О накрутках и клонах на сайте

Макс Шатов
Эпиграф:
А напишите вы программу-робот,
Такую, что по "Прозе" ходит,
Или купите - тоже не вопрос,
Глядишь - и рейтинг сразу же подрос.
           (автор: Сергей Скворечик)


К моему большому сожалению, я не писатель. Поэтому, может быть, не достаточно хорошо разбираюсь в литературе. Но могу написать о том, в чем, возможно, в силу своей профессии разбираюсь лучше – об информационных технологиях, кстати и некстати используемых  на этом сайте.

Все мы часто видим у себя на страницах в списке читателей непонятных людей, у которых в графе «источник»  захода на страницу указано - «другой сайт» или «не определен».
 
Мне всегда было интересно, кто эти «жители» других сайтов, способные так таинственно проникать на мою страницу? Что интересно, это обычно одни и те же люди. Поизучал их фамилии и доизучался до следующего: есть одни и те же авторы, систематические заходящие на чужие страницы с «другого сайта». Фамилии таких авторов уже изрядно набили оскомину, они появляются в списке читателей почти всех новых вывешенных на сайте произведений.

Естественно, появляются эти «жители» не сами по себе. Их выносит на страницы Прозы специальными скриптами  -  программками, автоматически открывающими страницы с новыми произведениями. Для чего это делается? Думаю, ответ знают все сами. Чтобы увеличить посещаемость своих страниц в надежде на ответный «визит вежливости» просмотренного автора.

Эти фамилии я десятки раз встречал в списках читателей разных авторов. Кстати, слово «читателей» здесь немного не уместно. Чтобы не обижать настоящих читателей. Не знаю, даже как тогда правильно выразиться – «автопросмотрщиков» страниц?

Не удивлюсь, если завтра увижу всех в их в списке читателей этой заметки, равнодушно проскочивших скриптом мимо нее. Увы – хочется поиронизировать - информационные технологии не всесильны.

Немало авторов заходят на чужие страницы, оставляя о себе след «источник не определен».  Фамилии некоторых таких авторов тоже повторяются день изо дня. Но здесь есть нюанс – в принципе, и добросовестный читатель может зайти на чужую страницу с таким следом. Например, если воспользуется сохраненной заранее где-нибудь (типа документа Word’а) ссылкой на чужой рассказ. Пробовал сам – иногда (но далеко не всегда) фамилия автора при этом определяется.

В этом случае – неопределенный источник просмотра – это ссылка из «не определенного» документа офисной программы или еще какой-либо внешней страницы.

Но, честно сказать, не думаю, что все эти изо дня в день повторяющиеся читатели-«просматриватели» только и делают, что копируют-открывают ссылки. Понятно, что они тоже пользуются соответствующими программками автоматического просмотра.

Но самая жгучая смесь возникает, когда такие «непонятные» читатели, сгруппированные в одну кучу их продвинутым в информационных технологиях автором, начинают строчить ему одну за другой рецензии на его весьма средние произведения.

Уже несколько раз прямо с восторгом наблюдал, как в рейтинге виртуозно взлетают стихи одного «околоспортивного» автора, когда целая куча его виртуальных друзей из списка на картинке (копии экрана) начинают ваять ему рецензии. Что тут можно сказать? Ну,  понятно, что их уверенно направляет одна твердая хозяйская рука :))

Все спасаются от неизвестности так, как могут.  Кое-кто с помощью армии клонов. Что тут поделать…

Сами по себе, клоны – вторая, третья и т.д. ипостаси своего хозяина – в общем-то, играют интересную роль на сайте. Для кого-то  это просто новая форма самовыражения, для кого-то – попытка спрятаться за безликим ником от уже ненужного круга общения или недоброжелателей.
Кто-то, наоборот, хочет заявить о себе.

Никто, по большому счету, и не против. До того момента, когда автор начинает сам себе поднимать свой рейтинг хвалебными рецензиями со своих клоновых страниц.
 
Специально поискал в связи с этим Правила пользования сервером Проза.ру:

4.1. Запрещается использование специальных программ, открывающих страницы сервера в автоматическом режиме (с целью накрутки рейтингов или создания видимости прочтения произведений).
4.3. Запрещаются действия, ставящие своей целью искусственную накрутку рейтингов и призовых баллов.

Да вот, запрещается. Но кому-то очень уж хочется.  И, как ни грустно заключить, знание информационных технологий играет тут отрицательную роль…


P.S.
Продолжение темы.
Нашел сегодня рекламку в интернете:

"Очень хочется, чтобы Ваши произведения прочло большее количество человек!
Я создал маленький скрипт, который Вам поможет...
Обязательно проверьте перед запуском скрипта, что Вы вошли на сайт Проза.ру, иначе авторы увидят “неизвестного посетителя”.
В поле “время”  вбейте время в секундах. Желательно побольше (4-5), чтобы успел сработать скрипт на Прозе и засчитал Ваше посещение...
В поле старт и финиш вбейте стартовый и конечный id произведений за текущий день. Стартовый по умолчанию 1, но если Вы сегодня уже запускали скрипт и появились новые, то просто вбейте тот, на котором остановились...Ну и все, нажимаете пуск!
Чтобы таким образом раскручивать себя, заходите на эту страничку каждый день и вбивайте id произведений! Также скрипт запускается ровно через столько секунд, сколько указано в ячейке Время..."

(конец цитаты)