Горцы

Сергей Убрынский
               



               

                Глава   первая.

Небольшой  отряд   горцев   медленно поднимался по узкой  горной  тропе. Шли молча, растянувшись цепью, на расстоянии нескольких шагов  друг от друга. Каждый из тридцати не раз принимал участие в схватках с врагом, напавшим на их землю. На этот раз войско, с которым Тимур готовился пройтись по  Дагестану, намного превышало   числом отряды, совершавшие набег на горские села. О численности сведения были разные, но все сходились в одном – такой большой армии дагестанцы на своей земле ещё не видели.
   В разные села Дагестана направились гонцы поднимать народ на борьбу с захватчиками.   А пока собирали силы, на разведку   и   был послан отряд Аслана.   На совете старейшин ему сказали, чтобы   не вступал  он   в бой, а собрал как можно больше сведений   о   неприятеле   и тут же вернулся.
  Тревожно было на душе  каждого,   успеют ли, собрать горцы войско? И, как это, - увидеть   врага   и не вступать с ним в бой?
С такими размышлениями,  поднимался по горному склону отряд.
Шли, сторонясь открытых мест и старясь не наступать на сухие ветки. Внизу шумела река, ударяясь о каменные валуны, не в силах справиться с ними, клокотала она от негодования, разбиваясь грудью об острые выступы и оставляя на них капельки сверкающих брызг.     В этом противоборстве камня и воды трудно  сразу   определить победителя.   В конце концов, не выдержит  каменная глыба, подчинится бурной реке и, тяжело переворачиваясь,  будет  искать более надежное пристанище ближе к берегу. 
   Шедший во главе отряда Аслан, могучего телосложения воин, иногда останавливался, бросая взгляд на шумливую реку и на склоны соседних гор. В такие мгновения все, кто шел следом, замирали на месте, сливаясь с листвой густых кустарников.
Птицы перелетали от одного куста к другому, шум реки  растворялся в полуденной тишине, которую   не нарушал ни шорох ветвей, ни другие голоса.  И все же,  было что-то в этой тишине, что насторожило Аслана. Прислушавшись, он стал отчетливее ощущать какой-то равномерный звук, словно кто-то раскачивал дерево с густой кроной. Ветра не было, да и верхушки деревьев, что росли на самой  вершине, застыли, вскинув к небу зеленые ветви.  Однако  непонятный этот звук все нарастал и уже не казался чем-то далеким. Он исходил от темной полоски у горизонта, которая, как набегающая волна, становилась все более и более широкой.   Сомнений не было – перед ним  появилось  войско   Тимура.
Аслан смотрел, не отрывая взгляд  от  колышущейся людской массы, которая, заполонив все пространство у подножия скалистых гор, стала обретать четкие очертания, и уже были видны и конница и следующие за ней пешим строем отряды, и тяжело груженые повозки, еще несколько отрядов, над которыми развевались яркие стяги. Аслан насчитал более двадцати таких отрядов, а они все появлялись, будто выползая из горных расщелин, и сосредотачивались возле долины, где бурная река, пробив себе дорогу сквозь каменные утесы, образовала  проход.   
Повернувшись, он   сказал, чтобы передали всем,   остановиться и залечь в траву. Предупреждение было не лишним, напротив вершины, на которую вышел отряд  Аслана,  простирался склон другой горы, на котором уже появились воины.    Они шли,  не скрываясь, в полный рост, сверкая начищенными шлемами и чешуей стальных кольчуг. Даже на расстоянии было видно, как тяжело им дается подъем по крутому склону. Впрочем, тяжелые доспехи были не у всех, рядом шли, пробиваясь сквозь заросли кустарника, воины вооруженные лишь короткими кривыми саблями, некоторые из них вели под уздцы лошадей.  В каждом таком дозорном отряде было до сотни воинов,    появляясь то в одном, то в другом месте, они словно прошивали  блестящей иглой зеленую ткань пологих гор.
 Казалось,  в   любое мгновение,   могли появиться они и на склоне, ведущем к вершине, где находились горцы.   Рядом  чуть колыхнулась ветка кустарника, несколько человек подползли вплотную.
- Что будем делать? -  спросил  Идрис, один из верных друзей  Аслана, всегда сопровождавший его во всех походах. Тот  же   вопрос   можно было прочесть и в глазах   других, крепко сжимавших  в   руках, приготовленные для стрельбы,   луки и стрелы.
- Встретим их у той  скалы, - указал движением головы Аслан, - другой дороги у них нет. – А ты,  повернулся к самому младшему в отряде, - тебе придется вернуться и предупредить   всех   в   селе   об  опасности.
- Почему я? – обиженно прошептал юноша, он пытался ещё  что-то  сказать, но Аслан прервал его:  - Мы постараемся задержать врага,  и от того, как быстро ты приведешь сюда наших братьев,  будет зависеть исход битвы.
Аслан говорил, не отрывая взгляд от склона, по которому поднимались враги.
 - Скажешь Мажиду, чтобы разделил людей на две группы, одну пусть пошлет к ущелью, а другую,  к той   вершине, что напротив нас.
Повернувшись, напутственно хлопнул его по плечу: - Давай, иди…
Курбан, зная, что спорить  бесполезно, неслышно спустился вниз и исчез в густой заросли. 
Не теряя времени, Аслан часть своего отряда расположил у края вершины, а с остальными перебрался к отвесной скале, под которой по дну ущелья шли войска неприятеля.   Сейчас для горцев главным было перекрыть здесь дорогу врагу, заставить его бросить повозки, лошадей   и карабкаться по крутому склону, где они будут отличной мишенью.
-Лишь бы Курбан вовремя добрался до села, - вслух произнес Аслан и тут же перевел  внимание на то,  что происходило в непосредственной близости.
Выждав, когда воины Тимура вошли в ущелье, он, налегая плечом на большой камень, подкатил его к самому краю и столкнул вниз.   Его примеру  последовали другие горцы, и через мгновенье  огромная каменная   лавина обрушилась на вражеские  колонны. Треск поломанных и опрокинутых в реку повозок, жалобное ржание лошадей, крики и стоны раненых заполнили все пространство у подножия скал. Каменный град, окутанный пылью, становился все плотнее, и казалось,  сами горы извергали из недр тяжелые снаряды и обрушивали их на головы врагов.
Звенела натянутая тетива, и точно в цель летели стрелы, поражая тех, кто, увернувшись от каменной лавины, лез по крутому склону.
   
    Тем временем Курбан, спустившись с горы, отыскал своего коня, вскочил в седло и, прижавшись к шелковистой   гриве, быстро поскакал к долине, куда стекались из разных сел горцы с оружием в руках. Он неистово бил коня плетью, то и дело, повторяя: - Скорей, скорей…
Преодолев еще один поворот, Курбан направил коня через горную реку к берегу, за которым простиралось покрытое алыми маками поле. И когда за полем  стали отчетливо видны горские сакли, вдруг тонким звенящим свистом прорезала воздух пущенная коварной рукой стрела, глубоко вонзилась она в тело юноши.  Крепко вцепившись пальцами в густую конскую гриву, Курбан  повернул голову в   ту  сторону, откуда прилетела стрела,  и увидел на берегу двух всадников в непривычной для горцев одежде.
- Скорее… - шепнул он угасающим голосом в дрожащее ухо  коня. И тот, словно вняв его просьбе,    рванулся к  селу. 

    Уже несколько часов ведет  неравную битву отряд Аслана. Из тридцати храбрецов их осталось семь, все ранены, истекают кровью, но продолжают крепко держать в руках сабли. Давно уже кончились стрелы  и  теперь, окруженные со всех сторон, они   бьются, чтобы как можно дольше удерживать вершину, удерживать  её   до прихода своих.
Еще двое упали сраженные брошенными в них копьями. Вот и Идрис, с криком   - «Аллах  Акбар!»  бросился на врагов и забрал двоих вместе с собою в пропасть.    Ещё   трое горцев, один за другим, пали рядом с Асланом.  Один остался он лицом к лицу с теми, кто  поднялся на вершину. Дрожат  у  них  пальцы натягивающие тетиву, оттого стрелы только царапают тело богатыря. Нет твердости в руках бросающих копья, оттого и не долетают они до Аслана. А те, кто саблей пытается  схлестнуться с клинком горца, от крепкого удара не могут ее удержать.
Один остался Аслан. В одной руке сабля, в другой – кинжал. Отбивается от нацеленных на него копий и кривых мечей.  Не защищает врага стальная кольчуга, от могучего удара Аслана  рвется она с треском, как парчовая ткань.
Кажется, нет  силы, чтобы  могла одолеть сына этих гор… Ещё, и еще один удар.  Там, где нападает Аслан, отходят, отступают воины Тимура. Пытаются ударить с боку или сзади, но успевает Аслан   повернуться, и заставляет их  отступить. Для нового удара замахнулась рука Аслана, да так и застыла, сразу с трех сторон пронзили тело исполина острые копья.
   Силуэты гор в полосе догорающего заката увидел в последний миг  своей  жизни Аслан. Так  и  погиб, во весь рост, с гордо поднятой головой. И не упал  он на землю,  прислонившись  спиной к каменному выступу,  остался стоять – вровень со скалой.
Оцепенели враги, видя, какой была последняя минута жизни богатыря, и невольно склонили  головы перед ним. И страшно стало им на этой вершине, с которой открывался вид на темные контуры непокоренных гор.
В порыве холодного ветра чудилось иноземцам дыхание смерти.   И не было  у  них   радости   от одержанной победы, ибо дорого отдали свою жизнь сыны Дагестана, усеяв телами врага весь склон горы.
   Недолго длилась неожиданно воцарившаяся тишина. Прошло еще мгновение, а затем -  раскололи   её   гортанные крики. Это подоспевший отряд   Мажида  бросился на неприятеля, сокрушая его стремительной атакой.  Эх, если бы часом раньше…
   Но не было в том вины Мажида. Не смог предупредить его Курбан,  не смог передать, по какой дороге идут войска Тимура.   Не мог уже ничего сказать сраженный стрелой юноша. И только ближе к вечеру старый чабан, пасший в той стороне овец, увидел издали,  как вступила в схватку с большим  войском  горстка храбрецов, бросил отару, и, загнав по дороге свою лошадь, примчался в село. А дальше, не теряя времени, помчался Мажид   на помощь Аслану.    Эх, если бы,  чуть раньше…

Под покровом темноты отряд Мажида представлялся иноземцам огромным войском. Страх глубоко проник в их сердца,  и  те, кто пришел завоевывать Дагестан, искали в тот день спасение в бегстве.
         Как и  у  людей,  у многих  горных вершин Дагестана есть  имена. И названье свое  получили  они  не по  имени  тех,  кто   считал, что сумел их покорить, а  кто смог   защитить их в трудное время. Пусть  не  высока гора  где  погиб   Аслан  и его друзья, где  небольшой  отряд Мажида  разгромил    неприятельское войско, но в памяти народа она останется  как вершина стойкости и мужества. Много ещё  будет таких вершин  на   кровавом пути Тимура  к   его мечте - покорить Дагестан.

          Солнце   зашло  за  тучи, когда привезли в село  погибших в неравной  битве  горцев. Побледнели лица матерей, кинулись они к сыновьям, обхватили их  рукам, прижали  к груди и выплескивали в рыданиях боль  утраты. Молча стояли вокруг  мужчины    и каждый,  в  сердце своем поклялся  отомстить  врагу.   Рядом  с матерью,  у тела    Аслана   стояла сестра   его  Патимат.   Не рыдала она в полный голос как мать, только уголки глаз полнились слезой, смахнула  их рукой  и,  так же как и мужчины, дала клятву отомстить за   брата.

             Прошло несколько дней и однажды, на окраине села, где мужчины  метали копья и состязались   в умении обращаться   с оружием, вдруг появилась Патимат  верхом на коне. Была на ней кольчуга брата, в руке сабля, из-под шлема, что доходил до самых бровей, выбивалась густая девичья коса.  Кто-то из парней  хотел  было  подшутить  над девушкой, но в ответ   так  сурово вспыхнули  её  глаза, что  он   поспешил отойти в сторону,  уступая Патимат  дорогу. С тех пор  не раз  ещё  появлялась  она  на этой поляне  и, тренируясь   наравне с мужчинами, ни в  чем  старалась им не уступать.