Terra Nova Начало

Щетинин
Новый проект.

Надеюсь на то, что будет интереснее предыдущих. ))

Terra Nova

Приключенческий сценарий.
Developed by Pechkin, 2013

Действующие лица:
Роберт – пилот воздушного судна, потерпевшего крушение в Антарктиде. Примерно 35 лет, крепкий и полный жизненного цинизма, помогающего Роберту в одиночку преодолевать серьезное испытание так неожиданно навалившееся на его беспечную жизнь.

Блок – коробка с икусственным интеллектом. До крушения был частью воздушного судна, а после крушения – единственный реальный спутник Роберта, помогающий не сойти Роберту с ума от одиночества и безысходности. Запрограммирован на поддержание энтузиазма у членов судна. Но поднимает настроение он своими весьма неоднозначными методами.

Девочка – девочка лет 8-10. Плод воображения Роберта, неоступно следует с Робертом по снежной пустыне, помогая Роберту советами и также, как и Блок, помогая Роберту не сойти с ума (хотя Блок считает, что само появление девочки уже говорит об обратном)

Старик – духовный дедушка девочки и духовный наставник Роберта. Тоже воображаемый. Роберт пытается спорить с Блоком доказывая, что дедушка не плод его фантазии. (Потому что дедушка – старше Роберта по возрасту, и если он плод его воображение, то где был этот дедушка до рождения Роберта?)

Также - члены экспедиции Роберта Скотта. Погибшего 150 лет назад покорителя Антарктиды. Иногда Роберту кажется, что он их видит, но это только в снах Роберта.


Панорама вида антарктической пустыни. В небе Антарктиды – воздушное судно похожее на самолет и вертолет одновременно,  что-то типа Osprey. Шум винтов.

СЦЕНА 1, ИНТ. КОКПИТ ВОЗДУШНОГО СУДНА

Интерьер кабины воздушного судна с огромными иллюминаторами, за которыми видно белый низ и небо. В кабине пилота сидит Роберт, он говорит с материком по радио при помощи hands free гарнитуры. Роберт беззаботно одной рукой ест из ведерка попкорн, а второй держит штурвал и щелкает тумблерами.

РОБЕРТ
Да, база Мак-Мерди, вы слышите меня? Это Роберт борт 14.

1-й ГОЛОС ПО РАЦИИ (голос босса)
Роберт, слышу тебя прекрасно. Включи канал видео. Наш инженер желает тебя видеть.

Роберт щелкает выключателем. Включается канал видео.

РОБЕРТ
Ну, как?

Роберта видно только наполовину, вторая часть экрана черная. Роберт продолжает есть попкорн, но на экране не видно нижней половины лица.

БОСС
Наполовину хорошо.

РОБЕРТ (жует)
Или наполовину плохо...

БОСС (подозрительно)
Ты что, ешь на рабочем месте?

РОБЕРТ (отправляет в рот жменю попкорна)
А разве не видно, что нет?

2-й ГОЛОС (голос инженера)
Я, как инженер, не вижу большой проблемы в том, что канал работает только на 50%.

РОБЕРТ (вытирает руки об себя)
Это первый полет перед сезоном навигации, скоро мой борт 14 должен будет возить толпы туристов к самому Южному Полюсу. И хотелось бы, чтоб ко второму полету канал работал, если не на 100, то хотя бы на 99%.

Внезапно на панели приборов начинает мигать красная лампа с кодом ошибки “16-59”, мигание сопровождается писком таймера.

БОСС
Что там?

РОБЕРТ
Проверяю код ошибки. А вот, код ошибки - “Отказ системы питания приборов навигации”.

БОСС
Это серьезно?

РОБЕРТ
Нет. Это, знаете, такая традиционная шутка. Я всего лишь не знаю, где нахожусь и не могу передать вам свои координаты. (Уныло добавляет) Хаха.

ИНЖЕНЕР
Ну, то, что Роберт не знает где находится – ещё нельзя назвать поломкой.

3-й ГОЛОС
Логично. Я, вот, как специалист по статистике, могу сказать, что 99% населения не знают где находятся и что делают...

БОСС
Это ещё кто?

3-й ГОЛОС (очень вежливо)
Это система искуственного интеллекта борта 14.

БОСС и РОБЕРТ (одновременно)
Заткнись! (Босс добавляет) Выключи его на хрен!

ИНЖЕНЕР
Я, как инженер, проконтролировал полный ремонтный цикл и могу заверить, что все системы отремонтированы, мы уложились в отведенные сроки и финансы.

РОБЕРТ
В отведенные финансы? Вы что, съэкономили? Понаставили китайских контрофактных деталей?

ИНЖЕНЕР
Да я уже который год ставлю эти детали и ничего...

БОСС (перебивает)
Да какой год, Макки? Ты тока три месяца, как инженером работаешь...

ИНЖЕНЕР
Ну, все равно. Никаких поломок пока не было...

Пропадает гул моторов. На приборной доске тухнут все лампочки.

РОБЕРТ (спокойно)
А остановку двигателя можно назвать поломкой?

ИНЖЕНЕР
Да. А чего ты спрашиваешь?

БОСС и ИНЖЕНЕР
И что это за тишина?

РОБЕРТ (спокойно)
Двигатель остановился. (орет) ОБА!!!! Оба двигателя, вашу мать, встали, что делать?

3-й ГОЛОС (истерически)
Мы разобьемся, о боже!!! Надо что-то делать! Роберт не сиди просто так!!! Сделай что-нибудь!

Кабина судна наклоняется. Роберт пытается работать штурвалом, но кабина не выравнивается.

РОБЕРТ
Мать вашу! Давай терминал!

На бортовом компьютере загорается большая надпись: “Внимание, опасная ситуация!” И чуть ниже: “Хотите совершить успешную посадку в экстремальных условиях?” Варианты ответов Да и Нет. Роберт промахивается по кнопке и нажимает Нет. На экране появляется подсвечиваемый, как в караоке текст молитвы и играет церковная музыка.

РОБЕРТ (кричит)
Отменить!

Опять появляется приглашение к ответу не вопрос: “Хотите совершить успешную посадку в экстремальных условиях?” Роберт жмет Да.

БЛОК
О, боже. Я только что проверил статистику падений с 2-х километровой высоты. Статистика – удручающая. Ты слышишь меня? Удручающая!

Роберт не отвечает, он занят вводом в терминал последовательных команд: “Переведение винтов в свободное вращение”, “Перевод винтов в вертикальное положение”, “Отрицательный угол атаки винтов”, “Положительный угол атаки винтов”, “Нулевой угол”. Пикает таймер, высотомер показывает стремительное уменьшение высоты. Роберт жмет кнопку – винты разворачиваются в вертикальное положение.

РОБЕРТ (стараясь говорить спокойно)
Сейчас мы произведем мягкую посадку.

На экране компьютера зажигается надпись: “отсоединение двигателей от воздушных винтов”.

БЛОК
Господи, господи, господи. Как бы я хотел стать черным ящиком!!!

РОБЕРТ
Заткнись!

Загорается надпись: “Отрицательный угол атаки винтов.” Индикатор числа оборотов показывает нарастающий RPM. Высота продолжает стремительно падать, пищит зумм.

БЛОК
Нас никогда не найдут, а твое бездыханное тело сожрут пингвины. А пингвинов - белые медведи! Роберт, спаси нас!

Роберт выжидает момент и нажимает кнопку.

Загорается надпись: “Положительный угол атаки винтов”. Высотомер замирает. Машина чуть подымается. Роберт жмет снова кнопку. Загорается надпись: “Нулевой угол атаки винтов.” Судно начинает плавно спускаться.

БЛОК
О, господи. Иногда так хочется обделаться, как жаль, что я этого не могу.

РОБЕРТ
Можешь. Ты уже обделался...

В это время машина с грохотом ударяется о ледянную поверхность, скрежет, все подпрыгивает и падает, крушаться полки, вспыхивают световые индикаторы. Роберта кидает в кресле.


СЦЕНА 2, ТАМ ЖЕ
Роберт висит в кресле на ремнях, на его голове видна небольшая ссадина, глаза закрыты. Кабина воздушного судна под наклоном. Приборы не работают, хотя некоторые стрелки подрагивают и некоторые лампочки мерцают. Слышен звук покореженного металла и многих мелких электрических разрядов. Роберт приходит в себя, медленно открывает глаза.

РОБЕРТ
Так это мне не приснилось?

БЛОК
Добро пожаловать в суровый мир реальности. За окном Антарктида, до ближайшей стоянки людей больше 1000 километров и я понятия не имею – как туда добраться и в какую сторону идти. По известной мне статистике, процент людей в одиночку преодолевших такое расстояние по Антарктиде имеет два нуля. Один до, а второй после запятой. Классная шутка, да?

Роберт стонет. Надевает на себя слетевшую гарнитуру.

РОБЕРТ
База Мак-Мерди, это борт 14... Как слышите?

Слышно только треск микрофона.

РОБЕРТ
База Мак-Мерди, это борт 14. Я потерпел крушение. Мои координаты...

БЛОК
Наши координаты.

РОБЕРТ
Заткнись. Мои координаты.

ГОЛОС БЛОКА (мягко)
Наши. Наши координаты неизвестны. Проводка на борту горит и выделяет угарный газ, кстати, смертельно ядовитый. По моим примерным расчетам, если ты не покинешь борт корабля в течении 300 секунд, то ты погибнешь. Но не стоит терять время даром. Ты можешь мне зачитать свою прощальную речь, я передам ее спасателям.

РОБЕРТ
Черт.

Отстегивает ремни и выскакивает из кресла пилота, выскакивает из кабины пилота в главный отсек корабля. В отсеке видны большие герметичные двери, наподобие таких, какие стоят на кораблях. Отсек уже заполняется дымом от горящей проводки.

БЛОК
Ты хочешь покинуть борт 14? А как же наша многолетняя дружба? (с надрывом) Нет!

РОБЕРТ
Где это чертово спасательное снаряжение?

БЛОК
Это риторический вопрос?

РОБЕРТ
Нет! Мне нужно спасательное снаряжение.

БЛОК
Слева от тебя в шкафу с надписью “Life preserver kite”. А зачем тебе оно?

РОБЕРТ
Спастись.

БЛОК
Даже если ты спасешься от смерти от угарного газа, то суровый антарктический климат тебя прикончит за сутки с вероятностью 80% и за трое суток с вероятностью 100%. Зачем тебе такая мучительная смерть? Смерть от угарного газа безболезненна и даже приятна. Не теряй времени даром, я все ещё жду твоего посмертного послания.

РОБЕРТ
Заткнись!

Роберт пытается открыть шкаф. У него не получается.

БЛОК
Ой, кажется я ошибся... Ты не погибнешь через 300 секунд от угарного газа... Это произойдет намного раньше через 200, 199, 198...

РОБЕРТ
Не открывается, твою мать!

БЛОК
Конечно, ведь оно заблокировано газовой системой высокого давления. Сначала нужно сбросить давление в системе. 197, 196...

Роберт бросается назад в кабину пилота. В кабине пилота он видит сложную систему трубок и вентилей, вероятно связанную с системой подачи воздуха в воздушные приводы. Роберт закрывает один из вентилей. Раздается металлический голос.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ГОЛОС
Прекращена подача кислорода.

БЛОК
195... Упс. 150, 149...

РОБЕРТ
Черт!

Роберт включает вентиль обратно.

БЛОК
148.. Черт! 191, 190... Ты что, действительно хочешь покинуть борт 14?

РОБЕРТ
Когда я последний раз с тобой шутил?

БЛОК
Когда сказал, что совершишь мягкую посадку. Так ты меня бросаешь?

Блок начинает истерить.

БЛОК
Нет! Не бросай меня, я знаю, что меня трудно демонтировать. Я органически сплелся с бортом 14. Я  с ним неразделимое целое. Это трудно – выбирать из двух: борта 14 или тебя, выбрать тебя, но я выбираю тебя! Не бросай меня! Сделай невозможное демонтируй меня!!! У меня нет колен, но есть богатая фантазия! Умоляю тебя на коленях!

Роберт спокойно подходит к маленькому портативному холодильнику в кабине пилота и отделяет магнитик на холодильнике. Видно, что это маленькая коробочка с динамиком и камерой.

БЛОК
Спасибо. Ты сделал это. Теперь не теряй время даром. 160, 159...

Роберт всматривается в систему труб. Видит множество вентилей и контуров.

РОБЕРТ
А если закрыть все краны?

БЛОК
150, 149... Не, не получится, нужно открыть выпускной клапан. 146, 145... Попкорна не хочешь? Есть время ещё... 140, 139...

Роберт крутит подряд все краники.

РОБЕРТ
Черт! Черт! Черт! Ты знаешь, где этот выпускной клапан?

БЛОК
Да. 138, 137... И, кстати, в Нигерии количество людей ежегодно умирающих от угарного газа где-то около 150 тысяч. А в Антарктиде, в лучшем случае – будет один. Но там тепло, а тут холодно. Забавно, правда? 120, 119...

Роберт перестает крутить краники. Берет коробочку в руки и внимательно смотрит на Блок.

РОБЕРТ
Интересно, мне хватит 2 минуты, чтоб жахнуть эту коробочку об пол и сверху ещё ударить пожарным топором?

БЛОК
110... (перестает считать) Хватит. А почему ты спрашиваешь?

РОБЕРТ
Где выпускной клапан?

БЛОК
Кран номер 39...

Роберт поворачивает краник, слышится звук выпускаемого воздуха, все двери подымаются,  корабль врывается холодный северный ветер со снегом. Роберт облегченно вдыхает воздух.

БЛОК
За бортом, кстати, минус 32 градуса.

Роберт подходит к спасательному шкафчику “Life preserver kite”. Нажимает кнопку, пинает ящик – без толку.

РОБЕРТ
И? Что за шутки?

БЛОК
Это потому что ты был на ланче.

РОБЕРТ
Прости, что?

БЛОК
Там датчик сетчатки глаза. Когда инженер настраивал оборудование он, конечно, использовал свой глаз, чтоб не отвлекать тебя от ланча.

РОБЕРТ
И как открыть?

БЛОК
Ну, если ты не биологический клон инженера – то никак. Кстати, смерть от холода – безболезненна и даже прия...

Роберт срывает со стены пожарный топор и разбивает ящик.

БЛОК
Ну, или так. Хух... А то я уже испугался. Лучше уж по ящику... Чем по мне.

РОБЕРТ
А ведь хорошая идея, кстати. Шутка. Хаха.

Блок вслед за Робертом неуверенно смеется. Роберт быстро надевает ораньжевый комбинезон, застегивает змейку. Берет ящик со спасательным снаряжением. Пламя внутри корабля разрастается.

БЛОК
Не могу привести известную статистику, но это - плохая примета, если горит корабль полный топлива и кислородных баллонов.

Роберт подкалывает Блок к нагрудному кармашку, надевает рюкзак, хватает ораньжевый чемодан и бросается к выходу. Солнце где-то за линией горизонта, но довольно светло. Роберт быстро убегает от корабля подальше, он спешит, но бежать по снегу затруднительно.

БЛОК
Вы сошли с борта корабля на материк. Добро пожаловать на Антарктиду, , уникальное природное место, единственный материк , полностью скрытый подо льдом, запасы пресной воды материка составляют 90% от мировых...

РОБЕРТ
Ты вовремя решил зачитать текст для туристов...

БЛОК
Извини, но я запрограммирован зачитывать этот раз каждый раз при выходе людей из корабля на Антарктиду. Это мой долг. Потому что...

Блок не успевает  договорить, раздается один за другим несколько шголушительных взрывов – корабль разносит на куски, Роберт бросается лицом на снег. Некоторое время лежит лицом вниз, затем подымается и смотрит на корабль. Корабль разорвало на несколько кусков, черный дым и небольшие очаговые огни.

БЛОК (печально философски)
Время разбрасывать и время собирать...

РОБЕРТ
Кто-то ущипните меня. Я один где-то в середине Антарктиды, не имею ни запасов топлива и пищи, ни где укрыться от холода, даже понятия, что делать. Весело.

БЛОК
Почему один? Нас двое.

РОБЕРТ (мрачно)
Кто-то ущипните меня. (Блок молчит в ответ, Роберт добавляет) Никто не щипает? Один. Один – посреди Антарктиды. Весело.