Отделение...

Лана Тульская
Четыре часа утра...половина смены позади...Господи, пошли мне терпения ещё на четыре часа! Иногда смены бывают просто невыносимы, как например сегодня...
Начало месяца – час пик для казино. Нда...Казино...Хоть бы вывеску скорей сменили, что ли, потому как прямо язык не поворачивается произносить это слово, имея в виду наше заведение.
На кнопку не успеваю нажимать, открывая – закрывая двери. Господи, неужели людям больше некуда деть деньги? Когда  вижу, какие суммы проглатывают эти монстры, меня даже подташнивать начинает.

Снова звонят...Нико собственной персоной. Пришёл отогреться , выпить чашку кофе с кексами и спустить последние пару евро, если они у него конечно есть...
Полуголодный, грязный и вонючий он почти каждую ночь притаскивается сюда. Многие клиенты возмущены  таким соседством, но мне его жаль. Зима всё-же, да и по мнению нашего шефа «деньги не воняют». Но я его впускаю не из-за денег...К тому же, кто может лучше, чем он, послужить наглядным примером для присутствующих гостей?
Когда-то Нико был совершенно другим – молодым, здоровым и богатым. Имел собственный  бизнес – родительское наследство, семью – красавицу жену и сына и любовь к красивой жизни. Всё это  было бы у него и по сей день, если бы однажды не появилась  эта страсть  к игровым автоматам...А началось всё  совершенно банально...
Каждым воскресным утром Нико  покупал свежие, душистые булочки в булочной, которая располагается как раз напротив - окно в окно, нашего казино. Но однажды  зимним утром он пришёл  гораздо раньше, до открытия оставалось ещё добрых полчаса и дабы не продрогнуть совсем, он зашёл в двери напротив, чтоб погреться и скоротать время...
До открытия булочной он выиграл сто двадцать марок. Он не был беден и эти деньги не были для него подарком судьбы, но  он испытал в тот момент какое-то странное чувство, которого ранее никогда не испытывал, или почти не испытывал. Что-то похожее происходило с ним, когда он первый раз поцеловался с девочкой, в которую был влюблён...Словно бабочки в животе трепещут...
Так и зародилась его страсть...
С того дня он стал бывать в казино не только по воскресным утрам, но и среди недели, и целыми днями, и целыми сутками...пока не потерял ВСЁ...
Бизнес рухнул, имущество было продано с молотка, жена с сыном уехали в другой город и больше он  о них никогда и ничего не слышал...Так он оказался на улице, в любое время года, дня и ночи кровом ему служили какие –либо кущи, да кусок полиэтилена. Всё его «имущество» умещалось  в потрёпанную черную сумку, с которой он никогда  не расставался...
Я налила ему бокал кофе с молоком, добавила побольше сахара...
Как дела, Нико?
Какие у меня дела, Светлана? Смерти жду, наверное Бог в наказание не посылает...
Нико, разве можно смерть ждать? Не гневи Бога!
Устал я. А большего гнева, чем есть, для меня уже не будет...
Он взял свой бокал, пару кексов и ушёл в дальний угол за интернет – столик. Там его никто не потревожит и он может до утра подремать в тепле...
Печально...Он приходит сюда много лет подряд, как домой, многие  клиенты знают  историю его жизни, но никому из них она не стала назиданием...И смотрят они на него так презрительно, словно  их такая судьба никогда не может постичь...наивные! Или безбашенные?

Снова звонок...О нет, только не он!!!
Моххамед  имеет свой ресторан, поэтому  приходит всегда под утро, по закрытии ресторана. Ужасный тип. Меняет купюры на монеты так, словно делает великое одолжение...Слава Богу, до конца смены осталось чуть больше часа...Когда он начинает проигрывать, что бывает гораздо чаще, чем обратное, то становится похож на разъярённого зверя. Разбитые и оплёванные автоматы – частые последствия его посещений. Из-за его агрессивности никто не решается сделать ему Hausverbot, то есть запрет на посещение нашего заведения. Но с меня достаточно! Терпеть его наглость я больше не намереваюсь, к тому-же весь коллектив  просто жаждет избавления от него...

А вот и «сладкая парочка»! Тоже турки, муж с женой. Ходят  еженедельно с завидной регулярностью. Играют оба, но она меньше, в основном сидит рядом и терпеливо ждёт, когда опустеет его портмоне. Это тоже очень агрессивный тип, не один автомат был разбит и оплёван. Что за манера у турков, в приступе бешенства – плеваться? Не хочу оскорблять нацию, но честное слово иногда они напоминают мне животных,  имеющих подобные повадки...

Звонок...Повалили «работяги». Это те гости, которые  идут либо на работу, либо с работы...
Эти меня удивляют больше всего. Зарабатывают, как правило ровно столько, чтобы свести концы с концами. Зарабатывают нелегко, но с удивительной лёгкостью спускают то, что ещё в принципе не успевают заработать...
Каждый из них имеет семью и в общем-то, если послушать некоторых  – здравые рассуждения...Но не всегда...Здравость, как правило, остаётся за дверью, входят только рассуждения, но через несколько минут бесследно исчезают и они...Остаётся только больное воображение...Очень жаль их семьи. С такими зачастую веду «душеспасительные» беседы, давя на жалость к детям и стараюсь побыстрее «вытолкнуть» за дверь. Иногда получается, но очень редко ( наверное когда совсем на мели) и не надолго...

Шумной толпой в двери ломится молодёжь...
Предъявите пожалуйста паспорта, «уважаемые господа»!
Дома забыл? Ах, какая незадача, мне очень жаль, мой молодой друг, но Вам всё-же придётся сгонять домой за паспортом ! До свиданьица!
«Молодой друг» & Со проявляют недовольство такой постановкой вопроса, на что мне пришлость объяснить в доступной форме, что именно этот вопрос они смогут активно обсудить с полицией, которую мне придётся вызвать, ежели они не покинут помещение...

Толпа, не выбирая выражений и разглагольствуя об «идиотских  правилах» так-же шумно вывалилась из помещения...Идите, погуляйте, молокососы, сэкономьте родительские денежки. Наверняка, ни один из вас в своей жизни ещё и цента не заработал...
Для меня остаётся загадкой  вопрос о наступлении совершеннолетия...По закону, в Германии, родители должны содержать своих детей и отвечать за них до двадцати пяти лет включительно. Но! Совершеннолетие наступает всё-же с восемнадцати, то есть стукнуло осьмнадцать – можешь смело гулять по злачным местам, вытряхивая из родительских карманов их денежки, пока двадцать пять не минет...Да, прямо таки «фактор Х»,  а не закон....

О! Ещё один «желанный гость»!
Этот хотя бы не «буйный». Но иногда, наблюдая за ним, понимаю, что оставаться один на один в зале при открытой двери за трезен с ним всё же не стоит...
Он тихо и  мило «беседует» с автоматами. Нежно поглаживает их, что-то шепчет «на ушко» и даже частенько целует, чуть ли не в засос...
Иногда от созерцания этой  безответной «любви», мурашки по коже бегут...Но апогеем всего этого действа является расставание...Обещание  навзрыд больше никогда – никогда не подходить к этому автомату и вообще  не приходить. Затем гость траурно удаляется, чтобы вернуться на следующий день, или ночь...

Честное слово – отделение психиатрии...По образованию я медсестра, коей и ощущаю  себя в этом заведении. По большому счёту  особой разницы между психически больными людьми и нашими клиентами я не вижу – у тех и у других наблюдаются нарушения психики...
В последнее время мои нервы тоже стали сдавать...
Как бы самой тут не «сдвинуться по фазе»...