Путешествие в прошлое

Майя Стриганова
               
                Маше опять  приснился  сон -  лес, большая поляна ,  на  ней  -  необыкновенно  красивые  цветы,  было так хорошо  и  спокойно  на  душе. Она проснулась,  очень  жаль, там было  так  хорошо, Она  не  хотела  просыпаться,  но...   наступил  новый  серый  день.   Она была  одинокая больная женщина.  Единственный сын  женился  и жил   со своей  семьёй . Мать  почти  не  навещал. И  вообще  стал  каким-то  чужим.  Ну  кому нужна бедная больная  женщина? Теперь она молилась только об одном,  чтобы бог забрал   её   из этой  невыносимой жизни.   Маша хотела  бы   продлить  свой  сон  наяву.

                Она  любила гулять  в  лесу, там она  не  чувствовала  тоску  и одиночество. Она  брела  по  тропинке,  прокручивая  в  голове  запомнившиеся  фрагменты  сна.  Чарующая  красота  леса, волнующие  запахи ,  величество  деревьев,  щебетание  птиц,  полевые  цветы,  вокруг   удивительная  красота,  тишина,  покой.  Она  шла  по тропинке, трогая  листочки  кустов, цветочки, умиляясь, как  создатель  смог   сотворить  такую  красоту,  такое  разнообразие,  такую  гармонию. Она  забывала  обо  всём, растворяясь   в  природе  и  став  её  частью. Машино  внимание  привлекла  берёзка.  Она  стояла  стройная,  как  невеста  в  белом  платье.  А  около  неё протекал  ручеёк, водичка  чистая  прозрачная, течёт и  ворчит  тихонько.  Хорошо - то  как!   Маша  наклонилась  зачерпнула  в  ладошку  водичку.
 
                И тут  перед  ней  что – то поплыло,  размазалось,   ландшафт  резко  изменился.  Она  увидела  себя  в   большом  сквере,  много  красивых  роз.  Маша  огляделась  -  до  чего  всё  знакомо,  Маша чувствовала, что  она  тут  была  и  это  её  любимое  место.  Несколько  секунд  она  была  в  замешательстве,  она  почувствовала  себя  ребёнком   в  любимом  сквере. Да, она   маленькая  девочке  лет  6.

                Побегав  по  скверу,  Машенька  побежала  домой. Во  дворе  играли  её  подружки. К  Маше  подбежала её сестрёнка, ей  было  3 года.

- Машка-цвашка, ты где шлялась?

- Дура, - сказала  Маша и  её  подружки тоже стали ругать Талу.

- Мама! – закричала  Тала, - меня  Машка  обижает  и её  подружки  тоже.

- Машка, марш  домой, - приказала  мама.

- Не  уходи, - шепнули  подружки  и  слегка  толкнули  Талу.
Вмиг  Тала  взревела, мать  кинулась  успокаивать  ребёнка  и  велела  Машеньке  немедленно  идти  домой.

- Не  пойду, - сказала  Машенька, - я  не  виновата, я  буду  играть  с
 девочками.

- Ах,  ты  ещё не  слушаешься,  шлялка  несчастная, а  ну  марш  домой!

Мать  схватила  Машеньку  за  шиворот  и  потащила  домой.

- Опять сейчас  бить  будет, - зашептались  подружки.

                Мать  к  Маше  относилась   строго,  она  не  любила  старшую  дочь, она  считала, что воспитывать  Машу  надо  строго. Машенька  была  шустрой, подвижной  девочкой ,  ей  не сиделось   на  месте, всё  вприпрыжку  и  бегом,  очевидно,  этим очень  раздражала  мать. Тала  же  была тихой  девочкой,  играла  потихоньку  в  куклы.
Мать  насыпала  в  углу  соль, взяла  верёвку .
 
         - Мамочка,  я больше  не  буду, - заплакала  Маша,  хотя  сама  не  понимала, что  больше  не  будет?. Но в  6 лет,  когда  мама  стоит  с  верёвкой
 в  руках, и  зная, что  будет  дальше,  думать  некогда.

- Не  реви! – приказала  мать  и  Машенька  решила, что  больше  она  плакать  не  будет. Она – партизанка, она  будет  молчать, она – героиня,  Зоя  Космодемьянская.  Мать  била  Машу  верёвкой  и  всё  больше  злилась, что  та  даже  не  плачет.  Потом  она  велела  Маше  встать  на колени  на  соль.

                Вечерело.  Мать  завела  младшую  дочь  домой,  накормила  и  уложила  спать. Она  оставила  тарелку  с  манной  кашей  на  столе  и  сказала  Маше:
- Через  час  поешь  и -  спать. –  И  сама  тоже  легла  спать.

                Машенька  встала  с  колен,  поела  кашу.  Настроение  было  ужасное, обидно, её мама постоянно  ругала,  била,  чаще  всего  даже  не  понятно,  за  что. Ну  почему, почему  меня   мама  совсем  не  любит?  Маша  даже  решила, что  ей  мама  не  родная,  мачеха.  Да  мать  не  любила  старшую  дочь,  для  неё  Маша была  "отцовая  порода"  и  то, что Машенька  росла такая  живая  талантливая  девочка,  её  просто  бесило. До  4  лет  Машу  растила  её  тётя, мамина сестра.   Маша  мечтала  попасть  в  детский  дом, но она не знала, где  он  находится.  Она мечтала  убежать  из  дома, но  понимала,что  её  поймают  и  вернут  маме , а  потом ...  страшно  даже  подумать.  Всё,  больше  сил  нет  терпеть.
 
                И  вдруг  как-будто  кто-то  тихонько  позвал  Машу, она вышла  из  дома,  ей  не  было  страшно,  она  шла  и  плакала. А  вот  и  её  любимый  сквер. Большая  клумба  роз,  а  рядом  -  красавица  берёзка. Маша  опустилась  на  коленки,  обняла  берёзку  и  заплакала.

                Вдруг  она  почувствовала  странное  состояние, какое-то движение  вокруг.  Маша   зажмурилась  и  резко  открыла  глаза.  Вокруг  лес.  Берёзка.  Ручеёк.  Сон?  Видение  воспоминаний?  Как  часто  она  видела  этот  сон,  как  будто  явь,  возвращалась  в  далёкое  детство.
 
                Она  вернулась из своего  далёкого и  тяжёлого детства. Опять  эти  тяжёлые  воспоминания.  Детские  обиды  на  мать  возвращались  к  ней  вновь  и  вновь. Она  огляделась,  красота-то  какая! Птички  поют,  ветерок  играет  листочками,  воздух  такой  сладкий. Да  хорошо-то  как!  На сердце стало легко и спокойно, и Маша  тихо побрела домой. Надо  принимать  жизнь,  какая  она  есть. Надо  жить  тихо  и  спокойно,  не  загружать  себя  воспоминаниями.  Пора  отдохнуть  от  прошлого.  Жить,  как  природа  с  природой  вместе.  Детство  прошло,  его  уже  нет  и  пора  с  ним  распрощаться.


.........................