сказка 12 Деревянные башмачки

Наталья Квасова-Павленко
     А знаете – ли  Вы почему все гномы носят деревянные башмачки?   Сейчас расскажу.
     В одном большом  красивом доме жили гномы -  весёлые и бойкие человечки, они могли бегать и прыгать целый день. 
     Все друг друга очень любили  но особенно любили и скучали по большому гному .
     Он с утра до вечера добывал крупинки драгоценных камней и обменивал  их у сорок на зёрнышки  - этим и кормил свою шумную семью.
     И вот как-то один из гномов шёл по базару и увидел пару чудесных деревянных башмачков.
     Он тут-же захотел купить и подарить их большому гному.
     Башмачки не могли не понравиться .
     Большой гном  только в них и ходил. Но вот  только большой гном так уставал , что никогда не  прибирал башмачки , а оставлял   их посреди комнаты.
     И вот стали происходить  странные вещи – все гномы стали ходить с забинтованными ручками , ножками и даже лбами(это ведь были очень шустрые гномы).
     Большому гному было очень стыдно , и он очень хотел научиться прибирать деревянные башмачки, но всё равно все продолжали  о них спотыкаться .
     И вот настал тот день когда все гномы пошли и купили себе деревянные башмачки!
     Ведь гораздо проще  целому народу купить себе по паре башмаков, чем одному  научиться  прибирать свои  на место.