Торпедист Чесноков

Голубев Сергей Юрьевич
Служил у меня в минно-торпедной боевой части матрос Чесноков Николай Николаевич.
Хороший парень. Отличный специалист....я бы даже сказал...от Бога.
Ну так ведь и служили по три года.
Как он к нам попал на ракетовоз (подводная лодка проекта 667БД), не пойму.
Москвич. Папа на электровозе - машинистом, а мамы нет...мама в ФРГ с другим братом проживает.
Москвич и мама в ФРГ, а сам торпедистом на РПКСН...комментарии излишни.
Но пил негодяй. Любил это дело.
Раскаивался регулярно и снова пил.
А тут стрельбы практической торпедой подоспели.
Зима. В ПЗО спирт...ну чтоб торпеда дистанцию прошла и продулась...литров 200 (уже и не вспомню точную дозу).
В соотношении примерно 50/50 с водой...конечно еще рвотные добавки должны быть, исходя из специфики Флота, на котором пьют...
Да где ж эти рвотные добавки взять?.

Спирт - на корабле "шило".
Смесь в контакте с матросом - мастером военного дела вещь взрывоопасная.

Погрузили мы ее (торпеду)родимую внутрь.
Зима...дело к вечеру...холод...северное сияние...
Утром выход в море. Стоим "заведенные".
Перед морями домой хочется сбегать. И старшине команды торпедистов и мне - командиру БЧ-3.
А торпеда с "шилом" на борту.
Опечатали ее конечно пластилином...ниточки...печать минерская...все отверстия, из которых жидкость можно добыть...
Но ведь Николай Николаевич то на борту, мастер военного дела... и даже спали они с командиром отделения в первом отсеке, койки побортно за торпедами...мало ли какая аварийная ситуация - матросы всегда на месте.
Командир отделения торпедистов не в счет.Парень не пил, но и своего брата матроса трогать не будет...
Ситуация патовая.
И уйти хочется и нельзя.
А хочется...домой...

Старшина поднес огромной величины кулак к носу Николая Николаевича
- Понюхай!
..........
- Все понял?
- Понял!
- Смотри, Николай, сорвем стрельбы, покалечу!
- Да понял я, тащ!

На корабле старшину звали "Мамонт".
Аргумент в виде неотвратимости расправы был значителен.
Старшина мог и изуродовать.
Я в воспитательный процесс не вмешивался, хотя беседы с пьющим матросом имел неоднократно.

Сошли с корабля. Короткий переход. Дом. Тепло. Ночь в квартире, а не в отсеке - что может быть приятней для подводника?!
Утро. Корабль. Подъем флага.
...спустились вниз - Николай Николаевич с похмелья...жуткого...картина маслом...
Торпеда не тронута. Все печати на месте.
А матрос Чесноков и иже с ним еще человек 5  матросов замечены и отловлены во время пьянства.
Причем пили "шило"...из ведра...
Оставили "разбор полетов" на потом.
Вышли в море. Нашли "вражеский" корабль.
Аппарат: Товсь! Пли!
Торпеда прошла дистанцию, поразила цель...и всплыла, где ей и положено всплыть.
Если бы "шила" не хватило или вместо него была вода - утонула бы напрочь.

А у соседей - они в соседнем полигоне стреляли - утонула.

С морей пришли узнали, что Николай Николаевич, все же не рискнул свою торпеду вскрывать, а предложил свои услуги классного специалиста матросам на соседнем пирсе, где корабль также готовился к практическим стрельбам.
Ведро им отлил, да ведро себе на корабль унес.
Добрейшей души человек!
Только у соседей торпеда утонула, а у нас нет.
Не подвел нас матрос Чесноков...Николай Николаевич...Но все равно на "кичу" загремел...за пьянство...без отягчающих...

А ведь вспоминаю я его...добром...классный был специалист!
Матчасть знал, как свои пять пальцев.

ПЗО - практическое зарядное отделение
Кича - гауптвахта