Тусины молитвы

Наталья Швецова
     Туся со своей крестной матерью, тетей Тамарой, приехала в далекий город Пермь к бабушке в гости. Впечатления у девочки перехлестывали через край.

     Во-первых, долго ехали на поезде. Тусе все было безумно интересно. Маленькую комнатку, в которой они с тетей Тамарой ехали, называли почему-то не комнатой, а купе.  Двери в этом купе были не такие, как дома. Интересно было их выдвигать и задвигать. За окнами все время мелькало. Один пейзаж сменял другой. За окном пролетали деревеньки. В городах поезд делал остановки. Какие-то люди выходили, на их местах располагались новые пассажиры. Новые непременно начинали знакомиться с девочкой. Добрая тетя в синем костюме с золотыми пуговицами и странным именем Проводница много раз приносила им горячий чай в стаканах с подстаканниками. И Туся, прям как папа, пила чай из стакана, только, конечно, когда чай остывал.
 
     Во-вторых, бабушка жила в очень большой квартире, такой большой, что девочке, жившей с родителями в одной комнатке, она казалась дворцом, замком. У бабушки можно было бегать из комнаты в комнату, прыгать, кружиться хоть целый день и никто ей этого не запрещал. Это не то, что дома, там если повернешься быстро, коса что-нибудь да зацепит, а если зацепит, то и уронит. А если уронит, то что-нибудь или рассыпется, или разобьется. И опять Тусе попадет от мамы.

     В-третьих, девочка познакомилась со своим двоюродным братом Славиком. Славик был взрослым, учился  уже  во втором  классе и никого не слушался – ни папу, ни маму, ни бабушку. Взрослые сокрушенно качали головами, обсуждая Славины проделки, которые бабушка иногда, называла прегрешениями.

     Туся была довольно послушной девочкой и даже не подозревала, что взрослых можно так не слушаться. У нее замирало сердце, когда кузен приходил из школы с портфелем, наполовину заполненным тетрадками, наполовину снегом – брат на портфеле с горки катался. Ведь только вчера Туся слышала, как бабушка ему объясняла,  почему так нельзя делать - портфель не доживет до конца учебного года, от снега в тетрадках чернила расплываются, учебники размокают. Славик слушал бабушку, во всем с ней соглашался, обещал, что больше так делать не будет, и что же? - сегодня опять, как ни в чём ни бывало, он после школы катался на портфеле и пришел домой с портфелем, в котором тетрадки пополам со снегом. Ну что с ним делать?

   Туся слышала, как в бабушкиных молитвах часто повторяется имя брата. Внучка всей душой любила бабушку, и ей очень хотелось, чтоб Славик  исправился и всем стало хорошо. Она даже пыталась ему по-своему объяснить, что послушным быть просто – взрослые ведь всегда объясняют почему что-то нельзя делать. Вот она, Туся всегда понимает взрослых.
 
   Бабушка и тетя Тамара были очень религиозными, часто  ходили в церковь и всегда брали с собой  Тусю. Что ее одну-то  дома оставлять? По дороге в церковь, а иногда и дома, когда было время, они вели с девочкой беседы на религиозные темы. Иногда учили молитвы. Малышка запоминала все быстро.

   В церкви же ей было тяжеловато – службы были длинными, священники говорили непонятно, не так как бабушка с тетей Тамарой. Самым тяжелым для нее, как и для любого ребенка, было длительное неподвижное стояние. Взрослые это понимали и разрешали во время службы ходить по церкви, только тихо. Туся ходила, останавливаясь то у одной иконы, то у другой и что-то шептала. Когда она уставала и от этого, то начинала виснуть и качаться на иконных заграждениях. На нее возмущенно шикали, и девочка снова продолжала свой тихий обход церкви.
 
   Однажды, когда они возвращались домой после службы, бабушка стала расспрашивать внучку, что та сегодня шептала у икон. Девочка набрала побольше воздуха и стала перечислять всех  родственников, о «здравии» которых она сегодня молилась.

   - Умница. А еще о чем ты молилась?

   - А еще я попросила Господа, чтоб он сделал так, чтоб Славик  тебя слушался.

   - Ах ты, умница моя. Еще о чем  молилась?

   - Еще я помолилась о своей подруге Вальке Карасевой.

   - Почему же так грубо – Валька? Она ведь твоя подруга.

   - Ну и что, что подруга, мы с ней поссорились, и сейчас я с ней не вожусь.

   - Об этом мы с тобой еще поговорим. И больше ни о ком не молилась?

   - Молилась. Ты же говорила, что можно молиться не только о родственниках и знакомых, но можно молиться и просто о хороших людях, и я сегодня попросила Господа, чтоб он простил всех Святых.
 
   Бабушка и крестная почему-то засмеялись, а вечером за ужином  рассказали  про Тусины молитвы, и все взрослые тоже стали смеяться, глядя на девочку. А что смешного? Туся даже обиделась. Да, видимо, она тоже не всегда понимает взрослых.