О девичьем...

Валентина Лызлова
    Лёлька и Катя познакомились в один из тёплых сентябрьских дней, когда вместе ковырялись в песочнице. С помощью разных формочек они «пекли»  всевозможные кондитерские изделия. После трудов праведных, как настоящие хозяйки, они сели отдохнуть на деревянный край песочницы. Дружно похлопали ладошкой  о ладошку, сбивая с них крупинки песка. Затем  сдвинули  наехавшие на глаза шапочки. Только тут они разглядели друг друга.
- Тебя как зовут? – спросила Лёлька.
- Меня зовут Катькой, мне пять лет, я живу с мамой-парикмахершей  и папой-экономистом  в 38-ой квартире и  хожу в детский сад №5.
Это прозвучало, как хорошо заученная автобиография.
- А я – Лёлька. Мои родители – учителя. Мне тоже пять лет. А номер нашей квартиры – 83. И хожу я в детский сад №55.
- Ой, как много у нас общего! Мы с тобой  сдруживаемся прямо на глазах.
 И дальше Катька предложила:
- Давай поговорим о своём,  о девичьем!
- А это как?
- Ты, чё, не знаешь? Моя мама так говорит: « Позвоню Маринке, поговорим о своём, о девичьем». Мы же  девочки?
- Ну да, не мальчики…
- Мальчишки говорят о мущинских делах, а мы  поговорим о девичьем!
- А-а-а, поняла.
Этого самого «девичьего» оказалось так много! И новое платье, которое подарили Катьке на день рождения. Прямо, как у принцессы! И красивые сапожки, которыми  похвасталась Лёлька, подняв ноги и повертев ими у самого носа подружки. И двадцать цветных резинок, уместившихся на Катькиной голове каким-то чудом. Хотя чему тут удивляться:  мама – парикмахер, кому, как не Катьке, знать толк  в  причёсках! А дальше был Лёлькин дедушка, который скоро должен приехать… Соседская кошка Манюня, собиравшаяся рожать… Мальчик Денис, который прогуливался с бабушкой. Он никогда не выходил один. Сразу видно, что бабушкин сыночек! А ещё была  машина профессора из первого подъезда, такая же старая, как и он, которую давно надо поменять, потому что она тарахтит, как трактор, и рано будит соседей по выходным... И ещё… И ещё… Обо всём переговорить не успели, потому что Лёльку  позвали родители. На прощание она проговорила Катьке номер домашнего телефона, чтобы продолжить разговор потом, и та до самой двери квартиры твердила его, чтобы не забыть.  Запыхавшись, она влетела  домой и с порога закричала:
- На помощь! Кто может, быстрее запишите, пока  номер  не вылетел из моей головы!
Быстрее оказался папа, потому что мама в это время болтала по телефону.  Понятно, о чём!
   Катька быстро, почти не разжёвывая,  съела свои любимые сырники. Нормально есть было некогда!  Девичьи дела не хотели ждать.  Мама только что оставила телефон в покое. Трубка  была ещё тёплой.  Папа, увидев, что теперь её схватила дочь, покачал головой:
- Бедный телефон!  Он скоро расплавится.
Катька призадумалась, что это такое может быть. Потом подула на телефон и для папиного успокоения ещё помахала на него газетой. Решила, что они быстро обсудят с Лёлькой оставшиеся дела, и с телефоном ничего страшного  случиться не успеет. Она набрала номер и очень вежливо сказала в трубку:
- Здравствуйте,  извините за беспокойство. Позовите, пожалуйста, Лёлю.
- Пожалуйста, это я,- послышался голос подружки. – А ты чё звонишь? Чё-то случилось?
- Ты, чё,  забыла? Ну и память у тебя, прямо девичья!
Услышав последнее слово, Лёлька сразу вспомнила, о чём они договаривались. Но пока не знала, с чего начать. Она уже хотела сказать об этом Катьке, но та затараторила в трубку:
- Включай быстрее телевизор, там говорят о том, какие маски надо накладывать на лицо, чтобы оно было всегда молодым. У вас есть свежий огурец? У нас тоже. Надо нарезать на кружочки и налепить на лицо, сидеть полчаса. Поняла?  Щас большая стрелка стоит на шестёрке, вот, когда она доберётся до… - тут Катька замолчала, видимо, считала.
- До двенадцати, - подсказала Лёлька.
- Ну,  да… в общем выключаемся из телефона, чтоб он не расплавился. На двенадцати я тебе позвоню.
Лёлька разрезала огурец на кружочки. Они получились разными: одни  потоньше, другие потолще.  Толстые она решила положить на лоб, но они почему-то сваливались с него. Тогда она легла на диван и залепила огурцом всё лицо. Два кружка оказались лишними, пришлось их съесть.  Лёлька сложила руки на груди  и стала ждать Катькиного звонка. Мама, заглянув в комнату и  увидев зелёное лицо дочери и сложенные на груди руки, закричала:
- Лёлечка, что случилось?
- Ничего, - спокойно ответила дочь, - Молодею я, что ли не видно?
- Фу, напугала как! Ну, ладно, старушка ты моя, молодей на здоровье.
Мама прикрыла рот рукой, чтобы громко не рассмеяться и выбежала из комнаты.
  Оказывается, полчаса – это так долго!  И чего Катька не звонит?  Вскоре Лёльке показалось, что огуречные кружочки стали подсыхать. Она взяла тот, который лежал на правом глазу, и посмотрела на него. Точно, сморщился. Она засунула его в рот и с наслаждением захрустела. Съев всю «маску», посмотрела на часы. Ого! Стрелка благополучно перевалила  через нужную отметку и снова подползала к шестёрке.  Ничего себе! Ну, Катька, у самой память девичья, а ещё про кого-то говорит. И тут Лёлька вспомнила, ради чего она так долго мучалась. Ой, надо посмотреть, сильно  помолодела или нет? Зеркало отразило лицо, на котором отпечатались  следы от огуречных кружочков. Лёльке стало страшно: а вдруг они останутся на всю жизнь?  Она уже хотела бежать  к маме, но тут зазвонил телефон.
- Лёль, ну, что, помолодела?
- Ой, Кать, я такая страшная стала, пятнистая, как леопард.
- Не бойся, это пройдёт. Мама говорит, что красота требует жертв.
- А ты как?
- Никак. Не смогла  сегодня помолодеть. Раненая я.
- Это как?
- Порезала ножом палец. Знаешь, сколько кровищи из меня вытекло? Как из поросёнка.
Лёлька не поняла, причём тут поросёнок, но спрашивать не стала. Она испугалась за Катькин палец:
- Ты, чё, его совсем отрезала? И теперь умрёшь?
- Да нет, папа сказал, что жить буду.  Мне его перевязали. Видишь, какой у меня теперь толстый палец! – и Катька повертела им перед трубкой. Как будто Лёлька и самом деле могла это видеть по телефону!
- Кать, что ли, завтра я буду  молодее тебя?
- И не думай! У мамы тут столько  баночек с разными кремами, - дальше послышался шёпот,- я каким-нибудь намажусь на ночь, и утром встану тоже молодая.
Лёлька оторопела. Она столько терпела ради красоты, а Катька – раз-два, и готово! Заснёт себе преспокойненько, а крем будет её молодить. Но потом, вспомнив про раненый палец, успокоилась, решив, что Катька пострадала  больше.
- Ну и хорошо! Жаль вот только, что о девичьем не успели поговорить.
- Лёль, но ведь всё, что с нами сегодня случилось, это и есть женские дела, а по-нашему девичьи, поняла?
Катька продиктовала подружке  свой телефон, и на этом они попрощались, потому что пора было укладываться спать.
  Утром Лёлька первым делом побежала к зеркалу. Пятен на лице не было, но особых изменений она тоже не заметила. Значит, жертва была зряшная?  Катьке она не успела позвонить. Лишь вечером она узнала, что подружку  отстранили от садика, потому что на лице у неё выступила мелкая сыпь. Происхождение этой сыпи Катькина мама не могла объяснить, а дочь молчала, как партизанка. Всё понятно,  придётся и дальше терпеть эти огурцы.  А может быть, найдётся ещё какой-нибудь способ помолодеть?
Ох, нелегко быть женщиной! Мужчинам проще, от них не требуется столько жертв!