Скворечник на... 12. В тисках обстоятельств...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 12.
                В ТИСКАХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

      Прошла осень, зима, наступила весна.

      Опять запели птицы и люди, закипела, забурлила кровь…

      Только не у Марины.

      Она так и осталась Снегурочкой, укрывшись под плотной сенью беды и безысходности, не желая оттаивать и сдаваться жизни на милость. Ощущения «зависа» над грешной землёй вернулось с новой силой. Понимая, что это означает, вызвонила Александра Зеленцова, объяснив вкратце, в чём проблема.

      Это была суббота, 26-го апреля 86-го года.


      – …Маринка! Господи… На кого ты похожа?! – вопрошал двухметровый мужчина десяти пудов веса.

      Ошалело взирая на прозрачное привиденьице в голубом платьице и светлом плащике, вертел из стороны в сторону, испуганно заглядывая в глаза в пол-лица.

      – Нет, это же просто невозможно… Так себя довести!.. Ты когда последний раз нормально ела? Хоть приблизительно? – с осторожностью обняв, поцеловал в губы, вздрогнув от худых щёк. – Идём, буду тебя кормить, тростинка моя, а то поцеловать будет не во что, – ворчал, с лёгкостью таща в кафе за ручку-веточку. – Как я тогда отчитаюсь перед Дмитрием за очередной реванш?

      – Я всё равно не смогу ничего съесть, Александр, – невесомо воспротивилась.

      Остановился, внимательно глядя сверху.

      – Если только минералки.

      – И давно у тебя это?

      В ответ пожала легкомысленно плечиками.

      Нахмурился.

      – Давай поступим следующим образом: идём в кафе, там ты ешь, а я за тобой наблюдаю. Потом и поговорим.

      Не слушая протестов, усадил за столик у мутного окна, чтобы держать улицу в поле зрения – привычка после первой встречи тогда, вскоре после её похищения.

      – Пока, салат, – сказав, пропал.

      Смотря в витрину, следила за людьми, машинами, детьми. И маленькими девочками.

      Содрогнулась в истерической атаке, стиснула губы, зажала нервы, закричала в уме от боли: «Моей доченьке было б полтора месяца! Уже улыбалась бы!» Опять накатили слёзы, которые едва сдержала – организму становилось всё труднее контролировать эмоции.

      Вдруг, в проходящей по аллее паре, её взгляд выхватил женскую знакомую тёмную головку. Сердце сильно ударилось о рёбра, едва не помутив сознание, которое силой воли удалось удержать. Посмотрела ещё раз на высокого плечистого мужчину и тонкую высокую женщину с длинными волосами: он не знаком, а в фигуре женщины что-то почудилось прежде виденным, встречавшимся когда-то. Внезапно чиркнула искра в мозгу: «Наталия Стрельникова!»

      Абсолютно потеряв голову от волнения, ринулась из кафе, натыкаясь от слабости и головокружения на столы, стулья и людей.

      Выскочила на тротуар, догоняя ушедшую уже довольно далеко пару.

      – Наталия! Наташа! Стрельникова!..

      Женщина вздрогнула, словно её хлестнули плёткой-камчой по высокой точёной фигурке. Замедлив шаг, постояла, а потом пошла быстрее, увлекая и кавалера за собой.

      – Как некрасиво убегать от подруги, а, девушка? – прогремел Александр.

      Догнав Наташу в пару-тройку прыжков, загородил паре дорогу огромными лапищами.

      – Здравствуйте, Наталия. Наслышан о Вас и Вашем супруге, – нёс ахинею.

      Подхватив опешившую пару, потащил к Марине, бессильно откинувшейся на железную решётку забора рядом с кафе.

      – Я их поймал, родная! Вот твои добрые друзья. Общайтесь с подругой на здоровье, а мы с кавалером пойдём по коньячку тяпнем! – подхватив ошалевшего мужчину, уволок в кафе.

      В уголке кафе состоялся быстрый и нервный разговор.

      – Александр, – старшой сунул руку онемевшему молодому парню лет тридцати пяти. – Друг Марины. Это, так понимаю, жена Стрельникова?

      – Максим, – очумев от напора, представился, погрустнел. – Вдова. Кто эта девушка?

      – Встретились жена и любовница. Серьёзно опасаюсь за состояние последней.

      – Наташа только что из реабилитационной клиники! – взвился, обезумев от волнения, кинулся…

      – Стоять!.. – перехватил парня, стиснул в мощных руках. – Им нужна эта встреча! Даже если она их убьёт. Постараемся этого не допустить. Спокойно! Наблюдаем, – оглянулся. – Армен, по стопке нам. И лимончика…


      – …Здравствуй, Наташа. Прости, пожалуйста, что остановили тебя. Не стоило убегать… словно ты виновата передо мной, – едва слышно говорила Мари.

      Всё ещё часто дышала от попытки их догнать. Смотрела на потрясённую женщину огромными глазами-провалами.

      – Всего два вопроса, и ты свободна.

      – А с чего Вы взяли, что я буду говорить с Вами? – надменно процедила, наконец, гордячка.

      – Да с того, что ты не дочь своей матери. Это она людей за личности не считает. Ты же другая. Ты похожа на папу. Он у тебя славный. Мы с ним ладили. Что скрывать, если нет за тобой вины?

      Справилась с дурнотой, выпрямилась, оторвалась от прутьев, подошла к бледной настороженной двадцатисемилетней девушке.

      – Как Мишенька? Где он?

      – Он в санатории с дедушкой. В психоневрологическом.

      Упрямо помолчав, тихо заговорила, сдерживая слёзы:

      – Как только Алексей погиб, Миша случайно услышал об этом и совсем замолчал, – по лицу поползли слёзы. – Так я потеряла сразу обоих: мужа и сына. Он уже никого не узнаёт, даже меня! – в голос зарыдала, бросившись… в объятия соперницы. – Я так ненавидела тебя, Марина! Готова была убить! Едва машиной не сбила той зимой! Господь наказал меня за чёрные мысли – отобрал любимых! – трясясь всем телом, вцепилась в её руки. – Лучше бы я согласилась на развод! Тогда они оба были бы живы и здоровы! И счастливы! Будь я проклята!..

      Подскочили мужчины, подхватили под руки своих дам.

      – Когда и где? – из последних сил просипела двадцатидвухлетняя девочка-привидение, видя перед глазами лишь тоннель.

      – Полгода назад в Италии. Его послали туда сразу же, после возвращения, просто развернув в аэропорту! Даже не дали повидаться с сыном!..

      Стрельникова истерически кричала, повиснув на руках крупного мужчины, который старательно смотрел в сторону, отводя от жуткого лица-маски Марины красивое серьёзное лицо с синими глазами.

      – Его машина ночью сорвалась на горном серпантине под Миланом, – не в состоянии продолжать, Ната хрипела, выплёскивая огненные слова вины из израненного сердца. – Убила упрямством… Я убийца! Только я… Преступница… Накажите меня… В тюрьму…

      Собрав оставшиеся силёнки, чудом очнувшись, Марина рванулась к несчастной обезумевшей вдове, вынуждая и Александра шагнуть вместе с нею.

      – Нет, не ты, а я!

      Схватила её за плечи, заставив смотреть в огромные, неземные, нечеловеческие глаза.

      – В аэропорту развернули, говоришь? Нет, не завернули, а арестовали, – заглянув в серые мокрые глаза, смотрела прямо в душу. – Он вернулся самовольно, на три дня раньше положенного срока, и провёл их со мной. Моя любовь его убила, а не твоя настойчивость или ненависть. Моя. Успокойся, милая. Ты здесь ни при чём.

      Увидев, что Наташа хорошо поняла, замерев телом и дыханием, продолжила:

      – Он восстал, пошёл против Конторы – «убрали», – кивнула, посылая взглядом молчаливые сигналы: «Так и есть! Убили!» – Всё, успокойся, моя хорошая.

      Стояла, подпираемая под руки стальными стенами тоннеля, которые держали ещё здесь, на горящей и плавящейся под ногами земле, и не понимала, что это врач держит.

      – Не вини себя. Он не винил, помни. Уважал за стойкость.

      Почти не дышала. Только тонкая дрожь в теле, как трепет крыла бабочки.

      «Я мотылёк. Я тополиный пух. Сдуй меня поскорее, Господи».

      Теряла последние силы, рвя нити разума и воли к жизни.

      – Хотел жить со мной и Мишенькой, радоваться, быть счастливым. Не позволили. Живи свободно. Счастья тебе, Наташенька! Поцелуй за меня Мишутку. Прощай, – говорила обыденным голосом и улыбалась.

      Всех ввела в заблуждение, но не Зеленцова. Он вцепился мёртвой хваткой и не спускал расширенных медовых глаз, гипнозом буквально сцепляя девочку с землёй, не позволяя истерзанной душе оторваться и улететь в небо.

      – До свидания, ребята… Рада была… повидать…

      Насильно разорвав визуальную нить с Сашей, невесомо, как пёрышко ангела, полетела…

      Оглушённая сведениями, Наталия стояла молча, неподвижно, уставившись в одну точку.

      – Пока, Максим! Рад был знакомству, – заговорил Александр, делая «страшные» глаза парню: «Хватай её и беги отсюда!» – И Вам, Наташенька, пока! До встречи, родные… Такая встреча…

      Макс, опомнившись, схватил даму в охапку и бросился к припаркованному на углу улицы «Мерседесу» карамельного цвета.


      …Мари улетала в тоннель.

      Поддерживающие под руки стены стали мягкими, расплавившись от огня под ногами и, свернувшись, увлекли за собой в знакомые объятия.

      Последние осознанные земные звуки слились с криками людей, воем сирены, рёвом Александра и чьего-то знакомого, мягкого и увещевающего голоса.


      В этот раз не было радара, «баххов» и «паххов».

      Появился новый звук, словно рядом бьёт чабанский гибкий хлыст кара-агач, разрезая со свистом горный ледяной воздух: «Тьююуу… тьююуу… тьююуу!..»

      Голоса и новые запахи.

      Глаза открыты, да не узнают они никого: лишь серые стены вокруг. Гладкие, как зеркало…


      – Тьиюююуу! … 200… Разряд! … Тьиюююуу! … Ещё! … Нет кривой! … 300… Повышайте! … Руки! … Тьиюююуу! Глухо! … Адреналин! … 360… Ещё разряд!


      …Ей не больно. Только тело выгибается дугой от этого «тьиюу». Мысли чёткие и ясные, как солнце: «Скольжу в свет. Вам меня не удержать. Держи, Лёшенька! Я иду к тебе! И к доченьке…»


      – Отойдите все! Марина! Вернись!.. Бухх! … Бухх! … Бухх! … Вернииись!..

      – Оттащите его! Он ей грудную клетку кулачищем проломит! Не сходи с ума, Александр! Да держите вы его!.. В сторону… Руки… 380… Разряд! … Тьиюююуу!

      – Спаси её, Игорь! Не дай уйти! Держи! Зубами!.. Держиии!..

      – Тьиюююуу!

      – Есть кривая! … Ещё адреналин! … Есть стабильный ритм!


      «…Съезжаю со снежной горы и смеюсь! Так быстро качусь, сейчас взлечу! Но что это? Качусь в темноту… Нет, хочу к свету! Не хочу во тьму. Там больно и страшно. Хочу на “воздушные ручные карусели”! В звон и невесомость. В танец и полёт. Лёша! Где ты? Найди меня! Хочу к тебе…»


      Темнота неумолимо засасывает. Исчезла лёгкость и волшебные звенящие переливы колокольчиков, ангельской чудесной музыки.

      Опять земные звуки: гул мотора автомобиля, дребезжание корпуса и сидений, нервные разговоры на повышенных тонах, горькие вздохи и шёпот, запах лекарств и бензина. Рядом кто-то рыдает, голос громкий и знакомый, рычит, как медведь, тихий рядом успокаивает его, а у самого голос дрожит.

      Попыталась через силу вспомнить: «Что-то такое знакомое…»


      …Сколько блуждала в темноте? Не помнила.

      В определённый момент тьма отступила, став красным туманом. Он был почти прозрачным, но всё же не давал ясной картины – только размытые тени. И ещё много-много знакомых голосов рядом, всегда.


      Пришла в себя ночью.

      Открыла глаза и долго не могла понять, где она: в правую щёку бил свет маленькой красной лампочки за стеклом какого-то окна, за окном была комната тоже в красном свете. Незнакомая. Удивилась сильно, силясь понять: «Где же я? Что было со мной? И кто так ругался там, во сне? Или это не сон вовсе?..»


      Окончательно очнулась вечером, когда солнце клонилось к закату.

      Попыталась пошевелиться – напрасно потратила силы.

      Возмутилась, заволновалась: «Привязана, что ли? Ну-ка, ещё разок… Ага, дело пошло – палец зацепился за что-то…»

      – Тихо-тихо! Капельницу вырвешь! – голос знакомый.

      Наклонился низко к глазам: Александр, но не чётко, а расплывчато, как сквозь кисею.

      – Ты в клинике. Перевели из реанимации под мою ответственность. С очередным возвращением, Мариша! – погладил щёку, а у самого глаза на мокром месте. – Испугала ты нас, – охрип, пальцы дрогнули.

      Заметив, что пытается пошевелиться и что-то сказать, остановил:

      – Нет-нет, ещё рано. Недавно с искусственной вентиляции сняли. Ты в капельницах и приборах – боялся, что инсульт добьёт. Давление держалось запредельное, – выпрямился, осмотрел мониторы. – Пока в норме. Зрение не восстановилось полностью – лопнули кровеносные сосуды. Офтальмолог осматривал, сказал, что кровоизлияние неопасное.

      Пальцы мягко скользили по её щеке, слегка дрожали, но так хорошо успокаивали, что начало клонить в сон. Смежила веки.

      – Поспи, Маришка… Маленькая моя… Я буду рядом… Всегда.


      Выписалась через месяц.

      «Кончена жизнь. Теперь спокойная и мёртвая – умерла душа на перевале под Миланом. Значит, когда у меня здесь случился выкидыш, Алексей там умирал. Он и забрал дочь.

      Страдая молча, могла только думать, думать, думать.

      – Может, на небесах увидит, какая она, похожа ли на меня? Понаблюдает, как растёт наша красавица.
      Любимые мои предатели, обездолили, бросили во тьме и горе, медленно умирать и мучиться каждый день. Единственные, радости вам где-то там, за гранью…»


      Что осталось делать на грешной Земле?

      Метаться по размену квартиры, съездить за дочерью, чтобы не забыла дитя матери и росла отныне на глазах; чтобы быть всегда в постоянных хлопотах о ней и здоровье, об одежде и питании, о развитии и воспитании.

      – …Тебе больше неполезно одиночество, – сказал на прощание Александр. – Нужен кто-то рядом постоянно, ежеминутно. Всегда. Твой удел – жить, зажатой в тиски жизненных обстоятельств, которые будут организовывать и заставлять, вынуждать идти дальше. Даже против воли. Во что бы то ни стало. Жить через силу! Ради жизни. Ради будущих новых встреч и радостей. Ради новых детей и мужей. Ради дрожи любви и страсти. Ради памяти об ушедших. Ради тех, кто придёт ещё не один раз им на смену. Жить!

                Февраль 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/02/11/436