Дом Силы

Феликс Эльдемуров
Масть Кубков (Чаш, Черви)
Масть Кубков, как это традиционно принято считать – это эмоции, чувства, переживания, связанные с тем или иным видом деятельности человека. Следует заметить, правда, что, вопреки иным «традициям», речь здесь не обязательно идет о чем-то, связанном с взаимоотношениями полов. Например, дом Аркана «Императрица» (соответствующие Числовые – Туз и Десятка Кубков) – это взаимоотношения, связанные с семьей, родом, кланом; дом «Колесницы» связан со взаимоотношениями между коллегами по работе, дружбой, полезными контактами…
Наиболее точно связан с именно любовными взаимоотношениями дом Аркана «Сила».


III. Дом Старшего Аркана «Сила» («Лев»)
Это Дом именно и конкретно любовных взаимоотношений, как в духовной, так и в материальной сферах.
Что есть любовь? Это праздник, но это и страдание. Это новые впечатления, но и порой пресыщение ими. Это влечение осознанное или неосознанное? Оно чувство? Оно инстинкт? Оно – ощущение ответственности за близкого тебе человека?
См. также Дом Аркана Влюбленные (Пантакли).

Тройка Кубков
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Три фигуры в развевающихся одеждах, повернувшись друг к другу, приветственно поднимают кубки.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Принимается этот.
Фигуры, как это мы нередко наблюдаем в рисунках Памелы Колмен Смит, исполнены андрогинно. Не будем ханжами, если уж природа так устроила, любовь как притяжение людей друг к другу может носить и нетрадиционный характер.
Они улыбаются, они радуются друг другу, их общение – это один непрерывный праздник. Здесь нет и намека на некий формализм чоканья кубками в Двойке.
Вспомним, что, согласно некоторым данным современной науки, геном человека в плане хромосом, определяющих пол, состоит не из двух хромосом, как считалось ранее, а как минимум из трех (Y, Х1 и Х2), которые способны образовывать между собой те или иные пары. Естественно, художница знать об этом не могла, но сам собой получившийся намек, проявляющийся здесь, весьма знаменателен.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Паж Кубков.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Восьмерка Кубков.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Малкхут.
Число: 3.
Старший Аркан: «Сила».
Символическое истолкование:
Господь Бог дарит нам не только повседневные и тяжелые заботы, но и праздники, и один из них – это праздник доставлять радость близкому тебе человеку.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана «Сила».
Также, косвенное соответствие перевернутым картам Старших Арканов «Отшельник» и «Повешенный».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямая карта Пажа Кубков.
Также, косвенное соответствие перевернутым картам Пажа Мечей и Пажа Пантаклей.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая карта Восьмерки Кубков.
1.1.4. Традиционно.
Интенсивное развитие взаимоотношений, захлестывание чувствами, праздник жизни, успех, изобилие и т.д.


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, что приносит радость, облегчение и хорошее настроение в отношениях людей, в особенности – в их личных взаимоотношениях. Исполненные радости встречи, посиделки, веселые компании.
Ср. с прямой картой Четверки Посохов.

1.3. Работа, занятие.
Всё, что связано с организацией жизни как праздника. Возможно, и работа, с этим связанная.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Если и затраты – то затраты на некое полезное дело, которое не только принесет радость общения, но и послужит основой для установления и развития полезных связей.

1.5. Информация, знание.
По большей части – обмен творческой информацией; «пир духа», как иногда можно услышать. Возможно – дружеский обмен смешными и интересными историями.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Восторженный, оптимистичный, несколько идеализированный взгляд на мир, желание удержать и закрепить это состояние души: «остановись, мгновенье, ты прекрасно!», как сказал поэт. Человек и желает видеть, и оценивает жизнь как непрерывный праздник. Ему нестерпимы обыденность и скука, он бежит от тяжелых переживаний, гонит прочь горестные воспоминания, он положительно контактен, ему хочется, чтобы все вокруг без исключения были счастливы. Он рад поделиться с другими, тем более близкими ему людьми, своими радостями и улыбками, он щедро дарит окружающим свои энергию, положительные эмоции, веселое и игривое настроение. Он жаждет делать подарки и сам с готовностью их принимает. Он лишен какой бы то ни было предвзятости и, тем более, агрессивности.


1.6.1.  Духовное развитие.
Высокое, возвышенное, идеалистичное. Желание не замечать ничего негативного, но делать упор на все позитивное, что происходит вокруг и в мире.
Одухотворенность возвышенными идеями.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ожидание праздника и стремление совершить, поддержать и непрерывно продолжать этот праздник – несмотря ни на что.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Благожелательность, дружба, взаимопомощь. Нежелание хотя бы чем-то обидеть, задеть, озадачить проблемой. Атмосфера оптимизма и настроенности на работу и положительный исход общей деятельности.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Человек вносит в отношения дух оптимизма, веселья, добродушной усмешки над трудностями жизни, всегда готов поддержать, успокоить, утешить, поднять настроение; помочь – и не только в разговоре, но и делом. А после, разумеется, «отметить»… и не только успех, но и неудачу; неустанно поднимая тосты за то, чтобы «удача нам в конце концов улыбнулась».

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Высшая точка, вершина, апогей любовных взаимоотношений. Встречи, свидания, общение, приносящие высшую радость людям, тем более – людям любящим, не мыслящим жизни друг без друга.
Не обязательно отношения мужчина-женщина, однако всегда взаимные эмоции и чувства, ощущение праздника и счастья.

1.7.4. Семья.
Собственно, наличие института семьи как «ячейки общества» здесь необязательны, возможны и свободные отношения, и гражданский брак.
В то же время, это может быть основа для некоей идеальной семьи, где отношения строятся гармонично, на взаимном уважении, интересе, желании принести друг другу любовь и радость.
Возможно – нетрадиционная семья.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Человек полностью здоров, полон сил и энергии, заражает этим других.
Возможно – появление в семье ребенка.

1.9. Магические аспекты.
Если и магия – то исключительно положительной направленности.

1.10. Ян/Инь.
Ян в полных гармонии и согласии с Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден нести окружающим радость, счастье, положительное настроение.

1.12. Совет/предупреждение.
Наслаждайтесь жизнью! Устраивайте добрые сюрпризы и праздники своим родным и близким, тем более – любимым. Ибо любовь живет новым, положительным, радостным и – бежит от всякой скуки!
Всё в мире – только праздник
С тобою, вновь и вновь!
Всё в мире – не напрасно
Пока живёт любовь!

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог безусловно положительный. Всё получится, всё удастся и сбудутся самые лучшие мечты и высшие надежды и чаяния.

1.14.Частные аспекты истолкований.
Достижение цели, исполнение желаний, возможность проявить себя в наилучшем свете, приятное окружение.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Сила».
Также, косвенное соответствие прямым картам Старших Арканов «Повешенный» и «Отшельник».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутый Паж Кубков.
Возможна также косвенная связь с прямыми Пажами Мечей и Пантаклей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая карта Восьмерки Кубков.
Возможна также косвенная связь, например, с прямой картой Восьмерки Мечей.
2.1.4. Традиционно.
Ссоры, неудачи, угасание любви.
Неудавшийся праздник.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, что касается разочарований и крушений надежд и планов.
Мелкие успехи, которые не могут перевесить больших неудач.
Сексуальное насилие. Либо наоборот, сектантское отрицание и порицание сексуальных отношений.
Испорченный праздник.

2.3. Работа, занятие.
В лучшем случае – нелюбимая или неблагодарная работа. В худшем – полнейший развал работы или бизнеса, негативные изменения, связанные с чрезмерной идеализацией ситуации, предательство партнеров, лицемерие, ложь и т.п.

2.4. Деньги, материальные ценности.
По минимуму, нерегулярные или отсутствуют совсем. Обман и предательство в денежных расчетах. «Предают только свои».

2.5. Информация, знание.
Ложные, негативные, лишние. Возможно: горькая учеба на собственных ошибках.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Пессимизм, уныние, отчаяние, разочарование во всем, в первую очередь – в окружающих людях.

2.6.1.  Духовное развитие.
Несет явно деструктивный характер. Отрицание высших ценностей, цинизм, чрезмерный скептицизм, ханжество.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Выспренно негативное. Субъекту желательно, чтобы ему «сочувствовали», что он понимает как безоговорочное принятие его отрицательного настроения и пессимистических взглядов на мир. И наоборот, его несказанно раздражает и пробуждает в нем агрессивность, когда в его присутствии кто-то начинает радоваться, смеяться, выказывать кому-то признание в любви. Так недолго и во враги к нему попасть…

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Во всех окружающих видит, в лучшем случае, конкурентов, если не врагов. Ненадежный партнер, действующий по принципу: «бей своих, чтоб чужие боялись», самоутверждающийся в победах над «врагами», которых… сам же и порождает.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
В лучшем случае – пессимизм и скупость на сочувствие. В худшем – мастер по изготовлению врагов из самых доброжелательных и верных друзей.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
О чем мы говорим?..
К любви он подходит как потребитель и далее удовлетворения собственного инстинкта не идёт. Жесток, скучен, неоригинален.
Идеал для него – садомазохистские отношения, подсмотренные им на иных порносайтах.
2.7.4. Семья.
Если и возникнет – то по расчету.
А вообще, создан ли этот, явно деструктивно настроенный субъект для истинно человеческих отношений?

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронический больной, не доверяющий врачам, но тем не менее ходящий в поликлинику как на работу. Потери энергии, сил, заболевания нервной системы. Венерические заболевания.

2.9. Магические аспекты.
Возможно сильное отрицательное магическое воздействие.
Приворот или отворот; зачастую и то, и другое.
Энергетический вампиризм.

2.10. Ян/Инь.
И то, и другое, резко переходящие друг в друга.

2.11. Кармические аспекты.
Возможно, искаженные под влиянием иных негативных аспектов социума качества, когда смелость и свободолюбие обращаются в наглость, гордость – в гордыню, хладнокровие – в жестокость и насмешку над страданиями и слабостью окружающих.

2.12. Совет/предупреждение.
Не быть чересчур идеалистичным в отношениях с людьми.
Возможна встреча с деструктивно настроенными личностями и их резко выраженным негативным отношением к себе.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Вопрошающего ждут неудача и разочарование.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Излишняя любовь к удовольствиям, похотливость, сладострастие.
Предательство общих интересов. «Крысятничество», то есть подлость по отношению к коллективу.



Восьмерка Кубков
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
На переднем плане – 8 кубков. Далее, спиной к нам – человек, который с посохом в руке уходит вдаль, в горы. В небе – лунный серп, обнимающий солнечный диск.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Возможен и этот.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Паж Кубков.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Тройка Кубков.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Малкхут.
Число: 8.
Старший Аркан: «Сила».
Символическое истолкование:
Усталость от жизни, желание уйти от обычных занятий, разочарование.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Сила».
Также, косвенное соответствие прямым картам Старших Арканов «Отшельник», «Колесо Фортуны» и «Повешенный.
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутая карта Пажа Кубков.
Также, косвенное соответствие прямым Пажам Мечей и Пантаклей.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Тройка Кубков.
1.1.4. Традиционно.
Разочарование, во всех его видах, уход от общества, конфликт с близкими.


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Разлуки, прерывание отношений, конфликты, несогласия и т.п.

1.3. Работа, занятие.
Например, уход с работы или переход с работы на работу.
Возможно, длительная командировка.
Поиски нового занятия или новых путей.
Организация своего предприятия.
Например, невостребованность таланта в обществе, яркий пример – поэт Иосиф Бродский (ср. перевернутую Тройку Пантаклей).

1.4. Деньги, материальные ценности.
Обстановка может сложиться по-разному. Если перед нами – путешественник, речь может пойти о хорошо оснащенной экспедиции. Если это человек, ушедший из семьи – особого беспокойства также нет. А если перед нами – бродяга?

1.5. Информация, знание.
Что-то, что выходит за обычные рамки. Человек не желает жить по «школьным» принципам, стремится уйти от «общепринятого». Поиски новых ощущений, впечатлений, знаний.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Всё, что касается поисков новых путей и отрицания общественных ценностей.
Быть может, этот человек просто свободолюбив? Он ищет себя, стремится, в первую очередь к самодостаточности, формированию именно себя как личности? Он горд, но гордость порою способна переплавиться в гордыню, отшельничество, мизантропию.
А быть может, он втайне мечтает вернуться, найдя способ по-новому переделать мир? «Мы пойдем другим путем»?
Так или иначе, мы имеем дело с асоциальным поведением, будь это вольный мыслитель, жаждущий независимости от социума и идеалов общества, или революционер, не желающий мириться с порядком вещей, которые ему усиленно навязывает тот же социум.

1.6.1.  Духовное развитие.
Противостояние общепринятым взглядам, отрицание мнений авторитетов, возможно – просто усталость от обстоятельств обыденной жизни, в том числе и положительных. Поиски своего духовного пути.
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Отрицание. Желание во что бы то ни стало доказать своё. Правда, а есть ли оно сейчас у него, это самое «своё»?
Отстранение от дел, уход от проблемы.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Человек предпочитает работать в одиночку, поскольку боится «попасть под влияние» и вообще выше других ценностей ставит собственные свободу и независимость.
Возможны конфликтность и несогласие с коллективом по самому ничтожному поводу.
А может быть, он действительно прав?
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Необщительность, которая, впрочем, не означает полного разрыва отношений. Тем более, не означает, что этот человек не придет на помощь в трудную минуту.
Он не любит шумных сборищ, не любит застолий и корпоративных вечеринок.
Другое дело, в иной обстановке – это размолвка, ссора, нежелание помогать исключительно во всем.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Скорее, уход от любви и от ответственности за другого человека. Ему представляется, что любовью можно управлять силой разума.
С другой стороны, это может быть смена идеала, разочарованность в прежних пристрастиях, желание обрести себя по-новому.
В некоторых случаях – измена («пошел налево»).
Иногда – нетрадиционная сексуальная ориентация.
Разлука, пусть и временная.
1.7.4. Семья.
«Женщина плачет: муж  ушел к другой. Её утешают, а шарик летит…» (Окуджава).
Например, «кризис среднего возраста» у иных мужчин, когда сексуальных сил еще хватает и человека тянет начать жизнь по-новому.  И не только у мужчин, и не только в возрасте – вспомним печальную судьбу госпожи Бовари.
Однозначно, ситуация нездоровая и чревата постоянными конфликтами – вплоть до полного разрыва отношений.
Кстати, последнее может относиться не только ко взрослым. Например, ребенок сбегает из дома, из-за ссоры и непонимания, а может быть из-за жажды приключений… Например, такой персонаж как Том Сойер или Гекльберри Финн.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
В первую очередь – многочисленные психические комплексы, в том числе и тайные сексуальные пристрастия.
Обессиленность, апатия, аутизм.
Кома.
Возможно, может сопровождать карты смерти (как уход из жизни).

1.9. Магические аспекты.
Магия самых разных видов, в том числе и самопорчи, самосглазы, вампиризм и проч.

1.10. Ян/Инь.
Инь, подавляющее Ян, либо провоцирующее Ян на неординарные действия.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден быть самостоятельным, свободолюбивым и независимым.

1.12. Совет/предупреждение.
Совет уйти, хотя бы на время, от обычных дел, «сменить климат». Совет попробовать взглянуть на обстановку с иной стороны.
Предупреждение: тебя поймут не все. Возможны споры и конфликты.
«Хороший специалист с работы без скандала не уходит».

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог – смотря по сути вопроса.
«Удастся ли мне вырваться на недельку отдохнуть?» – конечно, да.
«Организовать свое дело?» – скорее, да.
«Сохранить отношения?..» – вряд ли.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Папюсу: стыдливость, скромность, сдержанность, застенчивость и проч.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Карта Старшего Аркана «Сила» в прямом положении.
Также, косвенное соответствие перевернутым картам Старших Арканов «Отшельник» и «Повешенный».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямая карта Пажа Кубков.
Возможна также косвенная связь с перевернутым Пажом Пантаклей и перевернутым Пажом Мечей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Тройка Кубков.
Возможна также косвенная связь с прямой Тройкой Мечей.
2.1.4. Традиционно.
Повод для праздника (по Уэйту – «большая радость, счастье, пир»; ср. Тройку Кубков), возвращение к прежним делам, восстановление ситуации.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Возвращение к старым делам, на прежнюю работу, возвращение из отпуска.
В принципе всё, что так или иначе связано с тематикой возвращений, восстановлений, воссоединений и проч.

2.3. Работа, занятие.
Продвижение старых проектов, возврат из отпуска, восстановление прежних отношений с партнерами.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Возможны в перспективе.
Может говорить о неудавшихся проектах, связанных с денежными потерями, после чего человек вынужден возвращаться к старому и начинать всё сначала.

2.5. Информация, знание.
Переосмысление и повторное изучение предмета или явления; подновление знаний, повышение квалификации.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Возвращение «блудного сына», возвращение Пера Гюнта.
Ср. перевернутые Девятку Пантаклей и Шестерку Мечей.
Где-то – разочарование в достигнутом и желание вернуться в более привычным занятиям. Где-то – пессимизм и осторожность, где-то надежда. Так или иначе, человек готов к интенсивной деятельности, стремится объективно оценить свое нынешнее положение и будущие планы, не равнодушен к людям, готов исправить ошибки и, если надо, принести извинения.


2.6.1.  Духовное развитие.
Как говорится, обжегшись на молоке – дуют на воду. Критическое отношение к своим мыслям, чувствам, поступкам. Самоучеба, желание учиться далее, но и осторожность ко всему новому («не всё золото, что блестит»).

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Благожелательное, с надеждой и… неким комплексом вины за прегрешения действительные или мнимые.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Восстановление отношений, встреча старых друзей.
Некоторая осторожность и предупредительность в общении: прошло много времени, общаться так, как это было раньше, трудно, требуется искать новые способы.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Ситуация, когда помогает старый, подчас полузабытый друг.
Или наоборот, ситуация, когда старый друг нуждается в помощи.
Однозначно, сближение по-новому на основе старых контактов и связей.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
«Здравствуй, постаревшая любовь моя». Или: «их чувства вспыхнули с новой силой».
Вновь: возвращение к старым отношениям, когда в воспоминаниях изгладились отрицательные моменты и идеализируются положительные.
«…А шарик вернулся, а он голубой» (Окуджава).
2.7.4. Семья.
Возможно: воссоединение семьи. Либо, например, такой вариант: организация семейного союза со старым, полузабытым знакомым/знакомой человеком.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Выздоровление, восстановление сил и здоровья.
Вариант: человек встал с больничной койки после тяжелой болезни.

2.9. Магические аспекты.
Возможно, применение добротворной магии (снятие с человека приворотов и отворотов).

2.10. Ян/Инь.
Возвращение к спокойному динамичному равновесию.

2.11. Кармические аспекты.
Человек вынужден время от времени возвращаться к старым делам, чтобы соединять прошлое с будущим.

2.12. Совет/предупреждение.
Не увлекаться чрезмерно стремлением ко всему новому. Попробовать поднять старое до уровня нового. Вернуться к старым проектам или личным связям.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Исходят из смысла вопроса.
«Вернется ли муж в семью?» – скорее, да.
«Удастся ли организовать собственное предприятие?» – скорее, нет, придется вернуться в госсектор.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Счастливое возвращение, повод для празднования.