Горячий снег Сталинграда

Сергей Захаров 3
Горячий снег Сталинграда

Вовек не забыть мне того потрясения, которое испытал много лет назад при первом посещении мемориала на Мамаевом кургане. Все здесь настолько грандиозно, одухотворенно, настолько властно завладевает всеми чувствами и мыслями человека! Воистину – под стать тому богатырскому подвигу, который совершили советские солдаты – участники Сталинградской битвы.
«Ветер» из пуль и осколков
Но даже и в этом пекле было еще более смертоносное пекло – Мамаев курган. Именно он стал ареной самых ожесточенных боев в Сталинграде. В середине сентября 1942-го он многократно переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его. Но, несмотря на ураганный огонь и ярость фашистского натиска, наши воины сражались еще яростнее. Щедро полив курган своей кровью, перепахав его снарядами и бомбами, потеряв массу техники, немцы так и не смогли захватить всю его территорию. 
Ожесточенность боев за эту высоту объяснялась ее важнейшим стратегическим значением. Ведь с вершины кургана хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, в том числе и переправы через Волгу. Удержать эту высоту для советской 62-й армии было вопросом жизни и смерти.
Изрытый глубокими воронками, обуглившийся от взрывов, курган даже  зимой был угольно-черным. Мой старший друг Александр Николаевич Попов, воевавший здесь в составе 284-й стрелковой дивизии, рассказывал, что весной 1943 года, когда высоту начали расчищать, на каждый квадратный метр земли здесь насчитывалось от 500 до тысячи с лишним осколков. «Впечатление в ходе боев было такое, что ветер целиком состоит из пуль и осколков» -- рассказывал он.
Особо надо отметить, что в составе 284-й стрелковой сражалось немало сибиряков. Многие из наших земляков отменно владели оружием и обладали острым глазом охотника. Именно здесь родилась поистине всемирная боевая слава снайпера-сибиряка  Василия Зайцева, послужившего прототипом главного героя знаменитого фильма «Враг у ворот»…
Амбиции фашистов
Весной 1942 года Гитлер четко обозначил свою цель на летнюю кампанию:  «Мне нужны нефть Кавказа и Волга! Иначе я могу списывать войну как проигранную».
И германская военная машина, которая была еще вполне могуча, развернулась на юго-восток.
А главные силы Красной армии были сосредоточены на центральном участке советско-германского фронта - для защиты Москвы.  Сталин и советские военачальники никак не хотели поверить в тот вариант развития событий, что операции вермахта будут разворачиваться на юге.
В результате соотношение сил на участке грядущего германского наступления было не в пользу Красной армии. На всем огромном советском юге накануне решающей кампании, которая буквально могла решить судьбу страны, имелось всего две сотни советских танков. В это пространство и ринулись вновь набравшиеся самоуверенности фашистские армии.
Ударной силой германского наступления стала 6-я полевая армия.  Это было одно из элитных пехотных соединений вермахта. Герои польской кампании, участники покорения Франции, разгрома английского экспедиционного корпуса на французской территории. 23 августа 1942 года ее части, разгромив 87-ю и 98-ю стрелковые дивизии Красной армии, пытавшиеся преградить им путь, танковыми клиньями вышли к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок.

Операция «Устрашение»
Находившийся на острие прорыва 14-й танковый корпус под командованием генерала А. фон Витерсхайма вступил в ожесточенное сражение в районе тракторного завода. На офицеров вермахта в эти драматические дни произвела огромное впечатление самоотверженная борьба жителей Сталинграда, вставших на защиту родного города. Командующий корпусом сообщал Паулюсу: «Соединения Красной армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения, проявляющего исключительное мужество. Это выражается не только в строительстве оборонительных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие, на поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Ничего подобного мы никогда не видели».
23 августа 1942 года – один из самых трагических дней сталинградской эпопеи. Именно тогда немцы подвергли город варварской бомбардировке. По сути дела, он был превращен в руины. В Сталинграде погибло не менее 70-ти тысяч человек ( каждый десятый из находившегося в нем населения). Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда почти на треть превышают аналогичные потери жителей Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен мрачный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения за все годы Второй мировой войны.

«Линия фронта проходит по коридору»
Но, против ожидания фашистов, этот трагический день не подавил волю сталинградцев, а пробудил в них неукротимую жажду мести. Причем это в равной степени касается и солдат, и жителей города. О том, что происходило в руинах Сталинграда дальше, красноречивее всего рассказывает вот такое письмо немецкого лейтенанта из 24-й танковой дивизии: «Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами…»

Уличные бои в волжской твердыне не смолкали затихали ни днем, ни ночью. Ожесточенные схватки шли не только за каждую улицу, но за каждый дом, а иногда и этаж. Железнодорожный вокзал переходил из рук в руки 13 раз!
Одним из главных символов Сталинградского сражения стала оборона горсткой советских солдат под командованием сержанта Якова Павлова дома на одной из городских площадей. 58 дней и ночей фашисты немцы почти беспрерывно штурмовали его, применяя артиллерию, танки и даже авиацию, но все было тщетно. Среди защитников дома не осталось ни одного не раненного бойца, но немцы так и не захватили эту груду почерневших камней. По авторитетному свидетельству командующего 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова, общие потери гитлеровцев, штурмовавших дом Павлова, превысили их потери при взятии Парижа.
Возмездие агрессору
Во всей новейшей истории победа русского оружия в Сталинградской битве занимает одно из самых выдающихся мест. Ведь это был коренной поворот не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.
2 февраля 1943 года окруженная группировка фашистов в районе Сталинграда прекратила сопротивление. Завершилось исполинское по масштабам сражение, продолжавшееся 200 дней. По размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших сил Сталинградская битва не имела себе равных в мировой истории.
Советские войска взяли в плен всех оставшихся в живых солдат и офицеров окруженной группировки. Считается, что сдались в плен фельдмаршал Паулюс и еще 24 генерала с остатками своих войск численностью в 91 тысячу человек.
В справочнике "Вторая мировая война", изданном в Германии в 1995 году, приводятся несколько иные цифры. Указывается, что под Сталинградом в плен попала 201 тысяча немецких и союзных им солдат и офицеров, из которых после войны на родину вернулось только 6000 человек .
Сергей ЗАХАРОВ

Врезка 1
В ожесточенных оборонительных и наступательных сражениях Сталинградской битвы участвовали 25 сибирских дивизий. Шесть из них в итоге боев стали гвардейскими.

В Волгограде установлено несколько памятников в честь сибирских дивизий, мужественно сражавшихся на берегах Волги.Имеется в городе и «Сибирская аллея славы».  Начинается она с часовни во имя святого Георгия Победоносца, которая возведена в 2008 году в память о героически погибших здесь сибиряках.
Врезка 2
В Красноярском крае в настоящее время проживают 3 811 ветеранов Великой Отечественной войны. 107 человек из них -- участники сражения за Сталинград. 
К 70-летию со дня окончания битвы в январе 2013 года ее участники получили из краевого бюджета дополнительные выплаты. В краевом центре, многих городах и районах состоялось чествование фронтовиков