Симбиоз - 27. Конец грибам

Елена Картунова
Улиец, решив, что женщина плачет от голода, поспешил выполнить ее желание. Он извлек из своих запасов множество упаковок и с помощью старшего сына соорудил обильный ужин. Блюда выглядели вполне аппетитно. Из стены выплыл стол. А из стола отпочковались круглые сиденья. Все сели. Зоа-нак попросился к Ирен на руки и не желал их покидать. Землянка принялась пробовать все блюда подряд и одновременно угощала малыша. Наткнувшись на вопрос в глазах мужа, она взмолилась:
- Можно, я поем? Потом все расскажу.
Олег молча согласился. Улиец, чтобы избежать неприятных разговоров, принялся рассказывать о каждом блюде, вдаваясь во все тонкости кулинарного искусства. Глядя на него, Олег понял, что радушный хозяин, успешно пережив легкое потрясение, окончательно смирился со всем происходящим. Наверное, он был уверен, что Ирен знает, как найти принцесс. - Скоро наболевший вопрос разрешится, и жизнь потечет по прежнему руслу. - Зоа воскресал на глазах. А Олег ерзал от нетерпения. Понятно, что для успешного пищеварения мысли не о еде противопоказаны. Но, в отличие от жены, Олегу кусок в горло не лез. Известно, что реакция на стресс у каждого проявляется по-своему. Это хорошо заметно по отношению отдельно взятого индивида к пище. Некоторые после хорошей нервной встряски на все, что надо жевать и глотать, смотреть даже не могут. Но у достаточно большой группы людей все с точностью наоборот. И эту вторую группу красноречиво представляла Ирен. Она мела все подряд без остановки. В конце концов, со словами «я больше не могу, заберите от меня все это» выползла из-за стола. Олег только было открыл рот, но встретил тоскливый взгляд жены.
- Милый, дай спокойно переварить. Нас же никто в шею не гонит. – И Ирен стала играть с малышом.
Наверное, ей не хочется возвращаться к пережитому, - подумал Олег. – Такое бывает. Но на всякий случай поинтересовался:
- Ты уверена, что все в порядке? Беспокоится не о чем?
- Ну, конечно. Теперь все в порядке, - ответила она без тени сомнения.
       Зоа с теплой грустью наблюдал, как Ирен забавляется с его младшим сыном. - Трогательная картина. Сумасшедший день закончился домашней идиллией. – А Олег начал выходить из терпения. Чтобы чем-то отвлечься, он попросил Зоа включить Галактические Новости. Они перешли в другое помещение и углубились в прослушивание и просматривание последних сводок о новых туманностях и черных дырах, спортивных состязаниях и фестивалях, открытиях диковинных миров и планировании совместного исследования соседних галактик.
Какие галактики? – подумал Олег. – Тут в собственной – полная неразбериха.
Но Зоа оживился. Это же хорошие перспективы для расширения рынка сбыта улийской продукции. Он стал с жаром развивать эту мысль, но Олег слушал вполуха. В конце концов, не выдержал, извинился и вернулся к жене.
- Рэни, мы не на прогулке. Рассказывай, как выбралась, - потребовал он.
Ирен вздохнула и нехотя оторвалась от игры с детьми.
- Как, как. Отпустили под честное слово. Обещала вернуться.
- Ага. На вечерней зорьке… А то чудище помрет.
- Нет, не на вечерней, на утренней. Завтра, - сказала Ирен без намека на иронию.
- Вот как. Ну, а теперь, пожалуйста, поподробнее. – Олег сел и приготовился слушать.
- Дело было так… - Олег поразился, с какой легкостью Ирен начала повествование. А он-то думал, у нее нервное потрясение. - Ну, слушай. Как меня похитили, не знаю. Очнулась в большом голубом зале. Кто-то влез в сознание и стал диктовать, что делать. В этом зале, оказывается, есть двери, как у Зоа на звездолете. Я прошла, очутилась в другом помещении с большим отверстием в полу. Оттуда полез какой-то дым. Снова потеряла сознание, снова очнулась. Вокруг сумерки. Воздух вязкий, все колышется. В мозгах копошатся. Кто-то что-то в них старается вдолбить. Поняла, что объясняют величие Святого Закона. На его соблюдении держится мир. Нарушение Закона приведет к катастрофе, гибели мира. Требуют найти нарушителей. Это, значит, принцесс. Показали, как найти гнездо Эйи. Я, кстати, теперь запросто по лесу пройду. Эти знания внутри меня сидят. – Ирен усмехнулась и с ногами забралась в кресло. Уютно устроилась и продолжила. – Меня так долго убеждали, что Закон – это все. Не подчинюсь – погублю себя и мир, что я во всю эту дребедень искренне поверила. – Ирен поднялась и пересела на колени к мужу. – И ты знаешь, я вдруг почувствовала себя спасительницей мира. Поклялась даже в верности Святому Закону… Потом меня окуривали какой-то вонючей гадостью. Даже, галлюцинации начались. Увидела висящих над полом людей со стертыми лицами, как на той тряпочке, о которой ты рассказывал. В голове стал раскрываться маршрут, как дойти до гнезда. И еще, оказывается, можно выйти в город через подземелье. Я сначала покатилась вниз через дыру в полу по скользкому туннелю. Но так ударилась, что опять потеряла сознание. – Ирен пощупала голову. – Даже шишка осталась… Снова очнулась. Темно, сыро. Рядом тускло светится какая-то огро-омная кочка. Присмотрелась, а кочка слегка колышется, будто дышит. Я поднялась, а гриб как задымит… потом пыль полетела.
- Гриб?! А с чего ты взяла, что это гриб?
- Не знаю, с чего. Вдруг поняла ни с того, ни с сего… Я испугалась и побежала. Как будто сто лет бегала по этим лабиринтам. Как выбралась, не помню. Смотрю, везде светло. Чужие бродят. У кого-то спросила, где я - объяснили, что в городе Мудрейших. А я уже еле на ногах держусь - спать хочу жутко. Потом связалась с тобой. А дальше, ты знаешь… - Ирен отчиталась и почувствовала себя свободным человеком. Теперь можно заняться более приятным делом. И она начала осторожно, чуть прикасаясь, целовать мужа в щеки, в лоб, нос, брови. Но Олег с обидно отрешенным видом аккуратно освободился от любимой, поднялся, хлопнул себя по лбу и внезапно захохотал.
- Рэни! – заорал он, - Ты умница. Это конец! – Олег издал победный рык и заплясал на месте. Ирен ничего не поняла, кроме того, что она умница. Этим она и удовлетворилась. Остальное не важно. - С мужчинами иногда случаются дикие выходки. Лезут на скалы, спускаются в пещеры, ныряют на огромную глубину, носятся на бешеной скорости. Им для хорошего самочувствия адреналин нужен. Ну, а у Олега, наверное, припадок от избытка адреналина. Шутка ли, жену потерять на чужой планете.
       Зоа ошарашено смотрел на гостя. Он закончил знакомство с новостями и вышел к своим гостям. - Теперь он окончательно убедился, что земляне - народ агрессивный и неуравновешенный. Но реагировать не было сил. Улиец чувствовал себя эмоционально выпотрошенным. За время, проведенное с гостями, у него перевернулась вся жизнь. Он понял, что у землян отсутствует здравый смысл. Если их направляют вперед и точно указывают цель, то они, почему-то идут в обратную сторону, чтобы выяснить, а что осталось там, сзади. Вместо того, чтобы двигаться по утоптанной многими поколениями дорожке, они ищут свои собственные пути.
       Олег прекратил гоготать и пританцовывать, отдышался, плюхнулся рядом с Рэни и порывисто ее обнял.
- Милая, - весело сказал он, - Ты возвращаться случайно не собираешься? … Обещала ведь.
- Ты что, с ума сошел?! – Ирен округлила глаза.
- И тебе не жалко несчастное чудище? – Олег изобразил горестную мину. - Оно же … таймер уже включило! … Подумай! … Не вернешься, помрет, бедное. Разрушится его мир. Ты, ведь не понимаешь, что для него Закон, действительно – все! Это программа! … А ты ее не соблюла. Он ее столько времени растил, хранил, лелеял. Всех подчинил ей. А ты взяла и одним махом – чпок - и поломала все.
Ирен сосредоточенно слушала, не отрывая взгляда от глаз мужа. – Нет, он не шутит. Все серьезно.
- Олежа, неужели это гриб?
- Он самый, милая. … Очень своеобразная форма разума. Подчинил себе улийцев и контролировал всю их жизнь с помощью Святого Закона. Непокорных просто съедал. Это называется Миром Вечных Снов.
- А … как же Мудрейшие?
- И это просто… Если помнишь, большинство грибов содержат галлюциногены. Так родился образ Мудрейших… Ни снимков, ни встреч с народом… вообще ничего, что подтверждало бы их реальное существование
- А что дальше будет?
- А дальше, если он, конечно, помрет к утру, начнется разрушение всех плодовых тел, то есть других грибов-гнезд.
- Почему? – на поняла Ирен.
- Чем грибы связаны, биолог ты мой?
- Грибницей, Олежек. – Ирен в ужасе подскочила. – А как же женщины?
- Пока не знаю, - Олег развел руками. - У них там … все так тесно завязано с этими грибами. Но, думаю, справятся. В городах откроют наркологические центры, будут лечить женское население.
- Лечить? Зачем?
- Я все тебе расскажу потом, - пообещал Олег. - Это длинная история. Мы ее подсмотрели в снах младшего Зоа…
Внезапно что-то шумно рухнуло на пол. Ирен с Олегом разом оглянулись на звук. На полу нелепо скрючившись, лежал Зоа. Психика потрясенного улийца не выдержала, и он потерял сознание. Несмотря на всю свою ненависть к живым домам, представить мир без грибов и без Святого Закона он не мог. В его понимании наступало начало Конца Света.