Летопись истории образования города Воронежа

Валентин Котюх
XVIII век

В XVII веке в Воронеже, несмотря на отсутствие документов о существовании школ, число грамотных горожан было достаточно велико. Это подтверждают собственноручные подписи, стоящие на многих документах и актах. Наряду с дворянами, боярами и духовенством встречаются грамотные купцы и крестьяне. Первые документы о существовании школ свидетельствуют, что в конце XVII века в селе Ендовище была школа. Эту школу посещали дети казаков, переселенцев из Украины. Выпускники школы назывались "выростками". Учил детей дьячок местной Успенской церкви Роман Прокофьев. Можно предположить, что не в одном Ендовище дьячки занимались обучением грамоте, но и в других поселениях, в том числе и в Воронеже. Обучение велось по азбукам, составленным грамотными людьми. Согласно документам, знатный житель, выдавая дочь замуж, заказывал грамотею написать азбуку для своих будущих внуков. Так поступил, в частности, гражданин Михнев: отдавая свою дочь замуж, он подарил ей азбуку, сочиненную по его заказу А. Лимбровым.

1703 год
Генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным открыта корабельная школа, предназначенная для подготовки различных специалистов-кораблестроителей и младших офицеров флота. Первым учителем был назначен переплетчик воронежского Адмиралтейства Семен Минин. В 1705 году школа переведена в село Таврово.


1714 год
28 февраля Петром I издан Указ об открытии во всех губерниях цифирных, или арифметических школ.


1716 год
В России открыты 12 цифирных школ, одна из них в Воронеже. Первыми ее учителями стали выпускники Московской школы математических и навигационных наук Михайло Уфимов и Игнатий Ярославцев. Школа находилась на канатном дворе в районе нынешней площади имени Никитина.


1718 год
29 ноября издан Указ Петра I, в котором говорилось «Плотничьих, матросских, кузнечных и прочих мастеровых  учить русской грамоте и цифири».


1721 год
По велению Петра I при каждом пехотном гарнизонном полку учреждены школы на 50 человек для обучения солдатских детей. В Воронеже такая гарнизонная школа находилась в Акатовом предместье. Эти школы просуществовали до 1798 года и были переименованы Указом Павла I в военно-сиротские отделения.


1725 год
На Тавровской верфи в цифирной школе обучалось 160 учеников.


1737 год
Открыта школа, где дети обучались по часослову и псалтырю, а некоторые изучали и латинский язык.


1739 год
В апреле при Успенской церкви открыта школа для детей священнослужителей, которая просуществовала до 1744 года. Первый учитель-диакон Георгий Радионов.

В мае такие школы открыты при Пятницкой церкви (закрыта в 1742 г.), учил детей дьяк Филипп Семенов; при Богоявленской церкви (закрыта в 1740 г.), учитель - дьяк Иван Попов; при Воскресенской церкви (закрыта в 1741 г.), учитель - пономарь Максим; в селе Никольском, учитель - пономарь Иван Петрова (закрыта через полгода после смерти священника.)


1744 год
Издан Указ Сената о соединении гарнизонных школ с арифметическими.


1745 год
31 мая по распоряжению священного Синода преподобный Феофилакт I издал указ об учреждении Воронежской духовной семинарии.


1746 год
В феврале начались занятия в духовной семинарии. Учебный курс состоял из 6 классов. Принимались дети духовенства от 7 до 15 лет. Первым учителем стал Лукиан Стасевич, ему было положено крупное по тем временам жалование - 72 руб. в год, выделены за счет архиерейского дома квартира, дрова, продукты. В семинарии учат богословию, философии, риторике, истории, арифметике, латинскому, французскому и немецкому языкам.


1757 год
При духовной семинарии основана библиотека, которая к 1800 году насчитывала уже 5000 книг.

1762 год
 По повелению нового воронежского преосвященного епископа Иоанникия закрыта духовная семинария, вместо нее создана славянороссийская школа.


1765 год
Восстановлена Воронежская духовная семинария преосвященным епископом Тихоном. Обучалось до 350 350 детей священников и причетчиков.


1785 год
Екатерина II утвердила «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». В Городовом положении этого документа указывалось: «Предписывается в городе учредить и иметь школы».
В апреле начался сбор средств на открытие Народного училища. Одно из крупнейших пожертвований в 1000 рублей сделал бывший крымский хан Шагин-Гирей.
 21 апреля (в некоторых источниках 25 апреля) открыто Народное училище, в нем обучалось 36 учеников из сирот, неимущих, офицерских и дворянских детей. В училище обучались: катехизису, российской грамматике, правописанию, риторике, арифметике, геометрии, геодезии, рисованию, истории, географии, инструментальной и вокальной музыке.


1786 год
Екатерина II повелела открыть Главные народные училища в губерниях, которые она сама определила, в том числе и в Воронеже, в день ее коронации - 22 сентября.
   22 сентября на базе Народного училища открыто Главное народное училище (ГНУ) на улице Большой Девической (ныне Сакко и Ванцетти дом 30). По уставу Главное народное училище состояло из 4 разрядов (классов). В старшем классе обучение велось 2 года.
10 декабря на должность директора Главного народного училища назначен губернский землемер, бывший до этого директором Народного училища, Степан Прович Владыкин с прибавлением к настоящему окладу жалованья по 150 рублей в год.


1791 год
Директор Главного народного училища Г.И. Де-Ламиль открыл первый частный "благородный" пансион. Им заведовал Иван Яковлевич Дегей. Пансион закрыт в 1794 году.


1795 год
В июне открыта частная школа Савелия Михайловича Гроссмана, где преподавались российский, немецкий, французский языки, география, арифметика, рисовальное искусство и закон Божий. Школа состояла из одного класса (разряда). 10 февраля 1798 года Грассман сбежал из Воронежа от долгов.


1797 год
Государственное народное училище переименовано в школу. Генерал-прокурор А.А. Беклешов, выполняя волю императора Павла I, который решил уничтожить память о Екатерине II, сообщил воронежскому губернатору А. Сонцову: «Государь император повелеть соизволил: народные училища отныне везде называть просто школами»

.
1798 год
23 декабря император Павел I утвердил проект закона  «Об учреждении Военно-сиротского дома и отделений оного при гарнизонных школах».


1799 год
На базе домашних школ преподавателей ГНУ Петра Соколовского, Гаврилы Успенского, Алексея Зеновьева открыт «отделенный» класс, в котором введены предметы не предусмотренные уставом ГНУ: логика, риторика, немецкий и французские языки, основы алгебры, геометрии, тригонометрии и геодезии. Плата составляла 65 рублей в год.
Воронежская гарнизонная школа преобразована в Военно-сиротское отделение.


XIX век


1801 год
После смерти Павла I училище вновь именуется по-старому -Главное Народное училище.


1806 год
На учреждение Военного училища воронежское дворянство пожертвовало капитал в 40 тысяч рублей.


1809 год
17 января Главное народное училище преобразовано в губернскую гимназию (старшие классы) и Воронежское уездное училище (младшие классы).


1820 год
Открыт частный пансион госпожи Журдан.


1821 год
На базе Военно-сиротского отделения образовано воронежское отделение военных кантонистов (малолетних и несовершеннолетних сыновей нижних воинских чинов).


1824 год
Выведена из-под ведомства Харьковского университета и отдана Московскому учебному округу Воронежская дирекция училищ.


1825 год
Открыт пансион для мальчиков старшим учителем воронежской гимназии Павлом Кондратьевичем Федоровым.
23 ноября Татьяной Ивановной Миклашевской открыт пансион для благородных девиц и дочерей именитого купечества, в котором плата за обучение составляла от 104 до 260 рублей в год.


1826 год
Воронежское отделение военных кантонистов переименовывается в воронежский батальон военных кантонистов.
В марте открыт пансион для девочек женой младшего учителя гимназии Розой Фламм.


1830год
Открыт пансион «для благородных девиц» иностранкой Цецилией Депнер.

5 июля директором народных училищ В.И. Фон Галлером открыта публичная бесплатная библиотека (просуществовала несколько лет).


1831 год
Возвращена в ведение Харьковского университета Воронежская дирекция народных училищ.


1832 год
Министерством внутренних дел в городе открыто училище для детей канцелярских служителей Воронежской, Саратовской, Харьковской, Тамбовской губерний.


1834 год
По инициативе Предводителя дворянства Воронежской губернии М.И. Тулинова начат сбор пожертвований на открытие кадетского корпуса. На учреждение Кадетского корпуса помещик И.Д. Чертков подарил 1500000 руб. и 1000 душ крестьян.
 

1835 год
Открыто первое мужское приходское училище, которое в дальнейшем носило имя Н.В. Гоголя.


1837 год
Начато строительство комплекса зданий военно-учебного заведения, в котором в последствии размещался Михайловский кадетский корпус.


1838 год
Открыт пансион для благородных девиц госпожою Сомме.


1839 год
Открыто 2-е мужское приходское училище, впоследствии носившее имя Василия Андреевича Жуковского.


1844 год
Учреждена художественная школа живописцем Императорской академии художеств Федором Чуриковым.


1845 год
8 ноября торжественно открыт Михайловский кадетский корпус, который назван в честь шефа всех военно-учебных заведений Великого князя Михаила Павловича Романова.


1847 год
Воронежским генерал-губернатором Н.А. Лангелем объявлена подписка и сбор денег на открытие приюта для сирот. Собрано 8000 руб. Землемер помещик С.Н. Чуриков пожертвовал 7146 руб. и построил дом стоимостью 1500 руб.
4 декабря потомственный почетный гражданин города Г.Д. Самофалов пожертвовал каменный двухэтажный дом с надворными постройками и местом стоимостью в 7000 рублей серебром.


1848 год
1 июля открыт Александрийский детский приют, названный так в честь Императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, покровительницы сирот; с особым при нем отделением для взрослых воспитанниц, обучаемых кухарскому, прачечному, белошвейному мастерству. Первая попечительница - вдова статского советника А.И. Шеле.


1853 год.
В декабре открыто училище трудолюбия для 24 сирот женского пола от 15 до 17 лет (в 1865 г. преобразовано в квартиру для бедных гимназисток).


1854 год
28 марта состоялся концерт кадетов Михайловского кадетского корпуса в пользу сирот, отцы которых пали за Отечество в русско-турецкой войне.


1855 год
3 июля состоялась торжественная закладка нового здания Воронежской губернской гимназии и Благородного пансиона при нем.


1857 год
31 октября открыта квартира для бедных учеников Воронежской губернской гимназии.


1860 год
12 мая открыта Воскресная школа при 2-м мужском приходском училище Павлом Ивановичем Севостьяновым.
В декабре устроена школа для детей и несовершеннолетних арестантов при воронежской тюрьме.


1861 год
20 января состоялось общее собрание почетных граждан города и купцов, на котором, по предложению Городского головы И.Ф. Москанева, было решено пожертвовать деньги в пользу бесплатного распространения грамотности в Воронеже.

Состоялся бал-маскарад в Дворянском собрании с розыгрышем лотереи в пользу женской гимназии, решено образовать комиссию по устройству гимназии.

20 августа открыта вторая воскресная школа.

26 августа открыто женское училище 1-го разряда.


1863 год
Открыто женское училище 2-го разряда.


1864 год
Основана публичная библиотека (сейчас библиотека имени И. Никитина). Активное участие в ее создании принимал педагог М.Ф. Де-Пуле.


1865 год
Присвоено название Мариинского женскому училищу 1-го разряда и Николаевского - женскому училищу 2-го разряда (будущие женские гимназия и прогимназия).

10 октября открыто Епархиальное училище для девиц духовного звания.

1 августа преобразована в классическую Воронежская гимназия. Воронежский кадетский корпус преобразован в военную гимназию.


1866 год
Начата педагогическая деятельность в городе Воронеже педагога-новатора Николая Федоровича Бунакова. В конце марта он приступил к работе преподавателем русского языка и словесности в Воронежской гимназии.


1867 год
Княгиней М.А. Трубецкой дан бал-маскарад в пользу женского Мариинского училища.

Общественностью города организован музыкально-педагогический вечер в пользу детского сада по системе Фребеля.

26 марта открыта Воскресная школа при Воронежской духовной семинарии для обучения грамоте.

8 апреля Попечительским Советом женских училищ учреждена стипендия Воронежских русских женщин при Мариининском женском училище для обучения одной стипендиантки из числа бедных детей.

12 июня открыт детский сад, учрежденный преподавателем военной гимназии Е. С. Гутором.

2 июля скончался в Воронеже местный педагог-писатель Петр Васильевич Малыхин, основатель газеты "Воронежский листок".

15 августа открыта подготовительная элементарная двухгодичная школа для подготовки детей малоимущих родителей к поступлению в  средние учебные заведения, учрежденная Николаем Федоровичем Бунаковым, на бывшей Поднабережной улице, ныне 20 лет ВЛКСМ.

13 октября получено высочайшее соизволение на учреждение в  Мариинском женском училище стипендии Анны Савельевой, пожертвовавшей капитал 2000 рублей. Стипендия составляла 95 руб. в год.

По инициативе Бунакова Н.Ф. открыт детский сад, в который принимались дети обоего пола с 3-х до 7 лет всех сословий.

1868 год
Министерство народного просвещения приняло правила, по которым студентам университета и ученикам гимназии предоставлено право, заниматься преподаванием в частных домах.
5 января учреждена стипендия надворного советника Голиценского при Воронежской губернской гимназии. Она составляла 105 руб. в год.
В военную гимназию поступил учиться Георгий Валентинович Плеханов.
1 ноября начали работу земские педагогические курсы для подготовки учителей народных училищ.

1869 год
Основано 3-е мужское приходское училище.


1870 год
По решению Министерства народного просвещения все женские училища второго разряда переименованы в прогимназии. Воронежское Николаевское училище 2 разряда переименовано в Николаевскую женскую прогимназию.
    Открыта Нечаевская двухклассная народная школа, которая названа по имени ее основателя купца первой гильдии, почетного гражданина Воронежа А.И. Нечаева.
     15 ноября открыта Земская фельдшерская школа.


1871 год
Образована швейная мастерская, цель которой - давать приют сиротам и детям бедняков, обучать их грамоте и различным ремеслам.


1872 год
 Н.Ф. Бунаков в качестве лектора приглашен на Всероссийский съезд учителей, где выступил с лекцией: Родной язык как предмет обучения в народной школе»


1873 год
22 сентября открыта 4-х классная мужская прогимназия


1874 год
26 февраля в память счастливейшего выздоровления Его Императорского Высочества Государя наследника за счет городских средств открыто 1 -е Александровское женское двухклассное бесплатное училище. (на открытие училища последовало высочайшее соизволение 9 марта 1873 года).

1 сентября преподавателем военной гимназии С.Д. Кожуховым открыто учебно-воспитательное заведение с квартирами для гимназистов и приходящих воспитанников военной гимназии.


1875 год
5 сентября в Воронежской гражданской гимназии начали свою работу краткосрочные педагогические курсы, готовившие учителей для народных училищ Воронежской губернии.

21(22) декабря открыта Воронежская учительская семинария, директором которой назначен учитель математики Воронежской гимназии Константин Петрович Захаров.


1876 год
В августе при учительской семинарии открыто Образцовое начальное училище и временные педагогические курсы.

21 сентября основано техническое железнодорожное училище.

17 ноября открыто Воронежское реальное училище, первым директором которого назначен бывший преподаватель военной гимназии, кандидат математических наук Василий Васильевич Вяхирев.

Преподавателем математики, механики и черчения стал выпускник Петербургского университета Андрей Петрович Кисилев.


1878 год

Открыт временный приют для детей солдат, убитых и раненых в русско-турецкую войну в 1877-1878 г.г., которому почетный гражданин города А.Н. Клочков пожертвовал дом и 1000 рублей.
20 августа педсоветом Воронежской классической гимназии составлен проект положения о 26 стипендиях имени М.П. Подколзина на капитал в 100 тысяч рублей, пожертвованный его дочерью A.M. Быковскою в память об отце, получившего образование в этой гимназии. Стипендия составила 250 рублей в год.

1 сентября при управлении Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги открыт специальный класс четырехклассного технического железнодорожного училища.


1879 год
21 марта Министерством внутренних дел учрежден устав Воронежского общества вспомоществования учащимся. Цель - помощь учащимся  средних учебных заведений и содействие им в поступлении в вузы.

17 июня начата деятельность Воронежского общества вспомоществования учащимся.


1882 год
Открыты четвертое мужское приходское училище и частная школа М. Осиповской.

24 октября освящено новое здание Духовного училища на улице Дворянской (ныне проспект Революции).


1883 год
4 марта учреждена семиклассная женская гимназия госпожи А.Н. Гоголь-Яновской, впоследствии женская гимназия Е.Л. Нечаевой.

1884 год

Открыта частная школа Е.И. Афанасьевой.

Открыто пятое мужское приходское училище.

Открыта сельская школа в селе Петино. Обязанности попечителя и расходы на содержание взял на себя Н.Ф. Бунаков. Он вместе с женой Л.И. Михайловой вели в ней уроки.

18 ноября учрежден Воронежский епархиальный училищный совет.


1885 год
Учреждены частная школа Д.М. Нагурской и училище для слепых детей.


1886 год
На базе военной гимназии возрожден Михайловский кадетский корпус.
1 октября открыто женское училище госпожи Сладковской, впоследствии 4-классное женское училище госпожи Ивановской.


1889 год
Основаны Покрово-Девиченская одноклассное церковная школа, Митрофановское двухклассное церковное училище и 6-е женское приходское училище.


1890 год
A.M. Отскоченская и Е.Я. Жилина основали частные школы.


1891 год
Открыта Введенская одноклассная церковная школа.

Открыто Елисаветинское сиротское убежище Воронежского местного общества Красного Креста, прообраз будущих трудовых коммун.


1892 год
Основаны одноклассные Терново-Полянская и Алексеевская церковные школы.


1893 год
Открыты Покровская одноклассная церковная школы, частная школа О.Н. Воробьевской и бесплатная рисовальная школа.


1894 год
Основана Богородицкая одноклассная церковная школа.


1895 год
Открыто седьмое приходское училище.


1896 год
Начали работу женская гимназия В.Л. Степанцевой и Всесвятская церковная школа.


1897 год
Утвержден Устав Общества вспомоществования учащимся в низших учебных заведениях города Учреждены частная школа Л.В. Ивановой и Ильинская одноклассная церковная школа.


1898 год
Основано общество вспомоществования учащимся в начальных народных училищах Воронежской губернии.

10 августа утвержден Устав Николаевского братства при Воронежской губернской гимназии.

18 августа утвержден Устав Воронежского общества исправительных приютов для несовершеннолетних и попечения о несовершеннолетних, освобождаемых из мест заключения.

Создано общество вспомоществования бывшим воспитанникам Михайловского кадетского корпуса и Михайловской военной гимназии.


1899 год
Торжественно открыто 8-е приходское училище имени А.С. Пушкина, при содействии городского головы, члена Государственной Думы Алексея Николаевича Безрукова.
18 июля врач А.Г. Тумановский, утвержден бесплатным врачом церковных школ Воронежа, с предоставлением ему прав государственного служащего.


1901 год
Открыта Никольская одноклассная церковная школа.

 Министерством народного просвещения утвержден Устав Общества взаимного вспомоществования учащим и учившим в начальных и низших учебных заведениях Воронежской губернии.

16 сентября при Николаевской женской прогимназии открыты педагогические курсы.


1902 год
Образовано 1-е Александровское двухклассное женское училище.

Распоряжением министра внутренних дел Плеве просветительская и педагогическая деятельность Н.Ф. Бунакова запрещена. Петинская школа и театр закрыты, а сам 65 летний педагог сослан под гласный надзор полиции в город Острогожск.


1903 год
Основаны реальное училище И.П. Мирошникова и торговая школа.

В апреле распространена листовка Воронежской социал-демократической "Кассы борьбы", призывающие учителей и учительниц Воронежской губернии вести революционную работу среди крестьян.


1904 год
Учреждена женская гимназия М.Л. Кожевниковой.(ныне улица К. Маркса дом №9)

 8 ноября в Петербурге умер видный русский педагог-демократ Николай Федорович Бунаков.

15 ноября возле Покровской церкви состоялся митинг, посвященный памяти умершего Н.Ф. Бунакова, в котором приняло участие до 200 человек, в том числе почти в полном составе Воронежская губернская земская управа, учащиеся реального училища, женской гимназии.


1905 год
Прекратили занятия в знак протеста против событий кровавого воскресенья:
7 февраля учащиеся фельдшерской школы;
8 февраля учащиеся торговой школы;
10 февраля ученики старших классов реального училища;

В феврале распространена листовка социал-демократической группы учащихся при Воронежском комитете РСДРП с призывом к учащейся молодежи присоединиться к РСДРП.
14 октября проведена забастовка в учительской семинарии и земской фельдшерской школе, полиция избила учащихся торгового и реального училища.

21 октября убит черносотенцами студент Н.И. Таранченко.

22 ноября учащиеся средних учебных заведений объявили политическую забастовку.

Распространено обращение Воронежской социал-демократической группы учащихся ко всем учащимся города с призывом поддержать пролетариат в борьбе за демократическую республику.

В ноябре бастовали учащиеся 2 мужской гимназии, Мариинской женской гимназии, реального училища и мужской фельдшерской школы.

Открыты 1-е двухклассное мужское училище имени Цесаревича Алексея и 2-е двухклассное женское училище имени Н.Ф. Бунакова, частная школа А.Ф. Соколовой.


1906 год
Учреждена женская гимназия М.Л. Мерчанской на улице Большая дворянская №12


1907 год
Открыты частная школа О. Мирошниковой, коммерческое училище и ремесленно-художественная учебная мастерская.


1908 год
Открыта музыкальная школа.


1909 год
Количество приходских училищ увеличилось до девяти.


1910 год
Учреждены частная школа А.В. Архангельской и 2-е высшее начальное училище.
Вышло два номера "Журнала учащихся", который выпускался старшеклассниками 1-ой мужской гимназии.


1911 год
Торжественно открыто 10-е приходское училище имени М.В. Ломоносова.
В женской гимназии издан номер журнала "Объединение".


1912 год
Учреждены реальное училище А.К. Парфиановича, женская гимназия Е.А. Фон-Энгель, мужская гимназия СМ. Морозовой, 11-е приходское училище.


1913 год
Основаны сельскохозяйственный институт, учительский институт, готовивший преподавателей для высших начальных училищ, 12-е приходское училище, женское коммерческое училище, 2-я женская гимназия и женская гимназия Е.А. Зарудницкой.

Выпущено несколько номеров журнала "Прорыв" для учащейся молодежи.


1914 год
Открыты частные школы Е.И. Александровой, Р. Левантовской, Е.М. Олейниковой и 13-е приходское училище.
16 августа при Доме трудолюбия открыт детский приют для мальчиков, родители которых призваны в действующую армию.


1915 год
Открыты частная школа М.Г. Кривцовой, 14-е приходское училище, 4-я женская гимназия и Еврейская национальная школа.


1916 год
Основаны 3-я мужская гимназия и женская гимназия В.И. Александрийской, частная школа СВ. Красиковой, польские 58-я и 59-я национальные школы, опытная начальная школа при педагогических курсах, 15-е приходское училище.

Городской отдел народного образования, в который входили заведующий В.Ф. Кирсанов, заведующий статистическим отделом И.А. Крутиков, их заместители П.М. Соломенный и П.Г. Новиков, располагался в Вигалевском переулке, д. 5. Некоторые школы подчинены директору народных училищ статскому советнику Н.З. Виноградову.


1917 год
Начали работать гимназия Михайлович, училище при сельскохозяйственном институте и высшее начальное женское училище.

В мае заведующим отделом народного образования губернской земской управы Кирсановым В.Ф. открыты курсы по дошкольному воспитанию, рассчитанные на 60 слушателей.


1918 год
Открыты 4-я Юрьевская мужская гимназия имени А.С Пушкина и 5-я женская Юрьевская гимназия имени А.С. Пушкина, школа русско-латышского общества.

10 апреля III Губернский съезд советов принял решение о создании Губернского отдела народного образования (ГУБОНО).

18 мая постановлением Совета народных комиссаров на базе бывшего Юрьевского университета основан Воронежский государственный университет.

31 мая введено совместное обучение мальчиков и девочек.

В июне образован городской отдел народного образования (ГОРОНО).

30 июня состоялся 1-й губернский студенческий съезд.

1 июля образован губернский РКСМ.

21 августа начат учебный год.

С 1 сентября по 16 декабря школы разделены на две ступени: I ступень - 1-5 классы, II ступень - 6-9 классы.

2 сентября закрылся I съезд учителей ЮВЖД, принявших платформу учителей интернационалистов.

1 октября введены ставки оплаты труда школьных работников и установлена продолжительность работы учителя - 6 часов в день (4 часа на учебные занятия и 2 часа на текущую школьную работу).

3 октября в здании бывшей 2-й мужской гимназии (ул. Большая Дворянская, 32) начал заседание городской совет по народному образованию.

25 октября в школах введены бесплатные горячие завтраки.

28 октября отделом народного образования и комиссией, избранной на общем собрании учителей, разработаны учебные планы для первой и второй ступени "Единой трудовой школы". Главным мето-дическим руководителем этой работы стал заведующий педкурсами, председатель учительского союза Николай Васильевич Чехов.
17 декабря в слободе Ямской (район Кольцовской улицы) открыты школа и курсы для взрослых из трех отделений: для неграмотных, малограмотных, окончивших начальное училище. Математику преподавал Андрей Павлович Киселев, автор многих школьных учебников по математике.


1919 год
Работало 102 школы: 57 школ I ступени, 25 школ II ступени, 15 частных, 3 национальных (еврейская и 2 польских), училище для слепых детей и опытная начальная школа при педагогических курсах. В них училось 15 тысяч детей и преподавало 805 учителей.

1 января в здании бывшей духовной семинарии открылся Дворец труда.

22 января в здании бывшей мужской гимназии Морозова (ул. Ф. Энгельса, 2 ) открыт театр.

27 апреля открыт факультет общественных наук при университете.

28 апреля вышел первый номер журнала "Революция и просвещение" - орган ГУБОНО.

1 сентября ГУБОНО решено на базе педагогического института и 1-й и 2-й учительских семинарий открыть институт народного образования, который готовил бы учителей для школ I и II ступени и дошкольных работников.

В ночь с 11 на 12 сентября умер от ран, полученных при обороне города от белоказачьих войск Мамонтова, первый заведующий ГУБОНО Петр Дмитриевич Смирнов (1880-1919г.)

17 сентября возобновил работу ГУБОНО в составе А.В. Шестакова и П.Г. Новикова.

26 ноября состоялось первое собрание Союза работников просвещения, избравшего руководство (в президиуме - Бахтин, Андреев и Ефимов).

1 декабря вышел первый номер журнала "Юный пролетарий". В декабре на 1-м Национальном заводе (бывший Столля) открылась школа рабочих подростков.


1920 год
Сократилось количество школ, так как финансирование осуществляется из местного бюджета. Работало 45 школ I ступени (7870 учащихся) и 12 школ II ступени (226 учащихся). Открыта опытная 9-ти летняя школа-коммуна имени III Интернационала. Средняя нагрузка учителя составляла 24 часа в неделю, а его месячный оклад в школах I ступени - 4,9 тыс. рублей (основной) и 1,6 тыс. рублей дополнительный; II ступени - 4,8 тыс. рублей и 3,7. Пуд ржаной муки стоил в это время 7,4 тыс. рублей, а в 1921 году - 60 тыс.

В январе происходит объединение городского и губернского отделов образования с целью экономии средств. Заведующим ГУБОНО назначен Плотников Евгений Васильевич.

1 февраля открыт институт народного образования, готовивший школьных учителей, работников дошкольного и внешкольного образования. Он был размещен в здании бывшего духовного училища.

27 марта институт народного образования произвел свой первый выпуск.

В марте городской отдел народного образования стал самостоятельным органом.


1921 год
Состоялся первый учительский съезд РСФСР. Заведующим ГУБОНО назначен Пескарев Иван Иванович, а его заместителем Чуич Георгий Трофимович, который являлся заведующим городской частью. Из всех школьных работников осталось на государственном финансировании 22%. Остальные 78% переведены на местное финансирование, при отсутствии которого работники увольнялись с содержанием на учете до нового учебного года. В школах проводятся месячники сбора средств на содержание учебных заведений.


1922 год
1 января на базе института народного образования открыт педагогический факультет ВГУ с отделениями: физико-математическим, биолого-географическим, словесно-историческим, школьным, дошкольным.

В апреле ГОРОНО в целях экономии средств слит с ГУБОНО. Заведующим ГУБОНО назначен Чуич Г.Т., его заместителем и заведующим городской частью Щепотьев Алексей Львович.
В сентябре работали 21 школа I ступени, 9 школ II ступени, в них 7906 учащихся и 315 учителей (шкрабов).

7 сентября умер выдающийся педагог России Петр Федорович Каптерев, профессор ВГУ, заведующий педтехникумом.


1923 год
8 марте при клубе имени К. Маркса создан первый пионерский отряд, проведена первая спортивная олимпиада.

14 марта организована научно-методическая комиссия по пересмотру программ школ I и II ступени.
Заведующим ГУБОНО назначен Щепотьев А.Л., заместителем заведующего и заведующим городской частью-Цыцурин М.М.

Газетой "Правда" организован конкурс на лучшего учителя.


1924 год
3 января утвержден состав научно-методического бюро при Доме работников просвещения, его председателем стал Г.Т. Чуич.

В январе вышел первый номер журнала "Просвещенец" - орган Воронежского ГУБОНО.

4 февраля состоялась первая городская выставка рабочих, кресть¬янских, красноармейских, комсомольских, школьных стенных газет.

25-28 февраля работала первая городская методическая конференция школьных работников и выставка детского творчества.

В мае при детском доме создана первая группа октябрят из 10 человек.

В июне открыт первый пионерский лагерь, для пионеров Воронежа, Боброва, Лисок.

В первое воскресенье сентября на площади III Интернационала (детский парк "Орленок") проведен первый городской слет пионеров, на котором присутствовал К.Е. Ворошилов.

В сентябре работало 19 школ I ступени и 10 школ II ступени.


1925 год
В январе вышел первый номер газеты для пионеров и школьников "Будь готов", которая существовала до июня 1941 г.

В Воронеже зарегистрировано 376 безработных учителей.

Заместителем заведующего ГУБОНО и заведующим городской частью назначен Седенков А.А.

1926 год
Средняя зарплата учителя I ступени составляла 37 рублей в месяц, II ступени - 45 рублей в месяц.

13 сентября утвержден заместителем заведующего ГУБОНО и заведующим городской частью Мирошниченко Иван Алексеевич.
Образован Воронежский ветеринарный институт, готовивший ветеринарных врачей.


1927 год
8 августа восстановлен городской отдел народного образования как самостоятельный орган, вместо подотделов, в нем введены инспекции. Первым заведующим возрожденного ГОРОНО утвержден Мирошниченко И.А.

12 октября заведующим ГУБОНО назначен Никульков Василий Иосифович.


1928 год
Работало 37 школ: 22-1 ступени, одна семилетка и 14 - II ступени. В них училось 8826 учащихся. Средняя зарплата учителя I ступени - 44 рубля, II ступени - 70 рублей.

Учителя отчисляли из заработной платы средства на строительство эскадрильи "Наш ответ Чемберлену". По губернии собрано 6141 рубль 28 копеек.


1929 год
Введено всеобщее обязательное начальное обучение детей с 8 лет до 11 и переростков.
Заведующим ОБЛОНО назначен Никифоров Александр Григорьевич.
При педфаке ВГУ открыта Центрально-Черноземное областное отделение института повышения квалификации педагогов (ЦЧО отделение ИПКП).

Воронежский ветеринарный институт переименован в зоотехническо-ветеринарный институт, в связи с открытием зоотехнического факультета.


1930 год
Основаны лесотехнический, химико-технологический и инженерно-строительный институты.

19 июня состоялся первый общегородской слет ударников просвещения, на котором присутствовало 330 делегатов. Признаны лучшими учебными заведениями: школа № 22 (I ступени) и школа десятилетка№1, а лучшими учителями - Ежова М.Н. (школа № 5 II ступени), Ильинская Н.В., Чеботарев А.И. (школа № 7 I ступени), Артемов П.Д. (школа-десятилетка ЮВЖД).

К сентябрю в Воронеже насчитывалось 2743 неграмотных и 7119 малограмотных.
Введен непрерывный учебный год.
15 октября объявлен месячник внеклассной работы среди детей.


1931 год
К 1 мая обучено 1905 неграмотных и 7107 малограмотных жителей города.

2 января в результате реорганизации ВГУ на базе его факультетов открыты медицинский и педагогический институты.

В сентябре работало 37 школ, в которых 19668 учащихся и 303 преподавателя.

В октябре введено всеобщее семилетнее образование и обучение детей с семилетнего возраста.

На базе ЦЧО отделение ИПКП создан институт повышения квалификации кадров народного образования, директором которого назначен С. Ладыженский.


1932 год
В городе работало 45 школ, где обучалось 23566 учащихся. Восстановлена в правах классно-урочная система. Активизировалась методическая работа, создано 12 городских методических объединений, в которые вошли 500 педагогов.

Построены Чижовская и Ямская школы.

Горячими завтраками охвачено 19120 учащихся (2900 бесплатно).

7 октября состоялся 1-й съезд заведующих РАЙОНО и ГОРОНО области.


1933 год
Работало 48 школ, из них 20-1 ступени, 15 семилеток, 13 - II ступени, в них 26632 детей и 878 учителей. Горячие завтраки получали 21000 учащихся, из них 2400 бесплатно.
Построены Троицкая, Сталинская, Отрожская школы.
Лучшими учителями-ударниками признаны заведующий школой №5 Королев И.В. и заведующая школой №4 Иванищева.
Заведующей ГОРОНО назначена Шевелева Дора Иосифовна.

1934 год
8 городе 53 школы, в них 30189 учащихся.В школах установлена продолжительность уроков 50 минут, пе-ремен - 10 и одна - 30, согласно приказу Наркома Просвещения Бубнова от 27.02.32 г.

6-8 мая работал съезд заведующих и директоров образцовых школ области.

16-18 июня проведен областной слет ударников семилетнего всеобуча, на котором Воронежское ГОРОНО премировано Переходящим Красным Знаменем ОБЛОНО за привлечение в помощь школе общественных средств и повышения успеваемости в начальной школе до 98%, в неполной средней школе (НСШ) до 95% и средней до 97,6%.
 В ноябре открыт городской Дворец пионеров.


1935 год
Приказом Наркомпроса РСФСР Воронежская образцовая средняя школа № 5 признана лучшей школой республики (среди 21 учебного заведения она заняла 8 место). Ей присвоено звание члена-корреспондента Центральной педагогической лаборатории Наркомпроса. Директор И.В. Королев и завуч Трубчанинова В.Н. награждены денежными премиями соответственно 450 и 400 руб. из фонда имени А.С. Бубнова.

Работало 54 школы, в них учеников - 36322. Самая большая школа - № 10 (ул. 1 Советская, 9), в ней 2100 учащихся.
Лучшими директорами признаны: Королев И.В. - образцовая средняя школа № 5, Шаховцова А.З. - средняя школа № 55, Сенкевич И.Я. - средняя школа № 34.


1936 год
В апреле город посетил комиссар народного просвещения РСФСР А.С. Бубнов, он побывал в ряде школ и ВГУ.
1 апреля повышена зарплата учителям, она составила в начальных классах от 240 до 330 рублей, учителей 5-7 классов - 300 - 400 рублей, учителей 8-10 классов - 310 - 425 рублей, директоров от 325 до 600 рублей.

Летом в городе работало 15 лагерей, в которых отдыхало 2617 пионеров и школьников.

24 августа состоялся парад, посвященный началу учебного года, в котором участвовало 10000 школьников.

Введены в строй: СШ № 57 на 880 учащихся (в районе Б. Гусиновки), СШ № 56 на 800 учащихся(по ул. Краснознаменной), начальная школа № 58 на 400 учащихся (пос. Свободный), школа глухонемых с интернатом, школа № 63 на 150 мест, школа № 9 (ул. Революции 1905 года и К. Маркса).


1937 год
В городе 51 школа, из них самая большая - СШ № 17, в которой 2300 учащихся, строятся школы №№ 54, 64, 65, 66, 67, 68.
 В марте проведено совещание учителей-отличников математики.

28 ноября снята с работы заведующая ГОРОНО Шевелева Дора Иосифовна, в связи с тем, что "не вела борьбы с врагами народа и контрреволюционными выпадками".
Заведующим ГОРОНО назначен Нестеров Иван Гаврилович.


1938 год
2 декабря на базе ИПККНО и методического кабинета ОБЛОНО создан Воронежский областной институт усовершенствования учителей, первым директором которого стал A.M. Богданов.


1939 год
В январе проведена перепись населения, по которой в городе 344 тыс. жителей (19 место в СССР).
5 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР 101 учитель Воронежской области награжден орденами и медалями, а трое удостоены высшей награды - ордена Ленина.

Назначена директором ИУУ учительница Липяговской средней школы Лидия Григорьевна Тафинцева, кавалер ордена Ленина, депутат Верховного Совета СССР (проработала в ИУУ до 1947 года).

Учебный год в 25 средних школах закончили 892 выпускника, 319 нa экзаменах поучили "5", а 353-«4».

Лучшей школой города признана средняя школа № 12 (директор - Туммель Семен Филиппович). Она завоевала Переходящее Красное Знамя ГОРОНО.

29 июня в Центральном парке проведен праздник выпускников.

30 июня Воронеж встречал учителей орденоносцев. В Первомайском саду состоялось торжественное заседание, на котором присутствовало свыше 5 тысяч человек, учителей приветствовали профессор пединститута Смычников, учитель 3-ей орденоносной школы Ватутин, зав. ОБЛОНО Сенчуков Д.В.
Вступила в строй школа № 29 (ныне СШ № 12).


1940 год
11 января издан Указ Верховного Совета СССР "Об установлении почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР"
В 66 школах обучалось 44976 детей.

3 апреля начата скоростная кладка стен четырехэтажной школы № 4 на 880 учащихся на Клинической улице (сейчас СШ № 29).
10 мая проведено совещание в Сталинском (Левобережном) районе "О коммунистическом воспитании". Отмечено, что в районе 6800 учащихся, 218 учителей, лучшие из них - Миронов, Старова, Елисеев, Икорская, Нитц.

В Коминтерновском районе лучшие педагоги - Поздняков, Панкова, Тугучев.

80% учлетов аэроклуба - старшеклассники. 25 из них получили право на самостоятельные полеты.

1 декабря в Воронеже начались занятия в школах ФЗО, железнодорожных и ремесленных училищах.

Одиннадцать воронежских учеников, участников сельскохозяйственной выставки занесены в Книгу Почета ВСХВ и награждены грамотами.

24 марта во Дворце пионеров и школьников проведена встреча с московскими поэтами С. Васильевым, Я. Шведовым и критиком Б. Киреевым.


1941 год
22 июня Дом учителя преобразован в оборонный призывной пункт, начальником которого назначен Родивилов И.Т.
Под госпитали оборудованы школы № 9, № 19, № 59.

12 июля пионеры и школьники Центрального района обратились ко всем учащимся области с призывом оказывать помощь фронту. Учителя и учащиеся участвовали в воскресниках, работали на строительстве оборонительных укреплений, помогали убирать урожай.

14 августа состоялся митинг учителей Ворошиловского района, где зав. РОНО Павленко сказала: "Наша задача лучше подготовиться к новому учебному году. Победа сама не приходит. Ее нужно взять силой и победа будет за нами".

В школах введено обучение учащихся управлению сельскохозяйственными машинами, готовятся трактористы, комбайнеры, шоферы и умеющие управлять конно-ручными сельхозмашинами.

В декабре на фронте пропал без вести на Западном фронте директор школы № 13 (ныне СШ № 58) Коноплин Григорий Антонович. Воевал в 172 отдельном саперном батальоне 108 стрелковой дивизии. В Воронеже жил на ул. Карла Маркса, д. 69.

1942 год
С 1 по 23 февраля проведен профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 24 годовщине РККА, в котором приняли участие учащиеся школ.
4 марта учителя города поддержали почин учителей области о сборе средств на строительство танковой колонны "Народный учитель" и перечислении в ее фонд шестидневный заработок.

9 апреля создана комиссия по организации и проведению летних пионерских лагерей.
 
21 апреля за школами закреплены предприятия - шефы, ведется борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью.

На 15 мая в школах Центрального района подготовлено: трактористов - 60 человек, комбайнеров - 128, шоферов - 268, умеющих управлять конно-ручными машинами - 850.

10 июня подведены итоги весенних испытаний по Центральному району: успеваемость - 96,2%, из 112 классов в 21 классе - 100% успевающих. Это 8"а" школы № 13 (классный руководитель Тугучева), 1 класс школы № 9 (преподаватель Ефимова), 9 класс школы № 9 (классный руководитель Бондаренко), 10 класс школы № 9 (классный руководитель Говорова), 4 "в" класс начальной школы № 43 (учитель Кручинина).

6 июля город оккупирован фашистами. ИУУ эвакуирован в город Борисоглебск.

27 августа фашисты из школы № 29 (ныне СШ № 12), превращенной в госпиталь, вывезли и расстреляли в Песчаном логу 450 мирных жителя, из них 35 детей.

17 сентября, защищая город погиб на Чижовском плацдарме  командир взвода истребительного батальона, бывший преподаватель СШ № 2 ЮВЖД Шишкин Андрей Константинович, награжденный посмертно орденом Отечественной войны II степени.


1943 год
25 января освобожден город Воронеж.

27 января возобновил работу ГОРОНО в составае: заведующая ГОРОНО - Сагай Александра Авксентьевна, зав. школьным сектором - Куликов Александр Филиппович, школьные инспектора - Срывкин Сергей Иванович, Никольская
Капитолина Михайловна, зав. дошкольным сектором - Небольсина Александра Ивановна, секретарь-статистик - Буланова Вера Михайловна.

8 марта открыт детский сад № 1 (до войны №29) на улице Цюрупы (зав. Теплова А.А.).

15 марта начала работу первая восстановленная школа - железнодорожная СШ № 4 в поселке Отрожка (директор - Петрова Софья Павловна).

8 марте в связи с массовым разрушением фашистами школьных зданий и зданий детских садов и в связи с невозможностью одновременного восстановления принято старую нумерацию школ и детских садов считать недействительной. Введена новая нумерация по мере восстановления и начала работы учреждений.
5 апреля приступили к занятиям в средней школе № 3, бывшая №39 (директор Миронов Н.П.) 275 учащихся и в начальной школе № 4 (Сталинский район) - 90 учащихся.

I апреля открыт детский сад №8 (зав. Никитина А.В.).

11 апреля восстановлен детский сад №9 (зав. Корченкова М.П.)

9 апреля состоялось общее собрание учителей и других работников народного образования, на котором принято обязательство в течение весенне-летнего периода открыть в городе 21 школу на 12500 человек, 15 детских садов на 1325 человек, 7 районных библиотек.

Введено раздельное обучение мальчиков и девочек. Школы города разделены на мужские и женские.

 В Ворошиловском районе начали работу женская НСШ № 13, мужская НСШ № 12, находящиеся в одном здании бывшей школы №64, средняя школа № 11, мужская НСШ № 10, начальная школа № 2 и № 14.
В Железнодорожном - начальная школа № 5, Железнодорожная школа № 63 и № 4. В Центральном - НШ №3, СШ №9 и мужская СШ №7, в Сталинском - еще 6 школ, в которых 805 учеников: нач. школа №4 (бывшая №42), мужская НСШ №3 (бывшая №39), женская НСШ №15, мужская НСШ №22, ЖНСШ №23, НШ №2. В Коминтерновском - ЖСШ №8 (бывшая №66) и МНСШ№18.

10 апреля в Коминтерновском районе открыты женская средняя школа № 8 и мужская школа № 18.

1 мая проведен общегородской митинг молодежи, на котором решено принять участие в восстановлении разрушенного города.
В мае в городе работают начальные школы: №1 (бывшая №27), директор Лемешко М.М., №2 (бывшая №48), директор Чулюкова А.П., и №5 (бывшая №20) директор Зорина А.А., семилетняя школа №3 (бывшая №39), директор Миронов Н.П., СШ №8, директор Киселева А.С.

Воронежу через КОГИЗ и Облпотребсоюз выделено для учащихся школ 65400 тетрадей, 41285 учебников и на 5 тыс. руб. разной литературы.
Сумма потерь и убытков, нанесенных фашистами городу, по предварительным подсчетам составила 25,8 миллионов рублей (в ценах 1943 года).
21 июля открыта детская оздоровительная площадка санаторного типа в Сталинском районе.

1944 год
25 января открыта начальная школа №24 (ныне район ВАИ).

В январе в городе работает 21 детский сад (1800 детей).

 С 10 февраля по 10 марта проведен месячник "О состоянии всеобщего обязательного образования".

20 февраля проведены городские школьные командные соревнования по ПВХО.

В апреле в детских садах №3,10,11,13,5 открыты интернатские группы.

В апреле в связи с восстановлением школьных зданий присвоены новые номера: бывшим школам: №21 Ворошиловского района -МНСШ №24, №58 Коминтерновского района - МНСШ №25, №17 Коминтерновского района.- МНСШ №26, №69 Сталинского района - ЖНСШ №15, №41 - НШ №29, №60 Центрального района - НШ №27, №43 - НШ №28, №13 - МСШ №7, №61 Кагановического района. - НСШ №20.
I июня приняты постановления Совета народных комиссаров "Об обучении в школах с семилетнего возраста", "О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе", введено "Положение об экзаменах на аттестат зрелости" и "О пятибалльной системе оценок успеваемости и поведения".

17 июня проведен общегородской вечер учащихся, посвященный окончанию средней школы.

11 июля проведен общерайонный вечер учащихся Ворошиловского района, посвященный окончанию учебного года.

23 июля проведен общегородской пионерский костер, посвященный Дню военно-морского флота.

21 учитель Центрального района к новому учебному году получил американскую помощь в виде пальто, туфель, пиджаков.
30 октября заведующим ГОРОНО назначен Клюкин Александр Емельянович.

В декабре за самоотверженный труд по восстановлению школ награждены: орденом Ленина Петрова Софья Павловна - директор средней Железнодорожной школы № 4; орденами Красного Знамени:
Миронов Никифор Павлович - директор НСШ № 22, Чулюкова Анна Петровна - заведующая начальной школы № 2, Подчиненнов Владимир Николаевич - учитель физики школы № 13.

16 сентября в Эстонии близ местечка Тырва, при выполнении заданий фронтовой газеты «За Родину» погиб бывший директор школы № 1 ЮВЖД, директор Дома творчества, писатель, капитан Борис Глебович Песков. Награжден Борис Глебович орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».


1945 год
Штат городского отдела народного образования составлял 12 человек. В свободное от работы время ими отремонтирован детский сад № 24 и посажено 20 куб. м деревьев.
Проведены первый послевоенный смотр художественной самодеятельности и городская научно-техническая конференция.
Определены лучшие директора города: Халимон М.М. (школа № 12), Сенкевич (школа № 27), Чулюкова
А. П. школа № 32) и завуч - Преснякова М.С. (школа № 11).

В Железнодорожном районе получили первые золотые медали учащиеся Коробова (школа № 63), Субботина (5 средняя женская школа пос. Сомово), всего по городу 6 человек.

Восстановлена школа № 29.
3 марта открыты 3-х месячные курсы для подготовки воспитателей детских садов и детских площадок на базе школы №6.
18 июня бывшей школе №4 Коминтерновского района присвоен номер 29.

В июле проведены городские легкоатлетические соревнования, на которых победила команда Центрального района.
15 августа открыта школа №32 (бывшая №11) по ул. Кольцовской, директор - Нецветаева А.И. НШ №28 реорганизована в семилетнюю школу №28, директор Миронов П.И.


1946 год
Учебный год начат в 33 школах, за парты сели 24719 учащихся.

В 18 школах обучение велось в три смены.

 Введены в строй новые школы №22, №33, №34, средняя школа №9 (женская), в ней учатся 1200 школьниц, из них 160 первоклассниц.

Впервые в школах введено преподавание стенографии.

Открыты детская экскурсионно-туристическая станция, городская туристическая база, детская техническая станция при железнодорожной школе №2.

10 октября в музыкальном училище открылись новые классы: оркестровый, дирижерский, хоровой, класс аккордеона.

Центральной станцией юных техников проведена 3-я научно-техническая конференция, в которой приняли участие учащиеся 15 школ города.

7 ноября открыт Дом пионеров и школьников. Воронежский химико-технологический институт переведен в город Ленинград.

13 июня школам рабочей молодежи присвоены номера: №1 (Центральный район), директор Величко А.Н., №2 (Ворошиловский район), директор Сенкевич И.Я., №3 (Коминтерновский район), директор Удалов A.M., №4 (Сталинский район), директор Кожевников П.И., №5 (Ворошиловский район), директор Харитонов И.М.


1947 год
Заведующим ГОРОНО назначен Клюкин Александр Емельянович.

8 сентября начаты занятия в 41 школе всеобуча, 7 школах рабочей молодежи, 12 техникумах и специализированных средних школах, в 8 высших учебных заведениях, в 38 детских садах.
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено учительнице СШ №17 Зениной Александре Николаевне.


1948 год
На основании приказа Министерства Просвещения РСФСР №848 от 22 декабря 1947 г. и распоряжения ОБЛОНО от 07.01 48 обучение в 10-х классах ведется только в первую смену.

С 1 февраля в целях развития авиамоделизма открыты курсы по подготовке руководителей авиамодельных кружков.
25-27 марта состоялся городской смотр художественной самодеятельности, лучшими школами признаны: №9, 18, 23, 32, 2.ЮВЖД.
8-9 мая проведен городской смотр мужских школ по физической подготовке.

9 мая - городской пионерский парад, посвященный Дню Победы. Проведена летняя спартакиада учащихся.

К сентябрю восстановлена школа №35.

19-20 сентября на стадионе "Пищевик" проведены традиционные легкоатлетические соревнования, посвященные 30-летию ВЛКСМ, в которых приняло участие 226 учащихся из 25 школ.

Введено семилетнее образование. Исполком облсовета депутатов трудящихся решил: "Установить, что все дети, проживающие на территории Воронежской области, которым 1 сентября исполнится 7 лет, подлежат обязательному обучению в объеме не менее курса 7-летней школы".

Городская комсомольская организация завоевала 1-е место во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ.

22 октября отмечен 50-летний юбилей педагогической деятельности Заслуженного учителя РСФСР Зениной Александры Николаевны, отмеченной наградами: орденом Ленина, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

В ноябре в районах города проведены родительские конференции "О совместной работе семьи и детского сада по воспитанию детей дошкольного возраста"


1949 год
В январе в школах №9 и 23 открыты логопедические пункты.

В феврале организован городской массовый турпоход, посвященный 31 годовщине Красной Армии и 11-му съезду ВЛКСМ, в котором приняло участие 205 учащихся из 23 школ.
28-30 марта проведен городской смотр художественной самодеятельности.
1-го сентября в 43 школах за парты село более 36000 учащихся. Вступили в строй школа №33 (Сталинский район) для девочек, школа №16 для девочек, школа №16 для мальчиков. Во вновь отстроенном здании школы №1 имени А.С. Пушкина по ул. Володарского разместилась СШ №11 (женская).
Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями учителя школ города Воронежа:
орденом Ленина - 17 человек,
орденом Трудового Красного Знамени - 18 человек,
орденом "Знак Почета" - 16 человек,
медалью "За трудовую доблесть" - 11 человек,
медалью "За трудовое отличие" - 15 человек.

16 марта проведено торжественное заседание, посвященное награждению учителей правительственными наградами за выслугу лет и безупречную работу.

22 октября 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями еще одна группа учителей г. Воронежа:
орденом Ленина - 13 человек,
орденом "Трудового Красного Знамени" - 9 человек,
орденом "Знак Почета" - 10 человек,
медалью "За трудовую доблесть" - 10 человек.

На улице Ф. Энгельса на месте разрушенных корпусов выросло новое здание СШ №50.

Организованы одногодичные курсы повышения квалификации учителей биологии для овладения методологией и конкретным содержанием учения Мичурина, Лысенко, Вильямса.
В декабре в школах работают курсы по ликвидации неграмотности.


1950 год
5 февраля состоялись городские соревнования по лыжам.

В марте состоялся городской смотр работы физкультурных коллективов школ, в котором первое место заняли 9-я женская школа и 7-я мужская СШ.
С 1-го сентября увеличилась сеть 7-летних и средних школ, введены в строй 5 новых средних школ (среди них мужская СШ №12, директор Халимон М.М.); две семилетние (среди них №38, директор Лихачев Н.Г.), школа рабочей молодежи, в которой 2000 учащихся.

Стали первоклассниками 1227 учеников. Пополнили ряды учителей 100 молодых специалистов.

В здании бывшего суворовского училища открыто авиационное техническое училище.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР присвоено:
Икорской Таисии Федоровне, учительнице СШ №15,
Светозаровой Елене Ивановне, учительнице СШ №9


1951 год
При гороно и районных отделах образования созданы Советы по народному образованию.

1-го сентября Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями учителя г. Воронежа:
орденом Трудового Красного Знамени - 7 человек,
медалью "За трудовую доблесть" - 10 человек.

Открыты школы: № 39, (пр. Труда), директором которой назначен Шмелев Анатолий Александрович, начальная школа № 41 (ул. Героев Стратосферы), СШ № 40 (ул. Краснознаменная), директор Иванова Александра Федоровна, вспомогательная школа.

Заведующей городским педагогическим кабинетом назначена Никольская Капитолина Михайловна.

26-29 марта проведен городской конкурс художественной самодеятельности учащихся.
В апреле состоялась городская фотовыставка школ города.

В средних школах введено преподавание логики и психологии.

30 декабря на время зимних каникул открыты пионерские лагеря в санатории имени Горького, в домах отдыха "Дивногорье" и "Углянец"


1952 год
В 1952-53 учебном году заведующим гороно назначен Бучнев Николай Михайлович.

Введены в строй 2 новые школы - №42 и №37; всего в городе 49 школ всеобщего обучения и 10 школ рабочей молодежи, в которых более 40000 учащихся и 1700 учителей, из них 200 впервые переступили порог школы в качестве преподавателей.

В высшие учебные заведения поступило более 2000 студентов.

Заведующим методическим кабинетом гороно назначен Срывкин Сергей Иванович.


1953 год
Заведующим гороно назначен Чернышов Виктор Кириллович, который трудился на этом посту до 1961 года.
Успеваемость по городу составила 89,6%, это один из лучших показателей в области (по области 81,5%).
В вузы поступило 3000 выпускников школ.

Проведена реорганизация начальных школ №30 и №36 в семилетние.
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено учителю СШ №17 Васильевой Ольге Афанасьевне.


1954 год
Согласно Постановлению Совета Министров СССР в 1954-55 учебном году введено совместное обучение мальчиков и девочек (разделенное с 1943 г.).
К началу нового учебного года введены в строй 7 новых школ всеобуча, среди них № 45 (ул. Лескова), № 46 (ул. 9 Января), № 19 (ул. Автогенная); 2 школы рабочей молодежи и спортивная школа по фигурному катанию.

Открыт кинотехникум на проспекте Революции.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Горшколепову Николаю Александровичу, директору СШ №35, Шеховцовой Анне Захаровне, директору СШ №1, Сенкевичу Ивану Яковлевичу, директору СШ №12, Бучневой Антонине Семеновне, учителю СШ №28, Черняевой Екатерине Филипповне, учителю СШ №11


1955 год
Полностью ликвидировано разделение школ на мужские и женские.

В связи с введением совместного обучения бывшие мужские средние школы №7,12,16,18,22,28,8,35 и бывшие женские №8,9,11,13,15,17,23,33 переименованы в средние школы с сохранением тех же номеров.

Введены в строй СШ № 44, ШВМ №14 (Сталинский район) и №15 (Коминтерновский район), № 47 (ул. Плехановская), № 48 (ул. Пирогова).

В школах введена должность учителя машиноведения и электротехники.
В октябре проведена областная выставка технического творчества пионеров и школьников.
 Лучшие работы представили физико-технические кружки школ: № 12 (рук. Г.П. Пахомов), № 16 (М.А.
Акимов), № 45 (В.И. Шалимова), № 11 (Б.Ф. Пронин), № 35 (Ю.И. Щербак), № 10 (В.И. Черкасов), № 28 (Н.А. Вороновский), № 25 (В.А. Решетов).

Проведены соревнования по легкой атлетике, где первое место завоевала СШ №28 и городской слет юных туристов.
Команда учителей города заняла первое место в областной спар¬такиаде учителей начальных и средних школ.
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Сапоненко Евгении Николаевне, учителю СШ №26, Пресняковой Марии Семеновне, учителю СШ №11.

1956 год
Новый учебный год начали в школах города 50000 учеников, в средних учебных заведениях - 12000, в вузах - 16000 студентов днев¬ного отделения и 4000 заочного.

Открыты детские спортивные школы: №2 (легкая атлетика, лыжи, коньки), директор Власов В.И., №3 (волейбол, баскетбол, плавание, прыжки в воду) директор Анохин В.М.

15 апреля проведены вторые городские соревнования по спортивной гимнастике на приз ДСШ №1, в которых первое место заняла школа №17.

30-31 мая состоялся городской смотр художественной самодеятельности школ.

13 декабря воинская часть №45759 передала гороно и школам города 23 машины "Газ ММ".

На 1-е декабря в городе насчитывалось 1177 неграмотных и малограмотных.
Открыт вечерний машиностроительный институт.


1957 год
15 апреля решением городского Совета ликвидированы районные отделы народного образования.

К новому учебному году открыты СШ №1, (ул. Володарского) директор Шеховцова А.З., школа-интернат, музыкальная школа Центрального района (на углу улиц Никитинской и Среднемосковской).
В 22-х школах города Воронежа оборудованы кухни (готовятся 2-е и 3-е блюда), в остальных школах - буфеты с подогревом. Цена завтрака не более 1,5 рубля.
Заведующей педкабинетом гороно назначена Кобухова Е.А.


1958 год
Реализуя тезисы ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране", в школах вводится производственное обучение. 434выпускника средних школ в ответ на призыв партии поступило работать, на промышленные предприятия.
1-го сентября открыты СШ №21 (ул. Ростовская, ныне гимназия №7 им. Воронцов), СШ №6 (ул. Беговая), это первая школа в Коминтерновском районе, построенная по новому проекту заводом-шефом им. Коминтерна, школа №49 (ул. Ленинградская), ДСШ №5

В октябре открыто новое здание музыкального училища на проспекте Революции.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
 Олещенко Маргарите Васильевне, учительнице СШ №41,
Павловой Александре Владимировне, инспектору Воронежского ГОРОНО,
Сироткиной Антонине Григорьевне, директору СШ №8,
Ткачеву Иосифу Яковлевичу, учителю СШ №29,
Чубурину Павлу Феофановичу, директору ИУУ.

Вечерний машиностроительный институт преобразован в вечерний политехнический институт. С 1960 года в нем открыто дневное отделение.
Выявлено 466 неграмотных, из них 372 занимаются на курсах ликвидации неграмотности.
В течении лета в городском парке культуры и отдыха организована астрономическая площадка для учащихся, где проводятся наблюдения звезд.

Проведены городские соревнования по пулевой стрельбе, по военно-прикладным видам спорта.


1959 год
Начало вводиться, рассчитанное на 3 года, всеобщее обязательное 8-летнее образование и 11-летнее с производственным обучением.
Выросло количество учебных заведений: 57 школ, 15 учебных заведений трудовых резервов, 8 средних специальных заведений, 9 вузов (университет, педагогический институт, медицинский, сельскохо-зяйственный, зооветеринарный, лесотехнический, инженерно-строительный, технологический, политехнический), открыты филиалы и учебно-консультационные пункты всесоюзных очных институтов.

Усилина практическая направленность обучения в школах, в связи с законом об укреплении связи школы с жизнью, организованы опытные хозяйства, производственные бригады, производственные практики, изучение основ промышленного производства, автодела, созданы межшкольные кабинеты по машиноведению, автоделу, электротехнике. В вузах во время набора студентов преимущества отданы производственникам. В ВГПИ в связи с этим открыт новый факультет - индустриально-педагогический.
Переведен из Ленинграда Технологический институт, который готовит инженеров-технологов для пищевой промышленности.
Организован летний отдых дошкольников в пос. Сомово.

Проведены: городская выставка детского творчества; радиопоход, посвященный 100-летию основателя радио А.С. Попова, в котором приняло участие 924 учащихся из 37 школ города; первенство школ города по хоккею (первое место СШ№20).


1960 год
Усилена связь обучения с общественно-полезным трудом. Три восьмилетние школы преобразованы в 11-летние с производственным обучением:
СШ №51 - (Коминтерновский район) готовила работников строительной индустрии, арматурщиков, бетонщиков, столяров.
СШ №9 - (Центральный район) осуществляется подготовка специалистов для дошкольных детских учреждений и музыкальных руководителей детских садов и начальных классов.
СШ №12 - (Ворошиловский район) учащиеся осваивали профессии станочников и швейников.

В январе открыты школа-интернат № 2, № 4.

15 февраля издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров "Об организации школ с продленным днем", в связи с этим открыта первая в городе школа продленного дня - СШ №14 (ул. Черняховского).
К новому учебному году ликвидированы многосменки, благодаря сооружению пристроек в школах №20 (Центральный район) и №30 (Левобережный район), №43. (Коминтерновский район), построены мастерские в СШ №49: слесарная, столярная, механическая и фотолаборатория; начала набор новая школа рабочей молодежи №17.

Управлением ЮВЖД переданы в распоряжение гороно 7 школ всеобуча и 3 ШРМ, им присвоены номера: СШ №2 ЮВЖД - №5, СШ №4 ЮВЖД - №36, СШ №6 ЮВЖД - №52, СШ №10 ЮВЖД - №54, СШ № 63 - №56, №14 ЮВЖД - №55, №94 ЮВЖД - №53.

19 декабря решением городского Совета депутатов трудящихся объединены детские ясли и сады.
Проведены: 4-я Спартакиада школьников, городские соревнова¬ния по легкой атлетике и велоспорту, городская выставка технического творчества на базе Дворца пионеров.

В июне в городе проведены Республиканские соревнования школьников по легкой атлетике.
В летний период открыта 30 загородных пионерских лагерей.
Награждены; орденом Красного Знамени:
Шеховцова Анна Захаровна - директор СШ №1, Чернышов Виктор Кириллович - заведующий гороно
медалью "За трудовую доблесть" -Костин Александр Прохорович - заведующий облоно, Красова Анна Даниловна - учитель СШ №28, Мирошников Василий Емельянович - учитель СШ №47.
Присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР":
Костину Александру Прохоровичу, заведующему облоно, Пахомову Георгию Петровичу, учителю СШ №12, Городовикову Михаилу Романовичу, учителю школы №5.


1961 год
Заведующим гороно назначен Черноног Александр Федосеевич

1июня 1961 года принято решение исполкома Воронежского областного Совета "О мерах по осуществлению всеобщего обязательного 8-летнего обучения детей на территории области".

Открыты СШ №58 (директор Чернышов В.К.), ШРМ №24.

Ликвидирован Воронежский зоотехническо-ветеринарный институт, его факультеты вошли в состав Воронежского сельскохозяйственного института.

Проведены: Всероссийские соревнования по плаванию учащихся детских спортивных школ; Республиканские соревнования школьников по баскетболу; городская выставка технического творчества пионеров и школьников; городская выставка изобразительного творчества учащихся.
Заведующей методическим кабинетом гороно назначена Михайлова Г.Г.

1962 год
Закончен переход на всеобщее обязательное 8-летнее обучение и реорганизация 10-летних школ в 11-летние общеобразовательные трудовые политехнические с производственным обучением.
В школах созданы фонды всеобуча, при них организуются интернаты, увеличилось количество групп и школ продленного дня.

Введены новые учебные программы с 1 по 8 классы.

В практику работы учителей вводится липецкий метод обучения и девиз "Учить по-новому без второгодников".

Открыты новая 8-летняя школа в Левобережном районе на улице Танеева на 1500 учащихся, средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №59 (ул. Плехановская), построенная за 6 месяцев.

Почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Зацепиной Маргарите Алексеевне, учителю СШ №1, Русских Александре Федоровне, учителю СШ №40, Хижко Валентине Александровне, учителю СШ №42, Шевцовой Анне Андреевне, учителю СШ №8, Завгородней Вере Николаевне, учителю СШ №37.


1963 год
Заведующим гороно назначен Юрий Борисович Андреев.
 1 сентября за парты сели около 75000 учащихся, в том числе 11200 первоклассников, 8700 юношей и девушек обучалось в 9-х классах с производственным обучением, где получали производственную специальность, 36 одиннадцатилетних школ также вело производственное обучение.
Открыты новые школы: - №34 Ленинский район,
- №62 Центральный район.
- №60 Левобережный район.
- №61 Левобережный район, директор М.А. Жданов - это 2-я экспериментальная крупнопанельная школа в стране.
Широко вводилась кабинетная система, выделялись лингафонные кабинеты по иностранному языку СШ№1, №58, №59. Кабинет СШ №58 стал участником и лауреатом ВДНХ.

- Все школы обеспечены киноаппаратурой.

Учителя иностранного языка в сотрудничестве с учеными университета и пединститута явились инициаторами внедрения в практику прогрессивного метода преподавания иностранного языка на основе устного вводного курса.
В апреле на базе школ города проведен Всероссийский семинар методистов по иностранному языку.
Отмечен 50 летний юбилей СХИ, открыт новый факультет агрохимии и почвоведения, который переведен из Тимирязевской академии.
В вузах введен новый курс - основы научного коммунизма. Заведующей методическим кабинетом гороно назначена Суконникова A.M.
В городе организована 371 школа передового опыта.


1964 год
В августе Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР введено 10 летнее обучение в средних школах.
26 января проведен областной Съезд городских учителей, в котором приняла участие Анна Васильевна Шапошникова, старейшая учительница, делегат I Всесоюзного съезда учителей.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Варламовой Вере Васильевне, директору ШИ №2,
Грачевой Лидии Ивановне, завучу СШ №7,
Лазаревой Пелагеи Яковлевне, учителю СШ №18,
Поль Марии Эдуардовне, учителю СШ №8,
Пронину Борису Федоровичу, учителю СШ №1 им. Кольцова,
Румянцевой Лидии Ивановне, учителю СШ №37,
Трошковой Зое Ионовне, учителю ШИ №2.

Исполнилось 60 лет музыкальной школе (ул. Мясницкая, в 1908 году - новое здание на Дворянской, теперь музыкальное училище).
Со 2 по 4 декабря в городе побывал космонавт К. Феоктистов, он посетил школу №5 (бывшая ж/д школа №2) на улице Ленина, где учился в предвоенном году.

Проведена городская выставка технического творчества пионеров и школьников, на которой первое место заняли физико-технический кружок школы №7 за представление 15 действующих макетов, и радиотехнический кружок школы №10, за демонстрацию 13 радиоприемников и контрольно-измерительной аппаратуры.


1965 год
Заведующим гороно назначен Козельский Алексей Григорьевич.

Обучение одного ученика в школе обходилось государству около 100 руб. в год, в ГПД- 150.

В марте проведены городские педчтения "Соединение обучения и воспитания в единый процесс.

С 1 сентября цены на школьную форму снижены на 25% .

Школы начали переход на кабинетную систему, первая школа в городе, работающая по этой системе - СШ №58, директор В.К. Чернышев.

Введена в строй школа №66 (ул. Студенческая) на 1200 мест.

 Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Бучневу Николаю Михайловичу, директору СШ №7, Андрееву Юрию Борисовичу, заведующему гороно, Гурушкиной Нине Никитичне, учителю СШ №6, Рыжкиной Екатерине Васильевне, учителю СШ №8, Муратову Василию Михайловичу, директору Ш-И №4, Клебановой Марии Марковне, учителю 8-летней школы №24, Бакулиной Нине Иеремеевне, учителю СШ №9.


1966 год
1 сентября за парты село 85000 учащихся.

Продолжен процесс преобразования восьмилетних школ в средние (№26 в СШ №26, №57 в СШ №57, №43 в СШ №43, № 44 в СШ №44, №38 в СШ №38), ШИ №1 реорганизована в СШ №72 с продленным днем.

Проведен смотр рационализаторской и изобретательской работы технических кружков школ и внешкольных учреждений, в котором приняли участие 41 школа, СЮТ, Дворец пионеров, победители - СШ №10, №12, №65, №40.
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Жуковой Александре Титовне, учителю СШ №59,
Расказовской Александре Степановне, учителю СШ №37


1967 год
Количество учащихся в школах города выросло до 90000, из них только первоклассников 9440. Открыты 3 новые школы: №73, №74 (Юго-Западный район) и №48 (Ленинский район).

В школах введена новая должность - зам. директора по воспитательной части.
Присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР":
Тришиной Раисе Викторовне, учителю СШ №45.
Иванову Виталию Александровичу, зам директора ОблИУУ.
Мышкиной Зинаиде Васильевне, учителю СШ №36.
Певзнер Марии Митрофановне, учителю СШ №58.
Решетову Василию Алексеевичу, учителю 8-летней школы №25.
Хупавкиной Клавдии Давыдовне - учителю СШ №17.
Степанову Михаилу Назаровичу - директору муз. педучилища.

3-й областной Съезд учителей подвел итоги образования в области за 50 лет:
В 1911-12 гг. в школах Воронежской губернии работало 5629 учителей, из них 1/3 священники. Сейчас - 26 тыс. учителей, из которых более 70 % имеют высшее и неоконченное высшее образование. В числе делегатов 62 имеют звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" и 124 награждены значком "Отличник народного просвещения".
В СШ № 39 открыт музей боевой славы 195 стрелковой дивизии, основателем которого стал учитель истории Решетов Виталий Васильевич.


1968 год
К новому учебному году открылись две новые школы. 1 сентября проведен первый Ленинский урок, согласно подготовке к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина.

Проведен 1 -й областной съезд учителей и общественности.

Городская комсомольская организация награждена памятным Красным знаменем ЦК ВЛКСМ за успехи в деле коммунистического строительства и воспитания комсомольцев и молодежи.


1969 год
Открыта СШ №17 (ул. Молодогвардейцев), директор В.П. Федоров).

Перешли на кабинетную систему школы №58, №37, №65, №5, №12 и другие.

Учащиеся СШ №12, под руководством учителя труда Александра Мартыновича изобрели действующую модель лазера, которая получила высокую оценку на ВДНХ и была представлена на Всемирную выставку ТСО в школах, которая прошла в Японии в 1970 году.
Присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР":
1. Казаковой Людмиле Ивановне учителю СШ №36.
2. Марченко Зинаиде Григорьевне, учителю СШ №66.
3. Луховицкой Амалии Семеновне, учителю ШИ №2.


1970 год
Введено предметное преподавание с 4-го класса.

Заведующей методическим кабинетом гороно назначена Резниченко Г.С.

Создан городской методический центр, который разместился в СШ №35.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Вороновой Елене Герасимовне, учителю СШ №59,
Фарбер Петру Иосифовичу, директору СШ №51,
Хабаровой Анне Андреевне, учителю СШ №8,
Шатровой Лидии Александровне, учителю СШ №40,
Чернышеву Виктору Кирилловичу, директору СШ №58,
Филипповой Раисе Петровне, инспектору облоно,
Гужовой Зое Васильевне, зав. кабинетом нач. обучения ИПКиПРО.


1971 год
Заведующим гороно назначен Колмаков Борис Александрович. Завершен переход на 3-летнее начальное обучение.
 Открыт Воронежский государственный институт искусств.
Исполком горсовета депутатов трудящихся решил 1-го сентября проводить в городе День знаний.

Заведующей городским методическим центром назначена Шувакова Маргарита Николаевна.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Минакову Василию Артамоновичу, директору СШ №59, Вавакиной Марии Кузминичне, учителю школы №60, Козыревой Татьяне Ефимовне, зам. по УВР СШ №14, Сидорович Людмиле Александровне, учителю Ш-И №2, Юровской Ираиде Александровне, учителю СШ №28.


1972 год
Введены в строй 3 новые школы.


1973 год г
Образован новый административный район - Советский. В состав которого вошла часть территории Коминтерновского и Ленинского районов с находящейся на ней сетью общеобразовательных учреждений.

Введены в строй две средние школы: № 47 (ул. Беговая), директор Ладутько В. Г. и № 82 (Ленинский пр-т), директор Лыков В.И.

В декабре открыт межшкольный учебно-производственный комбинат Коминтерновского района, директор Волохин П. Е.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Меныниной Анне Степановне, зам. по УВР СШ №8, Степанскому Исааку Бенционовичу, директору СШ №15.


1974 год
Принято Постановление Совета Министров СССР № 273 от 16.04.74г. "Об аттестации учителей общеобразовательных школ".

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено Красовой Анне Даниловне, зам. по УВР СШ №28

Открыта СШ № 83 (ул. Перхоровича), директор Босова Е. В.

К новому учебному году построены: СШ № 7 (ул. Хользунова), директор Бабкин П.А., № 30 (ул. Туполева), директор Свиридов В. Г.
25 января открыт комсомольско-пионерский Пост № 1 у памятника Славы защитникам города Воронежа в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Открыт межшкольный учебно-производственный комбинат Центрального района.
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Картавцевой Марии Игнатьевне, учителю СШ №78,
Вальченко Наталье Федоровне, директору школы №14,
Карповой Маргарите Константиновне, зам. по УВР СШ №1.


1976 год
Открыта СШ № 24 (ул. Молодогвардейцев) директор Заслуженный учитель школы РСФСР Штанько Н. М. ныне лицей № 5
Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено Лепендину Василию Михайловичу, учителю СШ №58.


1977 год
Введены в строй: СШ № 55 (ул. Героев Сибиряков), ныне учебно-воспитательный комплекс № 2, директор Есин Н.М., заслуженный учитель школы РФ; детско-юношеские спортивные школы по фехтованию №14, директор Киселев М.В., заслуженный тренер РСФСР, по футболу - № 15, директор Цицилин И.П.

Проведена городская научно-педагогическая конференция по теме "Содружество школы, семьи и общественности по воспитанию детей и подростков".

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено Фроловой Галине Ивановне, учителю СШ №47.


1978 год
В школах формировался фонд бесплатных учебников в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1029 от 24.11.77г. "О переходе на бесплатное пользование учебниками общеобразовательных школ".
Открыт межшкольный учебно-производственный комбинат в Левобережном районе (ул. Кулибина), директор Механыпин А.А.
Проведена городская научно-практическая конференция по теме: "Воспитание общественной активности школьников и подготовке их к труду".

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Россовицкой Валентине Афанасьевне, зам. по УВР СШ №51, Бурлаковой Марии Павловне, воспитателю ШИ №7.


1979 год
К началу учебного года открыты: СШ № 85 (ул. Жукова), директор Филипков В.П., СШ №25 (ул. Шендрикова), директор Сокол В.Э., межшкольные учебно-производственные комбинаты Ленинского и Советского районов.

Проведена городская научно-практическая конференция по теме: "Краеведение как средство коммунистического воспитания школьников ", посвященная 400-летию основания г. Воронежа.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено:
Князевой Раисе Яковлевне, учителю СШ №36,
Глуховой Екатерине Ильиничне, учителю СШ №47.


1980 год
В апреле проведен городской смотр-конкурс учебных, методических кабинетов и школьных библиотек.
В августе начат конкурс "На лучшую школьную столовую". К новому учебному году открыты СШ №43 (ул. Лизюкова), директор Ковалев В.П., и детско-юношеская спортивная школа №16 по настольному теннису, директор Лахман В.А.
Награжден орденом Дружбы народов Воронежский лесотехнический институт.

Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" присвоено: Гаврилову Ивану Петровичу, директору ВШИ, Олешникову Александру Гавриловичу, учителю СШ №62, Борзенковой Лидии Тимофеевне, учителю СШ №58, Киселевой Марии Федоровне, учителю СШ №68.