Самая счастливая пора. Часть 1

Инна Димитрова
    Самая счастливая пора.

Наперекор изменчивой молве
Художники прославили в веках
Не девушку с венком на голове,
А женщину с младенцем на руках.
Девичья красота несовершенна.
В ней нет ещё душевной глубины.
Родив дитя, рождается мадонна,
В её чертах - миры отражены.

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать
Свет любви издревле ей завещан,
И с тех пор живет она в веках,
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
Все на свете мерится следами,
Сколько б ты ни вышагал путей
Яблоня украшена плодами,
Женщина судьбой своих детей
Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин,
Женщина с ребенком на руках!

«Момент рождения

Учитесь уважать
этот момент рождения.
Момент хрупкий, тонкий,
неуловимый, как сон в предрассветный час.
Мы находимся на развилке двух дорог,
двух миров.

Ребенок перед нами, он нерешителен.
Ради бога, не подталкивайте его! Не хотите же вы, чтобы он упал?
Позвольте маленькому существу войти
по собственному усмотрению, в своем собственном темпе и ритме.
Позвольте ему не спешить.

Птица учится летать.
Она тяжела и неловка, волочит громоздкие крылья.
Вы видите ее неуклюжей, а потом…
вот она уже летит!
Она оторвалась от земли и парит в воздухе, который делает ее легкой и
грациозной.
Как перешла она из одного царства в другое?
Это настолько тонко, что глаз не может этого уловить.
Это неуловимо настолько же, как отрешение
от времени.

Или волна, которая поднимается
неуловимо и неотразимо,
и снова опускается.
В какой момент все переменилось?
Достаточно ли чувствительны ваши уши,
чтобы услышать дыхание океана?

Не касайтесь грубыми руками рождения,
этой волны, идущей вслед за другой волной,
рожденной из моря и покидающей его.
Вы ничего не поймете в этой тайне.
Позвольте ребенку прийти самому; он знает как.

Оставьте его и вы увидите,
одна волна вытолкнет его на берег,
другая подхватит и подымет немного выше.
Третья — еще, и вот, наконец, он вышел из воды.
Его держит Земля.
Он вышел из бездны.
И опьянен своим существованием.
Не нарушайте ничего.
Подождите.
Это первый восход.
Оставьте же первой заре всю ее величественность.
Подождите и позвольте рождению
быть медленным и достойным.
Этот ребенок просыпается в первый раз.
Не трогайте его,
пока он совсем не оставит царство сна.
Посмотрите,
одна ножка еще бежит и задерживается в саду сновидений,
а другая только что соскользнула с края постели!
Он ступил в течение времени
и покинул вечность.
Ребенок принялся дышать!

Фредерик Лебойе, «За рождение без насилия»
Париж, издательство «Сеиль» 1984,
перевод с французского М.Х.Разенковой, Москва, 1988 г.»
http://www.sunduk.ru/emos/lectures/roddom02.htm

Введение.

Пусть и считается, что счастливей первых свиданий и признаний нет, но это всё период девичества, а для женщины самая счастливая пора — пора творения будущего ребёнка. И это зря считается неосознанным процессом — во сне тоже большинство не осознаёт себя, тем не менее, всё равно творит ткань сновидения, только иной частью своего сознания (зачастую, спящего в дневном сознании). Тем более, этим процессом (как сновидения, так и дитя творения) вполне можно руководить (разумеется, не логикой и умом) и потому сделать вполне осознанным процессом.
Как? - спросите вы, а легко и радостно, светло и вдохновенно — творить Сердцем, Душой, Разумом (который, как известно, над умом — отсюда пословица «Ум за разум зашёл»). Разумеется, тут на первый план выходит духовное Сердце — средоточие внутреннего опыта и тонких устремлений. Любые подсказки интуиции, снов смогут помочь, но эмоции низшего плана и логический ум будут пытаться сбить с этого пути — потому нужно осознавать  это и стараться развивать различение (вивеку). Спрашивая своё Сердце (имеется ввиду духовное, а не физическое), можно находить кратчайший и лёгкий вариант, но для этого нужно наладить этот контакт. Для кого-то в этом поможет стресс, горе, несчастье (чьё сознание сильно стало косным), но можно, конечно, и более лёгким путём — вдохновенным предощущением, радостной восторженностью, светлым устремлением.
Кому-то могут помочь ведические техники мантр и медитаций, кому-то западные психоделические методики типа «Внутренний ребёнок». В любом случае нужно держать перед своим сознанием главную цель подобно путеводной звезде, и тогда тонкая звёздная музыка наполнит вашу душу особым глубоким смыслом и глубиной.

Души  детей приходят из Космоса Духа, потому звёздная музыка им понятна и близка. Остаётся нам, взрослым, покинувшим этот удивительный и таинственный мир слишком быстро, найти путь назад — в пространство Вечности, Радости, Бесконечности, Игры. Лишь достигнув целостности и гармонии, мы сможем помочь детям как можно дольше сохранить это состояние в мире взрослых! Ведь эта пропасть поистине огромная и преодолеть её без стресса и отчаяния многим душам не удаётся! В этом и беда большинства повзрослевших детей. И вместо большего раскрытия Любви, Радости, Творчества происходит замыкание в себе, огрубение души, а то и откровенное падение.
Но с каждой новой приходящей в наш мир душой всё можно переиграть и начать заново! Пусть одну душу, но научить стойкости без раздражения, ненависти, злости, подсказать другой путь роста, развития, совершенствования. Это по силам каждой матери! Ведь именно с матерью у ребёнка самая сильная связь, так что во многом от женщины (и от её уверенности, которую помогает создавать и укреплять её муж) зависит какой заряд света, радости и энергии она даст будущему ребёнку!
Так что теперь каждая будущая мама должна осознавать, что всё, что она говорит — слова, мелодика, тембр, эмоции будет слышать и её ребёнок. Те энергии, в которых пребывает мама, начнут преобладать  и у её ребёнка. Так что даже самую светлую и возвышенную приходящую душу можно огрубить и опустить постоянным раздражением, недовольством, склочностью, яростью, унынием, отчаянием, безысходностью... Но и не самую развитую душу можно «подтянуть», приготовить к росту и совершенствованию светлыми, добрыми, искренними, радостными мыслями, словами, делами.
Вы поистине всевластны!

А уровень души ребёнка, кстати, определяется теми чувствами, эмоциями, состоянием, которые у вас были во время зачатия. По уровню вибраций обоих родителей притягивается соответствующая душа! Как же тут можно говорить о том, что ничего от нас не зависит? Именно от нас! Но даже как бы ни был светел, ярок и силён первый импульс, необходима постоянная неустанная работа над собой — своей душой, своей личностью, своим состоянием. Мы творим новую судьбу, пусть во многом определяемую другими жизнями будущего ребёнка, но и наше влияние на его жизнь будет очень весомо и ощутимо.
В конце концов, одно состыкуется с другим, и душа в какой-то степени заслуживает будущих родителей — и для отработки каких-то своих качеств, и для наработки новых навыков и способностей, которые будут необходимы душе в новой жизни.

Глава 1 Творящие образы.

Сейчас нам навязывают такой стереотип, что дети — это проблема, это конец личной жизни и финансовой независимости, что это нервы, ограничения в свободе и средствах и т. д.
Как показывает мой опыт, даже само состояние ожидания преображает и настраивает на светлый и возвышенный лад. Даже взгляд меняется - чувствуется какое-то внутреннее изменение, но как выразить его словами?  Лицо становится более женственным (лунным) в отличие от более девического (солнечного), более углублённым в пространство внутреннего мира.
Наверное, вы слышали, что «будет дитя, то будут на него и средства», так вот это действительно так! Помимо внутренней красоты и одухотворённости появляются и волшебные склонности осуществлять   и получать то, что не могло сбыться лишь год-два назад без начинающегося бутона — дитя. С чего бы это? Может, появляется вера  в свои силы и ответственность сразу за двоих?
Кто знает? Но то, что жизнь меняется порой до неузнаваемости — это точно! Причём, согласно нашим ожиданиям, вере и стремлениям. Так что теперь прекрасная возможность приглядеться внимательней к себе и заняться светлым волшебством — создавайте себе новую интересную  счастливую жизнь, представляйте как к лучшему она изменится... Мечтайте, радуйтесь, танцуйте, пойте и восхищайтесь природой, любовью, чудом под названием Жизнь! Бог – Творец (и остальные боги) вам в помощь!
         
Упражнения на воображение и самораскрытие:
1. Распустившийся цветок.
2. Резвящийся дельфин.
3. Птица в полёте.
4. Утреннее солнышко. 
5. Жемчужина в раковине.
6. Радуга с малышом.
7. Свитие гнезда – мира.

Конечно, вы можете выбрать какой-то один вариант, или применять сразу все — в любом случае, будет действенным лишь то, что найдёт отзвук в вашей душе и сможет в полной мере реализоваться в проявленной жизни.

1. Распустившийся цветок.

Цветы — одни из самых прекраснейших созданий. И каждое раскрытие цветка — как откровение, чудо, нечто прекрасное и совершенное.
В каждом из нас есть подобный цветок — наше духовное Сердце, но зачастую неприятности, стрессы и боль заставляют Сердце сжиматься и отгораживаться от мира.
Сотворение будущего ребёнка — прекрасная возможность вспомнить о средоточии Духа и раскрывать лепестки Сердца подобно Лотосу  навстречу к вновь прибывшей душе ребёнка. Именно Ваша готовность к этому и искренняя Радость помогут не только гармонично сформировать тело, но и сохранить в небесном дыхании душу, что приводит не только к нравственному, но и духовному формированию ребёнка без чрезмерных усилий со стороны взрослых.
Найдите картинку или клип распускающихся цветов, выберите самый подходящий для вас и запомнив, начинайте прокручивать пред внутренним взором. Или создайте свой особый чудесный неповторимый уникальный цветок, который будет отражением вашей души или души вашего будущего ребёнка.
Можно придумать сразу многовенчиковый цветок, каждый венчик из которого будет олицетворять кого-то из вашей семьи — мужа, другого ребёнка, маму и т. д. Или представлять мужа в виде мотылька или шмеля — главное, чтобы это помогало вашей душе почувствовать Красоту и совершенство Мира, предвкушение предстоящего Чуда.

2. Резвящийся щенок или дельфинчик.

Думаю, никого не может оставить равнодушным веселящийся, виляющий хвостиком милый щенок. Сколько в нём озорства, наивности, игривости и непосредственности, радости и открытости! И каждый малыш, приходящий в мир, имеет запас этой  неиссякаемой энергии и радости.
Пусть этот образ станет для вас отправной точкой, и вы можете представить себе зайчика, бельчонка или кого-то другого, очень милого и ласкового, которого вы ласкаете и нежите. Но лучше всего представить дельфинчика, поскольку дитя внутри вас как раз в жидкости, а по развитию дельфины ни в чём не уступают человеку.
Представьте как дельфинчик плавает, ныряет, пускает фонтан брызг и задорно улыбается, ожидая от вас приглашения к игре. Посмотрите представление дельфинов, подберите самую красивую фотку и держите перед глазами. Особенно красиво когда дельфины подпрыгивают над чарующим закатом или рассветом, ведь солнце — символ духа творчества, а море — символ бескрайности и вечности жизни. Открывайте душу навстречу приходящей душе! Пусть образ игривого и мудрого существа поможет вам настроиться на ответственное, радостное и игривое отношение к вашему будущему ребёнку!

3. Птица в полёте.

Невозможно не проводить взглядом парящую птицу в синеве неба.   Сколько лёгкости, грациозности, вдохновенности и открытости в этом полёте!
Неслучайно полёт считается олицетворением творческого порыва, вдохновенного горения в просторах свободы Духа. Именно полёт птицы может стать тем прекрасным образом, который поможет вам настроиться на предвкушение светлого события, из которого можно черпать силы и радость для вашей жизни. Смотрите чаще в небо, приближая его к своей душе, следите взглядом за летящей птицей, в какой-то момент даже можно почувствовать себя этой парящей птицей, самоотождествившись в состоянии созерцания.
Представьте как расправляются ваши внутренние крылья, как чешутся лопатки и как становится легко и свободно в груди, будто открывая в себе всё бескрайнее небо...
Постарайтесь запомнить получше это  состояние и почаще возвращайтесь к нему, как только почувствуете усталость, грусть, уныние или скуку. Говорят, даже внешняя улыбка может вернуть состояние радости, тем более когда вы исходите из внутреннего состояния -впечатления, вызванного из вашей памяти!
Расправьте руки будто крылья, помашите ими, представьте как трепещат пёрышки и как сладко щемит в груди  от огромной высоты. Те, кто летал на дельтаплане или хотя бы воздушном шаре, помнят то приятное ощущение оставления всех тревог и суеты там где-то далеко  внизу, но можно и нам это представить.
Давайте!
«Крыло трепещет на ветру
даруя видимость свободы,
Любовь и Честь всегда вне моды
и солнце ярче поутру...»               


4. Утреннее солнышко.

Тем, кто хоть раз встречал рассвет, понятно будет высказывание паровозика из Ромашково.
Как играет лучами восходящее солнышко, как тепло и приятно становится в груди от разливающегося сияния и робкого пробуждения светила. Неслучайно прежде восход солнца наши предки встречали с гимнами и славами, песнями радостными и торжественными. Давно утрачены слова, но ощущение чего-то прекрасного и величественного всё равно живёт в наших душах. Так пробудите в себе это ощущение, тем более теперь вы тоже находитесь в состоянии ожидания и предвкушения — вы ждёте своё маленькое прекрасное солнышко, которое растёт в вас и готовится к своему утреннему выходу в мир божий!
Если у вас есть какие-то песенки или стихи приветствия солнца — то напойте их, если нет — попробуйте сочинить, не важно как это может выглядеть со стороны — главное, чтобы у вас это вызывало чувство искренности, восторга, тепла и восхищения.
Пусть лучики солнышка пробьются в вашу взрослую жизнь, наполняя её детской непосредственностью, естественностью радостью и игривостью! Пусть осветят они все уголки вашей такой уже серьёзной, значительной и важной, умной и размеренной повзрослевшей души и найдёт в ней всё то, что действительно светло, легко, лучисто и искренне!
Называйте своё дитя Солнышком, представляйте как оно светится и играет лучами, как освещает весь мир, внося в него своё счастье, свою радость и игривость! Готовьтесь принять это солнышко таким, какое оно есть — со всеми его причудами и забавами, ведь как бы оно не отличалось от ваших ожиданий, всё равно это солнышко очень необходимо миру и вы несёте почётную и очень ответственную роль в доставлении миру и раскрытии самого лучшего, что уже есть в вашем Солнышке.   

5. Жемчужина в раковине. 

Самая главная драгоценность всегда скрыта от глаз. Она в глубине души, в Сердце (Ом Мани Падме Хум). Также и будущее дитя сейчас скрыто от глаз. Будто жемчужинка в плотно закрытых створках раковины. И какие бы волны и бури не разыгрывались в океане жизни, там в глубине всегда спокойно и благостно, уютно и умиротворённо. Представьте себе большую ракушку, в которой созревает прекрасная крупная жемчужина на радость всем, как она растет и хорошеет, как она нежится в мягких тканях, перекатывается вдали от всех тревог и треволнений, бурей и штормов. Как ей хорошо и удобно, мягко и комфортно, а крепкие сильные створки раковины такие блестящие и красивые изнутри, защищают жемчужинку, даря ей благость и умиротворение. Представьте как она блестит и переливается, как она сияет и радуется в предвкушении самого великого открытия и вступления в такой разнообразный и удивительный мир форм и материй. Станет ли она одной из бусинок в величественном ожерелье жизни или останется украшением в расписной шкатулке, ещё неизвестно, но то, что это драгоценность так необходима миру, однозначно.
Хольте и лелейте её! Растите бережно и ласково! И совсем скоро вы сами увидите эту прекрасную драгоценность в своей жизни!   

Кстати, для беременных очень рекомендуется носить и общаться энергетически с жемчугом и лунным камнем! 

6. Радуга с малышом.

Мы называем это природным явлением, но помимо физических условий создания радуга является своеобразной дорожкой, соединяющей миры видимый, физический и непроявленный, небесный. По этой дорожке в мир приходят не только чудеса, но и боги. И, представляя радужную дорожку с неба на землю, можно увидеть как по ней спускается сияющая душа вашего малыша. Представьте как можно отчетливее эту свежесть после дождя, запах озона и мокрой листвы, вспомните как ярки и нежны краски радуги, по которой к вам приближается с каждым днем ваш будущий малыш. Как сияют его лучистые глазки, как распахнуты его ручки для вас, как радуется эта душа встрече с вами и этим миром! Радуйтесь вместе с ней! Особенно в праздник Радуницы – 25 числа каждого месяца! Пусть это число станет для вас дополнительным напоминанием. Ведь даже эти две цифры дают в сумме число цветов в радуге. Находите фото и рисунки с радугой, нарисуйте сами вашего сияющего малыша, шагающего по радуге босыми ножками к вам навстречу!   

7. Свивание гнезда – мира.

Каждая птица готовится к своему птенчику, сплетая из палочек, веточек и собственных пёрышек уютное гнёздышко. Мы также создаём и обживаем своё пространство, наполняя своими чувствами, мыслями, энергиями. И лучше, чтоб это были чувства Любви, Радости, Света, восхищения, творчества, удовольствия, счастья!
Неслучайно многие будущие мамочки начинают вязать для своих будущих чад, вкладывая в вещь через энергию, исходящую из пальцев свои ожидания, своё тепло и заботу.  Так в зороастрийском гороскопе есть знак Паука, но это не негативный образ, а олицетворение Творца-Создателя, который из тонких нитей духа создаёт весь видимый проявленный мир. Мы все творцы так или иначе – своими мыслями, желаниями, чувствами, словами, действиями…
Так давайте создавать самый лучший, самый светлый, самый совершенный мир для своих чад!
Свивайте нить каждого дня своей доброй светлой мыслью, своими щедрыми посылами другим, наполнением мира благодарностью и облегчением его благими мантрами, славами и священными звуками!
И если что-то складывается не так ЛАДно, выньте этот фрагмент и замените на более совершенный! Радуйтесь, ибо именно Радость открывает двери к Счастью! А именно счастье открывает самое лучшее, что есть в человечке!


Роды – не болезненный патологический процесс, нуждающийся в излечении, а прекрасный величественный процесс сродни глубокой полноценной симфонии и ассоциирующийся у меня с океаном. И не только потому, что многие схватки называют волнами, а потому, что многие великие события сложно сравнить с чем-то иным кроме как с океаном, бушующим и звучащим подобно глубоким звукам органа.
Послушайте Баха – и тогда вам откроется вся величественность этого мудрого природного процесса, исходящего из Духа и потому мало затрагивающего ум, а значит, и не подконтрольного ему. Это прекрасная симфония жизни, звучащая на всех планах и раскрывающая душу навстречу идущего к вам с тонкого плана сознания. Конечно, душа пребывает не наш материальный план за год до рождения, то есть за 3 месяца до зачатия, тем более она присутствует при создании всех тканей и органов крохотного существа у мамы, но само сознание в полной мере приходит из Царства Нави именно во время родов. И от того, в каком состоянии, настроении находится женщина (а мужчина помогает и направляет), в большой мере зависит и сам приход нового человечка, и от этого момента в большой степени и вся его жизнь (не случайно гороскоп составляют по дате рождения). А что лучше светлой доброй красивой песни может поднять настроение и поднять дух? Поэтому заранее выбирайте песни, мантры или молитвы, которые помогут вам в самый ответственный момент – и тренируйтесь!   

Мантры благословения беременной и плода - http://ayurveda.kz/?p=878
Защитные мантры для беременных

 Не случайно многих будущих мамочек тянет к картинам и фото моря, океана, если нет возможности приехать к нему. Ведь океан – колыбель всей жизни на Земле, и его глубина и бескрайность говорит о полноте и глубинности всей жизни зримым образом. Чаще слушайте звуки моря, дельфинов и комбинирование их с духовной и инструментальной музыкой! Это будет наполнять вашу душу покоем и величием, расширять её для принятия новой души!
Кого-то тянет даже рожать в море. Конечно, это спорный вопрос – не всем это подходит, но то, что наполненная водой с морской солью  ванна, необходимая для уменьшения боли и расслабления при потугах, отчасти является олицетворением первозданной стихии, думаю, оспаривать не стоит.

«Визуализация в родах.
Закройте глаза и расслабьтесь. Представьте себе, что вы находитесь на берегу моря или океана (желательно поставить кассету с записью прибоя). Волны медленно накатывают на берег и также медленно уходят. Сначала они касаются только ваших ног, омывая и лаская их. Постепенно они поднимаются все выше и касаются области ваших детородных органов. Волны мягкие и теплые. Вам тепло и приятно. Вы абсолютно расслаблены. Во время схватки волна окутывает низ вашего живота и ваши детородные органы расслабляются и растворяются в ней. Шейка матки и промежность раскрываются и растекаются навстречу каждой приближающейся волне.
Вы также можете представлять шейку матки и промежность в виде цветка лотоса или бутона розы, постепенно раскрывающихся навстречу летящей бабочке или пчеле.
Дайте волю своей фантазии.
Главное, чтобы визуализация помогла вашему эффективному раскрытию.» (Светлана Бондарь. Рождение в пространстве Любви.)

 Очень часто нам навязывается неприятный, тяжелый образ беременности, но всё зависит от нашего собственного взгляда и отношения. И даже самый неприглядный образ можно всегда с лёгкостью перестроить – переиграть!
Например, мать, сильно оберегающую своего ребёнка называют клушей или наседкой. Конечно, забота должна быть, но не гипертрофированной - в ущерб развитию самого ребёнка. Поэтому создадим другой образ:

1. Космический   
Где-то в необозримом космосе светит ваша звезда, а вокруг неё кружится планета. Она кружится в космическом танце, вальсируя грациозно и плавно. Представьте себя этой планетой, а маленький спутник этой планеты ваш будущий малыш (тем более что животик у вас как раз круглый как планета). Кружитесь в танце, вальсируйте в космосе, наполненном бриллиантами звёзд, а ваш миленький спутничек будет всё время кружиться вокруг вас, жёстко не закреплённый, но на расстоянии видимости и досягаемости. Вы вальсируете и он, вы кружитесь в космическом танце, и он не отстаёт!
      
2. Лебединый
С кем обычно сравнивали красивую девушку с плавными движениями на Руси?
Конечно, с лебёдушкой.  Чистота, красота и верность этой грациозной птицы неоспорима. Так вот  теперь самое время вспомнить это и закружить в своём восторженном ожиданием малыша сознании по глади озера белой изящной птицей, а рядышком поплывут маленькие лебедята. Прекрасная птица склоняется к зеркальной глади и любуется отражением, а маленькие детки резвятся, рассекая маленькими забавными лапками и создавая кучу кругов на воде. Плывите плавно и грациозно, и этот образ наполнит вас красотой и утончённостью, настроит вас на величественный и романтический лад. И ваш ожидаемый малыш, любуясь на природную красоту, грацию и мудрую неспешность, впитает в себя любовь к природе и умение любоваться разными проявлениями красоты в жизни!      

Да и само название – беременная, в положении, на сносях вызывает некоторое неудобное чувство. А давайте вместе придумаем какое-нибудь более интересное и более доброе определение!
Например, живущая за двоих, в предоожидании явления дитя, плодоносящая или плодорастящая (если дитя называют плодом), двусердечная, создающая в себе жизнь, творящая в животе и т.д.