Ах, обмануть меня не трудно

Светлана Гойхман
                Долгожданный отпуск, вожделенная поездка за тридевять земель туда, где вечное тепло, зеленые пальмы, мокрый океан и небо выкрашенное синькой с пушистыми облаками словно кляксами взбитых сливок, вырвавшихся из баллона наружу. Приблизительно такими думами согревается россиянин на протяжении нескольких месяцев промозглой бесконечно вечной холодной зимы. Чтобы как-то украсить безнадёгу пасмурных будней, мы изучаем неведомые нам края, анализируем и детально планируем предстоящий отдых согласно собственным предпочтениям, а не навязанным туристическим пакетам, в который входит обещанный all inclusive.
                Туристические агентства, в свою очередь, изучают клиентский потенциал, разрабатывают маршруты по нехоженым тропам, изобретают мистические программы «оплати Турцию сейчас - получи Мальдивы завтра». Создают новые подходы к продажам таймшера.
                Таймшер или попросту продажу гостиничных номеров еще в 60-х годах придумали европейцы, а уже в 70-х такие продажи активно использовались предриимчмвыми американцами. Спустя четверть века этот вид торговли добрался и до России. Пробел знаний потребителя и отсутствие законодательной базы, защищающей российского приобретателя позволили многим представителям этого вида торговли нажиться в несформированной нише туристического бизнеса.
                Хотя с конца 90-х и по нынешний день в системе таймшера мало что изменилось. Туристические компании по-прежнему устраивают конкурсы с беспроигрышной лотереей, выигрыш в которой бросовая цена на владение недвижимостью в курортной зоне. А точнее, несколько лет номер крутого отеля становится твоей собственностью, при условии, что отдыхаете вы в нем пару недель в год. Сразу после конкурса вам звонят и радостно поздравляют с победой и приглашают на презентацию, которую организовывают с размахом, изображая щедрость русской души. Деловая встреча победителей, а их сразу несколько, начинается с трансляции короткометражного фильма о прелестях и чудесах первозданной природы, сохраненной заботливыми островитянами. Показывают роскошь пятизвездных отелей, демонстрируют комфортабельные номера, словом всё, что только душенька пожелает. Дело за мылым - купи сейчас, плати немедля! Именно к этому призывают устроители презентаций таймшера. Железный натиск с психологическим подходом менеджеров компании не оставляет ни минуты клиенту для размышления. Заготовлены ответы на любой вопрос, обещана манна небесная, главное купи, плати, владей, прощай навеки.
                Впрочем, большинство компаний давно перешли к плану «Б», делая ставку на банальную любовь россиян к халяве. Продажа путевок более упрощенный, а потому вероятный и прибильный бизнес. Принцип тот же: конкурс, выигрыш, и перед вами каталог с видами райской обители. Все те же аппартаменты, тот же лоск, неотъемлемый шик, роскошь сочится из водосточных кранов, по сути  горящая путевка, но с оговоркой - платить надо здесь и сейчас. Даже если вы убедите менеджера продаж в том, что вам необходимо посоветоваться с супругом, вас все равно искуссно вынудят оплатить бронирование дешевого тура. Они умеют убедительно изображать безразличие со словами: «не вы так другой, желающих выиграть много».
                Но притворитесь! Этот взгляд
                Всё может выразить так чудно!
                Ах, обмануть меня не трудно!..
                Я сам обманываться рад!

                Такой фокус своего рода замаскированная нейролингвистическая техника продаж, а попросту впаривание третьесортного неконкурентного продукта по цене класса «люкс экстра-премиум де люкс».  Разница между планом А и планом Б в том, что в первом случае вам продают за бесценок номер в отеле на длительный период, а во втором дешевый тур двухнедельного отдыха за границей.         
                В России туризм, то есть выезд за рубеж, относительно молод, а потому полон загадок и сюрпризов. Первые вылазки в Турцию казались покорением вершины Монблан, хотя в сущности это все то же побережье Черного моря, только с налетом восточного шика и отпалированного европейцами лоска. Но это сегодня мы так пренебрижительно говорим о Турции, потому что бывали, плавали, знаем, хотя еще «вчера» все было иначе.
                Заграница нас разводит и надо сказать, мы с удовольствием разводимся сами, да еще и оплачиваем непосредственное участие в махинациях заморских Остапов Бендеров. Королем туристического развода во всем мире признан Египет. Так это или нет, спорить не будем, так как не претендуем на лавры первенства. Каждая страна придумывает для туристов байки, вскармливает и поддерживает ореол загадочности застывший над их государством, заманивая к себе большее число приезжающих. Информация вроде не нова, однако, попадая на откровенный развод, мы молчком переживаем промахи собственной интуиции, уверенные, что чуть ли не единственные, кто поддался на уловку местных обитателей. Иногда огорчаемся, иногда улыбаемся, но продолжаем хранить верность секретам собственного позора. Бедные, богатые, очень богатые туристы, рано или поздно сталкиваются с одним и тем же – все отдыхающие идут одной тропой приколов, даже если выбрали индивидуальный маршрут. Как только ты вывалился из дома, переступил порог таможенного контроля, будь готов к приключениям, извлекай пользу, наслаждайся, получай удовольствие.
                Каждый турист, так или иначе, косвенно или напрямую учавствует в авантюре, будь то поездка на такси вместо двух кварталов объездным маршрутом, этакий экваториальный экскурс по импортному МКАД, или прогулка на верблюдах - залез бесплатно, а слез в тридорога. Все мы учавствуем в разводе.
                Нас заманивают в бары, обещая бесплатную музыкальную программу, а в действительности преследуют банальную корысть – два коктейля по цене небесного тихохода. Уже давно перестала быть  новшеством европейская методика иметь несколько видов меню: отдельно для местных, отдельно для туристов, а иные грешат и третьим вариантом, отдельно для русских. Нам выдают на прокат подбитые дорожными авариями байки, затем предъявляют безразмерные счета. Привозят в заповедник к коалам, но забывают сказать, что большую часть рабочего времени заповедника коалы спят. Если вы отдыхаете на далеких, диких островах посреди Индийского океана, местные торговцы обязательно предложат вам ожерелье из камней, якобы драгоценные и добытые на самом веселом острове Мадагаскар. В момент отдыха вам неважно сделаны ли эти камни из твердого мыла с добавлением красителей или по прибытии на родную землю окажутся стеклом отполированным местными дельцами. Все это игры туристического отдыха, в которой испокон веков участвуют двое, пассивный и активный игрок.
                Еще вчера Сейшельские острова казались недосягаемыми, а приключение которое свершились с вами восьмым чудом света достойным подробного описания и увековечения в камне. Сейшельские острова всегда считались курортом не для бедных. Помимо подводного плавания, полетов над островами и рыбалки в открытом океане, местные аборигены, упакованные и избалованные брендом элитарности островов, навязывали отдыхающим экскурсию в птичий сад. Это выглядело так - ранее утро, райский сад, на входе выдавали плетеную корзину и предлагали, прогуливаясь по саду, подбирать птиц выпавших из гнезда. Предложение неожиданное, от того на отдыхе приобретало важность к которой относились ответственно. Итак, находишь, наклоняешься, берешь на руки, кладешь в корзину, идешь дальше. Тут тебе и наслаждение, и польза, и чувство исполненного долга, да много каких смешанных чувств. Однако местные не раскрывали главного секрета, в частности, почему птицы упали.
                Или вот еще одна экзотическая экскурсия, скорее тайный обряд для особо приближенных. Хотя в сущности все тот же трюк по отъёму денег, только с королевскими почестями. Всем известно, что на Сейшельских островах много черепах. Можно просто гулять, услаждая свой взор созерцанием долгожителей отряда пресмыкающихся, можно руками потрогать и даже поплавать в океане среди них, а можно воспользоваться редким предложением, пакетом услуг для привилегированных. Суть такого предложения заключается в непосредственном участии церемониального продолжения черепашьего рода, точнее откладке яиц. Черепаха откладывает яйца, самого процесс вы не видите, вам демонстрируют готовый вариант, яйцо, которому присваивают ваше имя, о чем свидетельствует сертификат, выданный вам на руки. Этот сертификат дает право присутствовать в момент рождения маленькой черепашки на свет, в этот же день месяца, но строго через 50 лет. Ни много, ни мало, а ровно через полвека вы можете смело явиться в тропический роддом и засвидетельствовать рождение панцирного однофамильца.
                Циничные рассуждения на темы: «в который раз одно и тоже яйцо закапывают», «сколько имен носит сперматазоид в скорлупе», «не вылупится ли черепаха раньше документально-оформленного срока», «сколько еще человек прилетит на его рождение» проступают позже, дома на заснеженной земле. А там, нежась в тропическом блаженстве, недосуг задумываться о махинациях островитян и форс-мажорах матушки природы.
Сегодня нам смешно, открыли Википедию и прочитали о том, что черепахи откладывают от одного до двухсот яиц, в зависимости от разновидности. А инкубационный период большинства видов 2-3 месяца и только у слоновой черепахи 6-7 месяцев. Это сегодня смешно, а вчера было аристократично, потому как почти все первые ласточки «нуворишей» являлись яйценосами парарептилий нарекая своим именем потомка пермского котилозавра, попавшись на удочку сейшельской экзотики.
                Но только ли на Сейшелах злоупотребляют российской наивностью и неискушенной доверчивостью наших соотечественников? Отнюдь. Остров Таити до сих пор «грешит» именем Поля Гогена, поклонников которого немало среди европейцев. Почитателям известного художника, да и просто отдыхающим устраивают экскурсии в музей мастера, затем ведут нехожеными тропами, так сказать по стопам великого искусства, и все это в сопровождении двойника Поля Гогена, якобы единственного прямого потомка живописца с мировым именем. Во время экскурсии двойник великолепно изображает распутство, подражая лжепредку, рассказывает о поисках музы и вдохновения, за которыми Гоген когда-то отправился в столь дальние края. Одновременно с этим дублер продаст вам картины, представив на выбор бледные копии работ великого мастера или оригинал кисти фальшивого наследника. Там в жарких странах мало кому есть дело до исторических фактов. Кому есть дело до того, что Поль Гоген отправился на Таити из-за финансовых проблем, полного безденежья и отсутствия признания тех лет. В тех краях океан давно смыл границы между вымыслом и реальностью, историей и фантазией.    
                А вот отдых на Фиджи пугает россиян отсутствием информации. Одни с удовольствием и смакуя живописуют канибализм, так словно сами принимали непосредственное участие в качестве главного блюда. Другие рассказывают об отсутствии комфорта и полном падении сервиса. Третьи сказывают сказу о Джоне Смите, самом распостраннном американском имени и фамилии. Якобы давным-давно, когда земля еще не была круглой и стояла на трех китах, а значит дело было в пятницу 40-х годов 20 века, фиджийцы испытывали худшие продовольственные времена за все время своего существования. Численность племен резко сокращалась, рыба покинула берега райской обители, охота на чужаков не приносила добычи, среди своих практически не осталось провинившихся пригодных к употреблению, со всех сторон подступал голод. Люди стояли у края бездны готовые в любой момент броситься и съесть друг друга. Именно в это мгновение небо разверзлось адским грохотом и остров грешных фиджийцев накрыло белым саваном. Спустя несколько минут, когда жители племени мысленно прощались с жизнью, их взору предстал светлокожий человек улыбающийся белоснежным оскалом. «Джон Смит», - громко представился молодой человек. Вождь молчаливо оценивал размер ужина, составляя в уме калькуляцию будущего блюда, а американец тем временем радостно принимал ящики с провизией, доставленные с воздуха на парашютах. Джон Смит царь сытости и повелитель голода одним жестом руки заставлял небеса осыпаться на землю дарами. Так выглядит герой сказок аборигенов, в честь которого каждую пятницу фиджийцы собираются у костра и до утра танцуют, поют воздавая почести и хвалу своему спасителю. 
Хотя, история рассказывает о миссионерах прибывших на Фиджи задолго до прибытия американских солдат. Но кому интересна историческая правда, когда существует сказка в которую с таким удовольствием верят туристы, принимая активное участие в эйфории торжества праздника Джона Смита? Достаточно того, что пятница на Фиджи главный день недели и провожают этот день фиджийцы под несмолкаемый ритм энергичных барабанов, аккомпонируя своими голосами так, что под ногами дрожит земля всего острова. 
                Отдых тем и хорош, что планируешь и мечтаешь о нем 9 месяцев, а потом, когда приходит время уверенно перешагиваешь циничную победу в таймшере, отказываясь от дополнительных бонусов и излюбленной халявы, махнув с уверенностью на все рукой, принимаешь решение в пользу собственных ошибок и разводов, которые наступят завтра, где-то там на чужой земле, вдали от холода и заснеженной Родины. Когда ты абсолютно уверен, что завтра новый день, в котором еще нет ошибок. 
                Светлана Гойхман