Глава 27. Опаленные войной

Борис Жеглов
Огонь войны не один раз в истории проверял население России на прочность. До Гитлера был еще один известный завоеватель – Наполеон, которому даже удалось захватить Москву. Под ружьем в армии Наполеона находилось пол - Европы, но находились среди этих европейцев и смелые люди, настоящие личности, нежелающие подчиниться Наполеону и имеющие личное мужество возражать своему императору и его окружению в своем нежелании воевать против России. Это - старшие офицеры прусской армии Шарнхорст, Гнейзенау, Клаузевиц, имена которых останутся в доброй памяти не только немцев. Как жителю Риги, не плохо знающему историю здешних мест, мне приятно отметить, что часть этих прусских офицеров (Тидеманн и Клаузевиц) в 1812 году поступила на русскую службу и участвовала в обороне Риги, которую помимо французов осаждала и 27 дивизия прусских войск под командованием генерала Йорка. Тидеманн был застрелен прусским гусаром из 27 дивизии, а будущий выдающийся военный теоретик К.Клаузевиц продолжал агитировать военнослужащих 27 дивизии переходить на сторону России. Это ему принадлежат слова: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно». Вполне вероятно, что Клаузевиц мог стать почетным защитником Риги, но император российский Александр I на пост губернатора поставил маркиза Паулуччи (были и такие губернаторы в наших исконно немецких краях), а Клаузевиц не посчитал возможным служить с обладателем такой сумбурной головы и напросился в отряд генерала Дибича (тоже пруссака). Этот отряд перехватил на прусской границе отступающую от Риги 27 дивизию, и Дибич с Клаузевицем уговорили генерала Йорка подписать конвенцию о переходе на сторону русских. Возможно, примеры поведения почитаемых в Германии выдающихся прусских офицеров определили появление и поведение следующего знаменитого пруссака Отто фон Бисмарка, «железного канцлера» Германской империи. Это ему в книге знаменитого русского писателя Валентина Пикуля (могилу которого я регулярно навещаю) «Битва железных канцлеров» принадлежат слова: «Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, а железом и кровью». Хотя Бисмарку принадлежит и такое изречение: «Политика сама по себе, еще не поле битвы, а лишь правильное разрешение вопроса, необходима ли война, когда именно она необходима и как с честью ее избежать. Путь крови не наш путь». Умнейший человек своего времени оставил потомкам замечательные афоризмы, которые заставляют читателей шевелить мозгами. Во время Крымской войны Бисмарк успешно противился попыткам Австрии провести мобилизацию германских армий для войны с Россией. Осенью 1887 года на предложение своего начальника генштаба Х.Мольтке совершить победоносную войну с Россией канцлер ответил, что Россия, непобедима и победа над ней это - не разгром, а обретение соседа на востоке, стремящегося к реваншу. И совет Бисмарка своим военным: «Никогда не замышляйте против России (знал, что умом Россию не понять), потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».

Адольф Гитлер, похоже, из-за отсутствия чувства скромности умнейшим человеком в Германии считал себя и пренебрегал советами создателя германской империи – Второго рейха фон Бисмарка (в частности, не воевать на два фронта и не воевать с Россией). В результате, после тяжелой и кровопролитной войны советские войска заняли Берлин, и Третий рейх Гитлера был уничтожен. Но до этого очень многим жителям СССР еще надо было дожить. В 1942 году талантливый полководец Гитлера Фридрих Паулюс со своей 6 армией дошел до Волги и в июле вошел в Сталинград. Не менее талантливый военачальник Гитлера Эрих фон Манштейн со своей 11 армией занял весь Крым, и 1 июля 1942 года после дерзкого лодочного десанта в ночь с 28 на 29 июня через Северную бухту занял Севастополь. Как отмечал сам Манштейн, организованного сопротивления в этот день уже не было. Неорганизованные остатки советских войск были добиты к 4 июля, остальные 90 тысяч человек попали в немецкий плен (по немецким данным – 100 тысяч, по нашим данным – 78 тысяч). Как ни считай – все равно много. Причин такой катастрофы несколько. Главными остаются две: позорное бегство главных руководителей обороны и неучастие основных сил флота в обороне Севастополя. Уже 28 октября 1941 года (немцы еще на Перекопе) главный защитник Севастополя на эсминце «Бойкий» отправляется лично инспектировать порты кавказского побережья, чтобы спрятать там основные силы флота. Тут же он шлет телеграмму своему начштаба флота: «Вывести из Севастополя линкор «Парижская Коммуна», крейсер «Ворошилов», уч. корабль «Волга» и дивизион подводных лодок в Поти; крейсер «Молотов» в Туапсе; лидер «Ташкент», эсминец «Свободный» и еще пару эсминцев, два СКР с группой работников штаба в Батуми. В Севастополе оставить ОВР (малые корабли охраны водного района), два ЭМ типа «Незаможник», 2–3 ЭМ типа «Бодрый», два старых крейсера и дивизион подводных лодок». Такую разнарядку послал в Севастополь своим подчиненным главный защитник Севастополя адмирал Ф.С.Октябрьский. Впрочем, при осаде немцами Севастополя он основную часть и этих кораблей отослал на Кавказ. Свое дело адмирал Октябрьский сделал.

К концу 1941 года, помимо самоходных барж «Зибель», немцы по Дунаю начали переправлять на Черное море 6 малых подводных лодок серии II B. Лодки имели 3 торпедных аппарата, зенитный пулемет, экипаж 25 человек, глубина погружения 80 м. До ввода в строй лодок проходило до 10 месяцев. Фактически действовать они начали в 1943 году, но действовали, в отличие от советских лодок весьма эффективно. Катерные тральщики немцев успешно тралили минные поля, выставленные в начале войны кораблями ЧФ. По Дунаю немцы перебрасывали и свои торпедные катера типа «S – 26» с двумя торпедными аппаратами, двумя зенитными пулеметами, при скорости до 40 узлов. С 1942 года начали поставлять по Дунаю ТКА и сверхмалые ПЛ итальянцы. Торпедные катера они поставляли типа «MAS» и ПЛ типа «СВ». Интересно, что отряд итальянских торпедных катеров расположился на необорудованном побережье у Фороса, где в 1988 году очень инициативный прораб перестроечных времен Р.М.Горбачева очень благоустроила это побережье и построила там ну очень красивую дачу для президента страны и для себя лично. Первому президенту Страны Советов и Генсеку КПСС М.С.Горбачеву, имевшему в народе прозвище «Меченый», самыми демократическими методами с помощью Рейгана и Тэтчер удалось разгромить СССР, над чем безуспешно бился четыре года ужасной войны А.Гитлер. Демократия – страшная сила. Правда, последний гвоздь в крышку гроба СССР забил злобный пьяница (не остановился перед расстрелом Верховного Совета и его защитников), имевший среди ШНМ кличку «Борис Бодунов», Б.Н.Ельцин. А в то далекое время заботливый генерал-полковник Манштейн в помощь катерникам союзников выделил сотню немецких саперов для благоустройства побережья у Фороса. После того, как был сброшен в море Керченско – Феодосийский десант, Манштейн решил от Ялты прокатиться на итальянском торпедном катере вдоль южного берега Крыма и посмотреть на красоты природы. Рисковый человек, ибо Севастополь еще не взят. Но корабли ЧФ уверен Манштейн прогулке помешать не могут, т.к. попрятались в портах Кавказа. Летчики 6-го гв. истребительного авиаполка капитан М.Авдеев и ст. лейтенант С.Данилко очень удачно встретились у Ялты с катером и атаковали его. Спасло Манштейна то, что называется везением и малым калибром пулеметов «Браунинг» английских «Харрикейнов». Не повезло начальнику Ялтинского порта капитану 1-го ранга фон Бредову и нескольким членам экипажа катера, как писал в своей книге «Утерянные победы» сам Манштейн. В целом действия итальянских подводников на Черном море были гораздо эффективнее действий торпедных катеров, которым не мешали корабли ЧФ, а нашим кораблям не очень досаждали итальянцы. В 1942 году основные боевые действия велись на суше. Упорно держался блокадный Ленинград. Стабилизировался фронт под Москвой. Манштейн со своей 11-ой армией брошен на захват Ленинграда. В Крыму остается относительно слабая 17-я армия под командованием Эрвина Йенеке. Сталинград осаждает 6-я армия Паулюса. Немецкие армии, форсировав в конце июля реку Дон в нижнем течении у Азовского моря, рвутся на Кавказ. В конце октября 1941 года адмирал Октябрьский переводит Горшкова с должности командира бригады крейсеров на должность командира Азовской военной флотилии, что на тот момент Горшкову больше подходило, т.к. Черноморский флот, закупоренный Октябрьским в портах Кавказа, бездействовал. Действенную помощь осажденному Севастополю флот не оказывал, да и в портах Кавказа он подвергался налетам немецкой авиации. Утром 2 июля 1942 года 64 немецких бомбардировщика в сопровождении 13 истребителей атаковали наши корабли в Новороссийском порту. В результате налета потоплены лидер «Ташкент», эсминец, два транспорта. Повреждения получили крейсер «Коминтерн», два эсминца, два СКР, два транспорта и плавучий док. В тот же день немецкие самолеты произвели успешный налет на порт Анапа. В течение 1942 года немецкая авиация практически безнаказанно топила корабли ЧФ в кавказских портах, а в ночь со 2 на 3 августа в Азовское море через Керченский пролив прорвались самоходные немецкие баржи в сопровождении катерных тральщиков. Учитывая неспособность командования ЧФ грамотно и эффективно использовать корабли флота, за дело взялась СВГ. Решением Ставки создавался Новороссийский укрепрайон с командующим ген.- майором Г.П.Котовым и его заместителем контр-адмиралом С.Г.Горшковым. В ночь на 2 сентября 1942 года немцы форсировали Керченский пролив и начали наступление на Тамань. Через горные перевалы Кавказа к Черному морю двигались остальные немецкие части. Создавалась угроза существованию Черноморского флота. Битва под Сталинградом и его героические защитники спасли Кавказ от гитлеровской оккупации, а Черноморский флот – от неминуемой гибели. Действиями флота и его командующего были недовольны многие сухопутные и морские офицеры высокого ранга. Октябрьский в своем дневнике записал: «23 апреля 1943 года меня вызвал Н.Г.Кузнецов и объявил, что решением ГКО я освобожден от командования ЧФ». Сдав дела новому командующему ЧФ адмиралу Л.А.Владимирскому, Октябрьский отправился в Поти за женой, а 1 октября отправлен на Дальний Восток командовать Амурской флотилией.

Разгром и пленение в начале 1943 года 6-й армии вместе с ее командующим генерал – фельдмаршалом Ф.Паулюсом вынудили Гитлера отдать приказ на отступление группы немецких войск кавказского направления, которые могли попасть в окружение. Для спасения ситуации командующим группой армий «Юг» назначается самый светлый оперативный ум Германии генерал – фельдмаршал Эрих фон Манштейн. За войну появились светлые оперативные умы и в составе советских войск. Несмотря на все таланты Манштейна с 1943 года он вынужден отступать на всех фронтах: на южном (Прохоровском) участке Курской дуги, в битве за Днепр и на правобережной Украине. Весной 1944 года он потерпел тяжелое поражение на Корсунь – Шевченсковском выступе и отдал приказ на отступление, что не мог стерпеть Гитлер. После награждения 30 марта 1944 года Мечами к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями Манштейн был отстранен от должности, зачислен в резерв фюрера и проживал в своем имении. В мае 1945 года он арестован британскими войсками, переведен в 1946 году в лагерь в Англии. В Западную Германию вернулся летом 1948 года, но вскоре осужден как военный преступник и тянул срок до 1953 года. После освобождения стал военным советником западно-германского правительства. Фридрих Паулюс в 1953 году освобожден из советского плена и вернулся в Восточную Германию, где скончался 1 февраля 1957 года аккурат в день капитуляции своей армии. Потомкам оставил свое глубоко прочувствованное убеждение: «Русский народ не победить никому».

Два талантливых немецких военачальника Ф.Паулюс и Э.ф.Манштейен серьезно обожглись о русский народ в битве под Сталинградом. Руководители союзных государств Рузвельт и Черчилль после этой битвы поверили в русский народ и с еще большим уважением стали относиться к его вождю И.В.Сталину. В ВОВ абсолютное большинство советских людей, не жалея жизни, бились за свою Родину. Отца моего призвали в армию в начале 1942 года. Летом мы с матерью в городке Ишим провожали на фронт состав с танками, на одном из них служил механиком – водителем мой отец. Эти танки вовремя поспели к Сталинградской битве и вошли в состав 4-го механизированного корпуса, что подтверждается документально. В составе этого корпуса отец, которому сопутствовало боевое счастье, дошел до Молдавии, но вскоре мы получили похоронку. В августе 1944 года Жеглов Егор Трофимович механик-водитель танка Т-34 гв.ст. сержант 4-го гв. Сталинградского мех. корпуса погиб вместе со всем экипажем. Меня эта война, можно сказать, зацепила рикошетом. Война еще долго собирала свой кровавый урожай, но уже наступал победный 1945 год. В феврале в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция Большой тройки, на которой лидеры дружно обсуждали судьбу послевоенного мира. Возможно к несчастью для всего мира, 12 апреля внезапно умер американский президент Рузвельт, а чуть позже англичане выбрали себе премьером вместо шумного Черчилля тихого и невзрачного Эттли. В США на пост руководителя страны автоматически заступал не очень взрачный вице – президент Трумэн. Две посредственности решили объединиться против одной личности. В результате этого нового союза Великая Горячая Мировая война стала переходить в Холодную.

Великие и не очень дружные руководители стран - победительниц играли в свою игру, а у простых людей была своя компания и свои послевоенные проблемы. Матери с трудом удалось уговорить командование военного авиационного училища, которое переводилось в Ригу, забрать семью погибшего служащего этого училища. Аккурат в день начала ВОВ в 1945 году я в теплушке прибыл в город Ригу. А будущий президент будущей независимой Латвии Вайра Вике – Фрейберга в мае этого года отбыла из Латвии на немецком пароходе. Понятное дело, матери на ее мизерную зарплату было тяжело тянуть меня и мою маленькую сестру. Зато мы, я особенно, были предоставлены сами себе. Эта самостоятельность и привела меня в учебное заведение под названием «уличные университеты». Дипломы там не выдавались, но преподаватели из старших учили очень сурово и доходчиво. Неуспевающих били и даже отчисляли, а это, помимо всего прочего, было еще и очень позорно. Учился я всегда хорошо. С этим у меня проблем никогда не было. Но шли годы, время на осмысление бытия всегда было достаточно. Жизнь окружающих меня друзей-товарищей, как правило, заканчивалась быстро, грустно и печально. Тюрьма, поножовщина и другие трагические концовки шли с завидным постоянством, и решил я от всего этого поступить в РНВМУ (рижское нахимовское). Всем понятно, что забот у Сталина в 1945 году было выше крыши, но среди всех этих государственных забот не забывал он и проблему послевоенной безотцовщины. За что я ему очень и очень благодарен. В 1945 году его заботами и стараниями в Риге было организовано РНВМУ. Принимали туда с 11 - 12 лет и после 4-го класса, в 1949 году я туда и поступил, подделав бумаги о согласии родителей и сдав все необходимые экзамены. Крупно повезло мне в этом году и второй раз, что я осознал со временем. В училище я попал в руки лучшего воспитателя за всю мою жизнь. Это был начальник училища капитан 1 ранга Константин Александрович Безпальчев. Настоящий боевой офицер, ЛИЧНОСТЬ и пример для подражания. Глубочайшие знания флотской службы и всего, что связано с морем. Человек широчайшего интеллекта и культуры, чем, очевидно, в свое время покорил и свою супругу. Естественно у такого выдающегося воспитателя из меня вырос настоящий патриот своей Родины. Исполнение Гимна и тост «За наших прекрасных дам!» всегда встречаю стоя. Больших званий после окончания Гардемаринского корпуса в I МВ у Безпальчева не было. Впрочем, не баловало званиями его флотское начальство и во II МВ. В 20-х годах среди новых флотских офицеров Красного флота не имелось и десятка, получивших в полном объеме штурманское образование. И Безпальчев среди них выглядел «белой вороной». Понятно, что среди советских адмиралов ВОВ его фамилию не встретишь. Те кореша в свою среду шибко грамотных и умных брать не любили. Смерть Сталина произвела тяжелое впечатление на всех нахимовцев. В 1953 нас перевели в Питер.

В ленинградском нахимовском тоже было интересно, но порядки и обстановка там были несколько другими. Хотя на парады в Москву мы так же ездили. Учеба тоже шла обычным порядком. Запомнилась встреча с ансамблем песни и пляски КНР. Зал училища был украшен большим портретом 4-х известных деятелей : Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Сталина, похоже, китайцы очень любили. Когда руководитель их делегации на чистом китайском произносил «Сталин» или «Мао», весь ансамбль вставал и долго хлопал в ладоши. В 2012 году по телеку я наблюдал съезд КПК, и там тоже висел большой портрет, только к известной четверке добавился Мао. Разница между двумя странами сегодня в том, что в 1954 году Китай был отсталым по сравнению с СССР, а в 2012 году Китай в отличие от России, где давно перестали строить социализм, являл собой вторую экономику мира при сильной и мощной армии. Очень наглядное сравнение двух экономических систем, если государством руководят личности.

 Посему временами приходится переключаться от старины к событиям сегодняшнего дня. Заметным событием для Риги был приезд и выступление в конце января 2013 года гл. редактора газеты «Аргументы и факты» Николая Зятькова. Газета пользуется заслуженным вниманием русскоговорящих жителей Латвии. Во времена своей советской молодости Н.И.Зятьков после школы в российской глубинке спокойно поступил в РПИ (рижский политех) и несколько лет прожил в Риге. Его ответы рижанам, в том числе и местным аборигенам, были очень интересны. Его очень положительная оценка сельского хозяйства Латвии, очевидно, относится к советским временам, когда оно дотировалось из госбюджета СССР. Сегодня после его отъезда местные крестьяне на Домской площади зажгли костры, требуя финансовой помощи от Евросоюза. Сегодня Латвия получает сахар от своего бывшего премьера И.Годманиса из Дании. Такая вот селявуха. Моей трефовой подруге выступление Зятькова очень понравилось, а я был рад, что мог доставить ей такое удовольствие. Попутно с удовольствием поздравил с днем рождения двух своих давних знакомых женщин Водолеев, с которыми имел счастье общаться длительное время. Обязательно помнить только хорошее. По закону «бумеранга» все, что делаешь и даже замышляешь, хорошее или плохое обязательно вернется к тебе. Поэтому давно живу по «Инструкции к жизни» и все пытаюсь объяснить это своему другу Роману Панченко, чтобы он не пугал и не огорчал меня месяцами «маразмом своей тещи», которого у нее к счастью и нет, а есть нормальное желание принести пользу своим дочкам. И это обычное человеческое желание заботиться прежде всего о своих детях, внуках. И Ромику эти дочки не посторонние, и забота о них вполне понятна. Один из моих Водолеев вынужден встречаться со своими внуками в Англии, другой – в Америке. Радуюсь, что мои дети и внуки со мной. Это мое самое большое счастье. И еще мои друзья – мое богатство. Прошлым летом очень подробно показывал и объяснял своему внуку, что такое Севастополь и что такое 35 батарея. Мы с внуком очень хорошо и дружно отдохнули до приезда моего сына. С сыном искали по Севастополю подарочек ко дню рождения моей внучки, которая этим же летом ехала со своим классом в Англию тусоваться с английскими школьниками. Лето 2012 года закончилось для меня очень удачно. Школьники в Англии снимали свой детский международный фильм, и внучка моя привезла в Ригу золотого Оскара за лучшее исполнение женской роли. Знай наших.

Возвращаясь к харизматической личности И.В.Сталина, необходимо вспомнить и его реакцию на Потсдамской конференции на сообщение Трумэна, что Америка имеет ядерное оружие небывалой мощности. Сталин внешне и бровью не повел. Испуг у Трумэна не удался, потому что в это время Л.П.Берия со своими сотрудниками вынимал у США секреты этой самой «едреной» бомбы для СССР. В то время на благо своей Родины старательно трудилось все население страны. Этот подвиг населения в годы войны отметил Сталин, выделив роль и важность русского народа, из всех народов многонационального СССР. На приеме в честь командующих войсками 24 мая 1945 года он произнес тост: «Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Люди моего поколения могут подтвердить, что вооруженных кровавых конфликтов на национальной почве при Сталине не было и быть не могло. Отношения между людьми, не в пример сегодняшним, были дружественные и человеческие. Примером могут служить многолетние душевные отношения моей семьи с семьей наших бывших соседей по коммунальной квартире. Сегодня подобные отношения надо искать днем с фонарем. За год до смерти на XIX съезде КПСС в 1952 году в заключительном слове Сталин произнес слова «...мы, русские коммунисты...», чем еще раз подчеркнул роль и значение русского народа. После Сталина ни один руководитель страны очень длительное время подобные заявления не делал. А бывали и такие, что делали и наоборот. Объясняется это тем, что и личностей во главе государства долгое время и не было. Первым среди деятелей «наоборот» стал заклятый друг и соратник Сталина Н.С.Хрущев. Отстреляв своего соперника в борьбе за власть Л.П.Берия, этот довольно слабо образованный (судя даже по его многословным выступлениям) человек сел управлять доставшейся ему огромной империей. Чувствовал себя в этом кресле он неуверенно и неустойчиво, но в кремлевских интригах поднаторел изрядно. Для формирования союзников он решил заручиться поддержкой украинских руководителей. На Украине Хрущев правил 11 лет, и за это время сумел отметиться в кровавых репрессиях. В качестве своеобразной взятки он решил подарить украинским руководителям Крым. Во время ВОВ Крым был обильно полит кровью его защитников от немецкой оккупации. В сочетании с кровавыми репрессиями Хрущева на Украине, Крымский подарок на крови его защитников выглядел очень неприлично. Осенью 1953 года в Крым с Аджубеем тихо и незаметно прибыл Хрущев, чтобы еще раз осмотреть свой подарок. В то время старая русская пословица о ста рублях и ста друзьях стала звучать по-новому. Выглядело это так: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей». После Крыма Хрущев так же тихо прибыл в Киев, где перетер этот вопрос со своими украинскими подельниками. Сделка с ними состоялась. На ближайшем заседании Президиума ЦК КПСС вопрос о передачи Крыма был решен за 15 минут. Уже 19 февраля 1954 года ВС СССР и Президиум ВС СССР под мощным давлением вождя (или пахана, учитывая метод сделки и метод расправы с Берия) единогласно приняли Указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Желающие могут самостоятельно решить, какая нация благодаря этому Указу, стала «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Для того, чтобы решением этого вопроса не мучились представители ШНМ (широких народных масс), для них с помпой разыграли спектакль, что все это в духе Переяславской Рады. От этого спектакля душком пахло крепко, но в руках пахана милиция и армия, и спорить себе дороже. Никто и не спорил. Все хорошо помнили, как Хрущев в марте 1953 расправился с помощью Г.М.Маленкова, Булганина и его зама Жукова с Л.П.Берия. Страшный человек оказался наш дорогой Никита Сергеевич. Партийные власти Крыма предложили провести референдум в соответствии с республиканской и союзной Конституциями. Часть из них Хрущев уволил с работы, остальные замолкли. За 11 лет работы Хрущева на Украине они знали крутой и злобный нрав генсека. Мне за долгие годы жизни под властью разных генсеков запомнились прозвища двух из них. Горбачев за свою бурную антиалкогольную деятельность имел прозвище «Минеральный секретарь». Хрущеву его кровавые репрессии и злобный нрав принесли прозвище «Генсек в законе». За долгие годы совместной службы (или услужения) со Сталиным Хрущев вырастил в себе просто звериную ненависть к своему патрону. Хранил в себе эту злобу Хрущев долго. И вот счастливый для него день настал 5 марта 1953 года. В этот день умер (или «умерли») Сталин. Злобный пигмей начал свою месть. Замахнуться даже на мертвого Сталина мешал давний животный страх. Свою месть трус и подонок начал с сына Василия Сталина. Уже 26 марта ген.-лейт. В.Сталин был уволен в запас, а 28 апреля 1953 арестован. Эти поступки четко и ярко рисуют внутренний облик Хрущева. Просто картина маслом. Потом больше года в глубокой тайне злобный пигмей готовил свой удар по Сталину. В феврале 1956 года он организует XX съезд КПСС. В повестке о Сталине прямо ничего не говорится. Через несколько дней Хрущев выступает с «закрытым» докладом и очень старательно мешает имя Сталина с дерьмом. Примерно у 20 неподготовленных к такому удару делегатов наступает инсульт. Хрущев доволен – это его праздник. Лишь 30 июня от ЦК КПСС публикуется постановление съезда «О культе личности и его последствиях». В ЦК против выступили только Молотов, Шепилов, Сабуров. Эта смелость им так просто не прошла – очень злопамятен был новый хозяин. Армии рядовых коммунистов спустили установку одобрить на собраниях постановление съезда. В тот год я был беспартийным курсантом. Мое беспартийное мнение никого не интересовало. Правда, меня интересовали вопросы. Как мог друг и соратник, который пел дифирамбы Сталину до 1953 года включительно, так гнусно и быстро предать своего кореша? Этот вопрос будет мучить меня долгие годы. Поступки и поведение корешей меня волновали всегда, начиная с нахимовского училища. В марте 1956 года темпераментные грузины в нескольких городах организуют многочисленные демонстрации в защиту чести и достоинства своего земляка. По команде Хрущева на подавление демонстраций брошены бронетанковые войска (Ельцину было с кого брать пример в 1993 году). Некоторые интеллигенты обоих руководителей называют демократами. При разгоне демонстраций погибло не менее 700 человек. В тюрьмы и лагеря попало около 500 человек. Количество искалеченных и пропавших без вести в милицейскую отчетность не попало. Никита Сергеевич чистый либеральный демократ по меркам нашей интеллигенции. В августе 1958 года Хрущев с Булганиным в наглую едут в Китай, зная отношение Мао к очернению Сталина. Много позже в Китае писали: «Дискредитация Сталина обусловила постепенное перерождение советского государства и разложение КПСС, что и привело к развалу КПСС и распаду СССР». Как в воду смотрели мудрые китайцы. После не очень гостеприимного приема в Китае Хрущев в сентябре 1959 года едет в США. Тут его встречают со всеми почестями. Президент Эйзенхауэр назвал Никиту выдающимся реформатором в истории новой России. Неужели уже тогда президент США знал о готовящемся переименовании СССР в Россию? Никита по приезду издал свою книгу «Лицом к лицу с Америкой» и с упоением занимался своим любимым делом – местью Сталину. В апреле 1961 года Василий Сталин был приговорен решением суда к ссылке в Казань сроком на 5 лет. Пока Хрущев занимался своими любимыми делами, американские друзья подложили ему свинью. В 1961 году американцы разместили в Турции 15 ракет средней дальности. Радиус их действия перекрывал многие жизненно важные районы СССР, а их малое подлетное время не позволяло надежно их сбивать. В ответ Хрущев дает команду тайно развернуть советские ракетные дивизионы на Кубе в 1962 году. В октябре 1962 года мир висел на волоске от ядерной войны. Позже Хрущев избавился от своих подельников и примкнувших к ним вместе с Жуковым. Правда, в этот раз без стрельбы. Деятельность Хрущева на посту правителя СССР я и многие мои ровесники испытали на собственной шкуре и в целом отмечаем ее как вредную для страны, армии и флота. Возможно, есть и другие мнения, но его ближайшие друзья и соратники на 11 году правления устранили его от власти. Опять же без стрельбы, что немного радует.

Заступивший на пост руководителя страны Л.И.Брежнев править стал с азартом и интересом. Экономика страны развивалась по накатанному еще И.В.Сталиным пути. Начали укрепляться Вооруженные силы. Главком ВМФ адмирал С.Г.Горшков, поддакивая в течение 5 лет Хрущеву в любви последнего к ракетным катерам и подводным лодкам, серьезно занялся строительством флота. В результате при Брежневе на грани войны страна не была, но американский флот в Средиземном море вынужден был уважительно относиться к флоту СССР. В последние годы своего длительного правления Брежнев крепко сдал, но в этом можно винить и его окружение. Это окружение упорно не хотело отпускать его, боясь серьезных потерь в своей среде при обязательной и жестокой борьбе за власть. Какие-то высшие силы оказались не очень благосклонными к судьбе Советского Союза и наслали на него напасть в лице человека по кличке «Меченый». Это был демагог и предатель интересов страны, поставленный развалить это государство. С его приходом сыпаться начали экономика, армия, флот. Главное, он посеял мусор в головах абсолютного большинства людей. Они потеряли веру в себя, в свое государство. Растеряли такие ценные качества русского народа как душевность, отзывчивость, человечность, терпимость. И начало твориться в стране полное безобразие. Помощником «Меченого» в деле развала государства темные силы выбрали человека по кличке «Борис Бодунов». Эти два купленных Каина с помощью руководителей заинтересованных государств успешно справились с развалом СССР. На политической карте мира возникло название Россия. Дай Бог этой стране вылезти из той пропасти, в которую ее столкнули. По-прежнему считаю, что кроме Путина, в России не видно другого достойного руководителя. Хоть он и влип, на мой взгляд, с назначением министром обороны вороватого Сердюкова, но при желании и воле все можно исправить. Все-таки вор, как говорил капитан милиции Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме.

В моей стране проживания Латвии ничего не меняется. Национально озабоченные правители через Сейм протолкнули законы об отмене референдумов и сейчас решают две главные для них задачи. Первая – введение в 2014 году новой денежной единицы евро. Вторая – снятие с поста мэра Риги человека с неправильной фамилией Нила Ушакова. Учитывая ментальность исполнительных и послушных латышей, похоже, с этими важнейшими для страны задачами они справятся. На сегодня уже всем в Латвии ясно, что за 20 лет стараниями руководителей в самой передовой демократической стране в мире построено двухобщинное государство. Приплыли.

Если я что-то понимаю, то такое же государство строится и в соседней Украине. Руководители этих государств, как я заметил, за долгие годы очень старательно копируют друг у друга опыт государственного строительства. Просто государства- побратимы, как говорили в старые добрые времена. И люди на Украине, как и в Латвии, разные. Один мой выпускник по училищу живет в России, но так как все его родственники живут на Украине, то все заботы его об Украине и ее выгодах. Он, похоже, искренне, огорчен, что нехорошая Россия продает газ Украине много дороже, чем Белоруссии. Когда ему напоминаешь, что совсем недавно Украина против России поставляла в Грузию не только вооружение, но и добровольцев, он обижается, но возразить ничего не может. Другой мой выпускник тоже очень озабочен экономической независимостью Украины от России вообще и по поставкам газа, в частности. А еще он откровенно грезит мечтой, когда в Севастополе будет базироваться американский флот. При всем при этом, проживая на Украине, он на всякий случай из соображений выгоды сохраняет себе российское гражданство. Ну очень разный народ живет на территории Украины. Можно здесь вспомнить Тоню и ее единомышленников из Русской общины Севастополя готовых грудью встать на защиту не только Графской пристани. Похоже, двухобщинное государство, как Латвия, они себе построили. Летом можно будет проверить.