Судно связи 1. 10

Виктор Дарк Де Баррос
Через полчаса приехали в аэропорт. Метель к тому времени закончилась, как и предсказывал старый прапорщик. На прощание он крикнул всем «Счастливого плавания» и «Всем вернуться», а потом, резко развернув свой автобус на заснеженной дороге, и погнал на всех оборотах обратно и вскоре, растворился в дали.
Остановились у ворот аэровокзала покурить. Юдинов и Коновалов прошмыгнули в здание. Там они вскоре отыскали нужное и надёжно припрятали его во вместительном рюкзаке деревенского паренька. Владимир Марьин ещё был задумчив, не выходили из головы советы бывалого прапорщика. И он думал. «Надо бы взвесить всё основательно… «Как дальше жить? Что делать? Заводить ли семью? Дома настоящего – светлого, тёплого, уютного тоже нет! Пора бы уже выбирать! После этой командировки отдохну и обязательно решу» – заключил ст. лейтенант.
 Он открыл стеклянную дверь вокзала и зашёл внутрь самым последним. До вылета оставалось около двух часов. Марьин пошёл подтверждать бронь на рейс до Иркутска. Между тем его команда уже пила водку, размешанную в пластиковой бутылке с пепси-колой. Получилось даже ничего! Хотя водка была дороговата, но качеством лучше, чем, то народное творчество, что пили в поезде! Пилось легко и вкусно, а главное без подозрений и вскоре все захмелели вновь. Марьин вернулся и подошёл к бару взять кофе и сдобную булочку. Он улыбчиво посмотрел на «косоватых», но ведущих себя прилично пареньков. «Может они будут последними, вот провожу их и лети всё ко всем чертям морским, оставлю службу и точка» - подумал он. Марьин взял кофе, даже не смотря на барменшу, как это он обычно делал и присел за столик. «Оставлю службу, а они только начнут эти тяжкие мытарства. Жаль их конечно. Ну, а я чем могу помочь им? Добрым словом напоследок и только! Нужно подавать рапорт…. Если подам рапорт – всё тронется с мёртвой точки, а то, и жизнь пройдёт в постоянном откладывании».
Отпив пол чашки и отложив в сторону, зачерствевшую булочку, Марьин попросил коньяку и шоколадку. Он получил заказ и сдачу и направился занять место среди ребят.
- Отчего вы такой грустный товарищ старший лейтенант? – воскликнул Парамонов.
 Реакции не последовало. Марьин опустился, в какую - то недосягаемую для других прострацию и втянул голову в чёрную шинель с поднятым воротником, словно замерзал или хотел быть неузнанным.
- Вы в порядке начальник? – слегка нагло спросил его Славка Юдинов.
Этого парня всегда отличали простые до дерзости слова, обращённые в какой бы то нибыло адрес без признания авторитетов и столь же безрассудные поступки, нередко граничащие с криминалом. Он рос, если судить по социальным меркам в неблагополучной семье, точнее воспитывался на улице, и дорога эта, в конечном счёте, привела его в интернат. Учёба Юдинову не давалась, родители его пили и часто, а чтобы он им не мешал своей живостью, выдворяли за дверь, иногда в алкогольном угаре закрывали её наглухо на ночь. Так Славку не раз находили на коврике у двери, где он засыпал, съёжившись от холода в старенькой обдергайке, из которой он совершенно вырос, когда он не дожидался, что его пустят. Потом он привык и попал к беспризорникам. Ютился в подвалах, заброшенных домах частного сектора и в тепловых шахтах, особенно зимой. Шатался по городу и промышлял попрошайничеством, одно время был с цыганами, даже подворовывал дачные домики и так, что где плохо лежало. Наконец и попался там, когда лез в избушку, будто бы за солениями какими - то. Бедного мальчика пожалели. «Ведь кушать хотел, небось, сильно вот и воровал исхудавший совсем малец» - всё причитала та самая старуха, которую он хотел обворовать. Родителей его после этого случая лишили родительских прав, а после они продали квартиру, за долги. Славку одиннадцатилетнего в интернат пристроили, а мать и отец совсем спивались на окраине города в старом бараке и вскоре забыли о родном сыне. Была у них ещё дочь старшая лет на пятнадцать. Но она ещё при нормальной жизни вышла замуж и покинула родителей, и не давала о себе знать. Так и воспитывался Славка Юдинов в интернате все семь лет и сиротой как бы был при живых родителях. Получил профессию электрика и с нею в армию сразу загремел. Отец только пришёл на проводы, мать не смогла. Была плоха и походила, на изуродованную болезнями старуху. Всё же сделала сыну подарок. На крошечную пенсию, которую она получала по рано приобретённой инвалидности, купила гитару, с ней он и поехал на флот. Как неописуемо рад был её сын! Так только радуются люди, получившие первый раз в жизни подарок; в это мгновение они готовы забыть всё, добрые чувства переполняют их, и слёзы счастья смывают пятно злопамятных мыслей. В тот вечер Славка был счастлив и посвящал больной матери нежные песни. Вообще, Юдинов был симпатичным парнем. Его даже ни портили многочисленные шрамы на лице – отметки, как он выражался «чугунного детства». Сколько раз он их получал при самых курьезных моментах; даже крысы пытались отгрызть ему нос, когда он, надышавшись клея, в беспамятстве вместе с другими беспризорниками спал в подвале. У него было смугловатое круглое лицо, зелёные, чуть выпуклые глаза, слегка нахальным взглядом вседозволенности. Нос был маленьким, курносым и заканчивался внизу бордовым бантом губ. Волосы он носил короткие, поэтому голова его напоминала луковицу, обращённую вниз. Характером Славка отличался весёлым, умел подзадорить и создать вокруг себя атмосферу праздника. Равновесием душевным не обладал и мог вспылить от любого пустяка, нервишки пошаливали у него, когда ему делали замечания, когда видел, что люди кичатся своим достатком и благополочием. Часто дрался по поводу и без него. Сейчас оставил свою девушку - пацанку и немного тосковал о ней; переживал от того что в своих песнях находил всходы сомнений девической верности. Так хотелось ему теперь расспросить Марьина о том, как ведут себя девушки, когда их парни служат в армии. Любят, ждут или? На этой вопросительной мысли Славку сорвало, и он с диким возбуждением обрушился на ст. лейтенанта, как он это обычно проделывал со всеми своими приятелями грубо, но по – свойски, с добротой.
- У вас жена есть товарищ командир? – просто обратился он к Марьину.
Офицер холодно взглянул из под лобья на дерзкого паренька с превеликим недовольством. Тот же нисколько не смутился и продолжал допрашивать.
- А девушка у Вас есть?
Марьин продолжал смотреть на Юдинова уже раздражённо, даже свирепо, словно на назойливую муху, которую мечтает прихлопнуть.
- Запомни хорошо! Запомни так, чтобы от зубов отскакивало будующий матрос Юдинов! Больная эта тема – женщина моряка! Только настоящие девушки могут пойти за нашего брата. А если выдерживают жизнь такую, то становятся женщинами и матерями настоящими как их мужья закалёнными службой нелёгкой и походами! Такие женщины всегда ждут и всегда любят своих избранников и согласны на всё, только, чтобы быть вместе с ними. Хоть на Севере Крайнем, хоть на Востоке Дальнем. Любить моряка – это честь! К сожалению не каждая женщина может любить и терпеть. Вот и я пока не встретил ту единственную, которая – бы, не испугалась и гордилась, что жена моряка! На эту тему есть морской фольклор, поговорка такая забавная. «Один моряк, как всем известно, десятка стоит сапогов.! Поэтому девчонки вечно предпочитают моряков!» А у тебя Слава, что девушка на гражданке осталась?
- Осталась, классная девчонка! Ждать обещала эти два года! – резво отозвался Юминов.
- Ну, если классная девчонка. Если веришь ей, то и три и сколько надо ждать будет. Ты главное ей чаще пиши, хоть пару строк, но чаще и слов хороших о любви говори. Тогда ожидание встречи, сильнее всякой любви окажется. Поверь! О морской матроской службе я много наслышан. Были, конечно, измены и не дожидались девчонки. Но матросы не кисли, не срывались, достойно переживали эти трагедии. Закалялись ребята, становились мужественнее и солиднее. Таких дембелей в красивой чёрной форме девчонки на части рвут! Как артистов что ли. И находили ребята себе лучше девчонок, чем были у них раньше. Ну, такие случаи редко бывают, всех дожидались, в основном, девчонки ваши, если не дуры! Так, что, служи Юдинов прилежно и письма пиши своей девушке и всё будет отлично. Понятно!
- Понятно! Спасибо товарищ ст. лейтенант – удовлетворённо загоготал призывник.
- Расскажите ещё про морской фольклор – донеслось из уст Парамонова, которого все поддержали.
- Ладно, расскажу что – нибудь ещё потом. Да, вы сами скоро всё услышите, и стишки эти, и поговорки в блокноты записывать будете. А то и сами морской фольклор своим творчеством пополните, ведь служить на флоте – это романтика, а романтичное настроение наводит на вдохновение.