Про коров

Александр Иноземцев
Про коров. Т.к. жил в деревне до поступления в ВУЗ (в деревне не было ВУЗа, пришлось в город уезжать... плакаль ), то эти животные были. И удивляли не раз. Наша корова приходила с пастбища, рогом нажимала на ручку ворот и аккуратно их открывала. Никто её не дрессировал - я не из Простоквашино. Однажды наблюдал такую сцену. Корова остановилась возле загона для свиней. Тут нарисовалась свинья и взгромоздилась передними ногами на спину корове. Я обалдел, когда увидел, как корова, не целясь, завернула башку на 200 градусов в разных плоскостях и дала рогом точно в пятак свинье! Свинья с визгом исчезла. Еще больше поразило следующее действо. В одной деревне "Давыдовка" в Курганской обл. не оказалось пастуха и коров пасли по очереди сами. Тамошняя родня выпросила нас с братом помочь им отпасти свои дни. Пастух он же на коне. А как без коня пасти стадо? Это ж не гуси, коровы бегают почти как лошади. Поэтому в помощь была взята собака. Ну как мы бегали с этим стадом это словами не передать. Но один случай попробую. Собака та была типа лайка. И если кто не видел настоящего волка, то она вполне бы сошла за толстого волка. И вот в один из дней и моментов, когда ничто ничего не предвещало, одна ничем не выдающаяся корова, чего-то отвлеклась от травощипания, и взгляд ее случайно упал на эту собаку. И видимо собака в это время или хвостом не виляла или ракурс такой был или эта корова телевизор не смотрит... Короче она решила, что это волк. И я в первый раз увидел бешеную корову. Она стала прыгать на передних ногах и в такт этому танцу мычать. Причем что-то между мычать и рычать. Все коровы как по команде стали кружиться и образовывать какой-то военный строй типа свиньи или фаланги. Я думал они щас окопы рыть начнут и газовую атаку собаке устроят. Никакие маваси-гири, ушира-гири, гири в виде камней, хуки, оперкоты, кнуты не помогали. Коровы озверели. Собака обалдела. От обалдения она негромко тявкнула. Удивленно так типа ВАУ! И случился эффект проматывания ролика назад. Коровы сделали команду "Вольно! Разойдись! К приему пищи приступить!".
Еще есть масса историй про коров, которые иногда по неизвестным причинам уходят в самоволку. А в деревне почему-то нет услуг по их поиску. Ну, научил бы кто свою собаку коров искать и вот тебе бизнес. Так нет, берутся всякие коровьи комбикормы и начинается поиск. Обычно уже ночью, т.к. днем корова в законном увольнении - пасется, а если к вечеру на перекличку и дойку не явилась, то мотоцикл в ноги и погнали. Тут уже перо бессильно - нужна кисть, что бы изобразить через какие буреломы, озера и болота, непролазные чащи и непродираемые вьюны и репеи эти твари ускользают от погони. Переплыть речку за коровой - это еще полбеды, но одежда-то на том берегу, а на этом уже комары и колючки всякие Но у коровы тяга к туризму пропадает так же резко, как и появляется. И на вопли типа Зоря! Зоря! (ласково только надо, слышно то далеко), Зоря возникает из ночи и принимает ведро дробленки в знак примирения.