Орден. Марины Новиковской. Попытка рецензии

Анатолий Шинкин
           «Одни легенды уходят в прошлое. Другие обретают веру. Маленькие человеческие судьбы теряются в судьбе Большого Мира. С течением времени уже непонятно кто кукловод, а кто марионетка. Религия, деньги, демократия – лишь рычаги управления. В чьих они поныне руках? Где обитают всесильные боги? Кто видел этих богов? Кто знал их? Смогут ли вспомнить знающие историю их?»
 «Тайное правительство. Орден»  Марина Новиковская


          Открыл роман  «Тайное правительство. Орден» и прочитал: « Большим Миром правит Империя Ордена. Солдаты ее возглавляют правительства всех стран Земли.»  Легенды и мифы о тайном правительстве или каких-то высших силах, направляющих королей и президентов с подвластными народами,  в необъясняемое будущее,  с непонятной целью, существуют  и волнуют авторов,  даря основу для мистических, «шпионских»,  «вампирских» и прочих сюжетов.

           Сумерки, переходящие в более густые сумерки. Наверное, таким и должен быть фон "вампирского" романа.
   
           В нашем случае сюжет  Мистическо-вампирский.   Мария Филатова, увлекшись компьютерной игрой  «Обливион», начинает в снах ощущать себя одной из героинь игры – вампира-ликвидатора. В какой-то момент ей приходится убить и руководителя  Темного Ордена – Винсента.   Но оказалось  сюжет игры – это отражение реальных событий, происходивших в 18-ом веке во Франции. В те времена Маша Филатова носила имя Марии Луизы  де Сансильмонт, а Винсент --Анри Жерфо де Ла Россель,  интригами и убийствами добивающийся абсолютной власти в ордене Тривольгинов.
   
          С этого момента и начинается развитие действия в романе. История взросления Марии во Французской провинции.  Мистические знаки, посылаемые  в снах и наяву: кинжал, местонахождение которого Мария увидела во сне,  и книга, проданная странным торговцем, Великим Темным Королем  Атанаэлем.
   
          Девочка должна бы повторить «карьеру» обедневших дворянок: пройдя через постели придворных ловеласов, добраться до алькова короля и в дальнейшем «блистать» в Версале супругой стареющего аристократа.
Девушка оказалась с характером, с  ярко выраженными, как сейчас говорят,  экстрасенсорными и телепатическими способностями.  Отмеченная с детства самым главным вампиром, прошла предначертанный путь в «избранные»,  стала любовницей самого «перспективного» из кровососов –Анри, но не смогла переступить последнюю ступеньку в  бесчеловечной карьере: отказалась от беспредельной власти, предпочтя смерть.
 
           Жизненный путь Анри Жерфо де Ла Росселя   -- замечательный учебник  для всякого начинающего  диктатора.  Маленький Анри, пережив убийство матери, стал учеником инквизитора – виновника  ее смерти.  Ученик превзошел учителя, предав, а впоследствии убив инквизитора  Ансельма.  Весь дальнейший путь Анри был только вверх. Узнав вкус крови и власти,  он не задумываясь убивал, предавал, отшвыривал доверившихся ему, неутомимо пробиваясь к должности главы Ордена и власти над миром, --  странами и народами управляли ставленники Ордена.  Мораль, человечность,  нравственность для Анри только приемы, способы управления, манипулирования людьми. 
   
          Логика существования вампира определяется его ненасытностью. Для обеспечения «кормовой базы» на века достаточно королевской власти, но кровосос хочет быть бессмертным, как Бог, и для кровавого   пиршества требуется целый мир. Но и при достижении абсолютной власти вампир не может достигнуть состояния Бога: постоянная подпитка  человеческой кровью наполняет полуживое существование то чувством пламенной любви к жертве, то неуместной ненавистью.
   
          Добившись власти, но потеряв Марию,  он не оставляет попыток  добиться   любви  девушки в ее следующем воплощении – студентки филфака Маши Филатовой
 
          В романе  представлен интересный взгляд на  жизнь королевского двора и жизнь парижан накануне Великой революции. Прослежены движущие нити, интриги правящей верхушки и политических сообществ того времени.  Роли скрытых «кукловодов» и действующих политических «марионеток» в их руках.
      
          Живой язык романа, глубокая философское исследование причин и мотивов рвущихся к власти людей, множество афоризмов делают чтение увлекательным, заставляют читателя думать и проживать жизнь героев  вместе с автором.   

Пуговицы
Анатолий Шинкин
    Рецензия на http://www.proza.ru/2010/03/06/1506   

        Жизнь – почва, из которой произрастает (иногда цветет и пахнет, порой паразитирует и воняет) литература, сравнивая жизнь с дорогой, вселенной, музыкой, дождем и, чем угодно, -- богатая почва щедро рождает образы.

           Жизнь,  девочки, скажу аккуратно « в пограничном состоянии», до  «высоких» образов не дотягивает, а вот отмечать события пуговицами – почему бы и нет?  Жизнь – понятие, скорее, абстрактное, а человеку хочется материального. Кто из нас не отмечал пройденное по собранным значкам, маркам и монетам;  по записям в трудовой книжке и детишкам в колясках;  по медалям на груди и стопкам почетных грамот в нижнем ящике комода?

         Ляльке в наследство достались пуговицы. У каждой своя история, своя материализация памяти, своя материализация жизни. Девочка в рассказе никуда не идет: ни вверх, ни вниз, ни вперед, ни назад. У нее редкий дар – умение и желание брать на себя чужую боль, но она не ищет больных, ее «передают»  от одного к другому, используя ее трудолюбие и доброту.  В память о вылеченных остается очередная пуговица в коробочке ее жизни.

         Рассказ добротно построен. Завязка -- диагноз, взросление, смерть бабушки, тетка замечает способность Ляльки «держать»больного. Кульминации, строго говоря, нет. Эпизоды выхаживания больных выдержаны в одном ключе, не создают движения, напряжения, углубления ситуации. Их могло быть больше, могло быть меньше – это только иллюстрация Лялькиной работы. Не добавила напряжения и смерть матери.
Развязка действия -- тетке, выгнавшей Ляльку из дома,  понадобилась ее помощь. Лялька  не отказала. Круг замкнулся. Рассказ получил композиционное завершение.
 
        В основе сюжета не новая байка о том, как убогий(ая, он(она) же богом обиженный(ая) тех, от кого отказались врачи, терпением и добротой (молитвой) вылечивает. Рассказ на основе изустных сказаний. Вполне литературный материал.       

         В отношении тетки напрашивается пословица: «Не плюй в колодец: пригодиться, воды напиться», но рассказ не о ней.   Выходит Лялька тетю и что?  Снова окажется на улице или у очередного болящего.  Нет у Ляльки светлого будущего, только убогое настоящее. Вот такой критический реализм.

П.С.? Один и тот же предмет можно показать по-разному. У одного автора булыжник -- камень преткновения, у другого -- оружие баррикад.)))) Авторская позиция -- это лицо автора, а принципиальное неприятие любой позиции -- это тоже позиция, как атеизм -- частный случай веры. Жизнь улучшается, нынешние рабочие доживают до пятидесяти восьми(статистика))


Меняя помпу на девятке
Анатолий Шинкин
           Запредельная жара, и мотор начал перегреваться на малых скоростях. Как последнее средство решил заменить водяной насос. Ох, и муторное занятие. Прежде приходится снять кучу деталей и узлов: воздухозаборник, защиту, шкивы, шестерни, ремень ГРМ – газораспределительного механизма.  К болтам, гайкам в тесном подкапотном пространстве не всяким ключом подберешься.

          Работают руки, а голова, исключительно от скуки, выуживает из глубин жесткого диска самую «вечную» тему сайта Проза.ру  -- о графоманах.
Письменное общение с развитием интернета, плюс СМС и электронная почта,  настойчиво заменяют устный «живой» разговор.  Умение относительно грамотно сложить буквы в слова, а слова в предложения, требуется даже от букварь недочитавших.

          Загляните в  любую детсадовскую группу. Гомон неумолчный. Детишки, торопясь, захлебываясь,перебивая друг друга, говорят. Несвязно, порой, плохо выговаривая буквы, шепелявя, дети УЧАТСЯ говорить.

         Мы на Прозе УЧИМСЯ письменно излагать свои мысли, чувства,  расказывать о событиях, свидетелями которых оказались.  Однажды увидевший и прочитавший собственноручно созданную строку уже не оставит творчества. И пусть творит. Не нужно обзывать человека графоманом. Не нравится – не читайте. Один читатель у него уже есть --  он сам. И многим этого достаточно для счастья.

        Но набрасываются «учителя» -- делай так и делай эдак. Вспомнил воспитательницу из группы продленного дня.  Тыча пальцем в тетрадь, вперяла в мальчишку возмущенный взгляд:
-- Шо ты, курва, пишешь?  Шо пишешь?

        Многие из указующих и блюдящих, безусловно, грамотнее,  но теребит знатоков идея фикс – защитить от нас графоманов литературу. Ребята, а литература вас об этом просила?

        Есть два способа выделиться: подняться самому или опустить и взглянуть сверху на близстоящих. Второй легче, но... А, оставлю. Нравится им рассматривать лысины графоманов с высоты своего величия... 

        Сорвавшись с гайки, прищемил палец ключ  «семнадцать на девятнадцать»,  и я «плохим» словом помянул его мать.  Живая жизнь и тема для байки.  А вот сегодня встретил заметку о рецензировании. Смысл такой, если сочинил три тысячи рецензий, то ты «тетка», которой больше нечего делать, как рецки строчить, набиваясь на ответные. То же тема, когда других нет.

        Я много читаю и отзываюсь «рецками», и звание «тетки» уже по праву заработал.  Время на прочтение потрачено, почему бы не затратить еще полминутки: человеку приятно, а ты остановил внимание, задумался, лучше запомнил прочитанное, перечитал иногда, -- сплошные выгоды.  Порой, вдохновленный прочитанным, «выдаю» полноценную и достойную Фразу (см. Джокеры).

          Машина завелась «с полтолчка». Мотор заработал ровно и мягко. Приятно. Могу, если хочу. Пожалуй, под настроение закончу цитатой из Джокера:
--Читаю много и разного, с позиции наибольшего благоприятствования к автору: очень боюсь спугнуть "искру". А вопросы графоманства, вечности, нетленности лучше оставить времени, которое мы нескучно проводим на Прозе.Ру. С уважением к читателям и авторам...

П.С."Чтобы научиться плавать, надо плавать."))) А где и "плавать", как не на Прозе. Прекрасно оборудованный обширный водоем, со множеством купающихся. И у хороших пловцов можно поучиться, и за волосы поддернут, если начнешь бульки пускать. "учитесь писательскому мастерству вне сайта".-- замечательная фраза напоминает анекдот: "Когда научитесь плавать, нальем в бассейн воды". "чтобы ВАС ХОТЕЛОСЬ ЧИТАТЬ!", а зачем? Читать нас никто не обязан. Более того, знаю многих, которые не хотят читать Толстого, Чехова, Булгакова, и ничего, не в обиде классики, и в читатели к себе никого силком не затаскивают.
"ПРОЗА не учебный класс для желающих сочинять" -- запомните, Света, и детям накажите: "Грош цена автору, который перестал учиться!"
Нам нравится создавать и давайте этим удовлетворимся. Плохие ли-хорошие -- мы равные участники пространства Прозы.Ру. Другое дело, что всегда находятся желающие стать "равнее" других,но это не ко мне.



Отзыв на роман "Заповедный омуток" написан автором Мариной Новиковской в рамках "Белого танца рецензий"

«Жить красиво, счастливо, достойно, интересно!
Чтоб вокруг всем тошно стало!
Девиз запойно пьющего упыря»
Такими словами начинается вторая глава романа «Заповедный омуток». Роман о вампирах - чиновниках, написанный в жанре социальной сатиры, а если быть более точной, то социально-политической сатиры. В прошедшие столетия достаточно популярный жанр, особенно в тех случаях, когда о многих вещах прямо говорить было нельзя, а сказать очень хотелось.
После прочтения «Заповедного омутка» мне вспомнилась «История одного города» Салтыкова-Щедрина. В самом деле, есть что-то безмерно близкое, родственное междуГлуповым и Непряхинском. Оба города – символическое, гротескное отражение российской действительности в 19 и 21 веках.
«Грамотно и разумно ведет дело вампирская непряхинская администрация».
С самого начала становится понятно, что вампиры применены автором, как образ способный наиболее точно выразить его мысли.
На страницах романа внимательный читатель встретит все возможные типажи чиновников – бюрократов, которых в народе иначе, как упырями не называют.
Мнемозина, Гульфик, Джульетта, Колян – лица эпохи после распада Советского Союза, вобравшие в себя все мерзостное и безжалостное в российской истории. Их девиз: награбить, обескровить, унизить. Вампиры – мертвые духом и телом, одинаковые, как фарфоровые куклы – они везде: в полиции, администрации, даже рыбинспектор и тот вампир. И что самое жуткое, чиновники - вампиры пожирают не только свои жертвы, но и таких как они сами, и себя самих постепенно сжирают. Автор на протяжении романа показывает борьбу между человеком и вампиром в душах героев и в этой борьбе человечность неизменно проигрывает.
В романе много очень ярких, отражающих современную реальность сцен. К примеру, эта:
«Налоговый инспектор повадился старушек-торговок на вокзале рэкетировать. У бабулек товару: пирожки, семечки да вареная картошка, а он обкладывает по полной. То лицензию потребует, то медсправку, то ОМОН напустит, а у тех головы дубовые, им все равно, кого метелить, наденут маску, и мать родную в лапшу искрошат. Надо было видеть ту картину. За щитами укрываясь, вытеснили женщин на вокзальную площадь, и давай лупить на просторе. Старушка по глазам узнала сына, когда он ей в лицо прикладом приложить нацелился: "Андрюша, -- кричит. -- Мать я твоя!"-- и дрогнула рука бойца, в грудь ударил, ногой наступил, и поплатился... Уволили парня за слабохарактерность. Теперь ходит в больницу к мамане с упреками, а та уже и сама извелась: "Испортила сыну карьеру." - сие есть истина».

Философия жизни в романе «Заповедныйомуток» выражена потрясающим, хотя и несколько черным юмором. Многие фразы могут вполне стать крылатыми выражениями:
«Понятия "секс-туризм" тогда не было, а туристки уже вовсю путешествовали, собирая и коллекционируя мужиков и отдельные их части».
«Пьянили, возбуждали и звали к новым сексуальным подвигам ее духи с резким запахом валерианы».
«Ты мне, как сын, а я тебе, как Тарас Бульба».
«- Как это? – Никитенко привстал. – Вы меня пидором сделали?
- Мы тебя сделали бессмертным! – обрезал Гульфик».
«Для индивида с деньгами везде Родина. Я Гражданин Мира, как, впрочем, и вся Российская элита».
«Создавая "по образу своему и подобию",
Бог наградил нас жадностью, завистью,
тщеславием, злобностью. Ну и Бог у нас!...
Размышляя о высоком...»
«довел папа до инфаркта вопросом, какого рода наслаждение испытывает он, когда голова казнимого отделяется от туловища?»
«Где и развернуться поэту, как не в дурдоме,»
«Я с детства мечтал быть маньяком!
То есть, сперва космонавтом.
Танкистом, пожарным, поэтом.
Приснится, от страха кричу.
Я с детства хотел стать маньяком.
Ах, что стесняться? И сейчас хочу!»
«Баба просто светится медом и соком, имея такую кормовую базу, и лепит стишки без рифмы и размера о горькой доле униженных и оскорбленных и бесчеловечности власть предержащих.»
«Его подруга Брыся Читала бестелесному Кастрату свои вирши, и оба плакали о судьбе русского народа.»
«Наверное, многим показалось странным, что из тысяч сосновых штакетин забора в сердце прокурора, заслуженного борца с организованной им самим преступностью, вонзилась именно осиновая палка»
«Я неоднократно читал в заключениях о смерти "суицид", когда тело было нашпиговано пулями, изрезано ножом, а голова валялась в ста метрах от трупа. Эти самоубийцы бывают такими фантазерами.»
«-- А нового главу опять по самой толстой морде выбирать будут?
- Или, как позапрошлого, по толстой жопе?
- Нет, по количеству наворованного за год. Типа, наворовал для себя, наворует и для них.»
«- Мы все придем на выборы и дружно выберем,... кого скажут.»
«Машины чиновников «слуг народа» стояли рядами, сверкая полированными кузовами и блестящими фарами. Наглядно свидетельствовали, как выгодно служить добросовестно и честно нищему российскому народу.»
«Помнишь, как в гражданскую веселились: тачанки, пулеметы; развернулись и начали работать по толпе.
- А кто мешает? Войди в правительство с предложением отстрелять всех неимущих, за чертой бедности живущих. Чуть больше тридцати процентов населения. Уверен, в команде президента много сторонников этой идеи. Россия -- страна, в которой избавились от бедности... одним росчерком пулеметной очереди.»
«-- Чертова Россия, -- заорал Гульфик. – Откуда столько оружия в невоюющей стране?
- Россия всегда воюет, -- радостно оскалился в ответ Колян. Чувствовалось, он наслаждается гонкой, перебрасыванием автомобиля от обочины к обочине, с полосы на полосу. – Когда нет внешних врагов, Россия воюет с собственным народом. Просто, чтоб не терять форму.»
«Разъяренный павиан опаснее леопарда, а крик шимпанзе самый жуткий
звук тропического леса, плюс сила, ловкость, всеядность и
начатки интеллекта заставляют считаться со стаей приматов
и хищников, и травоядных. Гордость берет, что мы этим ребятам сродни.
Природа и Мы»
«Они так хотят и так много работают, чтобы иметь все и сейчас, что уже превратились во всесокрушающую силу, денег у ребят уже по грудь, а надо, чтоб до горла, чтоб обратно лезло; а кодекс Российского предпринимательства один в один повторяет кодекс чести вампира: "Никогда не чувствовать себя сытым!". Не резерв они, а конкуренты.»

Путь героев, и Гульфика, и Мнемозины, и Коляна, и других – это бесконечный бег по кругу. Выжить, уничтожить противника, обогатиться. Герои так похожи друг на друга по своей внутренней сути, что по мере чтения романа их не воспринимаешь, как отдельные личности. Их воспринимаешь как один гигантский эгрегор, порождение тьмы. И что самое жуткое в завершении романа автор пишет: «Люди «переплюнули» вампиров. Оказались злее, жаднее, беспощадней». Что ж завершилась эпоха первоначального накопления капитала, началась эпоха дикого капитализма.
Страница за страницей, эпизод за эпизодом погружают читателя в омут знакомой ему действительности. Омут затягивает и, кажется, что нет выхода, нет надежды. Театр абсурда продолжает давать свое представление. Спасибо автору за такое обыгрывание знакомой каждому россиянину жизни.