Шаг в мечту. Глава 8

Наталия Якимец
Лето промелькнуло. Наступил конец августа. Женя успешно сдала экзамены и поступила в университет на платное обучение. На бесплатное ее не взяли, похоже, там уже давно были распределены места, хоть она и набрала нужное количество балов. Она была рада и этому, тем более, что родители были не против оплачивать ее обучение. Мама сказала, что на следующий год, может, вообще всякое обучение будет платным, на самом деле так оно и вышло.Нина Ивановна была дальновидной женщиной. Антона тоже зачислили в военное училище и сразу после зачисления оставили в части, так что дома он этим летом не появился. Гуля так никуда и не подала документы, подыскивала себе работу. Но Женя с Игорем ее не видели, а рассказала им о ней мама Игоря. Игорь каждый день пропадал у Жени и больше никогда не спрашивал про Антона.

 Нина Ивановна обожала Игоря, старалась угостить чем-нибудь вкусненьким и всегда защищала его, если ее своенравная дочь обижала Игоря. А это иногда случалось. Женя, ни с того ни с сего, нападала на него: то он что-то не так сказал, или не так сделал.  Из доброй покладистой девочки превращалась в настоящую фурию и унижала его. Нина Ивановна была против этих скандалов, так как давно решила, что лучшей партии для Жени, чем Игорь, и желать не надо, и относилась к нему, как к члену семьи, заботливо и доброжелательно. Отец Жени, Михаил Петрович, тоже уважал Игоря и часто рассуждал про их отношения, но говорил, что замуж еще рано, надо получить образование или, хотя бы, до восемнадцати лет.

Сами они – отец и мать Жени – были знакомы всего три месяца перед тем, как пожениться, и были вместе уже двадцать один год. Жили поначалу очень дружно, воспитали двоих детей, которых очень любили, но Михаил Петрович начал выпивать. То дни рождения коллег, то кто-то уходит в отпуск, то кто-то родился или умер – и так бесконечно. На этой почве начались разногласия и ссоры. И без того ревнивый, пьяный Михаил Петрович, просто изводил жену ревностью, приписывая ей в любовники всех знакомых и незнакомых мужчин. Она в такие минуты ненавидела его тихой ненавистью и желала только одного: чтобы е дочери не достался муж-алкоголик, похожий на ее отца. А Игорь не пил, курил мало, был спокойным, уравновешенным, с нормальным пониманием жизни молодым человеком. И это импонировало Нине Ивановне. О том, что у них очень близкие отношения, она догадывалась, но не переживала по этому поводу. Однако мужу ничего не говорила, знала, что воспримет это неадекватно, скажет, что она сама такая и дочь воспитала в том же духе. Во всем, что с детьми происходило, на его взгляд, плохое, он винил жену. Себя же он считал кристально чистым человеком, жене не изменял, а то, что пил, - это не в счет.

Игорю тоже нравилась семья Жени: всегда приветливая, с приятной улыбкой Нина Ивановна, немного угрюмый, но добрый отец. Игорь жил без отца, тот  ушел к другой женщине, когда Игорю было уже семнадцать лет, и он ненавидел его за это,  жалел свою мать, которой пришлось растить двух великовозрастных сыновей одной. Антону было двенадцать лет, самый опасный возраст, и развод родителей сильно на него повлиял. Он стал часто обманывать  мать, не ходил в школу, но природный ум и сообразительность помогали переходить ему из класса в класс и все-таки закончить школу. Игорь же все эти пять лет после ухода отца оставался старшим мужчиной в семье. Он многому научился, мог починить кран, поставить розетку, а если надо, то побелить и покрасить. В тот год он первый раз  поступал в институт, и провалился, может быть из-за родительского развода. Поступил только на следующий год, на дневное отделение металлургического института. И теперь ему остался один год до его окончания. Следующим летом он получит диплом и, наконец, пойдет работать, появятся собственные деньги, которых сейчас у него просто нет. Может Женя иногда и злится из-за того, что они практически никуда не ходят, сидят у нее дома, да гуляют по улице. Ей конечно скучно. Были бы деньги, можно было бы сходить на дискотеку или в кафе. А так… Чтобы сохранить любовь, нужно что-то еще кроме любви. Да он и не уверен, любит ли его Женя. Она ни разу ему не призналась в этом, а то, что ей нравится близость с ним, - это ни о чем не говорит. Вот если он любит ее, то ему все равно, дома они сидят или в кафе, лишь бы она была рядом.