Московские зарисовки

Амина Укбасова
    Два года московской жизни для меня были незабываемыми – это встречи, общение с людьми. Похоже на телевизионный  сериал, бесконечный и непредсказуемый, потому что это человеческие судьбы.

                Надежда.

   Высокая. Худая. Длинноногая. Серовато –  голубые глаза. Пепельно - соломенные волосы. Это всё она Надя Белань. Мы сидим в Сиреневом саду. Моя спутница прикуривает, задумывается и вспоминает.


- Наша украинская семья для тогдашнего Узбекистана не была многочисленной: мал, мала шестеро детей. Я самая младшая.
- Это же хорошо.
- Всё было как обычно: детский сад, школа. Первые косички, любимые книжки, внимание и любовь родных и близких. И так захотелось мне подольше остаться в детстве, что решила: буду воспитателем в детском саду.
- Человек предполагает, а бог располагает.
- Наша семья переехала в Армению, а тут страшная трагедия – землетрясение.
- Ужас.
- Знаешь, как страшный сон. После того как земля заходила ходуном, открываю дверь: вокруг ничего нет, только полы и дверь; многоэтажные дома рассыпаются как карточные; и среди всего этого хаоса кровать, а ней мёртвая беременная женщина с ребёнком. Что потом? Долгие шесть месяцев реабилитации, выход из шока.
- Это возможно?
- Да разве такое забудешь! Затем была Украина. Работа телеграфисткой. Замуж вышла и самое долгожданное событие – материнство, родилась дочь.
- Что ещё надо?
- Недолго длилось моё счастье. Мы расстались. Развод – это как следствие, а причина – безработица, нищенское существование и вечный поиск заработка хлеба насущного.
- В Москве давно?
- Более шести лет. Бывает, найдётся приличная оплачиваемая работа, а чаще только на квартиру и еду оплатить. Одно только желание – быть с дочерью.
- А она с кем?
- У сестры на Украине.


     Говорю о будущем благополучии и вместо ответа вижу грустные, наполненные, как кристально чистой родниковой водой, слезами глаза. Знаешь, Надя, надежда ведь умирает последней.


                Просто Гуля.

   Смотрю в светло- карие глаза собеседницы таджички Гули,  спрашиваю, слушаю.


- Как твоя фамилия?
- Саитова Гуля.
- Любимая дочь?
- Вторая  среди четырёх сестёр и одного брата.
- Самое счастливое время…
- Это школьные годы. Очень уважала  и преклонялась перед первым  учителем Тимуром. Была ответственной и дисциплинированной ученицей. Не веришь?
- Почему? Верю.
- Стала старостой в классе. С огромным удовольствием занималась дополнительно с отстающими одноклассниками. Родные и учителя не могли нарадоваться – послушная дочь, прилежная ученица. Тяга к знаниям так была велика, что мечтала получить высшее образование и стать врачом.
- В какие  только выси не уносятся мечты юности?
- Заоблачные. На самом деле всё, оказалось, по – другому, отец отдал замуж. Шесть лет слились в бесконечную вереницу житейских забот и хлопот.
- Это ведь семья.
- Нет, не это угнетало меня. Сколько ни пыталась, сколько ни старалась, но ничего не чувствовала к своему мужу Рахмону. Ни тени нежности, ни искры любви. Как не дико для Средней Азии, но развелась с супругом.
- Отец согласился?
- Тут мама, чуткая и добрая, зная о моём желании учиться, предложила поступить в медицинское училище.
- Ничто уже не может помешать, нашей повзрослевшей девочке, осуществить свою мечту.
- Война в Таджикистане в 1992 -1994 годах заставила бросить учёбу и принесла непоправимое горе – во дворе нашего дома была убита мама. Папа бежал в Афганистан. Ненадолго, так думал он, но вернулся через девять лет к пепелищу вместо дома. Построил маленький сарай и живёт в нём сейчас с новой супругой. Мечтает построить дом.
- А как же ты жила?
- В вихре этих событий меня как былинку по полю понесло. Душанбе, Челябинск, Москва.
- Да, тяжело.
- Нелегко от увиденного за эти годы обмана и воровства, лжи и предательства.
- О чём мечтаешь?
- О своём доме, чтобы в нём собирались родные и близкие.


                Вэн и Ли.


    Ли подбегает к своему торговому контейнеру. У девушки в руках длинный парик. Она надевает его и кокетливо крутится перед зеркалом.


    Как из – под земли появляется соседка по квартире Вэн, цокает языком и что- то быстро говорит на понятном всем женщинам языке восторга и зависти.

 
   Две миниатюрные стройные китаянки, одетые в джинсы и толстовки, умещаются на гарнитурном мебельном пуфике и, одновременно говоря, примеряют обновку. Ли медленно и грациозно поворачивает маленькую головку из стороны в сторону. Иногда, повернувшись в профиль, внимательно разглядывает себя в зеркале. Глядя в анфас, легко и нежно гладит искусственные волосы, отливающие блеском и цветом светло- коричневого шоколада. Грациозно привстав на носочки, поворачивается спиной и старается увидеть себя в зеркале.


   Ли перекидывает вперёд волосы, собирает их в хвост, убирает чёлку, заплетает в косичку. Вэн весело и громко комментирует, рекомендует, в конце концов, не выдерживает и тянется за париком. Но Ли перехватывает её руку и отходит на недосягаемое расстояние.


   Увидев соседей, которые смотрят на них, Ли, вдруг засмущавшись, снимает парик и старается спрятать его в пакет.


   Но Вэн, долго и терпеливо, ожидавшая своей очереди, берёт необычную покупку. Надевает парик. Глянув в зеркало, показывая пальчиком на себя, заливается тихим старушечьим смехом. Затем резко снимает парик и уже успокоенная отдаёт его Ли.



                Весёлый Рамазан.


    Никогда не видела этого крепыша узбека Олимова Рамазана грустным. Улыбка, открытая, доброжелательная, обаятельная, не сходит с его лица. Иногда, кажется, это наиграно. Но стоит только заговорить и чувствуешь, что каждая его клеточка, жилочка наполняется откуда – то изнутри. Светом душевной доброты.


- А кто имя тебе дал?
- Дед нарёк, как старшего внука, в честь одноимённого праздника Рамазан. Сказать, что баловали – нельзя. Всё- таки старший сын, а далее ещё четверо мальчиков и две девочки.
- Ого!
- Ответственно и почётно, надо быть примером. Опорой и поддержкой родителям, братьям и сёстрам.
- В такой семье и впечатлений много.
- Из детства помню посещение зоопарка в Душанбе. Мне было шесть лет, спрятался за папу и не мог отвести восхищённых глаз от тигра.
- Это дикий зверь, а как с домашними животными.
- С учёбой родные не напрягали, поэтому всё свободное время проводил на конюшне. Ухаживал, кормил и сам объезжал лошадей. Что может быть лучше езды на любимом иноходце Карагузе!?
- Как переводится?
- Черноглазый.
Рамазан улыбается и что – то напевает.
- О чём песня?
Смеётся:
- Просто перечисляю нараспев клички домашних собак: Рекс, Белка, Алапор, Дурткуз
( Четырёхглазый).
- Какое за последнее время памятное событие?
- Это встреча Нового года на Красной площади. Приятно было идти по булыжной мостовой, которая пережила много исторических виражей и вех. Ведь судьба, отец проходил службу в Советской Армии в Москве.
- Да, что ты будешь делать, опять Рамазан улыбается
- Домой еду. Осенью свадьба.


                Царица Тамара.


    Самые вкусные пирожки на Никитинской в булочной выпекает она Сафарова Тамара. Стройная, ладно сложенная, огромные чёрные глаза и менее шикарные длинные волосы. А поступь, действительно, царская. Величественная, неторопливая.


- Откуда ты родом?
- Родилась в городе Таласе Киргизской республики. Только не спрашивай про детство.
- Почему?
- Я затопила трёхкомнатную квартиру. Мыла посуду, тут подруга пригласила на секунду поболтать на лавочке, а потом вода, вода, кругом вода. Досталось мне тогда.
- Наказали?
- Чуть – чуть пожурили. Вообще, родительским вниманием и лаской мы: две сестры и брат не были обделены. Образец отношение между родителями. Папа с мамой поражали нас любовью и нежностью друг к другу. Всё это было искренно, от души. Не показное, не для публики, не миру, а каждый день, час, минуту. Иногда, казалось они одно целое, единое, живут и дышат в унисон.
- А как были дела в школе?
- Шла в первый класс почему – то со слезами и страхом, но окончила школу с золотой медалью. Поступила учиться в Ошский государственный университет факультет бухучёт и аудит. Вышла замуж, он с экономического факультета, родилась дочь Диана.
- А как в Москве оказалась?
- В поисках заработка и финансовой независимости с мужем приехали в Калугу, занялись предпринимательской деятельностью, но последовавшее банкротство заставило нас уехать в Москву. Супруг устроился в строительную фирму, я шесть месяцев работала в универсаме «Эсса», полтора года в булочной. Без выходных и отпусков.
- Скучаешь по дому?
- Да по родным, дочери, любимому фортепиано.
- Теперь понятно, почему из наушников твоего телефона часто слышится классическая музыка. От тебя в коллективе никогда не слышали грубого окрика и недоброжелательного отношения к окружающим. Что сама ценишь в людях?
- Человечность, ум, доброту.


   Коллеги называют Тамару Золушкой. Так хочется, чтобы однажды униформа стала дорожным нарядом, и, самолёт увёз царицу Тамару к родным берегам.


                Почти Ельцин.


    Хлопнула подъездная дверь, вижу азербайджанца Алиева Ельчина (Алиевых, как у нас Петровых, целые селения в республике).
- Здравствуйте! Можно возьму у вас интервью?
- А почему у меня?
- Да имя звучное.
- А! Почти Ельцин.
- Расскажите о семье.
- Родители и дети, нас немного и немало. Четверо. Трое мальчиков и девочка. Воспитывали в строгой справедливости, не было ругани и битья. В школе  отличник, учёба давалась легко, никто не стоял с ремнём над тобой, да и незачем.
- Профессию выбирали?
- Несбыточной мечты не было, тогда ведь все профессии были в почёте. Поступил на плотника. Затем служба в Белоруссии. Учёба в Баку  в кооперативном институте.
- Было в этот период жизни что – то памятное?
- Выиграл в лотерею огромную сумму денег (не буду говорить сколько). Счастье! Основную сумму положил на сберегательные книжки и вставил себе (только не смейтесь!) золотые коронки.
- Хорошо жить.
- Произошло то, что должно было произойти. Попал в неприятную историю, деньги съела инфляция, а я познал жестокость во всех её гранях. Так жить больше было невозможно, ушёл на пастбище, стал отшельником.
- Наступил момент истины.
- Да, надо было что – то переосмыслить, на что –то поменять свои взгляды. Нужно время, чтобы начать жить в ладу с самим собою
- Нашли?
- И да, И нет. Но однажды, увидев девушку Саиду, уж очень запала в душу, предложил ей руку и сердце. Стал отцом – счастливей меня не было на свете человека.
- Ну вот, все Ваши страхи и сомнения позади.
- Нет, был страх за себя. Зимой напали собаки, покусали, вот тогда впервые сильно испугался за свою жизнь.
- Как общаетесь с людьми?
- Просто поддерживаю настроение и тонус в любой компании.
- Всё, спасибо.
- Аз ( девушка)! Вы не спросили про любимое блюдо. Борщ.


Отрывки из повести "Московская повесть"ю