Праздник древонасаждения

Гертруда Рыбакова
   Среди многочисленных праздников, которые отмечаются в США, один мне нравится особенно - это Праздник древонасаждения – День  Арбориста – Arbor Day, который отмечается в большинстве штатов в последнюю пятницу апреля.

   Традиции отмечать весной День древонасаждения  или  Arbor Day  уже  почти 140 лет. Возник этот праздник в штате Небраска в 1874 году, когда редактор местной газеты Дж. Стерлинг Мортон, уроженец Детройта, убедил своих коллег ежегодно в апреле сажать деревья в штате Небраска, почти лишенном к тому времени лесов. Мортон до этого жил в Бостоне, штат Массачусетс, в очень зеленом и лесистом районе, известном, как Новая Англия. В Небраске, штате прерий, к тому времени практически не осталось даже небольших рощиц, все было вырублено на дрова и строительство. Мортон убеждал людей, что леса помогут справиться с ветровой эрозией почв, дадут защиту от палящего летнего солнца, украсят города и поселки, ну, и конечно, со временем будут источником строительных материалов и топлива.
   
 Призыв Мортона нашел поддержку, и уже в первый год в Небраске было высажено несколько миллионов различных саженцев деревьев и кустарников. В посадке деревьев активно участвовали школьники. И позднее во многих школах появились общества охраны деревьев. Именно детей важно приучить бережно относиться к природе и улучшать её. Кстати сказать, несколько позднее Мортон стал министром земледелия штата Небраска.
 
   Праздник Древонасаждения вскоре распространился в соседних штатах, а затем он охватил всю страну. Сейчас Арбор Дей во всех штатах официально отмечается в различное время года с учетом местных климатических условий, наиболее благоприятных для посадки деревьев. Например, Флорида и Луизиана сажают деревья в третью пятницу января; Алабама, Джорджия и Миссисипи в феврале; Арканзас, Аризона, Калифорния, Северная Каролина, Нью-Мексико, Оклахома и Теннесси в марте; Аляска, Мэн, Северная Дакота и Вермонт в мае. Большинство же штатов проводят Аrbor day в конце апреля.

   Каждый из штатов имеет также свое дерево, изображение которого в круге является символом Дня древонасаждений. Например, во Флориде – это пальма Сабаль (Cabbage Palmetto) или капустная пальма, как её еще иногда называют, в штате Индиана – Тюльпанное дерево (Tulip Tree), в Иллинойсе, и еше в пяти штатах – белый дуб ( White Oak). В Техасе это ореховое дерево Пекан – Кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Орехи пекан по вкусу почти не отличаются от грецких, но имеют овальную форму, и скорлупа у них более тонкая.
   
  В Техасе официально День древонасаждения празднуется в последнюю пятницу апреля. Но  в Хьюстоне, который находится в южной части субтропического  пояса и где практически нет зимы,   праздник древонасаждения  часто  проводится в конце января или начале февраля. Клуб садоводов (Garden Club) и городской Департамент парков и мест отдыха (The Houston Parks and Recreation Department ) считают, что в апреле уже слишком жарко, потому  нужны  более ранние  посадки, чтобы  деревья и кустарники  могли прижиться до начала лета. Саженцы и инвентарь предоставляют  обычно  Клуб садоводов и Дендрарий с Центром природы (Houston Arboretum & Nature Center).

   Например, в этом году  Arbor Day   отмечался  19-20 января. Посадки деревьев происходили в Германн парке  (Hermann Park), в Мемориал парке ( Memorial Park) в парке Мак Грегор( MacGregor Park) и других.   Во время празднования  проходит демонстрация и продажа саженцев редких деревьев и кустарников, там  же  клуб деревообработчиков демонстрирует различные поделки из дерева, детям показывают, как правильно сажать и ухаживать за растениями.  Для детей организуются  игры и атракционы, ну, и как всегда, на всех мероприятиях подобного рода – бесплатные снеки (легкие закуски) и напитки.  Проведение мероприятий   спонсируются несколькими организациями и предприятиями Хьюстона.
   И конечно, многие горожане вместе с детьми едут на празднование , чтобы поработать на озеленении города. Участие школьников в посадке деревьев дает свои результаты – за время жизни в Хьюстоне мне ни разу не пришлось видеть, чтобы дети ломали ветки или деревья.

  Года два  назад,  в начале февраля,  недалеко от нашей деревни, на большом пустыре вдоль платного хайвея,   именно  за один Аrbor day появилась целая роща вновь посаженных деревьев, как сосен, так и лиственных, в основном местных, не листопадных дубов.  Деревья были не такие уж маленькие, благополучно перенесли знойное лето, прижились,  и теперь радуют глаз проезжающих. Вообще, Хьюстон очень зеленый город, здесь в настоящее время имеется 350 парков и 200 зеленых площадок, предназначенных для отдыха горожан.   И относятся к зелёным насаждениям очень бережно. Каждую весну и осень на приствольные круги деревьев вдоль улиц подсыпается удобрение с землей, или делают мульчирование.

  Когда впервые приехала к сыну в Хьюстон шесть лет назад, у его дома на заднем дворе росли только три пальмы, пожалуй, самые неприхотливые для этой местности  деревья. За эти годы я посадила  там  сосенку, дубок, вяз, кусты роз, мандариновое деревце, юкку, а  ещё несколько агав, которые разрастаются  очень быстро. Так что, можно сказать, внесла посильный вклад в дело озеленения.

   День древонасаждения с начала ХХ века распространился по всему миру. Его отмечают и в большинстве стран Европы, и в Индии, и в Китае, и в Корее. В России традиция весной и осенью сажать деревья существует также давно. В конце 19 века был праздник лесоводов, приуроченный к православному Дню Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался 1 августа по старому стилю. В 1898 году, в честь столетнего юбилея Лесного департамента России, празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля – начале мая.

 В советское время День древонасаждения был заменен Днём работников леса который  отмечается 18 сентября. Конечно, он не является Днем древонасаждения. А ведь было бы неплохо возродить такой праздник. Хотя Россия обладает самыми большими в мире запасами леса, во многих городах ощущается недостаток зеленых насаждений, садов и парков. Люди понимают, что чем больше будет посажено деревьев, тем краше станет планета и чище воздух, которым мы дышим.   И если мы посадим дерево – значит мы отпразднуем День древонасаждения!