Дом Жреца

Феликс Эльдемуров
Масть Посохов (Жезлов, Скипетров, Треф и др.)
Посохи, активная масть формирования событий, в схеме «Пяти Крестов» служат характеристике человека как личности, от которой исходят возможности идей, поступков, действий, а также возможность достижения поставленных целей.

II. Дом Старшего Аркана «Жрец» («Папа», «Великий Иерофант» и т.д.)
Дом Жреца, в отличие от дома Мага подразумевает не просто устремленность к чему-то одной конкретной личности. Здесь речь идет о непрерывных контактах: с людьми, Богом, природой; иногда контактах со своим внутренним «я». Это общение может принимать различные виды: дружбы, знакомств, духовной взаимопомощи и сочувствия, совместной творческой деятельности во имя общих идей, жизненных идеалов, взглядов, обычаев веры и т.д.

Двойка Посохов (Жезлов, Скипетров, Треф и др.)

Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Человек в средневековых одеждах на стене замка смотрит вдаль. В одной руке у него глобус, в другой посох, который он поставил на зубец стены. Второй посох прикован к зубцу стены рядом с ним.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
В принципе, рисунок работы Памелы Колмен Смит уже отвечает на многие вопросы.
Альтернативный рисунок этой карты может изображать, например, двоих путников, которые мирно беседуют, скрестив свои посохи на большом камне.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Всадник Посохов.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Девятка Посохов.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Хокма.
Число: 2.
Старший Аркан: «Жрица».
Символическое истолкование:
 Преумножение своего космоса путем общения с иным космосом.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Карта Старшего Аркана «Жрец» в прямом положении.
Также, косвенное соответствие карте Старшего Аркана «Смерть» в прямом положении.
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Карта Всадника Посохов в прямом положении.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутая карта Девятки Посохов.
Также, косвенное соответствие прямой карте Четверки Посохов и перевернутой карте Семерки Посохов.
1.1.4. Традиционно.
Очень разноречивые, не дающие полной картины и спорные истолкования!
Большинство источников почему-то считает, что «человек в длинном плаще и одежде ученого» (почему бы не венецианского дожа???) символизирует разочарование в результате предпринятых усилий, задумчивость, пассивность, сомнение и проч. И это, по их мнению, масть Огня? Тем более, Воздуха?
А почему бы не предположить, что тот же глобус символизирует поиск собеседника? Единомышленника? Соратника в делах?
А то, что один посох прикован, зато другой возвышен – то, что свою задачу этот персонаж видит в возвышении своего дела на новый уровень?
В принципе, все Двойки в этой колоде регламентируют поиски и нахождение новых и альтернативных путей к достижению целей.
И, в конце концов, само понятие числа 2 – это далеко не всегда пассивность. Это еще – и интенсивные поиски своей пары…


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Деловая встреча, встреча с единомышленником, установление контакта, предварительные соглашения о дальнейшем сотрудничестве. Полезное знакомство. Разговор, беседа, полезное знакомство возникновение, вследствие этого, новых обстоятельств, идей, проектов, позволяющих ощутимо продвинуть.
Привлечение сотрудников и соратников к какому-либо далеко идущему делу.
Открытия в области креативного подхода к делам.
Причем, сама ситуация возникновения знакомства и дальнейшего сотрудничества способна возникнуть совершенно случайно.

1.3. Работа, занятие.
Собеседование, разговор с потенциальным или нынешним работодателем или деловым партнером. Обмен полезным опытом, учеба, взаимопомощь.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Пока – в будущем, как результат дальнейших совместных действий.
Как исключение – аванс при заключении договора.

1.5. Информация, знание.
Взаимный обмен полезной информацией. Повышение своей осведомленности и интеллектуального уровня в результате встречи со знающим человеком.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Активность в установлении контактов и связей, поиски единомышленников, установление полезных знакомств.

1.6.1.  Духовное развитие.
Стремление к всемерному повышению своего духовного уровня, непрерывный путь духовной учебы и познания мира.
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Познавательное, не упускающее ни одной мелочи. Непрерывный интерес к происходящему, желание вовлекать в сферу своих интересов иных людей, желание получать через них полезную информацию, желание осуществлять полезные предприятия, где были бы учтены общие интересы.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
По-настоящему объективное отношение и конструктивные предложения к партнерам, коллегам, товарищам по работе. Стремление избежать открытой конфронтации, склонность к компромиссам. Идеал коллектива, по мнению этого персонажа – это команда, где каждому предоставлено место согласно его интересам, способностям, потенциала к дальнейшему совершенствованию навыков.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Общительность, коллективизм, духовные (и не только) сочувствие и поддержка.
Дружеская встреча и в дальнейшем – какие-либо общие затеи и полезные дела.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Некоторый идеализм в плане личных отношений, стремление понять и помочь чем это возможно. Всепрощение, понимание, ответственность.
1.7.4. Семья.
Тот же налёт идеализма. Непоколебимая уверенность в том, что все дела можно решить путем переговоров и взаимного понимания. Стремление любыми путями сохранить мир и согласие. Оптимальные контакты внутри семьи, желание превратить семью в подлинную «ячейку общества».

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Улучшение состояния здоровья в результате консультаций и общения со знающим специалистом и применения правильных методов лечения.
Занятия полезными для здоровья духовными и иными практиками.

1.9. Магические аспекты.
Благотворная, возможно теургическая магия (магия молитв). Пусть, возможно, и неосознаваемое, но положительное магическое воздействие.

1.10. Ян/Инь.
Ян в гармоничном взаимодействии с Инь.
1.11. Кармические аспекты.
Человек, призванный на землю дабы сплачивать людей и возвышать дела на новый уровень, вовлекая в них всё новых участников.

1.12. Совет/предупреждение.
Не пребывать в одиночестве, искать соратников и единомышленников, а также компетентных специалистов в данном деле. Обдумать идею совместного предприятия с кем-либо.
Повышать свой уровень осведомленности, знаний, опыта. Не избегать общения ни с начальством, ни с подчиненными, ни с коллегами по работе, ни с соседями по лестничной площадке.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Безусловно положительный, хотя и не окончательный. Подразумевает возможность дальнейшего развития ситуации в плане исполнения желаний и замыслов вопрошающего.
 

1.14.Частные аспекты истолкований.
Получение ценных сведений, переписка, работа в Интернете (глобус!).


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Жрец».
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Старшего Аркана «Смерть».

2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Всадника Посохов.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам
Прямая Девятка Посохов.
Также, косвенное соответствие прямой карте Семерки Посохов и перевернутой карте Четверки Посохов.
2.1.4. Традиционно.
Неудачный выбор, разрыв отношений, разочарование в результатах.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
В основном – ситуации, возникающие в результате обмана, самообмана, первоначальной необъективности в оценке ситуации. В надежды и планы человека неотвратимо и далеко не всегда конструктивно вмешивается реальность.
Например, подвел или даже «кинул» партнер по бизнесу.
Например, был упущен выгодный контракт.
Например, контракт оказался лишь способом вытянуть деньги (ситуация «лохотрона»).
Например, по каким-то причинам не состоялась деловая встреча.
Например, не помогла разрекламированная «новейшая методика» лечения.
Например, итоги личной жизни показали всю несостоятельность первоначальных надежд.
И т.д.

2.3. Работа, занятие.
Ситуации, связанные с конфликтами, непониманием, разрывом отношений.
Возможен уход с работы, поиски другой или переход на другую работу.
Разочарованность в смысле своей деятельности.
Усталость.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Скорее, потеря источника доходов. Недоплаты, неуплаты, нарушения в финансовой сфере.
Невозможность, на данном этапе улучшить свое материальное положение.

2.5. Информация, знание.
Знание и информация, которые вместо пользы приносят лишь разочарование или огорчение. Например, поиски точных и обоснованных истолкований Младших Арканов в нынешней популярной литературе.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Как говорится, «обжегшийся на молоке дует на воду». Утрата доверия к людям в одном случае влечет за собой утрату доверия к людям во всех последующих подобных ситуациях.
Человек настроен пессимистически, не верит, что в жизни могут существовать дружба, любовь, взаимопонимание и взаимопомощь. Его дела в упадке, помочь ему некому, нарастает раздражение на других, на себя, на Бога…
Быть может, это лишь краткий момент, а в дальнейшем обстоятельства сложатся более благоприятно и горький опыт послужит вакциной от будущих возможных ошибок?

2.6.1.  Духовное развитие.
Возможность поступательного духовного обучения и развития подавляется эмоциями. Невозможность объективной оценки происходящего с точки зрения высшей духовности.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Предвзятое, основанное исключительно на личном отрицательном опыте, нарочито пессимистическое.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Отчуждение от коллектива и его общих проблем и настроений. Замыкание в себе, нежелание оказывать помощь в работе. По сути – сектантство, в кавычках и без них.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
То же, переносимое на область дружеских взаимоотношений. Разочарование в дружбе, предвзятое отношение к друзьям и приятелям, отказ в элементарных как материальной, так и духовной помощи.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Осторожное и подозрительное отношение. Непонимание и нежелание понять другого человека. Вновь верх берут эмоции, тяжелые воспоминания и горький опыт.
Конфликт или полный разрыв отношений.
2.7.4. Семья.
Трудности в создании семьи, а в самой семье – постоянные ссоры и выяснения отношений, вплоть до развода или ухода из дома.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Здесь – неудачное лечение и недоверие к врачам, самолечение – со всеми возможными последствиями. Возможны осложнения в дыхательной системе, вызванные как органическими причинами, так и вредными привычками (курение).

2.9. Магические аспекты.
Может сигнализировать о наличии злотворной магии, направленной на дестабилизацию эмоциональной сферы (на отношения).

2.10. Ян/Инь.
Инь, подавляющее Ян.

2.11. Кармические аспекты.
Возможно, горькая подсознательная память об ошибках и изменах, идущая из предудыщих жизней и мешающая человеку в данном воплощении объективно оценивать ситуацию.

2.12. Совет/предупреждение.
Совет: полностью отказаться от «розовых очков», как в оценке дальнейшей деятельности, так в оценке истинных намерений партнеров или друзей. Например, если кто-то просит у вас большую сумму в долг, но при этом не желает писать расписку, прикрываясь дружескими отношениями, возможно сказать ему: «а знаешь, если бы я занимал у тебя такие деньги, я бы написал расписку сам!»
Предупреждение о возможных разочарованиях в итогах своей деятельности – по разным причинам.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Неудача, неуспех, разочарование, вызванные чаще либо легковерием, либо излишним недоверием вопрошающего.
Возможно: неправильно задан вопрос? И дело следовало бы повернуть совсем иначе?

2.14.Частные аспекты истолкований.
Неудачный выбор стратегии и тактики в своих намерениях и поступках. Человек не получит в результате ничего кроме полезного, но, увы, горького жизненного опыта.
Иногда может означать обыкновенную усталость от дел.


Девятка Посохов
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Человек с повязанной головой, сжимая в руке посох, стоит в окружении других посохов.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Более выразительный – вряд ли возможен. Данный рисунок исчерпывающе отражает смысл Аркана.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Всадник Посохов.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Двойка Посохов.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Иесод.
Число: 9.
Старший Аркан: «Отшельник».
Символическое истолкование:
Одиночество, разочарование, ожесточенность, утрата нравственных идеалов. «И скучно, и грустно, и некому руку подать…» (М.Ю. Лермонтов).

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Жрец».
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Старшего Аркана «Смерть».
1.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Перевернутая карта Всадника Посохов.
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Пажа Посохов.
1.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Перевернутая карта Двойки Посохов.
Также, косвенное соответствие прямой карте Семерки Посохов.
1.1.4. Традиционно.
Противодействие успеху. Препятствия и отсрочки в делах.
Удовлетворение и успех в работе (???). Н-да, судя по взгляду и позе героя этой карты, он «удовлетворен» полностью…


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Тяжелая обстановка, сложившаяся в результате предпринятых действий. Обманутые надежды, одиночество, крах, предательство…
Впрочем, почему бы не предположить, что сам человек тому виной?
Либо: что он сам считает, что стал жертвой чьего-то предательства? И что его мыслями действиями подспудно владеет паранойя?

1.3. Работа, занятие.
Вынужденность заниматься неквалифицированной либо малооплачиваемой работой. Возможно – невозможность найти настоящую работу либо из-за неприятия идей обществом, либо в силу собственного ограниченного взгляда на мир.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Минимальны, случайны. Потери и затраты ощутимо превышают доходы.

1.5. Информация, знание.
Скорее ложны, однобоки и предвзяты, нежели истинны. Ограничение информации. Самоограничение, нежелание прислушаться к мнению других.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Абсолютные пессимизм, разочарование, уныние, отчаяние, ожесточенность.


1.6.1.  Духовное развитие.
Опирается исключительно на настроение в данный момент и по большей части ограниченное, исключающее альтернативные точки зрения.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Постоянное ожидание нападения и агрессии. Более того: в душе человек сам жаждет этого, представляя себя мучеником. Малейшая, даже искренне доброжелательная чья-либо инициатива в его адрес воспринимается им как лживая, лицемерная, опасная.
Снова и снова: снобизм, предвзятость в оценках, опора прежде всего на горький опыт, нежелание посмотреть на мир иными глазами.

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
На исключительно низком уровне. Собственные проблемы и интересы стоят на первом месте. Высокий уровень конфликтности и необъективности относительно мнений, намерений и поступков окружающих.

1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Никакой. Человек, пусть даже в силу обстоятельств реально столкнувшийся с неприятностями, постоянно ожидает их повторения, причем – от самых близких ему людей. Что и говорить, что о положительном духовном взаимодействии в обстановке постоянной «подкачке» себя отрицательными эмоциями не может быть и речи.

1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Увы, ни о какой любви здесь не может быть и речи. Наличествуют крайняя ожесточенность и внутреннее самопредставление себя как жертвы. Духовный мазохизм.

1.7.4. Семья.
Серьезные проблемы с нею связанные. Раздоры, конфликты, провокации, ссоры и т.п.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
В основном, связаны с психическим состоянием.

1.9. Магические аспекты.
Магия резко отрицательного плана. Например, на разрыв отношений; в личном плане или в делах (разрыв отношений с партнерами по бизнесу).

1.10. Ян/Инь.
Инь, постоянно терроризирующее Ян.

1.11. Кармические аспекты.
Возможно, отработка отрицательной кармы в плане наказания за то, что данный человек в предыдущей жизни был жесток и равнодушен в отношениях с людьми.

1.12. Совет/предупреждение.
Останешься в одиночестве и пожнешь горькие плоды непонимания со стороны окружающих.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог весьма печальный. Возможно, человек своего и добьется, но его ожидает разочарование в истинных результатах этого предприятия. Скорее же – не сумеет добиться ничего, в силу активного противодействия со стороны законов или традиций общества, а также в силу излишне наивной или излишне агрессивной позиции.

1.14.Частные аспекты истолкований.
По Банцхофу: уход от ответственности, перекладывание всей вины за происходящее на чужие плечи.
С другой стороны, по Ларисе Мун – успех в долгой и трудной борьбе.


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Карта Старшего Аркана «Жрец» в прямом положении.
Также, косвенное соответствие карте Старшего Аркана «Смерть» в прямом положении.
2.1.2. По соответствию придворным Арканам.
Прямая карта Всадника Посохов.
Возможна также косвенная связь с прямой картой Паха Посохов.
2.1.3. По соответствию числовым Арканам.
Прямая карта Двойки Посохов.
Возможна также косвенная связь с прямой картой Четверки Посохов.
2.1.4. Традиционно.
Странно, почему в среде толкователей этой карты колоды, по поводу прямого и перевернутого ее положения, преобладают мнения, прямо противоположные тому, что мы видим в ее действительном рисунке. То есть, прямое положение трактуется как некое духовное возвышение, а перевернутое – как узость взглядов.
Чуть ли не бедствия, чуть ли не катастрофы…
Почему бы не предположить, что перевернутое положение карты этого Аркана должно символизировать, по сути – новое рождение человека как личности? Да, не без труда и мучений, не без отказа от прежних консервативных взглядов, но – с осознанием того, что из хождения по замкнутому кругу устаревших представлений ты вырываешься в спираль победы над ними!
В этом плане значение карты должно перекликаться с положительным значением карты Старшего Аркана «Повешенный», в плане пресловутого «переворота системы ценностей». Да, самопожертвование, но самопожертвование жизненно необходимое самому человеку для развития его как личности.


2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, связанное с преодолением собственной гордыни и желанием идти путем соглашения, компромисса и дальнейшего паритета и сотрудничества. В особенности, подобные примеры наглядны в принятии иных политических решений, направленных к исправлении зашедшей в тупик ситуации.
Например, Брестский мир весной 1918 года или переговоры генерала А.И. Лебедя с чеченскими сепаратистами летом 1996 года. И в том, и в другом случае страна получила пусть временную, но все-таки передышку, чтобы собраться с силами.
Другой случай – переговоры между Хрущевым и Кеннеди во время карибского кризиса, когда не будь переговоров – и состоялась бы третья мировая война…
То есть: переговоры, инициативы по преодолению, хотя бы и временному, военных действий, достижение компромисса во взаимодействии с конкурентами, возможность превращения соперников и конкурентов в партнеров, а в перспективе – даже и соратников.
В простейшем случае – шаги навстречу, примирения, прощения, раскрытие возможностей для дальнейшего сотрудничества и полезного взаимосуществования.
Например, хотя бы с «вредными» соседями…

2.3. Работа, занятие.
Раскрытие для себя новых, полезных возможностей применения своих способностей и талантов. Необычная – для данного субъекта – работа, которая, тем не менее, оказывается приемлемой и полезной.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Открытие новых способов заработка.

2.5. Информация, знание.
Новые знания, открытия, возможности применения их в индивидуальном или общественном планах.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Оптимистичность, открытость, интерес к иным взглядам, представлениям, возможностям пх полезного применения.

2.6.1.  Духовное развитие.
Постоянно растущее, использующее как свою платформу объективный взгляд на мир.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Стремящееся к всемерной объективности и преодолению собственных узких представлений. Готовность к обсуждению иных взглядов с целью выработки оптимального и взвешенного собственного взгляда на происходящее.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Общение, обмен мнениями, обоюдное желание направить совместные усилия в рсло решения общих проблем и вопросов.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Хорошо сказал кто-то: «друг это тот, кто знает о тебе все и тем не менее продолжает дружить с тобой».
Понимание необходимости прощения сравнительно малых недостатков или взглядов – во имя любви и дружбы.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
То же самое, то есть: отношения не всегда безоблачные, но неизбежно стремящиеся к удержанию и преумножению действительно полезных обоим отношений.
Ощущение ответственности за того, кто рядом, преодоление гордыни, собственных комплексов, обид, устарелых представлений и стереотипов поведения.
Победа над своими остальными восемью посохами!
2.7.4. Семья.
Отношения, стремящиеся к достижению согласия и понимания.
Негласные запреты на слова и действия, на иные воспоминания, обсуждения и осуждения, связанные с неизбежной «притиркой характеров».
Прощение иных слабостей, понимание иных возрастных особенностей друг друга – в отношениях между родителями и детьми.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Вряд ли крепкое здоровье. В основном, хронические заболеваниями, связанные с родом занятий и образом жизни. Правда, здесь карта намекает: существуют возможности для, например, иммунитета, а также укрепления здоровья в целом – в случае отказа человека от иных своих привычек и преодоления предвзятости по отношению к советам врачей.

2.9. Магические аспекты.
Возможно, остатки когда-то бывшего отрицательного воздействия.

2.10. Ян/Инь.
«Переговоры» между Ян и Инь с целью достижения компромисса и паритета.

2.11. Кармические аспекты.
Человек рожден для того, чтобы преодолевая собственные предубеждения и трусость, нести себе людям мир и гармонию в отношениях.
 
2.12. Совет/предупреждение.
Придется поступиться своими взглядами и мнением для достижения положительного результата. Не «для чего», но – «во имя чего»!

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Скорее, положительный, хотя и в меру предварительный. Это – только начало положительных перемен. Процесс потребует дальнейших усилий, главным образом – в преодолении собственных стереотипов и сохранению полезных контактов как с людьми, так и с реальностью.

2.14.Частные аспекты истолкований.
У некоторых авторов – невозможность проявить волю, слабость характера, ограниченные возможности к дальнейшим активным действиям.

Примечание:
Эту карту, как весьма трудную в прочтении и весьма по-разному обсуждаемую разными авторами, желательно проверять, а также обращать внимание на совместно выпавшие и проверочные карты.
И действительно, Посохи в ее рисунке – подлинные или же мнимые?