Суразёнок

Юрий Пастухов
 

    Катерина вышла замуж за городского обывателя Купщина Федора Пантелеевича. Был он важною персоной, на работу в военную канцелярию, где числился писарем, ходил в костюме с ярким галстуком. Катерина до замужества в деревне жила. Баба была недурна собой, голубоглазая, круглолицая. Многие парни на нее заглядывались и вздыхали. По молодости нагуляла Катерина сына Илью, такого же, как и она, чернявого да голубоглазого. Рос малец крепким и здоровым.
....Долго не выходила замуж Катерина, хотя отбою от сватов не было. А тут из города писарь приехал записывать парней на военную службу. Как увидел он Катерину, так и влюбился в нее тут же. Ну давай к ней приставать и покоя не давать.
   - Выходи за меня замуж, - уговаривал он.
    -А ты возьмешь меня с ребенком? – услышал в ответ.
Всю-то ночь не спал Федор Пантелеевич, обдумывал, как быть. К утру все же решил свататься и отправился к бабке Матрене, деревенской своднице:
   -Помоги, Матрёна, сосватать Катерину.
Та запросила сто рублей. Делать нечего, отдал сотенную и еще в магазин зашел, накупил сладостей, водки. Взял даже платье для невесты. Как подошли сваты к Екатерининому дому, та сразу же их в окно заприметила, заметалась поначалу, а потом руки обмякли, ноги отяжелели...
   - Матушка, батюшка, неужто моя судьба пришла?-запричитала она и опустилась на скамейку.
Что тут случилось: и слезы радости, и смех...
Бабка Матрёна первая вошла в избу и сразу же давай невесту утешать и родителям ее приговаривать:
    - Здесь голубка живет, а во дворе голубь сизокрылый ее высмотрел, дожидается.
    Тут попросили всех в избу зайти, жениха в красный угол усадили вместе с невестой, давай совет вести, о приданом договариваться. О согласии невесту спросили:
    - Я согласна, да жених знает мой уговор, ведь я не одна, - ответила Катерина.
    Федор только головой мотает, со всеми соглашается. Венчаться и жить решили в городе, у Федора. Он снимал у одной хозяйки комнату.
    Свадьба была не громкая, зато приданое за Катериной родители дали богатое. Сначала молодые жили душа в душу. Федор к мальчонке как к родному относился. Хозяйку дома, где жил Федор с семьей, Степанидой звали. Суровая баба была. Мужа ее на войне убили, жила одна. Комнату вот постояльцам сдавала, тем и пробивалась.
Вздумал раз Илья на крышу влезть, птичье гнездо посмотреть. Увидела Степанида да как взбелениться:
    - Ах ты, суразёнок такой, слезь с крыши!
   А вечером Илья спросил:
    - Мама, а кто такой суразёнок?
     Почувствовала Катерина недоброе, но все же ответила:
    - Это когда дети без отца родного живут.
    С того разговора и началось. Словно черная кошка пробежала между Ильей и отчимом. Илья на Федора волчонком стал смотреть.
    А тут  появился родной отец Иван Иванович и давай к Катерине приставать:
    - Отдай мне сына, я его учить буду.
 Какое-то время она говорила: - Нет. Но видя плохое отношение сына к отчиму, да и положение в семье стало другим. Она должна скоро родить ребёнка от отчима. И в один прекрасный день она сказала своему бывшему мужу:
    - Хорошо, я согласна отдать тебе сына, но если Илья захочет в любое время ко
мне прийти, ты не препятствуй.
    На этом и согласились. Как узнал Илья про родного отца,что он его забирает, так стал собираться. Дело ещё в том, что Иван Иванович был женат на Елене Петровне, женщине образованной,а детей у них не было.Поэтому Илью приняли с радостью. Елена Петровна стала заниматься его воспитанием, и это даром не прошло. После школы Илья поступил в институт, который окончил с отличием, и стал первоклассным специалистом.    

  ....Годы прошли, Илья семьей обзавелся, дети родились.Он уже в то время работал главным инженером на одном военном заводе. А все же нет-нет, да и вспомнит свое детство, и слово это обидное - суразёнок.

  1996 г.