И вновь я посетил. eршов, ч. ххiii

Федоров Александр Георгиевич
Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

    Выходим из класса, и тут же взгляд упирается в дверь другого помещения – нашего бывшего школьного радиоузла.
    Тут обычно там стоял мощный усилитель ТУ-100 на 100 ватт. Его довольно большая мощность использовалась на вечерах при прослушивании граммофонных дисков (в наше время магнитофона в школе не было).

    Наш школьный ансамбль выступал «в живую», без всякой электроники, только для солиста ставили микрофон. Никаких микшеров, электрогитар не тогда существовало. Ведь это было начало 60-х, только появились знаменитейшие впоследствии BEATLЕS, до них электрогитар почти не использовались в составе эстрадных коллективов.

    Помню, как на каком-то эстрадном концерте с приезжими артистами Николай Михайлович Кадушкин всё спрашивал оркестрантов: «А что это играет? Саксофон?» Так мы все впервые встретились с ритм-гитарой, известнейшим впоследствии инструментом в эстраде.

    В нашем захолустье Битлов мы ещё почти не слышали, в то время у нас гремел Элвис Пресли, Вилл Хэлли, Чебби Чекер, записанные на рентгеновских пленках. Их и привозили из разных городов наши ученики, некоторые изготовлялись одним киномехаником из кинотеатра КОМСОМОЛЕЦ, вот забыл его фамилию. Совместно с Сергеем Чесноковым вспомнил – Вякин.
    У него был какой-то то ли заводской, то ли самодельный «дивайс» http://www.proza.ru/2013/02/12/1293, дающий неплохого качества записи на 78 об/мин. Мы сдавали ему плёнки, которые нам приносила мама Вали Дзюбы с работы (моей одноклассницы), а он нам отправил давал уже записанные.

    Помнится прекрасное аргентинское танго из кинофильма МОЯ БЕДНАЯ ЛЮБИМАЯ МАТЬ, исполняемое артистом очень артистично, с подкупающей нежностью и хрипотцой в голосе. Так никак нигде и не найду эту запись в Интернете.

    Но вернёмся к бывшему радиоузлу. Одно время им заведовал Дуванов, учитель рисования и черчения.

    В переменах он, тогда еще сам молодой человек, включал аппаратуру и услаждал наш слух музыкой! Но, конечно, советской. Эстрадной, или музыкой стран народной демократии – Польши, Румынии. Никаких «роков» не было тогда и в помине. Потом, после ухода Дуванова, радиоузлом заведовал Сергей Чесноков, в какой-то роли там подвизался и я. Наверное, это был краткий период, потому, ничего почти из этого не запомнилось.

    Из этого здания на экзаменах в 8 классе «Сергей и К» провели успешную историческую трансляцию с передатчика ответов на экзаменационные вопросы, которые Сергей принимал в классе на карманный транзисторный приёмник ГАУЙЯ с наушником.     Эти приемники мы все закупили «по дешёвке» в магазине уценённых товаров, который располагался тогда против мясомолочного павильона, у знаменитой дренажной канавы. Стоили они тогда порядка 6-8 рублей.

    Теперь на этом месте появился…комфортабельный туалет…Комментариев нет.




На фото Л.Яковлевой маленькие ларёчки, которые располагались вдоль канавы на против рынка.С другой стороны были хозяйственный и здание музшколы. В одном из ларьков мы и покупали первые транзисторные радиоприемники в начале 60х.

     Извини, читатель, название не поддается редактированию.


Далее http://www.proza.ru/2013/02/12/1342