Трезвые тюльпаны

Вадим Башаров
Леночка любила по выходным с утра поваляться, понежится в постели, кто ж не любит. Но сегодня вместо привычного шума завтрака, с кухни слышалось незнакомое шуршание, мамин весёлые шёпот и папино довольное бормотание.
Девочка пробежала на кухню и увидела отца в плаще и держащего огромный букет тюльпанов.
«С 8 Марта! мои девочки! - опустил голос отец, заметив Лену. Вот как я вас люблю 35 штук, вазон пришлось у соседей брать, ещё бы поместились.
В этот момент они втроем стали сосем совсем родными, и крепко так прижались друг к другу.

Отец продолжал нахваливать букет: "Представляете у цветочницы стою, и понимаю, что люблю вас, ну больше всех на свете, и ляпнул - На все! Она мне их и завернула, и поздравления вам передала. Даже на шампанское не осталось! Так что на ваш праздник, дарю Трезвые тюльпаны."
Ленка запрыгала счастливая, а мама очень добро на него посмотрела. 
День празднично двигался, девочки накрывали стол, где посередине воцарился букет цветов.
Звонок в дверь, и на пороге дядя Юра и тетя Ирина, мамина сестра. Компания собиралась. Леночка счастливая показала на цветы, и заявила что это им с мамой, папин подарок «Трезвые тюльпаны».
-А почему Трезвые? - удивился дядя Юра,  - это мы сейчас исправим. Леночке совсем не понравилось внезапное изменения названия. И она переставила вазу на шкаф. Утвердив окончательно: «Нет! Трезвые, значит Трезвые!» Не любила она слова эти - пьян, нетрезв.
-Ну тюльпаны то пусть любыми остаются, - острил в предвкушении дядька, - а мы по маленькой?
- Смотрите чтоб как не в прошлый раз, - пригрозила улыбаясь тетя Ирина.
- Да нет. Сегодня с толком, не спеша, под закусочку, пообщаемся, повеселимся культурно. - обещал балагур дядь Юра.

На стол собрали и стали греметь приборами о посуду. Тосты, истории и режущий смех. Лена привыкла к этому, поэтому быстренько перекусив, отпросилась во двор к девчонкам. Все хвалились подарками, было на что посмотреть, но вот таких «Трезвых тюльпанов» никому не подарили.

Когда вернулась, компания «переехала» на кухню, курили и кого то вспоминали, всё как обычно. Леночка попрощалась с цветочками и под монотонный праздничный гул отправилась спать и быстро уснула. Родители ещё долго не расходились, потом ещё дольше укладывались.

Утром Лена раньше всех проснулась чтобы навестить свои цветочки, но вазы на шкафу не было?!  И на столе не было…
И вдруг за диваном с сопящим дядей, она увидел стебли цветов. Медленно подошла ближе, и нашла их под стеклами разбитой вазы, сметенными наспех в угол, под половой тряпкой, чтобы вода не растекалась.
От вида погибшего букета стало печально, жалко и пусто.
Сзади подошел папа, виновато обнял за плечи: «Этот мы растряслись  вчера, как всегда, и сбил кто то, но я куплю тебе новых, ещё больше, и ещё наряднее» бормотал он оправдания.
- Да. Как всегда. - сказала спокойно девочка,выбираясь из объятий - купишь и больше и наряднее, вот только этих,  «Трезвых», ты не сможешь купить никогда. И обреченно пошла за веником, убрать всё это, чтобы больше не помнить.