ни живая, ни мертвая направилась к Артему. Видно было, что его оскорбляло положение, в которое она его поставила. Но промолчал. Решили сразу вернуться в гостиницу. На Москву смотреть не хотелось. Чувство неопределенности тяготило и не располагало к прогулке.

На этот раз швейцар не открыл перед ними дверь.
- Что это с ним? – пытаясь разрядить обстановку, пошутила Наташа, - сломался, что-ли?
- Да у него нюх на тех, кому открывать дверь, а кто и сам откроет. Знаешь сколько среди них отставников? Вот дослужу последний год и тоже буду искать, где пристроиться на предмет «чего изволите?» - сострил Артем.
- Если б ты умел «чего изволите», не пришлось бы ехать сюда. И служить, там, где мы служили, не пришлось бы.

- Если б ты меня не толкала в армию, мне вообще не пришлось бы служить. И жилье бы уже заработали.
- Ты что, до конца дней будешь меня за это пилить?

Так, препираясь друг с другом, они поднялись в свой номер. Незаметно стемнело, и Москва засветилась яркими огнями. Наташа подошла к окну. Большие окна в здании Государственной Думы освещались ярким светом. Хорошо просматривались комнаты. В одной из них был виден силуэт человека, ходившего взад-вперед.
- Чапай думает, - Артем подошел сзади и обнял жену за плечи. Давай ложиться отдыхать. У тебя был трудный день сегодня.


- Артем, Артем! – она до боли сжимала его руку и затухающим голосом просила – скажи что-нибудь. Говори, не молчи, удержи меня, Артем…
Очнувшись ото сна, Артем не мог понять, что случилось.
- Наташа, что с тобой? – теребил он жену. А она все слабее сжимала его руку и шептала – говори, говори…

Наконец Наташа глубоко вздохнула и тихо проговорила:
- Артем, это было так страшно!
- Что было? Что с тобой?
- Меня затягивало в какую-то воронку. Как будто из меня уходит сознание. И мне хотелось зацепиться за твой голос, как будто он связывал меня с жизнью. Ой, Артем, как мне было страшно! – ее бил нервный озноб.
Артем укрыл жену одеялом, сел рядом.

- Успокойся, это нервы. Тебе что-то приснилось. Постарайся уснуть. Я с тобой.
Наутро, созвонившись с Золотаревым и условившись о времени встречи, они снова подошли к зданию Министерства обороны. Ждать пришлось недолго. Подойдя к Наташе, полковник протянул ей записку.

- Вам нужно будет обратиться к финансистам по вашему вопросу. Им же передадите договор купли-продажи на квартиру и весь пакет документов. Здесь телефон человека, который занимается данным вопросом.

        - Кстати, вот он, как раз очень любит вяленую рыбу, – добавил он, улыбаясь. И еще один вопрос – вы уверены, что финансирование, которое уйдет по вашей просьбе в округ, будет распределено именно для  вас? Не пронесут вас там, проще говоря?
- Не думаю. Мальков ведь сам рекомендовал мне обратиться к вам. Ведь не округ же выпрашивал эти деньги!

- Ну что ж, удачи вам!
- Спасибо вам огромное и дай вам Бог счастья. Прощайте.
Наташа повернулась и пошла к мужу, ожидавшему ее. Про себя она думала, что хороших людей все-таки больше. Или ей просто везет на хороших людей.
Дальше  все оказалось как-то просто, как в сказке. Вышедший к ним офицер, взял пакет документов. Смутившись, принял пакет с рыбой. Только сказал:

- Вы должны иметь в виду, что средства в размере оплаты  этой квартиры пойдут не адресно для вас, а на округ. А округ вправе отписать их на вашу часть. А уж там, как решит командир. Мне жаль, если ваши хлопоты будут не в вашу пользу. Но таков порядок.
- Я, надеюсь, что все будет хорошо, с уверенностью произнесла Наташа.
- Ну что ж, до свидания, удачи вам!


Ей казалось, что обратно в гостиницу она не идет, а летит на крыльях.

- Артем, я же чувствовала, что все будет хорошо! Правда говорят – под лежачий камень вода не течет. Нужно шевелиться. 

Но чем дальше поезд уносил их от Москвы, тем тревожнее ей становилось. А что, если правда, в части решат распределить эту квартиру очередникам? Но она молчала, хотя догадывалась, что Артем думает о том же. 

Незаметно пролетел месяц, когда однажды раньше времени со службы вернулся Артем.
- Ты чего так рано? – Наташа по его лицу поняла, случилось что-то.
- Ну что тебе сказать? Правы оказались москвичи. Знали о чем предупреждали. Пронесли нас на квартиру!

- Как это пронесли, погоди. Ты о чем это?
- А о том. Вызывает меня сегодня командир и так ехидно спрашивает:
- Так ты, оказывается, в Москву ездил квартиру выбивать? Молодец, выбил. Только распределили ее офицеру штаба.
Она посмотрела на часы. Четыре. До конца рабочего дня в штабе два часа.

- Не может быть! Давай быстро к Малькову.

- Брось, это все бесполезно.
- Я не собираюсь это вот так проглотить, поехали.

В кабинет Малькова ворвалась, не обращая внимания на возражения дежурного.

- Так что, деньги из Москвы все-таки пришли  на нашу квартиру? – спросила запинаясь.
- Почему на вашу? Присаживайся. Он снова говорил ей – ты. Финансирование пришло на округ. И я, как порядочный чиновник, должен был по закону дать ход этим средствам, согласно очередности. Ты же хочешь оставаться порядочной женщиной? Вот и я с порядочными женщинами, поступаю по закону. Он достал из сейфа коньяк и налив в две рюмки, одну из них подвинул Наташе.

- Решение еще не принято окончательно. Все зависит от тебя. Он сально улыбнулся.
- А это не вранье? Деньги действительно пришли?
- Ну, какой мне смысл врать? Только сегодня пришли. Еще никуда не отписаны. В общем отделе.

- Я бы хотела убедиться в этом.
Он поднял трубку. 
- Катя, сейчас к тебе подойдет женщина, покажи ей финансовое распоряжение, что вчера из Москвы пришло.

Наташа вышла из кабинета и направилась в общий отдел. Она уже знала, что будет делать. Прочитав документ, спросила разрешения сделать копию в соседней комнате.
- Мы не имеем права давать документ на руки, - ответила сотрудница.
- Да я же вот рядом с вами, на секундочку. Мальков разрешил, - соврала она.
- Ну, хорошо, только быстро. Не подведите меня.
Схватив документ, Наташа бросилась вон из штаба.
- Давай быстро отсюда, - крикнула она Артему, садясь в машину.
- Кто за тобой гонится? – спросил он, глядя на дрожащую от волнения жену.
- Да давай же быстро отсюда! –  закричала она и стала с ожесточением рвать зажатую в руке бумагу.

- Что это ты делаешь? -  не мог понять Артем.
- Это документы из Москвы на оплату квартиры. Если не нам, значит - никому.

- Ты с ума сошла. Знаешь, что после этого будет? Хотя мне наплевать. Завтра напишу рапорт на увольнение. Я никогда не хотел служить, а сейчас особенно. Хочу остаток жизни прожить, так как я хочу.
Подъезжая к подъезду дома, в котором снимали квартиру, увидели командирский Уазик.
- Ну вот. Нас уже ждут, - усмехнулся Артем.
Им навстречу вышел командир части. Вопреки ожиданиям они не услышали упреков или возмущения.

- Наташа, - тихо и вкрадчиво проговорил он, - ты что натворила? Ну-ка верни-ка мне документы. Ты представляешь, как ты подставила Малькова? А меня?
- Вот как вам на нас наплевать, так и мне на вас! – и она разжала ладонь, в которой всю дорогу держала изорванный документ.

Ветер подхватил и разнес по двору обрывки их долгожданной квартиры. Командир оторопело посмотрел им вслед, молча сел в машину и уехал.
- Теперь вопрос с увольнением решится даже быстрее, чем я думал, - сказал  Артем.
Рассказывая обо всем матери, она так рыдала от обиды, что та не выдержала:
- Ты за мной так плакать не будешь, как за этой квартирой. Все в руках Отца нашего. А он лучше знает, что и когда нам нужно.

               
Человек упорно не хочет замечать, что в природе и обществе господствует единый порядок.   Мы не осознаем, что жизнь как воронка затягивает нас в своем вихре. И каждый, чтобы удержаться на ее поверхности, хватается за спасительную соломинку. Для кого-то это любимый человек, для кого-то дети, любимая работа. Для кого-то деньги и власть. В эту жизнь мы пришли решить каждый свою задачу. Но рано или поздно воронка затянет нас обратно, туда, откуда мы пришли. И там, нам придется дать на нее ответ.

Судьба приготовила им с Артемом свое решение жилищного вопроса. В администрации города отставникам, а Артем к этому времени уже уволился из армии, предложили недостроенные коттеджи. Желающих было не много. Большинство все еще надеялись получить готовое бесплатное жилье. Не зная, что из этого выйдет, они рискнули. И достроились. Артем с сыном все делали своими руками. Наташа помогала, чем могла. После работы шпатлевала,  красила. А на работе, подписывая платежные поручения, прятала потрескавшиеся от известки руки. Обои клеили с Аленкой, чтобы не отвлекать мужчин.

Первую ночь в их доме Наташа не могла уснуть. Она прислушивалась к дыханию мужа, заходила поочередно в комнату к сыну и дочке, пробовала горячие батареи. Она была счастлива и полна благодарности судьбе и Богу.

Встав на колени, в большой комнате при лунном свете, она благодарила его и обещала, что постарается сделать все от нее зависящее, чтобы в этом доме царили мир и любовь. Впервые она молилась. Слезы радости катились по ее щекам. Ставшие все более частыми приступы ее ночных погружений в «воронку», приближали ее к какому-то другому состоянию души.
(продолжение следует)