Выбор есть

Наталья Тоготина
Она стояла у ворот. Женщина. Ничем не отличающаяся от многих других. Невысокого роста. Вероятно, чуть полноватая. А может быть, и очень стройная. Спутанные волосы были рассыпаны по плечам. Она могла быть мной. Или кем-то другим. Она стояла у ворот. Чудесных кованных ворот. Что было на них выковано? О! Фигуры были столь разнообразны! Птицы. Деревья. Животные. Ангелы. Да и демоны тоже. Они были одновременно и светлыми и тёмными. В один момент они казались словно отлитыми из золота. В другой – из серебра. Из железа. Или просто вырезанными из дерева. Она стояла у ворот. И не могла понять, как оказалась в столь необычном месте. Она просто стояла и ждала. Чего-то, что вот-вот должно было произойти. Она знала, что произойдёт. И поэтому ждала. Допустим, звали её Агнесс. Хотя она с тем же успехом могла быть Анной. Марией. Катериной. Татьяной....
Она стояла у ворот. Любовалась ими. И потому не заметила, как откуда-то сбоку появилась другая женщина. Агнесс обернулась и замерла. Женщина оказалась столь прекрасна, что могла поразить любую особь человеческую, независимо от пола. На ней было простое тёмно-серое платье чуть ниже колена с парой больших чёрных пуговиц и изящным чёрным ремешком. Платье, которое могла носить школьная учительница. Секретарь. Бухгалтер. Жена президента. Самое простое платье с глухим воротом. Стройные ноги были облачены в тёмные чулки или колготки. И самые обычные "лодочки" на невысоком каблуке. Тёмные волосы, чуть тронутые сединой, забранные в пучок. Её можно было бы назвать пожилой. Если бы не удивительно чистые молодые глаза. Казалось, что она молода как нежный зелёный росток и в то же время древна как наша планета. Но вот что делало её поистине прекрасной? На этот вопрос у Агнесс ответа не было. Женщина излучала нечто, что нельзя было описать никакими словами. Просто рядом с ней чувствовалось тихое и незыблемое счастье.
- Здравствуй, Агнесс! – произнесла женщина чудесным голосом. – Ты, наверное, недоумеваешь, как оказалась здесь. И что здесь делаешь. Присядь!
Женщина указала рукой куда-то за спину Агнесс, и та с удивлением обнаружила скамейку. Которой не было раньше. Но, так как удивляться вечно невозможно (да и какой смысл, если и без того чудес уже достаточно), Агнесс устроилась на скамье и спросила:
- Где я?
- Название этого места тебе ничего не даст, - ответила прекрасная незнакомка. – Люди его ещё не придумали, так как ничего про него не знают. Да это и неважно. Важно то, что один раз в 50 лет выбирается человек, который хочет изменить свою судьбу. И на этот раз выбор пал на тебя.
- Постой! – перебила Агнесс. – Кем выбирается?
- Ну как же? – женщина улыбнулась. – Богом, конечно!
- Богом? Каким? Ведь богов много – христианский, мусульманский, индусские боги.....
- Деточка моя! Бог всего один. Просто люди придумывают ему разные имена.
- Так ты – Бог?! – удивилась Агнесс.
 - Нет! – женщина рассмеялась. – Я всего лишь его посланница. Можешь звать меня Мария.
- Мария? Неужели ты та самая Мария?!
- Тссс! Хватит вопросов, - Мария взяла Агнесс за руку. – Слушай. Ты хочешь изменить свою судьбу. Всё, что тебе нужно для этого сделать – войти вот в эти ворота, пройти по дороге и исправить картотеку.
- И он снова будет жив?! – Агнесс встала и прошлась вдоль скамейки. – Я снова смогу его обнять? Смогу сказать, как сильно его люблю?
- Да. Сможешь, - Мария похлопала рукой по скамейке, приглашая Агнесс обратно. – Но не всё так просто. За воротами тебя ждёт дорога. Она широкая и прямая. Твоя жизнь, которую изменить ты не сможешь. Ты будешь видеть в пути все её кусочки. Прекрасные, которые приносили тебе радость. Грустные, которые тебе хотелось бы забыть. Совестные, которые хотелось бы изменить или подправить. Но свернуть с дороги к ним нельзя. Только один момент. О котором ты молила. Маленькая тропка влево. Ты её не пропустишь. Если пройдёшь по ней и правильно всё сделаешь – твоя молитва будет исполнена. И он к тебе вернётся. Но! В том же месте будет ещё одна тропа. Вправо. Пойдёшь по ней – сможешь спасти своё законнорожденное дитя. Свернуть ты можешь лишь на одну из троп. И изменить только что-то одно.
- Постой! – Агнесс снова вскочила. – Дитя? Но у меня нет ребёнка!
- Больше я ничего не могу тебе сказать, - Мария встала, и скамейка исчезла. – Иди. И подумай по дороге. Время у тебя будет.
- Но как же.., - начала Агнесс, но её отвлек лёгкий скрип открывающихся ворот.
Когда же она снова повернулась к своей собеседнице, той уже не было. И ничто не указывало на то, что она вообще была здесь. " Что ж, - подумала наша героиня. – Надо идти. А то чего доброго закроются. И тогда я уже ничего не смогу изменить. И всё это будет напрасно."
И Агнесс шагнула за ворота, бывшие на тот момент деревянными. Они закрылись за ней с металлическим лязгом. Агнесс пошла по дороге. Единственной дороге, которая вела прочь от ворот. Она ожидала чудес. И увидела свою маму. Она была молода. Мама качала на руках небольшой кричащий свёрток. " А ведь это я!" – догадалась Агнесс.  Ещё ни одна морщинка не коснулась маминого лица из-за долгих бессонных ночей. В попытках успокоить плачущую дочь. В долгие часы ожидания её с прогулки. Она ещё не отводила своё дитя в детский сад. В школу. Не собирала в институт. Агнесс постояла несколько минут и отправилась дальше. Она шла, и картинки жизни сменяли друг друга. Вот мама вплетает ей в волосы белый бант, собирая в первый класс. Вот она с папой лепит снеговика. А вот она первый раз видит своего младшего братишку..... Жизнь, жизнь, жизнь...... 1 год. 5 лет. 10 лет. Агнесс увлеклась просмотром и совершенно забыла о том, что ей необходимо сделать выбор. Она не спеша двигалась вперёд.
И вдруг замерла. В следующем отрезке жизни появился он. Единственный человек, с которым хотелось провести всё отпущенное судьбой время. Прекрасный. Добрый. Обаятельный. Заботливый. Человек, которого Господь решил забрать к себе. Человек, о возвращении которого Агнесс молилась полгода. Молилась, осознавая всю напрасность своих молитв. Мы назовём его Олегом. Хотя его могли звать и совершенно иначе.
И вот Агнесс стояла у края дороги и не могла поверить своим глазам. Долгие, нескончаемые шесть месяцев она мечтала об этой минуте. И вот, наконец, она настала.
– Олег! – закричала Агнесс и бросилась к нему.
Но она не смогла сделать даже шага – словно какой-то плотный кокон окутал её целиком, не давая пошевелиться. "Но свернуть с дороги к ним нельзя. Только один момент, " – пронеслись в голове слова Марии. Агнесс поняла. И в ту же секунду кокон исчез. Агнесс смотрела на свою первую встречу с Олегом. И с горечью понимала, что не может его коснуться. Она опустилась на землю и разрыдалась. Слёзы застилали её глаза, и сквозь их пелену женщина вновь и вновь видела первую встречу с мужчиной своей мечты. Агнесс заставила себя успокоиться. "Я здесь, чтобы его вернуть, - подумала она. – А значит нужно идти дальше."
И она пошла. И снова картинки жизни стали менять одна другую. Только теперь в них был Олег. Агнесс запрещала себе останавливаться. Не смотря на то, что нестерпимо хотела этого. Хотела задержать волшебные мгновения. Первое свидание. А вот они сидят, обнявшись, на скамейке у фонтана целую ночь. И болтают обо всём на свете. Первое признание в любви. Первая серьёзная ссора. Примирение. Картинки. Картинки. Агнесс так увлеклась, что почти пропустила тот самый поворот. Самый важный. Это была почти заросшая тропинка. Она прошла бы мимо, если бы взглядом не наткнулась на картинку чуть впереди. Агнесс сидит на полу, прислонившись к стене. Сжимает в руках зажигалку. Его зажигалку. Любимую. Белую. С открывашкой на конце. Рядом мама. Лицо её уже покрыто сетью морщин. Волосы тронуты сединой. Она что-то говорит. Про машину. Про дождь. Он не посмотрел по сторонам, перебегая дорогу. Но Агнесс не хочет слушать. Просто сжимает в руках маленький кусочек жизни своего любимого человека.
Агнесс сделала шаг назад. Картинка пропала. Она заметила, наконец, тропинку и уже собралась ступить на неё. Но вдруг вспомнила. Вспомнила слова Марии. И поняла – за всё в жизни приходится платить. За всё. Только цена неизвестна. Только сегодня и только сейчас Агнесс может изменить свой самый ужасный день. И вернуть человека, о котором рыдала долгие месяцы. Долгие шесть месяцев. Когда Агнесс умоляла бога о возможности исправить. И вот оно – бог услышал молитву и дал эту возможность. И назвал цену. Законнорожденное дитя. Агнесс опустилась на землю. Она не никак не могла решиться. Она никак не могла понять. Значит ли это, что если Олег вернётся, умрёт их дитя? Значит ли это, что им не суждено быть вместе? Значит ли это, что Агнесс должна выйти замуж за кого-то другого и завести ребёнка с ним? Агнесс сидела на дороге, не решаясь сделать выбор. Судьба. Или каждый сам творец своей жизни? Две тропы. Два варианта. Две чаши весов. И на одной из них её любимый. А на другой – ребёнок. Несомненно очень желанный, но в этот момент какой-то невообразимо абстрактный. Две дороги. Два варианта. Две чаши весов.
Текли минуты. А может секунды. Или часы. Или даже годы. Агнесс поднялась. Отёрла слёзы с щек. Глубоко вздохнула. И свернула на одну из троп. Картинки исчезли. Теперь слева и справа от себя женщина видела бескрайние просторы с необыкновенно яркой зелёной травой. Такую насыщенную цветом зелень Агнесс видела лишь один раз в жизни. И теперь вдруг она подумала, что пошла не по той тропе. Но мысли эти ушли. Ушло всё. Остались только узкая тропка и море удивительно яркой зелени. Агнесс шла вперёд. И больше не думала ни о чём. Она не знала, сколько времени займёт этот путь. И надеялась, что узнает его цель.
Целью оказалась дверь. Самая обычная деревянная дверь. С металлической табличкой. Без номера. Агнесс открыла её и перешагнула через порог. А за порогом увидела комнату. Комнату со множеством кроваток. И в каждой кроватке спал ребёнок. Агнесс приблизилась к одной из них. Она не могла объяснить, почему выбрала именно эту. Но твёрдо была уверена, что здесь её ребёнок. Который ещё может родиться. Агнесс хотела взять его на руки, но побоялась прервать сон маленького чуда. Она тихонько стояла рядом и любовалась. Пальчиками. Ручками. Ножками. Головкой, покрытой тёмными волосиками. Агнесс вдруг почувствовала тепло. Тепло, которое от солнечного сплетения начало распространяться по всему телу. И увидела свет. И свет этот был гораздо ярче того, что светил шесть месяцев назад. Агнесс поняла. Поняла, что выбрала нужную тропу. Как бы ни было больно, впереди будет свет. Самый чудесный свет. Вот только нужно найти способ его сохранить. Агнесс посмотрела вокруг и заметила большой чёрный комод.
"Это, наверное, и есть картотека", - решила она. Агнесс осторожно поцеловала своё сокровище в лобик.
– Спи спокойно, солнышко! Мы скоро встретимся!
Агнесс подошла к ящику. Протянула к нему руку. И отшатнулась. От него веяло страхом. Ужасом. Что этот ужас делал в одной комнате с маленькими детьми? Агнесс обошла его по кругу. И от всех сторон исходил лютый холод. Безысходность. И невообразимое горе. В ящике была смерть. Ящик и был той самой картотекой, в которую занесены итоги всех жизней. В ящике хранились смерти всех детей в комнате. Агнесс заставила себя коснуться поверхности. Вот он. Её выбор. Третий вариант. Вариант, который почти всегда ускользает. Да! Решено! Агнесс положила вторую руку на крышку ящика. Он открылся. Ничего похожего на карточки или папки внутри не было. Внутри не было ничего. Кроме Маленького чёрного комочка чего-то. Агнесс протянула к нему руку. "За всё необходимо заплатить!" – возникло у неё в голове. За всё. Этого варианта у женщины не было. И цена за поступок не названа. Агнесс застыла. Платить придётся. Как? Какая теперь разница! Выбор сделан. Дети не должны умирать. Агнесс глубоко вздохнула. Взяла в руки нечто чёрное из ящика. И раздавила. Свет погас....
Агнесс открыла глаза. И увидела стены своей квартиры. Знакомые голубые обои с цветами. Потолок с трещинками. Люстру. Она лежит в своей постели. Что это было? Сон? Агнесс перевернулась на другой бок. И услышала шаги. Эти шаги она не перепутала бы ни с одними. Он всегда пытался заглянуть в комнату как можно тише, чтобы не разбудить. Но каждый раз старый скрипучий пол мешал в этом. Агнесс подняла голову на скрип половицы. И увидела любимые глаза.
– Уже проснулась? – улыбнулся Олег. – Завтрак готов!
Широкая улыбка озарила лицо Агнесс. "Вот он – рай!" – подумала она. Откинула одеяло и кинулась в любимые объятья.