А я считаю, что... или Война империй

Рабжан Балданов
                Я считаю, что когда речь идёт  об упоминаниях  названий мировых войн будь-то Первая или Вторая – делается ошибка. Так принято считать. Наверное, это так, но в 1854 году была Крымская война, героическая оборона Севастополя.          И, в это же время объединённая англо-французская эскадра на Тихоокеанском побережье Российской империи в августе 1854 года предприняла высадку десанта для захвата порта  Петропавловск-Камчатский, в это же время фрегат «Паллада» был затоплен на входе в Императорской гавани (нв Советская гавань), как и корабли Черноморского флота в Севастополе для исключения возможности захода неприятельских кораблей.  Легендарный крейсер «Аврора» имеет своё имя от фрегата «Аврора» пришедшего с Балтики  на Тихий Океан для  участия в обороне Петропавловска-Камчатского.
      
     А более конкретно. Копия с Интернета.
                Блестящая победа Нахимова при Синопе, где был истреблён турецкий флот, стала той последней каплей, которая переполнила бочку. Сделалось очевидным, что Турция не в состоянии противостоять могущественному северному соседу.   15 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, а 1 сентября союзный флот в составе 89 военных кораблей и 300 транспортов подошёл к Евпатории. В течение нескольких дней на Крымский полуостров была высажена шестидесятитысячная англо-французская экспедиционная армия, и уже 13 сентября эти войска осадили Севастополь.
                Крымская война названа так по имени главного театра военных действий, однако шла она не только там. Упорные бои, закончившиеся взятием русскими турецкой крепости Карс, развернулись на Кавказе, мощная эскадра адмирала Нейпира появилась в Балтийском море, англичане атаковали Соловецкий монастырь в Белом море и даже Петропавловский Порт на Камчатке. Героическая оборона Севастополя закончилась 27 августа 1855 года оставлением русскими Южной стороны города, но на остальных фронтах Крымской войны союзники не добились впечатляющих успехов - даже при всём своём техническом превосходстве.
               Англо-французский флот вошёл в Финский залив, но не решился на артиллерийскую дуэль с кронштадскими фортами (а тем более на нападение на Санкт-Петербург с моря) без поддержки сухопутных войск. В системе обороны русскими впервые были применены подводные мины, на которых подорвались два английских парохода, что также не добавляло желания штурмовать русскую морскую твердыню. Союзникам удалось захватить небольшую крепость Бомарзунд на Аландских островах, но атака Свеаборга кончилась ничем, несмотря на 20 тысяч выпущенных кораблями союзников тяжёлых снарядов.
              Монахи Соловков оказались неплохими вояками, умеющими обращаться с пушками. 6-7 июля 1854 года несколько английских кораблей обстреляли монастырь, пробив ядрами в двух местах стену, и попытались высадить десант на остров. Однако островитяне встретили бравых "томми" весьма негостеприимно, эскадра отошла в Онежскую губу, а в сентябре и вовсе покинула Белое море.
              На Дальнем Востоке поставленная перед союзниками боевая задача также осталась нерешённой. Два высаженных англичанами в Авачинской губе десанта (20 и 24 августа 1854 года), имевшие целью захват Петропавловского Порта, были отбиты защитниками городка с большими потерями для атакующих.
              Взятие Севастополя стоило союзникам большой крови и показало, с чем им придётся столкнуться, реши они продолжать войну. Британский лев не горел желанием влезать по уши в берлогу русского медведя для затяжной драки с риском поморозить себе лапы (не говоря уже о союзниках-французах, среди которых ещё живы были очевидцы кошмарной компании Наполеона 1812 года). Пришлось ограничиться достигнутым: Россию лишили права держать на Чёрном море военный флот, но Севастополь возвратили в обмен на взятый генералом Муравьёвым Карс. Решительное столкновение не привело к решающему результату.

                Моё мнение, что на самом деле события 1854-1855 гг следовало бы назвать своими именами – ВОЙНА ИМПЕРИЙ.  В то время весь мир был поделён между империями – Великая Британия, Франция, Оттоманская империя, Российская империя. И в этой войне империй, когда все против одного  Российская империя, не ведя активных боевых действий, только защищаясь, выстояла и более того - вышла победителем!
 
P.S. Это моё личное мнение. Точно так же, как и то, что история это то, что нам рассказали или мы где-то прочитали и  в это верим, хотя на самом деле это может быть и не совсем так.