Думайте сами, решайте сами, верить вам или нет

Эль Сталь
На днях в автобусе услышала разговор двух подружек подростков. Одна говорила другой об исследованиях влияния музыки на организм. И под огромным секретом она поделилась с подругой что рок, особенно тяжёлый, развивает мозг! Признаться чуть не упала, услышав сию новость. Очень хотелось спросить, как он развивает, масса добавляется, количество извилин? А заодно, хотелось выяснить, по каким параметрам проводились замеры. Об эффекте «Моцарта» я слышала, а вот об Эффекте «Джагера» не приходилось.
Решив, что я отсталая тётка, ничего не смыслящая в музыкальной гармонии, перерыла всё, что доступно о воздействии музыки на человека. Глухо! В том смысле, что все, более-менее серьёзные издания заявляют об опасности тяжёлого рока для слуха. Остаётся только догадываться, сам ребёнок придумал эту ерунду или она действительно где-то прочла псевдо научный опус.
Но меня зацепила мысль…, как часто мы сталкиваемся с фразой «учёные выяснили». Какие учёные, кем наученные и главное кем были оплачены исследования? Все мы люди взрослые и понимаем за уши притянуть можно всё и ко всему. К тому же заказчик всегда прав. Да что заказчик! Мы сами, делая домашние задания, когда учились в школе, решали их задом наперёд, подсмотрев в конце решебника ответ. Мы подводили ход решения под него. Так что любой из нас может легко провести нужное исследование с нужным результатом.
А как часто мы встречаем «сенсационные» заявления всё тех же учёных, о том что «ранее сделанные выводы не совсем верны и согласно последним исследованиям…». Кот вовсе даже и не кот, а совсем наоборот. Научные изыскания так часто оказываются опровергнутыми, что вскоре боюсь фраза «учёные доказали» будет звучать как анекдот.
«Вась, ты слышал учёные доказали сосиски полезнее перечного пластыря».
Сейчас к любой ерунде применяют научный подход, или учёным делать больше нечего, или такие учёные, есть ещё вариант – учёных никто не спрашивал просто тренд такой.