IV. Причины и следствия

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




IV
Причины и следствия

     Первые дни нового года Артур провел в беспокойстве. С одной стороны, у него была новая перспектива – быть счастливым, с другой – печаль от того, как он поступил со своей женой. В Новогоднюю ночь и в первый день нового года он отправлял Анне сообщения на мобильный телефон с праздничными поздравлениями, однако ответов не было, и он был в отчаянье.
     Он испытывал волнение от того, что не знал, как себя вести в этой новой, свободной жизни, как строить отношения с Анной: он не знал, как она отнесется к тому, что произошло между ними? Он боялся, а вдруг это только вспышка импульса с ее стороны и ничего больше?
     Противоречивые чувства нахлынули своими волнами, и он то задумывался и улыбался, предвкушая счастливую будущую жизнь, то на глазах его проступали слезы от мысли о зыбкости этого нового положения.
     Второго января он тоже отправил Анне несколько поздравлений с Новым годом и, наконец, получил ответ: «С Новым годом! А это кто?»
     «Хм, странно», – подумал Артур и насторожился.
     Артур: «Это Артур. Помнишь такого?»
     Анна: «Артурка! У меня телефон твой не был записан. Не обижайся! С Новым!»
     Артур: «Я отправил кучу эсэмэсок. Тебе, наверное, их пришло штук сто! Ты все их получила?»
     Анна: «Ха-ха! Нет, не сто, поменьше. Мне практически все дошло сегодня. Вчера у моего оператора сотовой связи, видимо, был выходной – даже маме домой не дозвонилась». «Артур, желаю тебе успехов, удачи, счастья в семье. Жизнь штука забавная. Наслаждайся!»
     Тут Артур подумал: «О чем это она? Неужели для нее ничего не значит то, что произошло между нами?»
     Артур: «Счастья в семье уже не будет».
     Анна: «Почему?»
     Артур: «Я расстался с женой».
     Анна: «Ого! Извини, я не знала, мне очень жаль. Может, все наладится?»
     Это сообщение сопровождалось двумя грустными смайликами.
     Артур: «Слава богу, не наладится. Здесь не жалеть, а радоваться надо. Хотя от тебя я не ждал слов сожаления».
     Анна: «Твое настроение не кажется радостным».
     Артур: «Не-ет, я радуюсь! А ты, наверное, выразила свои сожаления из приличия?»
     Анна: «Ну если искренне считаешь, что нужно радоваться, значит это так и есть. И ни каких приличий».
     Артур: «Точно… Никаких. Я счастлив!!! И смотрю вперед!»
     Анна: «Пра-льно! Хвост пистолетом!! Молодца».
     От этого ответа Артур почувствовал, как внизу живота приливают его сексуальные позывы.
     Он ответил: «Класс! Я имею в виду твой настрой».
     На следующий день он послал ей эсэмэску с предложением сходить куда-нибудь.
     Она ответила: «В данный момент я болею – температура, сопли, прочие аксессуары. Так что не ранее, чем через два дня».
     Артур: «Помощь нужна?»
     Анна: «Нет! Ну что ты!! Я уже большая, справлюсь».
     Артур: «Выздоравливай. Пей горячее молоко с медом и малиной и лежи в постели».
     Анна: «Ха-ха! Договорились. (Смайлик с улыбочкой)».
     Артур: «Счастливо! Справляйся поскорей».
     Анна: «Уверена, что послезавтра буду носиться аки сайгак по степи. (Смайлик с улыбкой)».
     В следующие дни Артур был дома, съездил в гости к своему младшему брату, Вадиму, и его жене. Вадим был почти на шесть лет младше. Он посоветовал Артуру сходить на тренинг личностного роста, который они с женой недавно проходили – говорил о том, что это сейчас Артуру необходимо.
     В один из дней Артур получил от Анны сообщение: «Артур, привет. Мы с Оксаной в центре, если есть желание, бери симпатичного свободного друга и приезжайте. (Смайлик с улыбкой)».
     Оксана работала вместе с ними. Ей было двадцать четыре, она была младше Анны на один год. Обе они – и Анна, и Оксана – были помощницами менеджеров по продажам, каждая у своего: Анна – у Дины Пилевской, а Оксана – у Александры Летковской. Коллектив на работе был женский, за исключением директора, Петра Максимовича, сорока трех лет, и Артура, который обеспечивал юридическую сторону деятельности компании, был адвокатом. Дине и Саше тоже было до тридцати лет, у каждой из них был ребенок, и каждая из них была в разводе.
     Артур ответил: «Друга нет, поэтому приеду один».
     Когда он уже направлялся к гаражу, то получил еще одно сообщение: «Артур, будь добр, захвати сигарет “Кент” четверку. (Смайлик с улыбкой)».
     Артур приехал в назначенное место, припарковал машину и поднялся на второй этаж кафе. На столе, за которым сидели Анна и Оксана, стояла бутылка вина, опустошенная более чем на половину. Он сел и закурил вместе с ними.
     Разговорились. Разговор лился как ручей, ибо так происходит всегда, когда человека переполняет чувство симпатии к другому. Артур рассказывал о своей жизни. А как же еще? Он же хотел показать, какой он хороший, открыть себя Анне, чтобы та поближе узнала его. Затем они решили перейти в другое заведение – кафе в японском стиле.
     Они вышли на улицу и подошли к изысканной машине Артура.
     – О-о! Это моя любимая марка, и черный цвет вдобавок, – сказала Оксана, а Анна с уважением посмотрела на Артура.
     Ехать было недолго, ресторан находился неподалеку. Обстановка вечерних заведений нравилась Артуру: он нечасто посещал их и ему было интересно. Там они вновь разговаривали о всякой всячине, рассказывали истории из своей жизни, и когда разговор зашел об их жизненных устремлениях, Анна вдруг задумчиво и с сожалением произнесла: «Знать бы только, чего хочешь в жизни».
     Артур знал, чего он хочет в жизни: он хотел иметь женщину, которую обожал бы, ради которой он мог бы работать и отдавать себя, родить от нее детей, воспитывать их, дать своей семье по возможности лучшее. Ради чего еще жить? Стремиться к карьере – это можно, но жить только лишь ради карьеры не может быть целью всей жизни, так как без единения в любви жизнь неполноценна. Ради денег – то же самое, в противном случае человека ждет разочарование. Только любовь имеет смысл, ибо она привносит в жизнь человека успех и богатство, радость и счастье. Любовь и дело. Имея любовь, можно делать дело. Без любви дело лишено смысла, и полноценно, со страстью заниматься им невозможно, поскольку не с кем, кроме себя, делиться его результатами. Да и результаты эти одному лишь самому себе не очень-то и нужны.
     Он подумал, что Анна этого не знает. И как таких простых вещей не знать! Артур улыбался и думал, что легко привнесет в ее жизнь и радость и счастье, и рассчитывал на то, что она станет той самой его женщиной.
     Когда вечер закончился, сначала подвезли до дома Оксану, затем Артур проводил Анну.
     Теперь он не мог вспомнить точно, о чем они говорили, сидя в машине напротив ее подъезда. Он помнил, что в один миг придвинулся к ней, склонил ее голову к себе и стал целовать в губы. Он проникал языком к ее небу, ласкал им между внутренней поверхностью губ и зубами, касаясь десен, сосал и облизывал ее язык, и одновременно гладил ладонью ее волосы. Затем спускался ниже к ее груди, обнимал ее тело, прижимался к ней, чувствовал нежность ее кожи. Желание его нарастало. Погрузившись теперь в эти воспоминания, он понимал, какое сильное желание он испытывал к ней в то время! Но никто сейчас уже не мог сказать, во что бы все это вылилось.
     Он знал только одно – это было неописуемо: прекрасные чувства, волшебные чувства, излитые из тайников его скрытой нежности и ласки.
     Прощаясь, он отдал Анне листок со своими стихами, написанными для нее, с тем чтобы она прочитала их позже:

          Каждый из нас должен быть счастлив,
          Каждый из нас достоин любить –
          Значит, должно разлететься на части
          Сердце, которое нужно раскрыть.
         
          Сердце раскрыв, не жалей о случившемся –
          Лишь осознай вероятность мечты
          Сможешь – постигнешь, не сможешь – раскаешься…
          Что же из этого выберешь ты?..

     Уже поздно ночью, в начале третьего, когда он гнал с бешеной скоростью по свободной трассе, переживая в себе прошедшие мгновения, он получил от нее сообщение на мобильный телефон: «Я выбираю постигнуть».
     На следующий день они поехали играть в боулинг. Анна сделала прическу: ее спускавшиеся до шеи светлые волосы, уложенные волнообразно, смотрелись эффектно и соблазнительно. Была также Оксана вместе со своим братом и его подругой.
     Они играли, о чем-то говорили, иногда в воздухе повисала тишина, во время которой обычно люди иногда думают: «Надо о чем-то говорить, чтобы не молчать». Но Артур не мог придумать, что сказать. Он смотрел на Анну, которая влекла его своей соблазнительной внешностью, и в те моменты, когда на него находило желание обладать ею, он не мог думать ни о чем другом.
     Артур неплохо играл, время от времени выбивал страйк. Анна бросала слабо, и шары, пущенные ею, часто летели в желоба по бокам дорожки. Он присматривался к Анне, словно изучая ее. В эти моменты он думал: как так получилось, что он раньше не обращал внимания на нее, а сейчас события летели так быстро, что не оставалось времени на обдумывание того, что происходило? Лечь с Анной в постель, по сути, не было никакой проблемой: Артур жил сейчас один и приехать к нему домой им не составляло никакого труда. Но проблема была в его психологии, в воспитании. Он помнил, что не был свободен, и чтобы быть до конца честным с Ольгой, он решил не вступать в интимные отношения с Анной до официального расторжения брака с женой. «Анна умная девушка, она должна это понять», – думал он.
     – Артур, научи девушку бросать шары, – шутила Оксана, намекая на то, чтобы он помог Анне сыграть достойно.
     От всех нахлынувших на него мыслей, которые противоречили друг другу, Артур чувствовал некоторое смущение и потому был скован и неловок. Вероятно, Анна уловила это, поэтому скованность передалась и ей.
     Когда они уходили, Анна похвалила его за игру. Они стояли на улице и ждали остальных. Артур поглядывал на нее. В эти моменты он начинал трезво ее оценивать: на ней была простая одежда, внешне она не была столь смазлива, как те девушки, которые ему нравились раньше. Мысли его заходили еще дальше, и он пугался их и прятал глубже, маскируя себя веселостью и переводя разговор на какую-нибудь незамысловатую тему.
     В такие моменты он не мог понять, любит он ее или нет: слишком быстро все происходило. Обычно быстро рождается страсть. Если ее не побороть или не претворить в любовь, она может завладеть всеми помыслами человека и иссушить его душу. Воспитание, склад характера и вся предыдущая жизнь не позволяли Артуру бездумно бросаться в такие эмоции. Он всегда считал, что для зарождения любви страсти мало, ибо она может закончиться, а чувства – перегореть, как обычно и происходит, когда люди отпускают себя навстречу желаниям и жарким объятиям, не узнав друг друга хотя бы немного.
     В этот вечер они сначала проводили всех и после поехали к Анне. Их разговор касался работы, иногда они говорили о жизни. Анна сказала, что она встречалась в своем городе с молодым человеком и была с ним восемь лет. В этот момент Артур подумал о том, что и он был вместе с Ольгой восемь лет, из которых более пяти – в браке: он во всем искал знаки судьбы. Один из таких знаков была дата, когда между ним и Анной зародилось чувство: в эту дату восемь лет назад он познакомился с Ольгой.
     Анна говорила, что строила планы на будущее: хотела выйти замуж, родить ребенка и заниматься домашним хозяйством, – но молодой человек ее поступил по-своему, разрушив их: он ее бросил. «Сволочь такая, – в конце своего монолога заключила она. – После этого я его дом всегда обходила стороной».
     – Не говори так о своем бывшем мужчине, иначе каждого следующего ты будешь называть также, – произнес Артур, и Анна, помолчав, кивнула в знак согласия.
     – Мы хорошо проводили время, – сказала она. – Если он попадал в какую-нибудь переделку, его мама всегда звонила мне, спрашивала, где он, беспокоилась.
     Артур вел машину и прислушивался к ее словам. Ему понравилось, что к ней так относились другие люди, особенно близкие: это показывало, что на нее можно положиться. Он сказал, что под впечатлением всего, что происходило у него в душе, написал кое-что, некоторые мысли. Слова родились у него при прослушивании музыки, сопровождавшей финальную сцену голливудского художественного фильма «Схватка» с участием двух его любимых актеров. В машине он включил Анне эту музыку, подождал немного, чтобы она погрузилась в прослушивание, и дал прочитать эти строки:


     «Жизнь безгранична, безмерна и удивительно бесконечна.
     Восторг, радость и задумчивость вперемешку со смятением. Любовь будоражит душу и уносит ввысь. Слезы и боль внутри от осознания радости и бесконечности бытия и пространства. Сердце готово расколоться от тихой восторженности. Печаль и глубокое познание окружающего мира. Глубины бесконечности утопают в сердце. Без умолку поют в унисон печаль и счастье. Музыка, эта бесконечная музыка дает понять весь этот восторг. Душа наполняется эмоциями… Безграничностью и верой в великое предназначение человека.
     Борьба внутри и в жизни…
     Два героя, две личности. Две родственные души по-мужски сжимают друг другу руку – один сразил другого, и тот медленно-медленно угасает. Ком подступает к горлу от осознания этой необратимости. На устах возникает едва-едва различимая улыбка со слезами восторга в уголках глаз и на ресницах… Один лежит, другой стоит рядом, держа его за руку. И оба возносят взгляд и мысли в бесконечность… и познание. Познание космоса…
     И это познание продолжается постоянно, торжествуя над обыденностью и скорбью.
     Это называется вечностью…»

     Она долго читала, погрузившись в написанное, перечитывала несколько раз. Потом она опустила руку, в которой держала листок, посмотрела в даль и затем взглянула на него. «Как ты тонко чувствуешь!» – задумчиво произнесла она с некоторым то ли с восхищением, то ли с удивлением.
     Артуру понравилась ее реакция. Понравилось и то, что она так выразилась о его душевных качествах. Ему было приятно, что его оценили. В этот момент Анна была настолько восторженна и в то же время скромна, а глаза ее так притягательны, что Артуру захотелось остановить машину, обнять Анну и, касаясь ладонями ее лица, покрывать его поцелуями. Почему-то Анна сказала: «У меня такого никогда не будет!», но что она имела в виду, Артур не понял.
     Подъехав к ее дому и припарковав машину, они стали страстно целоваться. Желание нахлынуло на Артура. Анна говорила ему, что пора идти, а то она не сможет больше сдерживаться. Артур нежно целовал ее в грудь и просил подождать.
     – Ну надо же, – произнесла она, словно обращаясь к кому-то в сторону, – ему нравлюсь не я, а моя грудь.
     Артур посмотрел ей в глаза и увидел, что Анна смотрит с какой-то ухмылкой и несколько надменно. Он даже испугался ее взгляда. Артур вдруг подумал, что Анна считает его похотливым. Он улыбнулся. Конечно же, ему нравилось все! Грудь женщины – это сладостное создание бога, и к этому творению мужчина будет непременно стремиться, ибо оно – источник поддержания жизни, притягивающий к себе любого, а сама женщина, тем более любимая, это чародейка, которая способна выбить у мужчины весь его ум. Какими глупыми казались ему эти ее слова; как странно слышать их из уст женщины!
     В четвертом часу ночи, когда он уехал, он отправил ей эсэмэску: «Аннушка! Я балдею!», а в ответ получил поцелуй смайлика с закрытыми глазами.
     На следующий день было так:
     Артур: «Привет!»
     Анна: «Приветик! Как вчера доехал?»
     Артур: «Нормально».
     Анна: «Чем занимаешься?»
     Артур: «Смотрю фильм “Просто вместе”».
     Анна: «Хороший фильм. А я смотрю “Возвращение” Педро Альмодовара. Самочувствие отл.».
     Артур: «Молодец. Так держать!»
     Оставшиеся дни зимних новогодних праздников Артур приезжал домой поздно – около трех-четырех, а иногда пяти часов утра, поскольку долго засиживался у Анны. Таня, ее соседка по съемной квартире, спала в комнате, а они вдвоем проводили время на кухне, целуясь и обнимаясь, смотрели кино. Однажды во время таких объятий и поцелуев Анна стала немного отстраняться. Артур спрашивал ее, в чем дело. Анна ответила, не глядя на Артура, что-то вроде, вдруг это только порыв? «Страшненько», – пояснила она. Было ясно: Анна осторожничала. В воздухе повисала тишина. Артур испытывал сексуальное желание. Это теперь он понимал, что надо было брать девушку в охапку и везти к себе домой. Но в то время его голова была полна, как теперь ему казалось, ненужными моральными предрассудками, и он не мог переступить сдерживавшую его черту. Теперь он думал, каким наивным был тогда со своим стремлением сохранить чистоту и честность в отношениях. Сейчас, ему казалось, он не вел бы себя подобным образом. Но тогда он рассчитывал на понимание Анны. Они стояли, заключив друг друга в объятия, он придвинулся к ней и сказал: «Аня, ты секси».
     Интимная близость расставляет все на свои места. Она во многом определяет дальнейшие отношения. Часто именно после нее люди решают, быть им вместе или нет, продолжать отношения дальше или расходиться. Это отправная точка, но, впрочем, не начала отношений, а начала единения между мужчиной и женщиной. Она способна ответить на вечный, но весьма бессмысленный вопрос, задаваемый людьми: подходят ли они друг другу в постели? Но на вопрос, подходят ли люди друг другу вообще в жизни, она ответа не дает, да и не может дать. Бурная страсть может пройти так, что будет вспоминаться как мимолетное увлечение. Спокойные отношения могут не забываться никогда. Люди все настолько разные, что подходить они могут друг другу только в принципе. Остальное – дело их желаний и намерений, возникающих в зависимости от избранных ими жизненных целей и эгоизма.
     Артур всегда хотел полного слияния с любимой женщиной. И здесь он не хотел торопиться. Умная женщина поймет, глупая нет, потому что не захочет: значит, не желает понимать мужчину в принципе.
     Наконец, праздники закончились, Артур и Анна вышли на работу.
     В первый рабочий день Артур отправил ей по электронной почте несколько понравившихся ему притч, и вечером они обменивались эсэмэсками.
     Анна: «(Смайлик с улыбкой). Артур, притчи прочитала. Спасибо. Очень жизненно». «Чем занимаешься?»… «Арту-ур. (Смайлик с улыбкой)».
     Артур: «Рад, что тебе тоже понравилось. Извини, сообщение не проходит». «Смотрю в комп».
     Анна: «Что в компе показывают?»
     Артур: «Музыку из фильма “Амели”»… «Я думаю о тебе».
     Анна: «А я о тебе. А что ты обо мне думаешь?»
     Артур: «Мне стыдно об этом писать».
     Анна: «Почему стыдно?! Ну, скажи что?»
     Артур: «Как мы с тобой вместе».
     Анна: «Как?»
     Артур: «По-разному»…
     Анна: «Ха-ха-ха! 5 баллов!». «Споки-ноки. (Смайлик с подмигиванием), (смайлик с высунутым языком)».
     Артур: «Ну, тогда пока».
     Анна: «Что значит тогда? А какие еще варианты?»
     Был период, когда Артур, читая эти сообщения, улыбался от предвкушения. Затем был период в его жизни, когда их чтение сменялось гневом и рыданиями, но безумным влечением к Анне. Теперь, удаляя их из своего телефона одно за другим и перечитывая напоследок, он лишь ухмылялся. Он вспомнил слова своего друга, Артема, когда позже, весной, читал ему письма, которые писал Анне. Тогда Артем сказал: «Это имеет ценность лишь сейчас, в этот момент, пока есть пламя. Затем все исчезнет, будет поздно». Так он говорил о чувствах Артура к Анне, да и в целом о любви.
     На следующий день, Артур остался дома.
     Артур: «Как жизнь?»
     Анна: «Да, так…».
     Артур: «В чем дело?»
     Как любой истый влюбленный, он принял близко к сердцу ее ответ. Все влюбленные ловят каждую перемену настроения любимого, они меняются в лице, сопереживают. Точно так же Артур внутри весь съежился, почувствовав перемену настроения Анны. Как женщины изменчивы! Они словно сама природа: то ласкают твое лицо свежим ласковым бризом, то низвергаются ураганом на крышу твоего дома. Впрочем, женщина всегда прекрасна!
     Анна: «Да, блин, это наш директор: он истерит, как девочка! Бесит! И не замечает, как начинает хамить. Ну да ладно. А ты чем занимаешься?»
     У Артура немного отлегло; но все же она могла бы так не реагировать. Ведь влюбленный человек, находясь в своем оторванном от реальности состоянии, безразличен к любым негативным внешним факторам.
     Артур: «Не вешай нос, Анчик! Ведь я должен быть у тебя в сердце».
     На это Анна ответила тремя сообщениями. Первое: «Нос у меня высоко. Я просто в бешенстве и все. А ты, конечно, у меня в сердце». Второе было дополнено смайликом: «(Смайлик с улыбкой). Нос у меня высоко. Я просто в бешенстве и все (смайлик с улыбкой), а ты конечно у меня в сердце». В третьем сообщении содержались целых три смайлика с улыбкой: «У меня в сердце. (Смайлик с улыбкой), (смайлик с улыбкой), (смайлик с улыбкой)».
     Он успокоился и улыбнулся: ну, слава богу, все в порядке! Вечером они также обменивались эсэмэсками.
     Артур никогда не любил общение разными электронными способами, в том числе через sms или используя компьютерные программы мгновенных сообщений. Но тогда все эти способы общения он как-то особенно полюбил заодно вместе с Анной: мир любви в тот период его жизни раскрывал ему свои радужные объятия.
     Артур: «Что делаешь?»
     Анна: «У моей Тани жуткая депрессия. И Наташа с работы мне сегодня дала терапевтический фильм для нее. Вот сейчас сижу и удивляюсь тому, какую мощь имеют медиасредства».
     Артур: «Хороший фильм?»
     Анна: «Еще какой! Хочешь полюбопытствовать?! Ты, наверное, знаешь теорию эгрегоров, она тут раскрывается и рефлексируется».
     Артур: «Хочу! А про эту теорию прочел только что. Как все это происходит с практической т.з.?»
     Анна: «Я тебе запишу, только там картинка от звука отстает, но главное суть. А с практ. т. зр. – ну… анализируешь происходящее или прошлое и вдруг осознаешь, что все так, как ты думал. И понимаешь, что пора этим пользоваться».
     Артур смутно догадывался, о каком фильме идет речь, но все же поинтересовался.
     Артур: «А как он называется?»
     Анна: «Хы. Неимоверная загадка. В смысле так и называется. Ты до завтра не дотерпишь, что ли?»
     Артур: «Слушай! А ведь я о нем знаю. Он о том, как к себе притягивать нужные вещи, пользуясь законами Вселенной… Давай я тебя завтра после учебы провожу?»
     Анна: «Он у тебя есть?! Ну и как он тебе? А куда ты меня проводить хочешь? (Смайлик)».
     Совершенно очевидно, что имела в виду Анна. Но Артур был слеп. Слеп и глуп. Влюбленность затмила ему глаза, застлала разум. Надо было… Надо было все делать сразу, без лишних слов.
     Артур: «Домой».
     Анна: «Это точно тот фильм! А на счет проводить… может, не домой, если у тебя будет время?! (Смайлик с улыбкой)».
     «Какой же я болван! – часто думал о себе теперь Артур. – Кретин и полный недотепа. Ну к чему были эти бессмысленные ожидания и данные себе наставления!?
     Артур: «Я ведь тоже притягивал».
     Анна: «А что ты притянул? Если не секрет…».
     Артур подумал: «Тебя». В этом одном слове незримо присутствовали все возможные другие слова: и «любовь», и «чувства», и «страсть» и все другие, которые влюбленный мужчина связывает с любимой женщиной, когда вдохновенно произносит ее имя. Ничего, конечно же, он не притягивал, Анна «притянулась» к нему сама. А он только лишь ждал, ждал чего-то до сих пор не свершившегося в своей жизни. И влюбился. Но поведение его было поведением подростка, а не взрослого человека. Любовь глупа и выражения ее глупы. Но на то она и любовь, чтобы каждый, даже самый разумный мужчина был оглуплен. Фразы Артура в большинстве своем были глупы: он был оглуплен любовью. И это слово – «глупость» – здесь можно повторить бесконечное число раз.
     Анна: «Ну ответь (смайлик с улыбкой), пожалуйста».
     Артур: «Тебя».
     Анна: «Хм. А по каким критериям притягивал?»
     Артур: «Что значит “хм”?»
     Анна: «”Хм” – это задумчивый интерес. Вот и интересно по каким? (Смайлик с улыбкой)».
     Артур не знал, что ответить.
     Артур: «По всяким. Зачем ты спрашиваешь?»
     Анна: «Так я не понимаю. Понять хочу, вот и спрашиваю. Думала, ты знаешь (смайлик)». В этом сообщении смайлик был уже без улыбки.
     Артур: «Я попросил у Вселенной».
     Анна: «Чего ты просил у Вселенной? (Смайлик). Приключений?»
     Артура это обидело. Он изменился в лице. Как она так может? М-да. Этот рассказ о «притяжении из Вселенной» надо было не начинать. Но ведь он хотел встать на ее место, как-то сообщить ей о неслучайности всего происходящего между ними. Через некоторое время он ответил: «Ладно, пока».
     Анна: «Споки-ноки. (Смайлик)».
     Артур: «Ты что, хочешь закончить?»
     Анна: «Я?! Нет… Просто ты написал «пока». Значит, конец переписке. Я послушно баиньки легла». «Слушай, а почему ты меня сегодня в смс назвал “Анчик”?»
     Артур: «Не знаю, звучит бодро. Что, не нравится?»
     Анна: «Ха-ха! Анчик – это бодро? Буду знать. Не, не нравится, меня позабавило. Меня так мама называет и пара друзей. А тебя как называют?»
     Артур: «Родители называли Артурик. Не нравится?»
     Анна: «Ну можно я отвечу тебе лежа? Я пригрелась, (смайлик с улыбкой), спроси чё-нить и отвечу».
     Артур: «Как тебе лучше меня называть? Дай поугадываю, как называли тебя еще?»
     Анна: «Арт(смайлик с улыбкой)р, по-взрослому лучше. Ты меня еще Анюточкой угадай (смайлик с улыбкой)». «Артууу(смайлик с улыбкой)р».
     У Артура все внутри клокотало: он хотел оказаться с ней рядом в постели. Был уже поздний час.
     Артур: «Я хочу к тебе приехать».
     Анна: «Ха-ха! Щас Таньку разбужу, выставлю в подъезд и приезжай: я тебе кофе сварю, хочешь?»
     Артур улыбнулся, почувствовав ее иронию.
     Анна: «Извини, грубая шутка. Мне бы тоже хотелось, чтобы ты был, по крайней мере, ближе».
     В ту ночь Артур долго не спал. Он в душе сознавал, что надо действовать быстрее. Но он иногда вспоминал Ольгу: он был обязан ей многим. Он не хотел ее обижать, даже тогда, когда она была далеко от него.
     Как же тяжело иногда мужчине, когда он находится между двух стихий, когда его ответственность и воспитание, а также уважительное отношение к другим связывает его по рукам, и ничто ему не дает возможности распутать этот клубок. Он считал, что Анна умна. Он рассчитывал, что она способна понять его медлительность. Именно тогда он написал ей письмо, где излил свои чувства.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/13/2218

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/11/2353