Безответная любовь. Часть 1-ая

Татьяна Комиссарова
  Они  познакомились  случайно.  Как -  то  прогуливаясь  по  селу,  подруги  повстречали  молодых  ребят,  которые  только  что  вышли  из  столовой.  Они  приехали  на  практику  в  их  село,  чтобы  заменить  старые  деревянные  столбы  на  новые.

 - Смотрите,  столбешники, - сказала  Марийка.

 - Какие  они  все  рыжие! - воскликнула  Ольга.

 - Они  видно  все  одной  краской  красились, - рассмеялась  Марийка.

 Девчонки  знали,  что  ребята  приехали  в  их  село  недавно.  Жили  они  в  общежитии.  По  выходным  уезжали  к  себе  домой.

 Ребята  подошли  к  девушкам.

 - Девчонки,  привет, - бойко  поздоровался  один  из  них.

 - Давайте  знакомиться, - предложил  паренёк  с  ярко  рыжими  волосами,  я - Сашка.

 Ребята  окружили  девчонок  и  внимательно  их  рассматривали.

 - Как  в  зоопарке  разглядывают, - хихикнула  Марийка.

 Её  не  смущали  взгляды  незнакомых  парней.  Она  была  хороша  собой  и  гордилась  своей  внешностью.  Среди  подруг  Маша  выделялась  бойким  характером.  Вот  и  сейчас  она  принимала  активное  участие  в  разговоре  с ребятами.

 - А  парни - то  ничего,  хоть  и  рыжие, - тихо  шепнула  она  Иринке -  своей  лучшей  подруге.

 Та  стояла  молча  и  равнодушно  смотрела  на  ребят.  Казалось,  что  случайная  встреча  её  совершенно  не  касается.  Подруги  знали,  что  у  Ирины  есть  мальчик,  который  не  безразличен  их  подружке.  Скоро  он  пойдёт  в  армию.  От  этого   их  подруга частенько  грустила.

 Вдруг  к  Ирине  подошёл  парень,  который  при  знакомстве  назвался  Борисом.  Взяв  девушку  за  руку,  он  спросил  её  имя.  Она  ответила.

 - Ирина,  приходите  сегодня  в  кино,- предложил  парень, - я  буду  ждать.

 Девушка  промолчала.  Тогда  молодой  человек  протянул  руку  к  Ирине  и  снял  у  неё  с  шеи  газовый  шарфик.

 - Я  отдам  его  тебе  в  клубе, - ответил  Борис  на  вопросительный  взгляд  Ирины.

  Шарфик  девушки  перекочевал  на  шею  парня.  Ребята  не  прощаясь  ушли  в  общежитие.

 - Ну  нахалы, - возмутилась  Ольга  смелости  незнакомых  парней.

  Чуть  в  сторонке  стояла  задумчивая  Ирина.  Её  Сергей  жил  в  городе.  В  село  он  приезжал  лишь  на  праздники  и  по  выходным.  Неделю  она  с  нетерпением  его  ждала.  Когда  он  уезжал,  она  скучала  по  нему.  А  сейчас  Ирина  не  знала,  как  отреагирует  Сергей,  если  вдруг  случайно  увидит её  с  незнакомым  парнем. Девушке  же  очень  хотелось  пойти  сегодня  с  девчонками  в  клуб.  Только  вот  она  всё  никак  не  может  разобраться  в  своих  чувствах  к  Сергею.  Может   это  и  есть  любовь?  Всё  равно  она  пойдёт  сегодня   с  подружками  в  кино.  Надо  же   забрать  у Бориса  свой  шарфик!  Так  рассуждала  и  успокаивала  себя  Ирина,  медленно  идя  с  подругами  по  улице  родного  села.

 Вечером  девчонки  пришли  в  клуб.  Там  они  встретили  знакомых  ребят.  Они  ждали  их  с  билетами  у  входа.

 - Явились  наши  столбешники, - весело  рассмеялась  Ольга, - а  волосы - то  как  у  них  при  свете  блестят.

 Рыжий  цвет  волос  ребят,  видно  не  давал  ей  покоя.  Все  прошли  в  зал  и  оказалось,  что  место  Бориса  было  рядом  с  Ириной.  Она  спросила  у  парня,  где  её  платок.  Он  шёпотом   ответил,  что  вернёт  его  после  фильма.  Кино  молодым  людям  показалось  не  интересным  и  они  предложили  девчонкам  пойти  погулять.

  Всей  гурьбой  направились  на  берег  Волги.  Молодёжь  любила  проводить  летние  вечера  на  крутом  берегу  реки,  где  мимо  них  проплывали  пароходы.

  Когда  возвращались  с  Волги,  то  оказалось,  что  молодые  люди все  идут  парами.  Ирину  пошёл  провожать  Борис.  Он  рассказывал  о  себе.  Намекнул  на  то,  что  Ирина  ему  понравилась  с  первого  взгляда.  Спросил  есть  ли  у  неё  парень.  Ирина  ответила,  что  есть  и  рассказала  о  Сергее.  Девушке  показалось,  что  Бориса  это  не  очень  смутило.  Проводив  её  до  дома,  он  назначил  ей  свидание.  Ирина  ответила,  что  подумает.

  На  следующий  день  была  суббота.  Сергей  почему - то  не  приехал.  Вечером  Ирину  возле  дома  ждал  Борис.  Они  долго  гуляли  по  селу  и  парень  никак  не  хотел  отпускать  девушку.

 С  тех  пор  они  стали  встречаться  часто.  Скоро  Сергей  ушёл в  армию.  Провожали  его  из  дома.  Ирина  гуляла  у  него  на  проводах.  Расставаясь,  они  обещали  писать  друг - другу  письма.

  Вот  и  пришло  первое  письмо  от  Сергея.  Ирина  его  ждала  с  нетерпением.  Сразу  же  написала  ответ.  Теперь,  когда  Серёжа  был  далеко,  она  поняла,  что  очень  скучает  по  нему. Часто  писала  письма,  не  дожидаясь  ответа  на  предыдущие.

  Борис  часто  уезжал  домой.  Там  у  него  была  семья.  Мать   с  отцом  и  младшая  сестрёнка.  Видно  мать  Бориса  знала  о  существовании  Ирины.  Однажды  они  с  Марийкой  поехали  в  город.  Там  они  случайно  встретили  Бориса.  Тот  очень  обрадовался  встрече  с  девчонками.  Он  буквально  затащил  их  к  себе  домой.  Напоил  чаем.  В  это  время  домой  вернулась  мать.  Девчонки  слышали,  как  она  отсчитывает  сына,  что  привёл  домой  незнакомых  девушек.  Она  упоминала  имя  Ирины.  Борис  со  смехом  говорил,  что  Ирина  у  него  в  гостях.  Мать  почему - то  так  и  не  вышла  из  кухни,  чтобы  познакомиться  с  девушкой  сына.  Может  просто  не  поверила  ему.  Подруги  поспешили  уйти.  Через  какое - то  время  Борис    провожал  Марийку  и  Ирину  на  автобус.

  С  Борисом  Ирина  виделась  редко.  Теперь  парни  работали  в  другом  селе.  В  основном  они  переписывались.  Иногда  он  приезжал  в  село, чтобы  увидеть  Ирину.

  Ирина  знала  о  том,  что  нравится  парню.  Тот  никогда  не  говорил  ей  о  своей  любви.  Ира  тоже  ничего  не  обещала  Борису.  Она  к  нему  относилась  как  к  другу.  Ира  переписывалась  с  Сергеем.  В  письмах  она  обещала,  что  дождётся  его  с  армии.  Он  уже  прослужил  полтора  года,  когда  Борис  прислал  ей  письмо,  в  котором  написал,  что  служит  в  Венгрии.  Ирина  написала  ему  ответ.  Они  стали  переписываться  с  Борисом.   Письма  были  дружескими. В  них  не  было  и  намёка  на  предложение  ждать  его.  Да  Ирине  это  было  и  не  к  чему.  Она  ждала  Сергея.

  Однажды  весной  неожиданно  пришёл  в  отпуск  Сергей.  Был  май.  Природа  проснулась  и  утонула  в  буйстве  цветущих  деревьев  и  кустарников.  Увидев  своего  Серёжку  в  форме  пограничника,  Иринка  поняла,  как  она  его  любит.  Он  для  неё  был  единственным,  самым  красивым  и...  любимым.  Теперь  они  не  расстанутся  с  ним  никогда.  Сейчас  весна. Скоро  её   Серёжка  вернётся  к  ней  навсегда.  Молодые  строили  планы  на  будущее.  Осталось  подождать  совсем  немного.

  Борис  продолжал  регулярно  присылать  письма.  В  каждом  письме  он  передавал  Ирине  привет  от  сестры  и  матери.    Ирина  стала  задумываться  над  тем,  что  пришла  пора  объяснить  парню, что  скоро  вернётся  Сергей  и  они  с  ним  поженятся.  Вот  только  как  написать,  чтобы  не  сделать  Борису  больно.  Всё  же  он  далеко  от  дома,  а  вдруг  это  известие  окажется  непростым   для  Бориса.

  Ирина  сама  не  осмелилась  предложить  парню   расстаться.  Ей  было  его  очень  жаль.  Она  попросила   своего  друга,  которого  знала  с  детства,  написать  Борису  письмо  и  всё  объяснить.  Того  недавно  бросила  девушка  и  он  сочувствовал  незнакомому  парню. 

  Что  написал  друг,  Ирина  не  знала.  Ответ  от  него  пришёл  быстро.  Ирина  читала  это  письмо  и  ей  было  стыдно  за  своё  малодушие.  В  письме  Борис  укорял  её,  что  не  смогла  сама  всё  объяснить,  а  попросила  постороннего  парня.  Он  писал,  что  очень  любит  её  и  надеялся,  что  она  его  дождётся  с  армии.  Иринке  до  слёз  было  жаль  этого  парня.  Видно  в  молодые  годы  думается  всё  по -  другому,  чем  в  зрелые  года.

  Девушка  решила  внушить  Борису,  какая  она  плохая  и  что  она  не  достойна  его  любви.  Она  и  сама  не  могла  понять,  для  чего  написала  Борису  это  письмо.  В  нём  она  зачем - то  солгала,  что  когда  Сергей  приходил  в  отпуск,  то  они  были  с  ним  близки.  Теперь  у  неё  будет  ребёнок  от  Серёжки.  Между  Сергеем  и  Ириной  близости  не  было.  Для  чего  она  написАла  неправду  Борису,   девушка  объяснить  так  и  не  смогла. Видно  ей  очень  хотелось,  чтобы  парень  расстался   с  ней  без  особого  сожаления.  Это  письмо  Ирина  не  могла  простить  себе  долгие  годы.

  Скоро  она  получила  ответ  на  своё  письмо.  Открыв  конверт,  Ирина  увидела  размытые  пятнышки  на  бумаге.  Ей  показалось,  что  это  были  следы  от  слёз,  но девушка  успокоила  себя  тем,  что  Борису  просто  бумага  такая  попалась.  Письмо  было  длинное  и  нежное.  Борис  не  осуждал  Ирину.  Он  писАл,  что  напишет  домой  письмо  и  сообщит  своим  родителям  и  сестре,  что  ему  давали  отпуск,  который  он  провёл  с  Ириной.  Ребёнок  его  и  он  никогда  в  жизни  не  упрекнёт  им  девушку.  Родители  конечно,  на  него  обидятся,  что  он  не  заехал  домой,  но  поймут  и  простят  его.

 Ирина  плакала,  читая  письмо  Бориса.  Теперь  она  поняла, что  он   любил  её  по - настоящему.  Ей  стало  стыдно  и  она  решила  написать  Борису  всю  правду.  Объяснила,  что   любит  другого  парня  и  выходит  за   него  замуж.   Просила  простить  её.  Весь  листок  был  закапан  слезами  Ирины.  Ей  было  безумно  жаль  этого  добродушного  парня.  Она  пожалела,  что  когда - то  начала   встречаться   с  ним.  Пыталась  оправдать  себя  тем,  что  никогда  не  скрывала  от  Бориса,  что  у  неё  есть  другой.  Борис  же  никогда  не  говорил  ей  о  своей  любви.  Об  этом  она  узнала  лишь  сейчас,  из  его  последнего   письма.  Ирине  непонятно  было,  почему  он  скрывал  от  неё  свои  чувства.

  Сергей  пришёл  с  армии  перед  самым  Новым  годом.  Вскоре  они  с  Ириной  подали  заявление  в  загс.  Весной  отпраздновали  весёлую  свадьбу.  Борис  прислал  телеграмму,  в  которой  пожелал  счастья  своей  любимой.

   
     Продолжение  следует.

 
  12. 2. 2013г.