Сампо

Алена Алатало
 Моя первая Детская библиотека находилась рядом со школой и домом. Сначала по три раза в день бегала я туда за новыми книгами. А потом стала не только читателем, но и помошником библиотекаря, как и некоторые ребята. Мы расставляли книги по местам, рисовали сказочные и красивые шрифты для выставок книг, ставили спектакли по книжкам. А в выходной..., в выходной  мы шли в кино!

      До кинотеатра нам надо было идти, вернее, бежать по онегзаводской ямке, через мост над речкой Лососинкой, затем подняться по красивой лестнице к заводкой больнице, а дальше   вдоль забора, и  уже виден кинотеатр «Сампо». Это Зарека и Голиковка.

      Здесь для нас всегда был праздник! Около кинотеатра продавали эскимо, петушков на палочке, лимонад. Перед фильмами в фойе играл оркестр, даже был джаз! В зале крутили «Фитиль», Райкина, «Советскую Карелию»...

      Перед утренними фильмами мы от Детской библиотеки показывали зрителям короткие спектакли по книжкам. Я там была лисой с рыжим хвостом, Витя - глупым волком, Наташа - умной Книжкой. Нам было 7-10 лет и мы ходили в кино бесплатно.

      Для нас кинотеатр «Сампо» всегда был уютным, добрым и немного волшебным.


      Кинотеатр этот начали строить ещё в 1940 году, заканчивали его уже финны в 1941-м во время войны. Здание называли «пролетарская классика».  А в этом году «Сампо» разрушили, на его месте появится девятиэтажный дом, и чудо-мельница счастья в Петрозаводске исчезла...

* "Сампо" - в финской и карельской мифологии - источник изобилия, чудесная мельница.