Телефон молчит

Мурат Юсупов
       
Телефон молчит.  11 февраля 2013г.


                Прошло три дня со времени назначения. Продюсер Дождя Водокуров всех раньше сообщил, что его назначили. Потом молчок и опровержение. Бывший,  принадлежавший к правящей последние 20 лет элите, а точнее являясь наследником правящего до него отца,  летал с мешком денег в Москву, и там его заверили, что все по прежнему и он остается. Вероятно все же, мешок на всякий случай оставил. Сторонники и вассалы на радостях устроили стрельбу с танцами на главной площади. Еще сказали, бывший сам распустил слух о своей отставке, чтоб посмотреть на реакцию окружения. Но случилось, и вопреки всем опровержениям Р. стал исполняющим главы и сразу посыпались решительные заявления и действия по отставкам. Видно давно назрело. Бывшего же  чтоб не обижался пристроили в администрацию президента каким то не первым по счету помощником.
        Еще лет сорок назад  папа служил военкомом горных районов. Там же работал секретарем комсомола и Р. да и самому как то случилось с ним познакомиться, но много позже и в сутолоке официального приёма впечатление произвести не удалось. И сейчас промелькнуло, что может  все таки понадобится свежая кровь. И грешным делом думал, чем хуже других, хотя кто такой, чтоб надеяться тоже висело в воздухе. На пятый день позвонил дядя и ругал, что  не звоню отцу и не требую, чтоб он шел и просил Р.  устроить на работу. Кроме того сообщил  как всегда безапелляционным тоном, там посылают резюме все кому не лень и ждут ответа.У него всегда все просто. Ну  пожалуйста, и в тот же вечер послал, ну там с перечислением скромных жизненных свершений,лучше б не перечислял,стыд один,и на сайт правительства, уверенный что не дойдет, а если и дойдет то не ответят. Еще через день все ж послал отцу эсэмэску. Папа салам. Желаю тебе удачи. Папа если пойдешь к Р. не забудь про меня. Точка. Папа ответил на вторую. По тону понял что настроение хорошее.
        В прошлый приезд Р. в  город на выставку кажется Россия единая, запомнился тем, что  был похож на молодого Каддафи в темных очках. Да и сейчас надо признать спустя десять лет  мало изменился. Так вот тогда вокруг него как вокруг крупной рыбы крутилось множество прилипал. А он плыл такой  огромный и все словно знали, что такой не подведет и рано или поздно оправдает надежды. И вот сейчас случилось реальное назначение. Сказал, что  ждал этого каждый день в течении 20 лет с 1993 года. Но правда кто то в администрации предпочел такую махину, такую скалу, жалким приспособленцам и хитрым рвачам развратившим власть в республике. Не нужны были такие тогда. А сейчас? А те всегда вовремя отправляли мешки с деньгами за продление игры под названием разграбление и разврат, но сейчас ситуация вышла из под контроля,что то пошло не так.
         И вот папа сказал, что идет к Р. в воскресенье на встречу старых друзей.
 Заранее знал, что папа просить не будет. Потому что он и раньше не просил, не его это, за своего просить. Вот за другого может, видимо потому что там и ответственности меньше. Ну не умеет. Другие могут, а он нет. За те 10 лет с последней встречи и по сей день Р. мало изменился, не постарел работая послом в одной из азиатских республик, вероятно жил гармоничной полной осмысления жизнью. С верховным спорить не приходилось да и не с руки и поэтому судьба и карьера складывалась благополучно. И вот могущественной рукой назначен исполняющим главы с широчайшими полномочиями. Неужели случилось, удивленно думают в республике надо же впервые за 20 лет и занесенные  суммы предшественника не подействовали. Р. ничего не давал. Его поставили в долг. Ждут что наведет порядок, после 20 лет беспорядка и хаоса.Олимпиада рядом.  Сейчас понесут и повезут миллионы долларов, чтоб назначил на должность. Они так привыкли. И он знает, что  можно быстро обогатиться. Но тогда всех простых предаст. Ему решать. Напрасно идеализирую,  все люди из плоти и крови. А те будут давить, и поддавливать аккуратно, потому что в лоб упертого аварца бесполезно,а вот подтачивать заманчивыми предложениями  стойкость и харизму,  точно испробуют. Он же гордый несгибаемый Каддафи молодой.
            Сегодня  в воскресенье у отца с ним дружеская встреча. Нет скорее не один на один. Опять  и опять всплывают эти его слова. Я ничего не буду просить, если только сам предложит.И не проси.А он не предложит, на кой ему. Хотя конечно что за блаж,надо просить, и выпрашивать, и обещать, но ты не будешь, ты гордый чунгби-чанка.И не сужу строго,потому что сам такой.Просто в жизни ничего не изменится,все останется как прежде, и пусть останется, тоже неплохо. Спокойно и размерено, и что, что возможно не будет ничего интересного и  не воссоединимся ты так и будешь там, а мы здесь. Поэтому спокоен, а ты кажется нет.Как не крути слабая позиция.И все остальные нервничают в том числе и  дядька и З. прям сгорают. И вот полдень. Встретил знакомого который раньше вроде обиделся за мои слова, а теперь вот вроде как и не обижается говорит не отводя глаз без камня. Еще попал на распродажу и купил за дешево кучу вещей. Спасибо Господу и на том. А супруга нервничает. Хочется ей стать кем то весомее чем жена коммерсанта, чтоб сапоги за тридцать тыщ купить, что с них взять с женщин. А сама всегда в самый ответственный момент намутит. Идет по замкнутому кругу .
         Накануне на площади собрались протестующие против похищений их детей спецслужбами. Словно только и ждали когда он придет. Сегодня все как то подозрительно спокойно. Не знаю как, но телефон молчит и я не звоню, хотя не боюсь спугнуть, просто знаю что нечего спугивать. Завтра новый рабочий день как и тысячи предыдущих. Она с утра с сыном в больницу на обследование, младший в садик, старшая на работу увеличивать продажи испанского бренда. Кажется, все останется по старому несмотря на предчувствие Замиры желающей перемен и мечтающей, что оставлю ей на сохранение бизнес, словно это ключ от сейфа, какой то.
        Президент выделил Р., не доверяя местным, из личного гаража бронированный джип. И вообще все очень серьезно и санкционировано с верха. На всякий думал, что же мог бы предложить в качестве программы действия. Ну например почему б не построить ФОКи в республике. Пусть дети и взрослые физкультурой занимаются чем по кафешкам сидеть. Пусть появится искусственный лед. Хоккейная площадка, ну и что, что юг, ну и что, что Кавказ, также велосипедные маршруты и туристические тропы.
        И в воскресенье с работы шел и никакого предчувствия что, что то изменится. Все ровно как в пустыне, разве что прохладно. С телеканалов доносилось о его решительных действиях. Знакомые и родственники в основном женщины по скайпу говорили как они рады новому порядку. Краем уха слышал как он сказал про совесть и что без возрождения культа совести ничего не выйдет.Ага Евкуров тоже что то похожее говорил. Все тоже.Слова. Но про совесть выходит нам по пути. Чего, чего, а совести предостаточно даже слишком, могу делиться. И сразу представил его слова как алая раскаленная магма,растекающаяся среди черных  как пепел душ республиканского чиновничества. А внутри общества, все в опасении, что не сможет, что убьют, что даст слабину, не сдержит нагрузки, растратит бодрость духа, замучают террористы, выстрелит снайпер.
        В понедельник с утра гудела голова. Она тоже сказала, что в четыре утра проснулась от стука трамвая и больше не спала. Что нервничать сказал ей. И так ясно, что и не попробует. Назвать малодушием не смогу. Ну не хочет беспокойства в свои 69, не хочет дать шанс,не знает чем это все выльется, жена не разрешает,а шанс реально последний. Ладно.Ерунда. Время покажет. Менять судьбу и лететь куда то начать новую жизнь не придется к разочарованию Замиры. Звонка нет. Жена собралась с детьми на обследование. Старшая голодная перед фгс, с ее  грустных слов, чтоб не блевануть на врача, даже воды не глотнула. Средний озабочен, что у него несколько дней будет торчать в руке катетер и он не сможет отжиматься. Делай йогу, втягивай анус и полоскай животом кишки,говорю. Что? переспрашивает. Что слышал,отвечаю и закрываю дверь на щеколду.Сердце стучит, в глазах красные трещины как сказал малыш. Телефон молчит.
        P.S.-М. одного твоего сына, что в Лыжном  знаю,остальных нет, как они.--Х-м в Лыжном живет, у него все в порядке, бизнес, семья, а вот у меня здесь рядом со мной младший сын,37-летний пенсионер вооруженных сил, не знает куда силы приложить.-- Да-а, в 37 лет рано на пенсию, надо  ему помочь,решим вопрос, звони завтра, или нет лучше приходи сразу с документами в отдел кадров правительства, я дам поручение.- Спасибо Р.-