Минские каникулы. День второй

Дина Мильнер
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2013/02/11/1929

5 Января
Этот день мы решили посвятить городу. Опять компанию в центр повела я. На проспект Независимости, конечно. Вообще, если вы в Минске проездом или ненадолго, то вам сюда. “Праспект Незалежнасцi”  проходит практически через весь город. В начале его находится центральная площадь. На ней  - советские бетонные правительственные здания в комплекте с памятником  Ленину. Украшает площадь католический костёл и подземный торговый центр. Симпатичный. Очень напоминающий Охотный ряд в Москве.

Чуть дальше  и  в сторону – «старый центр» - Немига. Там белая Ратуша, бронзовые кони и  Троицкое предместье.
Можно проехаться или пройтись через весь проспект – там есть еще ряд зданий в стиле классицизма,  ЦУМ и ГУМ, а ночью, на праздники, он плотно увешан гирляндами и огнями и был очень радостно освещён. Мне показалось, даже ярче чем Елисейские Поля в Париже на рождество. Ближе к концу проспекта находится  большое и современное здание Центральной библиотеки, но о нём  - чуть ниже.

Итак, мы едем в центр на метро. Метро в Минске небольшое, всего 2 ветки: красная и синяя. По-моему, они строят другие две  - зелёную и какую-то еще. Метро – обычное, покупаешь жетончики, поезда ходят реже, чем в Москве примерно раз в пять минут. В метро я обожаю  слушать диктора между остановками: «Остирожно. Дверы зачиняются. НастУпная станция Автозаводская. Выход на правый бок». Прелестно, не правда ли?

Практически все жители говорят на русском. Белорусский -  лишь на вывесках и вот, в метро, например. Язык вызывает во мне восторг лингвиста. Он милый и смешной.   Я обожаю все эти минские «книгарни, цырюльни и антыкварыяты», а также «вулицы и праспекты». Обожаю произносить всё это с белорусским акцентом. Во всяком, случае, я думаю, что так это произношу.

По пути к «советской» площади, я тяну ребят за рукав в ГУМ. Хочу купить белорусской косметики – читала про неё в сети. Народ хвалит. И стоит копейки. «Это себе, себе, себе, себе, себе, а это, это, и это, и это – на подарки». Хм… По истечении 20 минут в руках был мешок этой самой продукции на фантастическую сумму -  250 000 рублей. Белорусских, разумеется. В пересчёте на русские  - около 1000. Нереально. Идём на второй этаж. Обувной отдел, покупаем какую-то мелочь. И вот тут меня отчётливо, на машине времени перенесло в прошлое. В какое-то советское кино. Не испытываю ностальгии ни по совку, ни по своей ранней юности. Однако,  это чувство ностальгии у меня возникает именно тогда, когда смотрю некоторые советские фильмы, «Вам и не снилось», например…

Так вот, перенеслась я в то самое «советское кино», хлопаю глазами и смотрю на продавцов в «советской» униформе, на «советских» покупателей , на талоны, которые тебе выписывают, прежде чем пробить что-то в кассе. И абсолютно искренне млею от всего происходящего. Что это? Что-то вроде « тогда всё было понятней и проще, чище и светлее, без оскала «капитализма»»? Не понимаю… Понимаю одно: совкового хамства – нет,  людской озлобленности  - тоже. Получается такой усовершенствованный и  приятный "совок".
Подтверждения советскости будут встречаться и дальше. Однако  внешне Минск вполне себе с европейским антуражем, и  люди –  очень спокойные. Ни разу никто «по-советски» не нахамил и  не «подвинул». Хотя спасибо и пожалуйста, тоже особо никто не говорит. Они, в основном, спокойные молчуны.
Уже потом, я подумала, что, наверное, это щемящее непонятное чувство было оттого, что если бы тогда, в моём детстве, это было именно в таком антураже и варианте, как сейчас здесь, в Минске, то  это было бы, наверное, идеальное советское детство.

Мы идём к площади. Костёл симпатичный, но совсем новый. Заходим внутрь. Спускаемся вниз по ступенькам. Там развешены современные картины и стоят сдвинутые вместе теннисные столы. Интересное сочетание… А, наверное, это трапезная, а столы спонсоры могли подарить.
Выходим на улицу. Идём в сторону Ленина. Муж фотографирует окружающий пейзаж, в который попадает  фейс  охранника с рацией. Он подходит  к нам.
-Покажите фотографии.
-Какие?
-Которые  вы только что сделали.
-Памятник фотографировали. А что нельзя?
-Памятник - можно. А меня – удалите.
Секретный объект, не иначе.. Стало неприятно. А охранника по-человечески жалко – вот стоит он в свои сорок с чем-то, в скверной погоде, никому не нужный, считает, что он суперсекретный объект, который нельзя фотографировать и цепляется к редким туристам, в объектив которых он случайно попал. А если бы гуляли с рациями, отобрал бы, не перенеся конкуренции?

Спускаемся в Охотный ряд. Вообще-то он называется торговый центр Столичный. Мне непременно нужно сунуть нос во все знаковые универмаги Минска. А вдруг что-нибудь пропущу?
Лён, постельное бельё и трикотаж – вот на что советуют обращать внимание в Белоруссии. Лён неплохой, но с фасончиками не очень… Беру полотенец на сувениры. Постельное белье однозначно стоит приобрести, особенно в сатиновом варианте. Трикотаж решаю опустить для разнообразия…

Вечером, как дикие звери, выдвигаемся из норы в поисках еды. В традиционном Раковском Броваре нам сказали: «У нас всё забронировано», в другом кафе прозвучало тоже что-то вроде: «Извините, мест нет». Однако… Благосостояние минчан растёт? Это хорошие новости. Или просто пятница? А пятница, вероятно, и в Минске пятница. 
Индийский ресторан Тадж. «Ну что, пойдём сюда?» - вздохнула я, полчаса назад твердившая, что не переношу индийскую кухню совсем.
Ресторан оказался чрезвычайно изысканным в плане интерьера, на входе нас встречала миловидная девушка в голубом сари, перед нами танцевала индийские танцы другая девушка в сари. И вообще Тадж, как впоследствии выяснилось, оказался чуть ли не лучшим в городе индийским рестораном.
 
От ресторана до дома 3 минуты пешком. Шикуем… На улице натыкаемся на разрисованный мини Купер. Мне кажется или в Минске стало как-то получше в материальном аспекте? Кстати, со льдом на тротуарах в Минске особенно ничего не делают. Поэтому, с одной стороны скользко, но с другой  - намного чище, чем в Москве…