И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. IXX

Федоров Александр Георгиевич
Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

Не осталось в помине ничего и от здания «маленькой», как её все называли, школы, стоявшей рядом с двухэтажной. В наше время там учились только начальные классы. Оно было странной Z-образной формы, там было, как помнится, семь классов с широким сквозным коридором и большая учительская. В конце школы был небольшой спортивный зал, где мы с 5 класса занимались в холодное и ненастное время физкультурой, которую называли тогда «физ-ра».Учились мы всегда, даже в старших классах, в две смены. Первый класс одновременно начинали три коллектива – А,Б, В, а вот заканчивали мы одиннадцатый класс в одиночестве, одним классом, человек 25-27. остальные рассеялись кто  в техникумы, кто в училища, кто пошёл работать.
    Вся территория школы стараниями учителей, и в первую очередь, нашей биологине Бегуновой Вере Александровне, была озеленена. Рядом с интернатом был настоящий школьный опытный огородный участок, окружённый штакетником, который мы засаживали всяческими огородными культурами – огурцами, помидорами, картошкой, морковкой, был даже экзотический для того времени берлинский салат. Всё это мы пололи и поливали водой, которую таскали из ямы около интерната, ведрами. Около «маленькой» школы была дорожка-аллейка, идущая к калитке-входу на территорию школы, огороженную забором. Калитка была рядом с  торцом «маленькой школы.
 Дорожка была обсажена рядом уже тогда с высоких стройных тополей, где у нас устраивались линейки, а за ней простирался небольшой сад с яблонями и высокой золотистой смородиной. Но он в наше время рос как-то сам по себе, а вот между зданием «маленькой» школы  и  территорией угольного склада был настоящий яблоневый культурный сад, с подбором хороших сортов и правильно сформированной кроной. Здесь мы дежурили летом месяц, тоже в порядке трудовой повинности, охраняя урожай от всяческих покушавшихся на него личностей. Но вот куда девался потом урожай – не знаю. С овощного участка осенний урожай шёл и в интернат, и учителям.
  Был у нас и школьный буфет в двухэтажном здании, где можно было в перемену выпить стакан чая с булочкой или съесть котлету. Брать с собой завтраки было не принято.
 Здание двухэтажной школы, где учились школьники 5-11 классов, было довоенной ещё постройки, в войну там временно располагался госпиталь. Здание было пронизано светом. Это достигалось и большими окнами в классах и коридоре, и, главным образом, тем, что классы шли только с одной стороны, со стороны улицы Интернациональной был только коридор. В середине и с одного торца здания располагались лестницы из мраморной крошки. На первом этаже было четыре класса, учительская и кабинет Заведующего учебной частью в пристройке. Ещё одна учительская и кабинет директора были на втором этаже. Там же располагались три класса и кабинет физики, он же, по совместительству, химический. Где-то в 70-х годах оба здания были соединены новым физкультурным залом. Он и сейчас существует.
  Да, забыл, что школьный туалет, «М и Ж», располагался на улице, в одном здании, между «маленькой» и большой школой, так, как канализации в школе тогда не было. С одной стороны «Ж», с другой – «М». Пальто и шапка были в холодное время были сданы в раздевалку, брать их было долго, и мы налегке даже а лютые морозы мчались на переменках в вожделенное место. Туда же ходили  и учителя. Вот это была настоящая демократия (шутка)! Старшие ребята там и покуривали, и их гонял там наш завуч Пал Степаныч (Попов), как мы его называли.

Ну, вот, мы мысленно побывали в той школе, которая БЫЛА, в которой мы учились. В 1984 году школа по неизвестной мне причине закрылась, учеников перевели в другие школы. А так, как здание принадлежало железной дороге, в ней открылась Дорожная Техническая школа, в которой готовятся помощники машинистов тепловозов, а может и другие железнодорожные специалисты. Все здания, кроме двухэтажной старой школы с пристройкой, котельной и четырехэтажного сравнительно нового здания исчезли, как и насаждения. Вместо этого появились асфальтированные дорожки да нестриженные газоны.

На фото Людмилы Ромашовой (Коняевой) как раз виден наш школьный яблоневый сад.

Далее   http://www.proza.ru/2013/02/12/1212