Дар божий. Часть 2, гл. 5

Людмила Волкова
                5
                Как и многие впечатлительные люди, Эльза  плохо засыпала и чутко спала. Пережитое днем нужно было осмыслить. Захваченная настоящим, она редко возвращалась к прошлому. И вдруг поняла, пытаясь оживить воспоминания, что не получается у нее! Прошлое походило на фильм, который когда-то волновал, а теперь казался наивным. В прошлом двигались не люди, а тени, и она сама рядом с ними была лишь пустой телесной оболочкой.
                « Какое меткое выражение – «тени прошлого»!  – думала Эльза, глядя в темноту открытыми глазами. – И я себе словно приснилась. Я исчерпала себя –  прежнюю. Я слишком живая…Но разве это плохо? – она улыбнулась, найдя правильный ответ:   это хорошо! Это здорово!»
                От природы она была человеком общительным, но подчинилась желанию Бориса ограничить круг друзей. Он любил покой, уют, тишину. И только для музыки  делал исключение. Ту ни в чем ограничения не было, даже в громкости звука. Чтобы вытащить его в парк на прогулку, требовались усилия. Инициатором  даже маленьких вылазок  во внешний мир была она, Эльза.
                – Сколько в тебе энергии, – удивлялся Борис. – Ты вроде бы не устаешь после работы.
                Только одну подругу, Мирру, и удалось Эльзе перетащить из их общего детства. И когда та вышла замуж и родила сына, пришлось все ее семейство  привечать на праздниках. Мирре разрешалось в этом доме всячески проявлять свой бурный характер. Борису она нравилась.
                Потом исчез и этот крошечный домашний мирок…
                Между эти драматическим событием и сегодняшним днем поместилось всего пять лет. В пространстве этого времени родилась другая личность – новая Эльза.  А, может,  наоборот – возрождалась та, что когда-то избрала себе человека, пусть и хорошего, но не своего. И тот сумел ласково придушить природный темперамент и любовь не к нему одному, а ко многим людям?
Эта мысль-догадка однажды мелькнула в уме Эльзы, но тут же была изгнана со стыдом – как крамольная.
                А сейчас пространство вокруг Эльзы словно расширилось, заполняясь все новыми и новыми персонажами. Они не вторгались в ее жизнь, а были приняты радушно, от всего сердца. Одних она искренне любила, от других зависело благополучие любимых. Эти, как бы второстепенные, тоже становились поводом для ее размышлений, переживаний, сомнений.
               Например, Нора. К любимым она не относилась, из-за нее страдал Денис, а значит – сама  Эльза.
               Денис виделся с нею, когда приходил на репетиции в оперную студию: театр ставил «Иоланту», где должны были петь и выпускники консерватории. Для них это был государственный экзамен, так что Денис целыми днями пропадал на репетициях.
В театре его уже знали. Он удачно спел партию Моралеса в опере «Кармен». Эльза тогда побывала не только на спектакле – прошла за кулисы, видела, как режиссер поздравлял Дениса за руку и даже благодарил: ему очень понравилось.
              Нора-Кармен тоже высунула нос из гримерки, поздоровалась с Эльзой. Та сказала ей несколько теплых слов. Вполне заслуженных:  Кармен получилась зажигательная, а  красивый низкий голос никого не оставил равнодушным. Зал  встречал Кармен овациями.
               Однако наблюдать, как на сцене царствует цыганка Нора, а несчастный  начальник стражи, Денис,  с его красивым баритоном после первого действия больше не появляется, было обидно. Ему бы спеть Эскамильо, мечтала Эльза…
               Не успевала она расслабиться в надежде, что все у ее мальчика идет как надо, и не следует им, по по словам Светланы, «метать икру», как очередной академический концерт возвращал все сомнения: решительно не нравился Эльзе «светлый» голос мальчика.
               После одного такого концерта она захотела узнать мнение Эдика Новиченко о Денисе.
               Не получилось. Эдик подозрительно заторопился, лишь только она робко спросила:
               – С вами можно поговорить?
               – Ой, меня ждут, извините!
               А глаза – в сторону.
               – Вы только скажите – у Дениса есть прогресс? Вы же слышали сегодня?
               – У него проблемы с резонатором. Спросите лучше у Ирины Михайловны, она объяснит.
               Расстроенная  Эльза  рассказала об этом Светлане по телефону.
               – Проблемы у него другие, – не согласилась мама Дениса. – Он все силы отдает на душевные страдания. Что там у них творится – никто не знает, но отношения с Норой зашли в тупик, это ясно. И получается, что у него сейчас на первом месте Нора, а потом уже профессия. А время идет. Кстати, она уезжает на гастроли в Европу. Будет петь Кармен. Не знаю, кто пригласил ее  в трупу эту… Какой-то европеец.
                Все-таки не удержалась Светлана, приехала, разыскала Ирину Михайловну в консерватории, поговорила. Вернулась  в дурном настроении.
               – Я, конечно, не все поняла, – сказала она. Денис якобы потерял грудной резонатор. Ирина предлагает поговорить  с Иваном Николаевичем. Вдруг поможет? Но мой дурачок упирается, не хочет. Считает, что он сам виноват во всем, раз не понимает требований педагога.
                В тот же вечер Денис со своей матерью поссорились. Эльза сначала тихо сидела  у себя,  потом не выдержала – ушла в парк, хотя моросил противный дождик.
                Но все равно эти переживания, став привычными, не сильно отражались на ее общем состоянии духа. Чаще настроение у Эльзы было приподнятым, потому что Денис после отъезда матери быстро возвращался  в рабочий настрой. Он действительно был занят, как и Эльза,  создававшая для него домашний уют.
                Соседи продолжали шушукаться за ее спиной.
                – На пользу ей пошел внучок. Без него бы… все-таки старость свое берет, – говорила Клавдия соседке Алле. – Не пойму только, откуда он свалился. Если родня, то почему не похож? Эльза у нас черная, как ворона, Борис тоже был брюнет, а этот белобрысый.
                – Он блондин, а не белобрысый, – поправляла Алла, которой парень нравился. – У него брови черные и ресницы.
                – Если он внучатый племяш, то Светлана, которая вроде бы мать парня, будет родной сестройц нашей врачихи, так? Не клеится. Молодая слишком.
                – А зачем ты, Клавочка, копаешь и копаешь под нашу Эльзу? Вы же вроде дружили? И пианино продала ей.
                – Так интересно же! – честно признавалась Клавдия. – Вот чего она вроде как молодеет, а?  Я моложе, а выгляжу баба бабой, а она… волосики постригла, помаду поярче стала того… мазать, и – сияет! А сама сумки таскает! Ну, какая радость с внуков? Один шум. Ну, чего сейчас улыбаться? Пенсия копеечная, цены растут. Я вон какая была веселая, а перестала зубы скалить. А наша докторша, на пенсии, а как встретишь, так и «доброе утро, Клавдия, как здоровье? Светочка уже работает? Что-то я редко ее вижу!»… Ну, прямо как будто ей интересно про меня или Светку! Слушай, Алла,  а как помрет наша докторша, кому квартирка  достанется? Неужели этому пацану безродному?
                – Почему безродному?! – возмутилась Алла. – У него же семья есть! В другом городе. Нет, хороший парень, вежливый, не скандалит с Эльзой Кирилловной. Тихо у них.
                Да, в квартире Эльзы было тихо, когда Денис уезжал в Запорожье. В другие дни бывало по-всякому. Но все равно – не было скандалов.
                Правда, один раз Клавдии повезло: приехала Светлана ( с нею уже все здоровались), и слышно было, как она плачет. Клавдия ободрилась: приспособила  к стенке стакан, приложила к его донышку ухо и вся напряглась. Удалось  услышать непонятные фразы. Светлана плакать  перестала, а просто кричала на своего сыночка:
                – Тебя что – убудет, если к Ивану Николаевичу пойдешь?! Скажешь: я потерял резонатор! Помогите найти!
                – Я веру в себя потерял, при чем тут резонатор? Может, я вообще не оперный певец, а…
                – А какой? В училище был оперным, а сейчас…
                – Может, я камерный певец! Или джазовый. Ты же помнишь – джаз хотел петь, когда поступал в «кулек»!
                А голоса самой хозяйки слышно не было. Наверное, ушла куда-то…
Дальше слушать Клавдия не стала. Не интересно было. Не поняла ничего. Одно схватила: Денис что-то потерял…фу ты, забыла! Короче: потерял что-то ценное, и его надо спасать.
                Да, не все так и хорошо за этой дверью, раз женщина плачет, а сынок нервничает. И ведь не спросишь у гордячки Эльзы, что он там потерял. Сразу догадается, что подслушивала.
                Правда, со своим любопытством Клавдия  справиться не могла и себя чуть не выдала. Когда через месяц увидела улыбающуюся Эльзу,  не удержалась:
                –  Ну, как ваш внучок?
                – Спасибо, уже  кончает консерваторию.
                – Ух ты-и! А нашел он…этот, что потерял…забыла, как называется. Резо…вспомнила: резонатор!
                Потрясенная Эльза  с минуту таращила глаза на продвинутую соседку.
                – Ну, шо уставилась, Кирилловна? – не выдержала Клавдия. – Думаете, если  всю жизнь я с алкашом прожила и ПТУ  кончала, а не университеты, так уж совсем ничего не понимаем? Понимаем, даже очень. Грамотные!
                Эльза рассмеялась:
                – Клавочка, вы – чудо! А что такое резонатор? Я вот не знаю, например.
                – Экзамен мне устраиваете?  Вот знаю, но не скажу. Если нашел ваш внук эту штуку, значит о’кей!
                Продемонстрировав еще и знание английского языка, Клавдия с торжествующим  лицом захлопнула  дверь в свою квартиру.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/13/2205