Симбиоз - 24. Шокирующие новости

Елена Картунова
Олег сидел, обхватив голову. Ничего умного туда не приходило. Неуверенной походкой подошел младший Зоа, заглянул в лицо Олегу, улыбнулся и издал непонятный звук на своем младенческом языке. Олег приветливо кивнул и попытался улыбнуться в ответ. Внезапно в его сознании всплыло его собственное лицо в странном ракурсе, словно кто-то смотрел на него снизу. Потом появилась счастливая смеющаяся Рэни. Олег подозрительно глянул на малыша. Тот скривил губы и захныкал. Старший Зоа попытался успокоить сына, но средний что-то с жаром стал объяснять отцу на родном языке. Хозяин дома изменился в лице и с недоумением сообщил Олегу, что младший ребенок скучает по Рэни. Олег оживился и с интересом посмотрел на обоих отпрысков.
- Ты как понял, что он скучает?
Землянин наклонился вперед и постарался придать голосу спокойствие, непринужденность и искренность. - С детьми всегда надо быть начеку. Чего-нибудь испугаются и упрутся в своем детском упрямстве. Потом трать время на изобретение нового способа подхода, чтобы завоевать доверие.
- Увидел, - гордо сообщил Зоа-средний. – Он послал вам образ вашей царицы.
- Увидел? Здорово… А ты всегда видишь чужие мысли?
- Только самые яркие. А у него такие интересные и…иногда страшные… особенно, во сне, – разоткровенничался средний, с опаской поглядывая на отца. Зоа строго посмотрел на сына и возмущенно заговорил:
- Как ты посмел?! Закон запрещает!... Ты не должен смотреть его мысли! Это же вредно! Разве воспитатели не работают с вами по очистке сознания от мусора!...
Средний Зоа виновато опустил голову.
- Зоа… а что, если мы… сделаем исключение, - миролюбиво обратился Олег к Зоа-отцу и решил пуститься на хитрость. – Ты же понимаешь, нам нужны принцессы. Сами они теперь не придут. Поймать их невозможно – подданные охраняют. – Олег чуть не сказал рабочие особи. – А малыш кое-что может показать из своих воспоминаний. Вдруг, что-нибудь проясниться.
- Да что он может показать?! – Улиец стал нервничать. - Детские страхи, да и только. Они у нас у всех были… С этим работают воспитатели, и страхи исчезают… К тому же в Законе не может быть исключений! Закон запрещает!
- Ну, тогда у меня ничего не получится! Понимаешь, это зацепка. И я хочу ее проверить. – Олег с разочарованным видом сложил руки на груди и отвернулся в сторону окна. Снаружи дома, как всегда был мертвый покой, ни шума двигателей, ни голосов горожан… Все заняты, все на рабочих местах. А маршруты туристов здесь не проходят.
- Ну, хорошо, попробуй, - сдался Зоа-старший. - Только, навряд ли, у тебя что-нибудь получится.
Младший Зоа вновь потребовал вернуть Ирен, шмыгая носом и настойчиво показывая Олегу ее лицо.
- Я согласен с тобой, - тепло произнес землянин и потрепал малыша по голове. - Мне она тоже очень, очень нужна. Ты мне поможешь?
Карапуз внимательно слушал чужого дядю и часто моргал.
- Послушай, Зоа, я хочу попросить тебя, оказать мне помощь в расследовании, - многозначительно заговорил Олег, обращаясь к старшему сыну улийца.
- Я теперь - Зоа-ки. Я – опекун братишки. Прошел испытание, - с достоинством сообщил средний Зоа. - А он - Зоа-нак. Это значит… - Зоа-ки запнулся. - Это значит… - подопечный, маленький. Он же у нас совсем недавно появился. – Зоа-ки еще не совсем уверенно говорил на внутригалактическом и не все понятия мог сразу перевести с родного языка.
Зоа-отец исподлобья наблюдал за своим словоохотливым сыном, но не вмешивался, раз пообещал.
- Хорошо, Зоа-ки. Я тебя поздравляю с новым званием. Но ты мне не ответил. Помочь согласен? – Олег невольно напрягся. Сейчас от этих детишек зависит очень много. Если его предположение правильно, то может приоткрыться многовековая завеса.
- Что я должен сделать? – Зоа-ки раздувало от важности. Это готовность Олегу понравилась.
- Мне очень хочется, чтобы Зоа-нак показал мне какие-нибудь картинки. Сможешь, уговорить? – Олег, чуть ли не с мольбой смотрел на среднего Зоа. Тот задумался, потом привлек к себе внимание малыша и стал что-то говорить на улийском, оживленно жестикулируя. Старший Зоа тоже заинтересовался. Похоже, что происходящее было для него открытием. Карапуз запротестовал. Он брыкался и отчаянно посылал землянину образ Ирен. Терпение Олега лопнуло.
- Зоа-ки, постарайся телепатически ему объяснить, что он получит добрую тетю Рэни, если покажет мне других теть.
Опекун предпринял очередную попытку отвлечь малыша от полюбившегося образа. Наконец, Зоа-нак что-то залопотал, потом затих, а через некоторое время в голове Олега поплыли картинки.
… Тускло светящийся туннель. На станах хаотично висят гроздья то ли плодов, то ли полипов… Улийка их срывает и жадно ест. Ее трясет. Из уголков рта выступает пенистая слюна. Она бессильно осела, продолжая запихивать в рот сочные гроздья. Конвульсии постепенно прекратились. Женщина вытерла рот от застывшего сока и поднялась. Безумие в глазах сменилось на облегчение и спокойствие. Лицо уставшее, измученное. Она кому-то улыбнулась и прикрыла рукой гроздья, красноречиво показывая, что плоды есть нельзя.
… Вновь замелькали стены туннеля… Группа девочек-подростков пытаются привести в чувства женщину, лет тридцати. Ее лицо искажено мукой, тело безжизненно. Женщина несколько раз вздрогнула, потом расслабилась и затихла. Ее поволокли по полу туннеля, как мешок.
… Просторная камера. В центре что-то похожее на круглый бассейн с маслянистыми округлыми бортиками, отдаленно напоминающими… губы. Внутри бассейна поблескивает прозрачная желеобразная масса. Женщину подтащили и бросили на бортики. Они тут же чувственно зашевелились, перетягивая обмякшее тело внутрь. Вскоре жертва коснулась желе и стала медленно погружаться. Бортики-губы стали вытягиваться к центру и, наконец, сомкнулись. Лица девочек не дрогнули - полное равнодушие…
- «А вот и органика! … Чертов монстр…» - Олег чуть не выкрикнул эти слова вслух. А в его сознании возникла новая картинка.
… Камера побольше. Множество малышей. Вокруг суетятся улийки. У молодых движения быстрые, уверенные. А старшие - несколько заторможены. Они часто срывают со стен гроздья и отправляют их в рот. Эти плоды, видимо, избавляют от мучений и прибавляют силы… Женщины берут малышей и опускают в небольшие углубления в полу, наполненные жидкостью… - У Олега сжалось сердце… - Нет, все в порядке. Детишек просто купают. Затем подводят к ячейкам в стене камеры. Из ячеек торчат длинные мясистые выросты, из которых капает мутная жидкость. Детей прикладывают к выростам, те жадно сосут…
       Картинки внезапно прекратились, а Зоа-нак требовательно заорал.
- Он есть хочет, - встрепенулся Зоа-ки.
- Покорми малыша, - устало произнес Зоа-старший и бросил на Олега затравленный взгляд. Олег тупо уставился на пол… Воцарилось молчание…
- По Закону принято тщательно стирать детские воспоминания, - тихо проговорил Зоа-старший. – Их называют фантазиями, страхами. Закон требует избавления от этого «мусора». Его считают вредным для психики…
- Еще бы, - откликнулся Олег. - Такие страшилки нарочно не придумаешь… А ты заметил, как гриб расправляется с вашими женщинами? Они для него расходный материал. В гнезде ни одной женщины в возрасте…
- А почему они умирают?... И что, за ягоды висят на стенах?... – Зоа нахмурил брови и подозрительно посмотрел на огромное блюдо с фруктами, которые он сравнительно недавно с удовольствием поглощал.
- А ты не догадываешься?
Зоа приложил пальцы ко лбу.
- Сдается мне, что гриб подкармливает своих рабынь наркотой… Тварь… Отсюда и полная зависимость, и болезни. Ты сам говорил, что женщин домой всегда тянет… Болеют, когда долго в городе находятся.
В ответ Зоа сдержанно вздохнул. Олег задумался. Новые знания были шокирующе интересными, но облегчения не принесли. Вопрос о судьбе Рэни оставался открытым.
       Вскоре вернулся Зоа-ки. Он сообщил, что Зоа-нак уснул.
Олег нерешительно посмотрел на улийца.
- Послушай, Зоа, может… посмотрим сны малыша, - непринужденно предложил он.
- Сны не всегда видно, - ответил за отца Зоа-ки.
- Сейчас должны быть видны, я уверен, - твердо сказал Олег. Хозяин дома не торопился с принятием решения. - По Закону улийский отец должен пресечь все попытки воспоминаний о прошлом и наказать старшего сына. Но ситуация не ординарная. Землянин говорит, что ему эти сны нужны… Они помогут поймать преступниц. - Зоа с трудом сделал выбор:
- Пойдем, посмотрим, - жестко сказал он. - Только, об этом придется доложить Мудрейшим.
Спальня малыша была похожа на его прошлую природную обитель в грибе-гнезде. Помещение в виде грибной камеры, стены мягко светятся. В одной из них - карман, выполняющий функцию колыбели. Малыш спал беспокойно, вертелся и хныкал. Олег сел рядом на пол, закрыл глаза и расслабился. Стал ждать… Но кроме собственных мыслей в голове ничего нового не появлялось.
- Я помогу, - Зоа-ки весело просиял и устроился рядом. Новая игра его очень забавляла. – Буду усилителем. Я привык смотреть его сны.
Зоа-старший, укоризненно покачал головой и с глазами великомученика присоединился к компании…
       Чувственная картинка взорвалась в сознании Олега совершенно неожиданно… Вновь камера… Очень просторная. Суета. В центре на полу, согнув колени, лежит обнаженная женщина. Она рожает… множество крохотных эмбрионов. Их подхватывают помощницы и куда-то уносят… Вскоре роды закончились. Несколько улиек принялись ухаживать за роженицей. Ее чем-то натирали, тут же из стен камеры выжимали влагу. Этой влагой поили молодую мамашу…
       Картинки прекратились так же внезапно, как и начались. Олег заглянул в колыбель. Малыш затих.
- Скоро снова начнутся сны, - с видом знатока прошептал Зоа-ки.
- У тебя большая практика, - недовольно заметил Зоа-отец. Он, видимо, устал удивляться. Его привычный мир благополучный мир катастрофически рушился.
- Как только Зоа-нак у нас появился, каждый день смотрю, - признался сын.
- А как же запрет? Ведь Закон… - На лице улийца недоумение сменилось возмущением, потом беспомощной обреченностью и страхом. – Тебя могут наказать…
- Знаешь, как интересно… А ты разве не смотрел, когда был маленьким? – полюбопытствовал Зоа-ки.
- Я один рос… - братишек не было. И Закона никогда не нарушал. Вот, потому и стал приближенным Мудрейших. – Зоа произнес эти слова с особой гордостью.
- Зато у твоего пацана нормальные инстинкты. Он еще не отравлен вашим Законом и проявляет здоровое любопытство, - со злорадством заметил Олег.
- Очень плохо. Это очень плохо… - Голос Зоа дрогнул. – Мы теперь оба стали преступниками.
- Ты – идиот! – Сорвался Олег. – Ты зомбирован! У тебя воля парализована! Неужели ты этого не чувствуешь?!
Улиец страдальчески взглянул на землянина.