Грозная тень грядущего

Мальхан
Илья СТОГОВ «ГРОЗНАЯ ТЕНЬ ГРЯДУЩЕГО» Карманный путеводитель по всемирной истории – М.:Изд-во «ЭКСМО»: СПб.: Изд-во «Домино», 2003. – 208 стр. Тираж 7100 экз.

В первом же абзаце автор постулирует, что история наукой не является – это всего лишь коллекция допотопных анекдотов. Прошлое нам интересно только как ступеньки, ведущие нас в завтра. Но если со ступеньками что-то не так, то и забраться мы можем совсем не туда.
Физики, астрономы, химики, биологи давно накопили необходимое количество фактов, чтобы вывести и сформулировать законы своих дисциплин. Но никак не удаётся вспомнить НИ ОДНОГО закона истории.
А если нет закона – нет и науки.
Единственная классификация фактов, имеющаяся сегодня у историков – деление всемирной истории на три больших раздела: древность, средневековье, новое время. Впервые делить историю на три большие главы додумался в XIII веке итальянский мистик и смутьян Иоахим Флорский (ему и невдомёк было, что он и сам живёт в средние века). Термин был введён в 1667 году профессором Горном. Так он обозначил скучный отрезок времени между весёлой античностью и весёлыми ренессансными итальянцами. А вот слова «новое время» сперва означали цивилизованную эпоху, которая наступила лишь после крестовых походов.
Окончательный вид трёхчастной схеме придал в XVII веке профессор Христофор Целлариус. Его открытие пришлось ко времени – биологи тех времён были уверены, что мухи и тараканы заводятся сами собой из грязи. Географические карты состояли на треть из белых пятен. Физики увлечённо искали теплород, а кое-где ещё и философский камень.
На протяжении последующих столетий науки бурно развивались. НИ ОДНО положение наук, современных Целлариусу, не осталось в неприкосновенности. За одним исключением… вы уже догадались, каким?
Пропорции этой схемы чудовищны: в разделе «древний мир» содержится столько же тысячелетий, сколько десятилетий содержится в разделе «новое время». Границы прозрачны: разброс в оценках начала периода «средневековье» составляет больше двух тысяч лет.

Так вот – Стогов нашёл определённые периоды, продолжительностью в пятнадцать веков. Можно представить себе в таком виде: с шестого по восьмой век –Тёмные века. Девятый век – начало истории. С десятого по двенадцатый – Средневековье. Тринадцатый век – Раздробленность. С четырнадцатого по шестнадцатый – Классика. Семнадцатый век – Смута. И с восемнадцатого по двадцатый – Империя. На этом цикл заканчивается и начинается новый.
Самое удивительное, что если отследить эту схему в прошлое, то периодичность событий вполне подтверждает правило. Илья Стогов отслеживает историю древнего Египта, Европы, Китая, Японии, Мезоамерики  – и везде соблюдается именно такая периодичность.

Просто для примера можно взять историю Японии (почему нет?):
Сами японцы делят свою историю на такие периоды:
VII в. до Р. Х.  и до V века по Р.Х. – древнейшая история.
VI – VIII вв. – появляются первые японские книги, строится первая столица страны.
IX – XII вв. – эпоха Хэйан: классическое средневековое государство.
XIII в. (1185 – 1333 гг.) – период Камкаура: эпоха раздробленности.
XIV – XVI вв. – периоды Ёсино и Муромати: постоянные попытки объединения страны; расцвет классического японского искусства.
XVII – XIX вв. – период Эдо (Токугава): Япония – жестко централизованная империя.
После 1868 г. – модернизация страны, «новейшее время» японской истории.

Зёрнышком, из которого выросла современная Япония, было древнее племя Ямато. Полторы тысячи лет назад вожди племени, божественные микадо (титул японских императоров), покорили соседей, вырезали собственную непокорную знать и стали главной силой на островах.
Символами власти микадо служили «три священных предмета». Когда-то богиня Солнца подарила их самому первому японскому императору.
Все три божественных предмета (зеркало, яшмовые бусы и меч, сделанный из хвоста дракона) хранятся в Японии до сих пор. Однако как именно они выглядят, никому толком неизвестно.
Один из современных историков писал: Десять веков назад государь Рэйдзей попробовал открыть шкатулку, где хранились священные бусы. Из неё тут же повалил густой дым, и государь в страхе оставил свои попытки. Спустя 430 лет другой император осмелился потрясти шкатулку, но открыть не решился.
Священное зеркало ныне хранится в храме Исэ, и его никому не показывают. Меч же передан на хранение в святилище Ацута. В XVIII веке жрецы этого храма отважились заглянуть в заветный футляр. Все они вскоре поумирали от неизвестных болезней.
Ученые очень надеялись, что во время церемонии вступления на трон нынешнего японского императора Акихито им удастся хотя бы взглянуть на священные реликвии, но им довелось увидеть только футляры.
Японские боги синто – это не просто могучие космические силы. Их можно даже потрогать. Например, в храме Дайдзлин до сих пор хранится мумия настоящего демона.

Илья Стогов отследил историю человечества начиная с самых древних культур (XL – XXVI вв. до Р. Х.) Помимо Древнего египетского царства сюда можно отнести несколько полумифических цивилизаций и Старого и Нового Света. В тексте книги подробно разобраны «древнейшая», «древняя» и «наша» история.
Вывод прост: сегодня, также как и 1500 лет назад, мир погружается в омут тёмных веков. Вот и во многих странах сельское хозяйство умирает, глобальные проекты (типа поворота сибирских рек) уже не встречают поддержки. Продолжается вырубка амазонских лесов. Но кто знает, не скроют ли эти леса к концу двадцать первого века улицы и площади бразильской столицы?

Книгу читать интересно, всяких занимательных фактов в ней достаточно много. Рекомендую к прочтению.