Глухота приобретённая, сердечная

Евгения Пенашкина
Как нас обучали милосердию, когда мы были ещё детьми? В дошкольном возрасте: «Не трогай кошку, она лишайная!»,  «Смотри, какие сердобольные – собаку кормят…. Она их сейчас искусает, и поделом!». В школьном: «Детей нарожали, а прокормить не могут! А на водку находят, поди ж ты!», «С кем в классе ты дружишь? А Оксана из хорошей семьи?». На смотринах будущей невестки, стыдливо прячущей под табурет стопы в изношенных полинялых носочках: «Деточка, а кем работают Ваши родители? А где Вы учитесь? А какая у Вас квартира? Какая-какая? Съёмная? А-а-а…»
А вот уж совсем хрестоматийное, выскочившее из уст полковника, читавшего лекцию о последствиях наркомании подросткам: «Вы думаете, отчего дети из хороших семей колются? Потому что пошли на улицу, и вот там колются. Потому что дураки!» И мы свято веруем, что раз мы есть выходцы из благополучной семьи клерков или рыночных коммерсантов, то мы являемся отличными от таинственной касты уличных чуждых нам существ. В дождливый ветреный осенний день мы смотрим в окно, и видим за стёклами замерзающего дворового пса, бездомного прохожего, нахохлившегося воробья...нам жаль их, но это та жалость, которая не тревожит нашего покоя – мы не выйдем из тёплой сухой комнаты и ничем не поможем, потому что у них своя судьба, а у нас – своя.
В каком возрасте каждый из нас научился быть безразличным к чужим проблемам? В пять лет, в десять, в двадцать пять? В каком возрасте мы усвоили, что грешно давать просящему рубль, ибо он этот рубль пропьёт, и, более того, давать этот рубль недостойно, ведь мы твёрдо знаем, что лучше нищего научить ловить рыбу, чем дать ему эту рыбу. И мы, довольные, в меру сытые и образованные, оправдываем каждый свой поступок отрицания чужой беды, ибо точно знаем: эта беда никогда нас не постигнет, ибо мы родились в других условиях, в «хорошей» семье и, уж без сомнений, всего добились в этой жизни сами. Пускай же и этот бездомный завшивленный туберкулёзник встанет с обочины и сделает свою жизнь сам – кто ж ему не даёт?
И вот со временем некий сердобольный филантроп, создавший благотворительную организацию и выбивший под откаты немало грантоденег, спросит своих высококвалифицированных коллег – педагогов, психологов и прочих экзальтированных дармоедов: «Что самое страшное в жизни детей улиц?», и получит унисонно хоровой, не требующий доказательств ответ специалистов по делам беспризорников: «Самое страшное – это то, что они не ходят в школу!»

Из социального проекта
"Сміливі люди: 18 членів команди
Проблема: Діти вулиці
Місія: зменшити кількість безпритульних дітей у віці 8-14, навчаючи їх у виставах та використовуючи пісні, п’єси і вірші. Вони будуть мотивувати покинути життя на вулицях, аби ми змогли повернути їх знову до школи та до їх сімей. Орієнтуватися ми будемо по тому, де вони ночують."