Двойной танковый таран

Валентин Котюх
В Кантемировском районе  Воронежской области на несуществующем ныне хуторе Васильевка стоит обелиск, на котором черной краской написано: «Здесь похоронены воины-освободители»  Нет имен и фамилий. Кто же они солдаты, лежащие на нашей земле уже скоро семьдесят лет?

   Удалось выяснить, что Васильевку освобождала 173 отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина. Бригада была сформирована в 1942 году в городе Качалине.  Боевое крещение она получила 28 июля 1942 года под селом Верхней Бузиновкой,  в боях за село Венцы Клетского района Сталинградской области и поселок Оськинский. Участие в боях данной бригады на несколько дней остановило, рвущихся к Сталинграду фашистов.

После отдыха и пополнения 173 отдельная танковая бригада с Донского фронта была переброшена на Воронежский и, пройдя 130 киллометровый марш, сосредоточилась в районе Кантемировки 17 ноября 1942 года.  Командование бригады обладало боевым опытом. Начальник штаба подполковник Георгий Иванович Беляев воевал с 1941 года на Западном, Брянском и Сталинградском фронтах. Заместитель командира бригады по политчасти гвардии подполковник Михаил Андреевич Лабуздин участвовал в финской кампании 1940 года, затем воевал на Волховском фронте. Заместитель командира бригады по строевой части
подполковник Василий Павлович Коротков, будущий командир бригады, был участником гражданской войны.
 378 танковый батальон, вооруженный танками Т-34, возглавил участник боев за озеро Хасан  майор Василий Прокофьевич Игнатьев. 
379 танковым батальоном, состоящим из роты танков КВ и роты Т-70, командовал майор Петр Данилович Левин.
 Мотострелкововым батальоном в бригаде руководил  старший лейтенант Петр Аксентьевич Ковтонюк. Командиром роты управления   был назначен старший лейтенант Палладий Васильевич Меринов. Взводом разведки  командовал лейтенант Николай Федорович Абаринов.


 14 января 1943 года 173 танковая бригада, совместно с 180 стрелковой дивизией,  перешла в наступление в направлении Пасеково и Новая Качевань Кантемировского района. Прорывая оборону противника, майор П.Д. Левин, разбил две противотанковые пушки, освобождая станцию Пасеково. Механик-водитель, старший сержант Григорий Васильевич Засоркин,  на танке под номером 22, на подступах к станции, подавил пять дзотов, три орудия, две повозки с грузами и истребил до 70 солдат противника.   Экипаж танка в  Пасеково захватил склад с продовольствием, взял в плен пятьдесят солдат и офицеров противника.  Экипаж старшего лейтенанта Тимофея Егоровича Гайворонского,  командира  второй роты танков Т-34  378 батальона, в боях за Новую Качевань уничтожил три противотанковые пушки.  Его танк был подбит термитным снарядом, но благодаря механику-водителю, старшему сержанту Илье Алексеевичу Храпову, продолжал бой.
 
    После прорыва вражеской обороны, бригада устремилась на Михайловку и 15 января 1943 года командир первого взвода первой танковой роты 378 танкового батальона Николай Сергеевич Скобеев (в составе его экипажа находились:  механик-водитель старший  сержант Матвей Иванович Сафронов, радист – пулеметчик  старший сержант Василий Ильич Чадин, командир башни сержант Иван Савельевич Поводков) получает  приказ «перерезать» сообщение по железной  дороге  в районе станции Митрофановка  и освободить населенный пункт.

  Идя по намеченному маршруту со своим взводом, на  хуторе Васильевка встречает вражеский узел сопротивления состоящий из артиллерийской батареи и трех тяжелых танков противника. Фашисты открыли ураганный артиллерийский огонь.

 Экипаж Н.С. Скобеева огнем своего танка истребляет три противотанковых пушки, но от попадания термитного снаряда Т-34 загорелся.  С песней «Интернацирнал» экипаж танка идет на таран тяжелого немецкого танка и выводит его из строя. 

 Экипаж командира танка лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева (механик-водитель старший сержант Николай Филлипович Шутов, радист-пулеметчик сержант Иван Тимофеевич Соловьев,  командир башни сержант Алексей Илларионович Чуенков) идет на выручку к командиру взвода, расстреливает пехоту противника, давит своим танком автомашину, когда танк загорелся по примеру командира взвода Н.С. Скобеева идет на таран тяжелого танка. Оставшиеся в живых члены экипажей и автоматчик младший сержант Фаяз  Хаматкуров в рукопашной схватке истребляют фашистов и погибают сами

.
За этот подвиг командиры и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награждены посмертно орденами Отечественной войны 1 степени.

При освобождении станции Россошь 17 января 1943 года отличился командир роты Т-34  378 танкового батальона лейтенант Алексей Владимирович Ткачев, несмотря на ранение,  огнем и гусеницами его танк уничтожил три танка, три орудия, три пулемета и семь автомашин врага.

 Умело руководил  подразделениями при освобождении Россоши, Алексеевки заместитель командира бригады по строевой части подполковник Василий Павлович Коротков.

Рота танков КВ 379 танкового батальона старшего лейтенанта Федора Семеновича Кобец освобождала с боями  села Новую Качевань, Иванченково.  В бою за село  Новопостояловку его танк врезался в боевые порядки врага, которого уничтожал гусеницами и огнем. Танк был подбит и окружен фашистами. Двадцать восемь часов они пытались уничтожить экипаж. Поджигали танк соломой. Она прогорала, а танк стоял. Предлагали сдатся в плен.

 Радист старший сержант Алексей Васильевич Герасимов поддерживал связь с командованием, пока рация не была повреждена. Механик–водитель Т-70 младший сержант  Николай Антонович Савченко танка командира второй роты лейтенанта Николая Федоровича Шух (Щух) , когда его танк сгорел, а командир роты погиб  пересел  заряжающим на танк старшего лейтенанта Кобец.  Враги ломом сорвали люки сигнализации и бросили в отверстие пять гранат. Кобец был тяжело ранен. Подоспевшие части освободили танк и его экипаж. Раненого командира отправили в госпиталь и представили к Званию Героя Советского Союза.

Освобождая Ольховатский район,  19.01.1943 года погиб в бою командир танка Т-34  лейтенант Николай Данилович Уваров.
 Его экипаж в боях уничтожил три автомашины, три шестиствольных миномета и четыре орудия врага.
Помощник командира роты КВ по технической части 379 танкового батальона  Андрей Владимирович Попович в боях под совхозом «Красный молот», Н-Постояловка, Иванченково восстановил под огнем противника два танка. Подбираясь к горящему нашему танку уничтожил из автомата расчет 75мм миномета и захватил его.
 Помощник командира бригады по технической части  инженер-майор Георгий (Гирчи) Александрович Адикс и его подчиненные командир роты РТО  старший техник-лейтенант Алексей Владиславович  Непомуцкий, помощник начальника техчасти по ремонту и снабжению инженер-майор Иван Сергеевич Пинчук  обеспечивали бригаду, горючим, боеприпасами,  восстановили 31 танк и произвели  ремонт 20 автомашин.
 
Освобождая Воронежскую область бригада потеряла десятки своих воинов. Многие из них до сих пор не увековечены и не учтены в братских могилах.

Это  лейтенант Николай Иванович Угаров, младший лейтенант Николай Семенович Кузнецов. которые отдали жизни за село Пасюково,  техник –лейтенант Владимир Васильевич Яшпатров за совхоз «Красный Молот «Кантемировского района.

 Освобождая от врага колхоз «Путь Ленина» Россошанского района погибли младшие лейтенанты Михаил Иванович Крамаренко и Михаил Александрович Табунов, лейтенант Василий Андреевич Коцюба,  механик-водитель Георгий Владимирович Зеленский,  заряжающий  Михтен Сытдыкович Сытдыков, механик-водитель старший сержант  Николай Иванович Котихов,  старшие сержанты  Александр Николаевич Кайдалов и Алексей Петрович Гусев, младший сержант Александр Михайлович Таюрский, красноармеецы Александр Степанович Богданов, Алагам Сайбгатулин, Андрей Никитович Дрынкин, Яков Степанович Панченко, сержанты Василий Кузьмич Присмотров и Александр Романович Сагайдак, младшие сержанты Михаил Петрович Вихрев, Петр Гаврилович Матвиенко, Николай Буникеич Бултыханов, Григорий  Захарович Плетнев, Иван Ильич Носсонов, сержант Михаил Григорьевич Мальцев, пропал без вести лейтенант Василий Ефимович Котомцев 


За птицесовхоз г. Россошь  сержанты Василий Александрович Белозеров и Иван Семенович Попов.  Выбивая фашистов из Новогеоргиевки Ольховатского района  отдали жизни младший сержант Василий Фомич Подовинников, сержант Макар Федорович Сурадеев,  красноармеецы Тарас (Терентий) Афанасьевич Клюкин,  Ахмет Махмудович  Садыков,  Александр Васильевич Румянцев, Григорий Антонович  Кибкало, Никанор Иванович Белов и Григорий  Григорьевич Горелов.

После освобождения Воронежской  области бригада освобождала город Харьков, за освобождения города Черкассы бригаде присвоено почетное наименование «Черкасская»   В марте 1944 года бригада переформирована в 6-й отдельный мотоциклетный полк, который закончил войну в Венгрии и назывался  6 Черкасский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого  II степени  мотоциклетный полк.