Птичка Лим

Аравита26
        Жила в волшебном лесу, где есть самые чудесные на свете деревья, птичка Лим. Тельце у неё было маленькое, как у воробья, но из-за хвоста, длинного и пышного, птичка казалась крупнее. Её назвали Лим в честь лимонно-желтых перьев, покрывавших спину и крылья. 
        У птички Лим были маленькие крылья, но сильные и выносливые, так что во время простой прогулки она могла запросто долететь до морского берега. Однажды, во время такой прогулки Лим увидела плачущую девочку на берегу.  Птичка решила успокоить девочку и, если сможет, помочь. Она  подлетела совсем близко и приземлилась на каменистом берегу, рядом с девочкой:
        - Почему ты плачешь, малышка?
        Девочка была одета в простое синее платье и сидела, закрыв лицо руками, но услышав звонкий голос Лим  перестала всхлипывать и обратила к птичке удивлённый взгляд. Она ещё никогда не видела таких ярких птиц.
        - Мой папа – рыбак, - начала она. – Неделю назад он вышел в море и до сих пор не вернулся, хотя обычно возвращается за один день. И я боюсь, что он… - девочка всхлипнула, и вновь закрыла лицо руками, не договорив. Но  Лим и так всё поняла и решила во что бы то ни стало помочь.
        - Я обещаю помочь тебе, скоро твой папа вернётся, - сказала Лим и, не дожидаясь ответа, отправилась в  волшебный лес.
        Было в её лесу одно дерево, которое могло помочь – Ветреное Дерево. Ствол у него был серо-голубой, как грозовая туча, но без завитков, и даже без бугристой коры, а прямой, как стрела и было у него огромное множество веточек, таких же прямых.  Каждая из них была ветерком.
         Веточки все росли в разные стороны, будто ветры, которые дуют в разных направлениях и, будто ветры, они все были разными. Тёплые и холодные, сухие и свежие, сильные и лёгкие.  Дерево прямо гудело, выло, свистело, а некоторые, особенно большие ветки ревели, как шквальный ветер. Конечно, ни один листик не мог удержаться на таких ветках – все сдуло, да и под деревом была голая земля, без единой палочки или камешка.
        Когда Лим подлетела совсем близко, ей привиделось, будто  Ветреное Дерево растёт в яме. На самом деле так казалось от того, что все соседние деревья как –бы отворачивались от Ветреного Дерева, гнулись от дуновения множества веточек-ветерков.
        Больших усилий стоило Лим приблизиться к дереву, так сильно дули веточки. Наконец, подлетев достаточно близко, птичка Лим выбрала свежую, но не холодную ветку средних размеров, такую, чтоб смогла потянуть за собой целую лодку, но не порвала парус. Выбрав, она отломила кусочек ветки и поспешила к морю.
        Птичка Лим  поднялась как можно выше и обзор у неё был хороший, но немало времени ей понадобилось, чтобы найти потерявшегося в море рыбака.
        Лим подлетела поближе, положила ветреную веточку рядом с рыбаком и села на бортик лодки. Рыбак был ещё молодым мужчиной, но неделя, проведённая в море, его как будто состарила. Он так отчаялся, что не заметил ни яркой птички, ни палочки рядом с собой.
        - Возьмите эту палочку, возьмите! Я прилетела, чтобы вам помочь! – прочирикала Лим. Она так обрадовалась, когда нашла папу плакавшей девочки и подумала, что самое трудное позади, но молодой рыбак так долго пробыл в море, что перестал надеяться на спасение. – Я хочу помочь вам! Услышьте меня! Меня послала ваша дочка, она плачет, она ждёт вас! – При этих словах мужчина посмотрел на Лим. – Вы должны поскорее к ней приплыть!
        - Как же я к ней поплыву? Одно весло у меня сломалось, а второе, хоть и целое, но бесполезное. Одним веслом грести нельзя.
        - А как же парус?
        - Ветра нет уже целую неделю, - вздохнул рыбак. – И не будет.
        - Будет! – Лим указала крылом на ветряную палочку. – Это не просто кусочек ветки, это ветка от волшебного дерева – Ветреного. Направьте её на парус и он наполнится свежим ветром.
        Рыбак взял палочку и с недоверием осмотрел. Она была серая и прямая, будто из железа. Но другого шанса не было и рыбак последовал совету птички Лим.
        Парус натянулся, распрямился, ожил и, словно огромная белая птица, понёсся к берегу, а вслед за ним и вся лодка. Рыбак звонко рассмеялся, потому что знал, что скоро окажется дома, и Лим, счастливая за него смеялась по-птичьи – чирикала.
        Дочка рыбака поверила птичке Лим, пообещавшую вернуть ей папу, и когда лодка приблизилась к берегу, рыбак увидел не только дочку, но и жену, ждущих его на берегу. Когда семья наконец собралась вместе, было много слёз и объятий.  Рыбак рассказал жене и дочери о том, кто его спас и как. Рассказал и про ветреную палочку. Он хотел вернуть её птичке Лим, но та сказала:
        - Оставь её у себя. Пусть она напоминает обо мне. С ветреной палочкой тебе не понадобятся ни весла, ни ветер и твоя дочка никогда не будет так волноваться.