Дом Жрицы

Феликс Эльдемуров
Масть Пантаклей (Денариев, Пентаклей, Бубен и др.)
Если Посохи отражали собой символически различные проявления активного, янского, фаллического начала, то Пантакли – это проявления пассивного, иньского, йонического начала.
Карты-Арканы этой масти ни в коем случае, как это иногда представляют, не следует принимать как обозначение исключительно денег или материальных ценностей.
Да, это богатство, это ценности, это цели. Но и богатство, и ценности, и цели могут быть разными, в том числе и духовными.
Видим ли мы то, что желаем увидеть? Или видим истинную картину мира?
Пантакли, в первую очередь – это порталы, врата, двери, входы в иные миры. Они – интересы, загадки, они таинства, постижение которых есть необходимые испытания на пути к осуществлению желаний и дальнейшему совершенствованию души каждого человека.

I. Дом Старшего Аркана «Жрица» («Папесса», «Врата Храма»)
 Дом определяет желание и возможность узнать, изучить и применить приобретенные знания и возможности. Это Дом жизнелюбия и интереса к жизни как к загадке, показывающей все новые свои стороны, грани, к жизни как приключению, к жизни как возможности вновь и вновь пробовать свои умения, силы, таланты.

Туз Пантаклей
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Рука, держащая пантакль, исполненный в виде пентакля. Внизу – растут белые лилии, дорожка меж которыми приводит к стене из плетистых роз и – арочному проходу в ней, сквозь который видны вдали вершины гор.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
В принципе, подойдет и этот.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла Пантаклей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Десятка Пантаклей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Кетер.
Число: 1.
Старший Аркан: «Маг».
Символическое истолкование:
Мир Входящему!..

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Карта Старшего Аркана Таро «Жрица» в прямом положении.
 Также, косвенное соответствие прямо выпавшей карте Старшего Аркана «Луна».
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Прямая карта Сивиллы Пантаклей.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутая карта Десятки Пантаклей.
Также, косвенное соответствие перевернутой Шестерке и прямой Пятерке Пантаклей.
1.1.4. Традиционно.
В обычной, игральной и гадательной колоде считается картой успеха, удачи и исполнения всех желаний. Нередко после нее уже не гадают – дабы не сглазить.
Важное сообщение, известие, быть может – знакомство.
Возможно – богатство, однако для достижения его придется потрудиться.

1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Что-то, что заинтересует, привлечет внимание, побудит к действию. Реальная возможность что-то узнать, чего-то достичь, что-то осуществить.

1.3. Работа, занятие.
Например, выгодное предложение по работе.
Возможность претворить в жизнь свои замыслы, по-новому раскрыть себя, получить заслуженную награду.
В то же время, ожидаемые блага потребуют и усилий для их получения, что, впрочем обусловлено Свыше: человек обязан применить заложенные в нем и развитые таланты, способности, а также наработанные умения и навыки.
Открытие долгожданной возможности проверить и применить свои силы в настоящем деле.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Например, возможность достойного заработка.
«Корень земных сил» по Уэйту, дающий возможность обустроить свою жизнь в материальном плане.

1.5. Информация, знание.
Что-то, приобретая которое, начинаешь чувствовать уважение к себе и желание идти дальше. Полезная информация, которую необходимо изучить, принять к сведению, применить.
Непрерывное обучение в постоянно меняющихся условиях.
Интерес к нему.
Письмо или иное известие, содержащие благоприятную или полезную информацию.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Любопытство, интерес, жизнелюбие.
Иногда – осторожность во встрече с чем-то непонятным, неизвестным.
Постановка самому себе рабочей задачи, касающейся возможности изучения и дальнейшего применения полученных сведений.


1.6.1.  Духовное развитие.
В непрерывном развитии и овладении духовным опытом.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ожидание чуда, предчувствие открытия.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Взаимный интерес, взаимовыгодное сотрудничество, обмен опытом и иной полезной информацией.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Взаимоуважение, создание связей, обмен связями, учеба друг у друга.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Интерес и вместе с тем осторожность в общении. Другой человек воспринимается как загадка, он привлекает, но и настораживает, его не хочется потерять и в то же время не хочется ошибиться в своих предположениях.
Этикет, мораль.

1.7.4. Семья.
Вряд ли сразу семья. Здесь мы имеем дело с самым началом взаимоотношений.
Возможно – осторожная притирка характеров.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Здесь традиционное значение Туза Пантаклей как карты здоровья вступает в некоторое противоречие со значением Жрицы как карты нездоровья (недомогания).
В принципе, знак бубнового ромба (астроиды) в символизме способен означать как рождение, так и смерть.
Посему, примем пока: некоторое переходное состояние, акклиматизация, привыкание к новым условиям, и сопутствующие тому симптомы, главным образом психического состояния.
Для женщин – девственность, возможно фригидность.

1.9. Магические аспекты.
Магия женского плана – самого разного облика, как осознанная, так и нет (в разных колодах по-разному).

1.10. Ян/Инь.
Ян, подчиняемое Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден быть исследователем, любопытным, жизнелюбивым, интуитивным и в меру осторожным.

1.12. Совет/предупреждение.
Поставить происходящее как рабочую задачу, решить которую вполне по силам.
Совет заглянуть в себя, проявить не столько разум, сколько интуицию.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Вряд ли окончательный итог. Карта говорит о возможности достижения успеха, руководствуясь интуицией, осторожностью, непрерывно обучаясь и достигая постепенно все новых успехов.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Чижевской – карта магии, волшебства, различного рода наук, стремления к возвышенным целям. Реже, в неблагоприятном аспекте – одержимость идеей.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Жрица».
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Старшего Аркана «Луна».
2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Сивиллы Пантаклей.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутый Туз Пантаклей и прямая Десятка Пантаклей.
Возможна также косвенная связь с прямой Шестеркой и перевернутой Пятеркой Пантаклей.
2.1.4. Традиционно.
В принципе, в обычной колоде карт прямое и перевернутое положение Туза Бубен чаще не различают.
Необходимость дополнительных усилий в достижении цели.
Пресыщенность чем-либо.


2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Прекращение периода неизвестности. Всё встало на свои места, правда – пропал и интерес к тому, что будет дальше.
Завершенное дело, прочитанная книга, получение необходимых сведений и завершение знакомства с ними.

2.3. Работа, занятие.
Окончание работы над проектом, завершение работы по договору, получение окончательного расчета за произведенную работу.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Все деньги выплачены и получены, возможно даже с избытком. Что дальше?

2.5. Информация, знание.
Исчерпывающие.
Некий предел, за которым неизвестность.
Возможно, отсутствие дополнительной информации и необходимость нового поиска, уже собственными усилиями и из иных источников.
Письмо или иное известие, дающее полную информацию об интересующем; как в положительном, так и в отрицательном аспектах.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Некоторый снобизм, ощущение пресыщенности; разочарованность, потеря интереса, усталость, ипохондрия.

2.6.1.  Духовное развитие.
Зацикленность на одних и тех же идеях, отсутствие прогресса, консерватизм, цинизм.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Предвзятое; желание поучать исходя из субъективного опыта и взгляда на вещи в целом. И наоборот, нежелание чему-либо учиться.
Высокомерие, основанное на мнении о своей полнейшей компетенции в данном деле.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Покровительственное, не приемлющее иных точек зрение отношение как к партнерам, так и к коллегам.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Исключительно в плане использования дружеских связей в собственных целях.
Сугубый практицизм. Разочарованность.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Наработанный стереотип в отношениях и оценках, мешающий соединить судьбу с кем-то, кто не соответствует этому стереотипу.
2.7.4. Семья.
Консерватизм, пресыщенность, прагматизм, мешающие проявить истинно родственные чувства.
Возможно, брак по расчету.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронические заболевания, о которых человек осведомлен и от которых постоянно лечится; преимущественно – жидкостных систем организма и не представляющие непосредственной опасности.
Психика – зацикленность на «сверхценных идеях».

2.9. Магические аспекты.
Застарелое магическое воздействие. Иногда – самосглазы, самопорчи и т.д., вызванные мнительностью самого человека.

2.10. Ян/Инь.
Преобладающее инертное Инь.

2.11. Кармические аспекты.
Душе дано испытание возможностью практически бесконечного отдыха от главных проблем. Будет ли она искать новые? Или будет пресыщенно обитать, постепенно теряя интерес к жизни как таковой?

2.12. Совет/предупреждение.
Быть максималистом и практиком в своих устремлениях, не допускать неясностей ни в чем, что касается данного вопроса.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Скорее, положительный. Правда, ставит вопрос: куда двигаться дальше?

2.14.Частные аспекты истолкований.
Богатство, роскошь, положение в обществе и проч.

Примечание:
Пере

Десятка Пантаклей
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Как называл эту карту сам Уэйт – «Богатство». Как считается, здесь изображены три поколения: старец, достигший всего в жизни, его дети и внук. Старец восседает в кресле, лаская собачек, далее беседуют молодые… и т.д.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Идентичен.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Сивилла Пантаклей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Туз Пантаклей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Малкхут.
Число: 10.
Старший Аркан: «Колесо Фортуны».
Символическое истолкование:
Ты достиг всего, чего хотел. Ты хотел именно этого?

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Жрица».
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Старшего Аркана «Луна».
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Сивиллы Пантаклей.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутый Туз Пантаклей.
Также, косвенное соответствие перевернутой Пятерке и прямой Шестерке Пантаклей.
1.1.4. Традиционно.
Успехи в финансовой и иных областях, счастливые завершения выгодных дел.
Любопытно, почему только Мэри Грир упоминает об этой карте как карте наследования?
Молодые люди на втором плане явно беседуют об этом, а вдали виднеется отчетливая Башня, которую в российских колодах именовали, как ни странно, Богадельней.
То есть, «счастливого» старика на деле ожидает, в лучшем случае, пребывание в доме престарелых. Богатства же его приберут к рукам любимые наследники.

1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Попробуем быть традиционалистами. Да, это счастливое и успешной завершение дела. Более спешить некуда, всё исполнилось как и мечталось.
Обеспеченная, спокойная жизнь… или старость и смерть?
Так или иначе, но в лучшем случае – удачное завершение некоего периода жизни.

1.3. Работа, занятие.
Никакой работы или занятий. Безграничный отдых и пожинание плодов.

1.4. Деньги, материальные ценности.
По сути – бесконечные.
Пресыщенность ими.

1.5. Информация, знание.
Исчерпывающие, не несущие с собой ни интереса, ни новых открытий.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Консерватизм, снобизм и скука. Сплошной Фамусов: «вы, нынешние, нутка!..»


1.6.1.  Духовное развитие.
Возможно, достаточно высокое, но всегда имеющее предел и не имеющее возможности к дальнейшему развитию.
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Претенциозное, скучающее. Человек видит во всем только стандартные повторения уже бывших и надоевших ему ситуаций и мнений.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Поза. С одной стороны, человек берет на себя роль этакого всезнающего «гуру», которому известно и понятно всё. С другой – не видит очевидного, пусть даже несущего с собой угрозу, поскольку это выходит за рамки его консервативного понимания действительности.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Опора на старые связи и свои старые представления о них.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Весьма мало для истинного чувства. Возможно, убеждение в том, что любовь – это чувство, которым можно управлять с позиций традиционных здравомыслия и морали.

1.7.4. Семья.
«Отдавали молоду за седую бороду».
Неравный или по расчету брак.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Увы, но возможно: хронические заболевания, которые рано или поздно, но сведут человека в могилу…
Консервативное лечение, искусственное поддерживание жизнедеятельности.

1.9. Магические аспекты.
Магия здесь ни при чем.

1.10. Ян/Инь.
Инь, безраздельно воцарившаяся над Ян.

1.11. Кармические аспекты.
Человек родился безынициативным, обеспеченным вполне всем, что дает ему возможность спокойно прожить жизнь и… не оставить по себе ровно никакого следа.

1.12. Совет/предупреждение.
Исполнение желания приведет к обстановке полнейшего закисания в делах. Это будет не так страшно, но о каком-либо прогрессе лучше забыть.
Имеются тайные конкуренты или соперники, возможно они – весьма близкие люди, коллеги, друзья или родственники.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог благополучный и весьма. Но того ли вы добивались?

1.14.Частные аспекты истолкований.
Наследство, семейные ценности, семейный и корпоративный бизнес, пенсионные дела, дом, хозяйство и проч.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана «Жрица».
Также, косвенное соответствие прямой карте Старшего Аркана «Луна».
2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Прямая Сивилла Пантаклей.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Прямой Туз Пантаклей.
Возможна также косвенная связь с прямой Пятеркой и перевернутой Шестеркой Пантаклей.
2.1.4. Традиционно.
Часто рассматривается как карта бунта против традиционных устоев общества.
Иногда – потери, сомнения, проигрыш в судебных делах о наследовании. Перемены создают проблемы.
Случайность, выбивающая дела и события из привычной колеи.
Различного рода потери.
Никто, правда, не пишет о том, что эта карта может символизировать сознательный отказ равно как от материальных благ, так и от устаревших духовных представлений.


2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, связанное с уходом от традиционного и привычного положения вещей, прежде всего социального плана.
Почему бы не меценатство или благотворительность? Или иного рода бескорыстная помощь?
Возможность резко поменять образ жизни. На смену предыдущей успокоенности приходят новые интересы и заботы.

2.3. Работа, занятие.
Что-либо принципиально новое, возможно – незнакомое. Смена рода и вида деятельности.
Видный чиновник магистрата Шарль Перро, к 70-ти годам взявшийся за написание сказок.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Скорее, их потеря или отказ от них.

2.5. Информация, знание.
Стремление вырваться на новый уровень, взглянуть на вещи иными глазами.
Получение информации, способной коренным образом повлиять на видение мира – как в положительном, так и в отрицательном ключе.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Оптимизм, нежелание успокаиваться на достигнутом, возможно – экспансия. «Стремиться, верить и дерзать, и – не заметить смерти!»
Врач-хирург, до самого конца дней исполняющий свою работу. Пожилой писатель, мечтающий умереть за письменным столом. Престарелый актер, оптимистически мечтающий о новых ролях…
Поскольку расположение пантаклей на рисунке карте повторяет расположение Сефирот на Древе Божественных Проявлений, а в данном случае верхней оказывается сефира Малкхут, карта в таком положении может быть прочитана как своеобразный бунт против устоев общества, требование возобновить на новом уровне уже пройденные процессы.

2.6.1.  Духовное развитие.
Неустанно стремящееся все к новым высотам и горизонтам.
Возможно, присутствует момент некоего решающего толчка, открытия, озарения, влияющего на возникновение принципиально новой парадигмы в осмыслении мира.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Критичное, но – в хорошем, конструктивном смысле этого слова. Стремление помочь, оптимизм, вера в людей.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Человек не желает остановиться на достигнутом и побуждает остальных следовать его примеру.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Стремление разнообразить отношения, идеализм, романтика, бескорыстность, щедрость, желание помочь.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Интерес, устремленность к другому человеку, открытие его и новое открытие себя во взаимодействии с ним.
2.7.4. Семья.
Чего нет в этой семье – так нет скуки. Стремление и умение разнообразить обычную жизнь, постоянные инициативы, семейные праздники, отсутствие скуки и меркантильных соображений.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хроника, которой человек, в принципе, придает мало значения.
Как бы то ни сложилось, скорее всего умрет он не от тех болезней, о которых его предупреждают врачи.

2.9. Магические аспекты.
Магия скорее добротворного плана; освобождение от магических воздействий.

2.10. Ян/Инь.
Некоторое преобладание Ян в конструктивном соперничестве с Инь.

2.11. Кармические аспекты.
Человек рожден непрерывно вносить в жизнь новое, не успокаиваясь на благополучном достигнутом, где-то идя против традиций и устоев общества.
 
2.12. Совет/предупреждение.
Не успокаиваться на достигнутом.
Действия, предпринятые вопрошающим, могут быть неадекватно оценены.
А в полной ли мере он представляет и стремится воплотить свои возможности?

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Скорее, положительный. Пусть с затратами, потерями и лишениями, но человек своего добьется.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Иногда – легкомысленный образ жизни.
Правда… а кому он, в принципе, мешает? Вызывает зависть у трусов?