Тревожный день лета

Галина Семёнова 2
-  Спасайтесь, кто может! Спасайтесь, кто может! – стрекотала Сорока, планируя над лесом.
                Первым ее услышал Волк:
- Что случилось, белобокая?
- Браконьеры идут в лес! Спасайтесь, кто может!
                Волк завыл, предупреждая Волчицу о беде. На его вой пришла Медведица. Узнав об опасности, она сказала Сороке:
- Объявляй перемирие. Соберемся на опушке, решим, как быть.
- Объявляется перемирие! Объявляется перемирие! –  разнесся  по лесу тревожный сорочий  стрекот.
                Слетелись на опушку птицы, пришли звери. Все были встревожены грозящей им опасностью.
- У меня лисята - непоседы, не уследишь за ними, как бы не попались на глаза убийцам, - заволновалась  Лиса.
- И у нас поросята еще несмышленыши, - вздохнули Кабан и Кабаниха.
- У всех дети! Нельзя допустить, чтобы  они остались сиротами! –  сказал Волк.
- Нужно спрятаться  в соседнем лесу! – запричитали Зайцы.
                Белка возразила:
- Так и будем все лето прятаться? У меня трое малышей! Когда их уму – разуму учить, если все время прятаться надо?!
 - Пора проучить этих нелюдей! –  заявил Кабан.
- Правильно!  – поддержала его Лиса.
- Как?  Что мы можем? –  засомневались  Зайцы.
- Многое сможем, если объединимся в борьбе за жизнь против браконьеров, - уверила Медведица.
- Бежим к Сове! У нее умная голова, вместе разработаем план действий, - предложил Волк.
- Так она еще спит, - пропищала Мышь.
- Ничего, разбудим. Один за всех, и все за одного! Ее гнездо тоже могут разорить.
                Птицы и звери поспешили к старому дубу,  в глубоком дупле которого жила Сова.  Дятел постучал по стволу раз, второй, третий.
- Кто там? – недовольно спросила Сова.
- Это мы, твои соседи, - сказала Белка. – Великая беда идет в наш лес.
- Пожар? –  испугалась Сова.
- Может и пожар быть. Браконьеры собираются разорить наши дома, убить наших детей, - сообщила Сорока. - Я сама видела, как они  чистят ружья, собирают рюкзаки.
- Давайте подумаем, как защитить свои семьи, -  Сова вылетела из дупла и села на широкую ветку.
- Мы можем закусать их до смерти, - предложили Комары.
- На них сетки москитные, куртки брезентовые – не прокусите!
- Мы можем заманить их в  озеро, - сказали  Утки.
-  Озеро неглубоко, а на них сапоги с высокими голенищами.
-  Что же делать? Что делать? –  недоумевали птицы и звери.
                Сова  слетела  на нижнюю ветвь.  Над ней  повис Комариный рой.  Муравьи  по стволу подползли к Сове,  устроившись на тонких ветках и листьях.
- А вам что беспокоиться, - сказала Белка, - стрелять в вас не будут.
- Стрелять-то не будут, да муравейники разорят: или палкой разворошат, или сапогами растопчут, -  ответили Муравьи.
 - И то правда, - согласилась Сова.- Ну, слушайте, что нам делать. Ты, Сорока, лети к лесничему, расскажи  ему о нашей беде.
- Он не знает птичьего языка!
-  Сядь недалеко, беспокойно стрекочи и  взлетай, стрекочи и взлетай. Лесничий поймет, что на помощь зовешь. А мы…-  заговорщицки произнесла Сова, и животные навострили уши…
                На следующий день, задолго до рассвета, три браконьера  вошли в лес. Впереди -  старший, Леонтий, след в след за ним ступал средний, Егорий, и замыкал шествие младший – Арсений.
- Угу-ух-ух-ух, угу-ух-ух-ух, - предупредила Сова лесных жителей.
- Не нравится мне этот крик. Может быть, вернемся в поселок?- спросил Арсений.
- Что, испугался? – засмеялся Леонтий. -  Тебе  только на печи лежать, калачи жевать.
- Да ты прислушайся: крик какой страшный!
-  Это сова кричит, - успокоил старший Арсения и пошел, не оглядываясь, вперед. Не  оглянулся и Егорий.
                Сова пролетела перед лицом младшего браконьера, задев его крылом.
- Угу-ух-ух-ух,- отдался в  ушах Арсения зловещий крик.
                А под ноги уже подкатился Еж. Подлетел Дятел и ударил  младшего в грудь. Арсений,  не удержавшись,  упал. Острые иглы, проткнув куртку,  впились в тело. Муравьи заползли под одежду и стали кусать его. 
- Ой - ё - ёй!-  застонал браконьер.
                С трудом  поднявшись на ноги, он сказал:
- Вы как хотите, а я дальше не пойду.
                Леонтий и Егорий остановились, оглянулись:
- Ну и слабак ты! Совы испугался! Ни шагу со двора! Сиди, за мамочку прячься!
                Арсений не услышал их насмешек. Он побежал, а следом летел Дятел и долбил его в спину острым клювом.  Леонтий и Егорий  ничего не видели: они шли вперед и мечтали о богатой  добыче, которую разделят на двоих.  Вдруг внимание среднего привлекли зеленые огоньки.  Они  вспыхивали и гасли в густом кустарнике то справа, то слева.
- Что это может быть? –  подумал Егорий, сделал шаг влево и отшатнулся: в глаза ему, оскалив зубы, смотрела Лиса.  Браконьер, повернувшись вправо, испугался еще больше: у самого его лица щелкал клыками Волк.
                Егорий, упав на землю, от страха не смог даже закричать.  Выскочили из кустов Зайцы и стали бить его передними ногами по лицу, по плечам, по спине. Не помня себя, Егорий вскочил на ноги и  побежал прочь. Его  преследовал Кабан, подгоняя острыми клыками.
                Старший услышал какой - то хруст, обернулся и не увидел среднего.
- Егорий! Ты где? –  Леонтий  снял с плеча ружье.
                И в тот же миг Белка спрыгнула с высокой  ветки на ствол.  Старший, вздрогнув от неожиданности, ружье не удержал: оно упало на землю. Белка, вскочив на ствол березы, через секунду была уже на её вершине.
- Что это было? –  удивился старший и наклонился, чтобы поднять ружье. 
                Вдруг в его руку острыми зубами вцепилась Мышь. Он хотел  сбросить ее, но почувствовал, как кто-то прокусил ухо и вцепился в волосы. Бросив рюкзак, браконьер побежал, не разбирая дороги, вперед.
-Угу-ух-ух-ух,- неслось ему вслед.
                Кто - то дышал  Леонтию в затылок. Медведь!  Вот- вот ударит тяжелой лапой и сломает позвоночник! Не заметив  оврага,  браконьер кубарем покатился вниз и уткнулся лицом в траву. А когда поднял голову, увидел перед собой  Гадюку. Старший замер, боясь вздохнуть. Змея, не мигая, смотрела на него в упор. Налетели Комары  и впились  в лоб, нос, щеки Леонтия. Закрыв глаза, он простился с жизнью. Сколько времени прошло, Леонтий не знал.  Наконец послышались  шум  подъехавшего мотоцикла, голоса и стрекот Сороки.  Браконьер  обрадовался.
- Петрович, Петрович! – закричал он, узнав лесничего.- Спаси!
                Лесничий и егерь спустились в  овраг.
- Наконец-то ты оставишь свой разбойничий промысел! – сказал Максим Петрович.
                Лесничий и егерь  вытащили браконьера из оврага и усадили в коляску.
- Мне нужен врач! Я сломал ногу!  И ребра, наверное! – стонал Леонтий.
- За чем пошел, то и нашел,- спокойно ответил Максим Петрович.-  Президент вчера подписал указ: наш лес теперь - заповедная зона, и всякая охота  здесь запрещена. Ответишь по закону.
                Браконьера увезли. Животные успокоились и вернулись к своей обычной жизни. Не будем  их  беспокоить.  Лето коротко,  и нужно успеть поставить детей на ноги, научить премудростям жизни.