Страна без возврата. Глава 14. Неудача

Елена Абуцина
Глава 14.
Неудача.

- Голос, ты знаешь, где искать клубок? – спросил Торвальд.
Невидимка тихо прошелестел над его ухом:
- На краю деревни, в синем доме живет Грушевница…
- Кто? – перебила Таня. – Какая Грушевница?
- Это старуха из сказки нашего мира, - пояснил Торвальд. – Она кто-то вроде ворожеи. Лечит людей зельями из груш, гадает на грушах, привораживает грушами и все такое. Поэтому ее и прозвали Грешевницей.
- Торвальд абсолютно прав, - согласился Голос. – Вот у нее вы и найдете волшебный клубок. Если, конечно, она вам его отдаст…
- Отдаст, куда она денется, - грозно сказал Торвальд, положив руку на рукоять меча. – Не отдаст добровольно, так заставим!
Таня укоризненно взглянула на брата, поджала губы и решительно зашагала по площади.
После недолгого хождения по пустым улицам, они подошли к покосившему синему дому в окружении пышно цветущих груш. На стук в дверь выглянула невысокая пухлая старушка в цветастом платье и небрежно повязанной косынке на седых волосах. Ее и без того полное лицо опухло от укусов пчел и она, увидев молодых людей, с ненавистью закричала:
- А-а, это вы! Посмотрите, что вы со мной сделали, уходите! Прочь, прочь!
- Подождите, - схватила ее за руку Таня. – Нам нужно у вас кое-что спросить!
Грушевница остервенело принялась отдирать руку девушки от рукава платья, но Таня не отпускала ее. Тогда старуха снова завопила:
- Идите прочь, негодяи! Мне не о чем с вами разговаривать! Пчелы покусали мое лицо, и вы этому виной! Убирайтесь прочь! Вдруг где-то вдалеке послышалось жужжание, и Грушевница пронзительно завизжала :
- А-а, пчелы, пчелы! А-а-а!
С силой, неожиданной для ее преклонных лет, Грушевница оттолкнула опешившую Таню и юркнула в дом, захлопнув дверь.
- Что же делать? – повернулась девушка к брату и ахнула. Торвальд проследил за ее взглядом и нахмурился.
Вовсе не пчелы издавали противное жужжание,  так  напугавшее Грушевницу. По вечернему небу летел пузатый человечек, слегка покачиваясь, с важным и гордым видом.
- Это что еще за чудо? – удивился Торвальд.
Таня рассмеялась.
- Это Карлсон, из земной сказки!
Карлсон, а это действительно был он, опустился ниже, и стало видно его круглое лицо с носом-картошкой, растянутые в озорной улыбке губы и лукавые пуговки-глаза. Рыжие вихры торчали во все стороны ,придавая ему вид смешного клоуна, а клетчатые короткие штанишки с большой кнопкой на круглом животике наводили на мысль, что перед ними большой модник и любитель вкусно поесть.
Увидев под собой пыльные улицы деревушки, Карлсон притормозил и неожиданно громко закричал:
- Жители сказочной деревни, слушайте меня! Выйдите из своих домов, я принес вам важную весть!
В домах открылись двери, и показались испуганные лица людей. При  виде Карлсона они высыпали на улицу и приветственно замахали руками. Из-за домов прибежали звери и перемешались с людьми. Многие до того были покусаны пчелами, что распухли до невообразимых размеров. Это так развеселило Карлсона, что он расхохотался во весь голос и долго не мог успокоиться, чем вызвал недовольное ворчание толпы. Наконец, он угомонился, уселся на нижний сук дерева и, отдышавшись, важно сказал:
- Жители сказочной деревни! Перед вами самый лучший глашатай во всем мире! Это я, Карлсон, мужчина в самом расцвете сил! Я принес вам приказ Черного Чародея, властителя Сказочного мира! Все должны немедленно вступить  ряды нашей Непобедимой Всесокрушающей Сказочной Армии! И стар, и млад, и люди, и звери – все будут сражаться  за нашего великого военачальника всех времен и народов, всемогущего Черного Чародея! Собирайтесь и в путь!
Наши герои огляделись, толком не понимая, что происходит. Прямо на их глазах домики со скрывшимися в них жителями стали уменьшаться, потрескивая и поскрипывая. Вот один вдруг исчез в воздухе с громким хлопком, второй, третий и вскоре все дома растворились в лучах заходящего солнца, оставив после себя заборы, огороды и сады. Звери тоже исчезли, и лишь какая-то лохматая собачонка, гавкая и почесываясь, потрусила в сторону леса.
- Это как понимать? – обрел дар речи Торвальд, донельзя удивленный.
- А вот так и понимать, - отозвался Голос. – Все до единого отправились на войну.
- Вместе с домами, что ли?
- Нет. Дома переместили в место, где нет ни будущего, ни прошлого, ни настоящего. В Никуда, короче. Там дома и будут дожидаться возвращения своих хозяев.
- Но зачем нужно было это делать? -  удивилась Таня.
- Они таким образом обезопасили таким свои дома от воров и мародеров. Война все таки, всякое может случиться!
Тем временем Карлсон заметил их посреди опустевшей деревни и подлетел ближе.
-Эй, а вы чего тут стоите? – гневно спросил он. Вам что, особое приглашение нужно?
- Лети отсюда по добру – по здорову, - с угрозой проговорил Торвальд и схватился за меч.
Карлсон отлетел подальше и пробормотал:
- Надо доложить,  срочно доложить… Дезертиры  в наших рядах! С этими словам он развернулся, набрал высоту и вскоре исчез из виду.
Таня оглянулась на то место, где еще несколько минут стоял домик Грушевницы, и огорченно вздохнула:
- А старуха-то зачем на войну поперлась? Что теперь нам делать без волшебного  клубка? Где искать этих троллей?
- Все из-за тебя! - сердито бросил Торвальд. – Если бы ты не бросилась спасать эту девчонку, то можно было легко договориться с Грушевницей!
- Да ты что, Торвальд? – обиделась Таня. – Как можно быть таким… таким…
- Ну каким? Давай, говори, не стесняйся! – сжал кулаки Торвальд.
Таня обреченно махнула рукой и отвернулась. Ей хотелось плакать как от неудачи, так и от слов брата. Неужели он прав? Конечно, если  бы она не вмешивалась им, может быть, и удалось бы уговорить старуху отдать клубок. Но такой ценой! Таня упрямо сжала губы. Нет, никогда она не сможет достичь цели ценой чей-то жизни! Пусть им придется хоть сто лет бродить в поисках троллей, но она рада, что спасла девочку, а Торвальд… Пусть говорит, что хочет, она больше не будет обращать внимание на его злые слова. Что поделать, если у него такой характер!
 - Послушай, давай не будем ругаться, - повернулась Таня к пыхтевшему от злости юноше. – Нам нужно решить, что делать дальше. Роу говорил, что путь к троллям лежит через мертвый лес. Надо найти этот лес, а там видно. Но сейчас я думаю, нам следует устраиваться на ночлег. Смотри, солнце заходит.
Солнце заходило за горизонт, окрашивая небо в багровый цвет. Длинные тени ложились к ногам людей, отбрасываемые фруктовым  деревьями. Ночь в этом странном мире стремительно вступала в свои права. На потемневшем небе одна за ругой зажглись яркие звезды. Осторожно скрипнул сверчок,  потом другой. Вдалеке, над полем,  повисла тоненькая бесконечная трель цикады.
Роу снабдил их не только грозным оружием и едой. На дне котомки, которую весь день таскал на спине Торвальд, Таня обнаружила две странного вида тряпицы из неведомого материала. Она хотела уже выбросить эти не нужные, на ее взгляд, вещицы, как Торвальд с негодующим возгласом отобрал их у нее. Смерив удивленную сестру презрительным взглядом, юноша аккуратно расстелил тряпки на земле и медленно провел по ним ладонью.  Таня даже ахнула, увидев, как бесполезные тряпки стали увеличиваться в размерах, меняя форму, и менее чем за минуту превратились в два удобных тюфяка с одеялами. Девушка захлопала в ладоши.
- Вот здорово, Торвальд! А я хотела их выкинуть!
Торвальд что-то пробурчал, но Таня  услышала лишь «тупая» и «безмозглая». Она вспыхнула, но усилием воли сдержалась, напомнив себе о своем недавнем решении. Зато подал голос их невидимый спутник, молчавший с тех самых пор, как улетел Карлсон.
- Я вижу, друзья мои, что вы в затруднении? – осведомился он. – Я хочу помочь. Пока вы спите, я могу отправиться на поиски Мертвого Леса.
- Было бы здорово, Голос, - улыбнулась Таня, наблюдая, как Торвальд  собрал в кучку несколько сухих веток, и зажег их маленьким огоньком из указательного пальца.
- К утру вернусь, - пообещал Голос.
Таня присела на свой тюфяк и вгляделась в хмурое лицо Торвальда, освящаемое пламенем. Он уже что-то жевал, запивая водой из фляги.  Заметив взгляд сестры, юноша кивнул на лежавшую радом котомку и буркнул:
- Поешь. Там хлеб и сыр.
Таня покачала головой. Ей совсем не хотелось есть. Мысли теснились в голове, наскакивая одна на другую и не давая сосредоточиться.  Столько событий произошло за этот день, странных и непонятных. Кому понадобилось открывать Врата во Дворце? И связано ли это с бедой бессонов?  Почему именно она, а никто другой, попала  этот мир? Случайность? Роу говорил, что тому, кто открыл Врата, нужен бы волшебник. Может, это Лаура или Айвэр? Или Торвальд? Или кто другой? Дворец был полон волшебников… А может, Врата были открыты случайно? Но почему именно в Сказочный мир, где творятся странные вещи? Почему не Земля или какой другой мир? Опять случайность? Слишком много случайностей за один раз!
Торвальд после небольшого  ужина подобрел и благосклонно взглянул на сестру. Ему хотелось поболтать, но Таня не обращала на него внимания, задумчиво глядя на пламя. Торвальд внимательно оглядел сестру. Все-таки они очень похожи, неохотно признал он. Глаза, губы, нос – все говорило о том, что они брат с  сестрой. Если бы не цвет волос и их длина, то Таню можно было смело преобразить во второго Торвальда. Но характер!.. Торвальд поморщился. Заносчивая, дерзкая, грубая! И это еще не все ее недостатки! Неужели у них на Земле все такие?  А как она себя ведет? Никаких понятий о приличиях! Да, принцессу из нее придется долго делать! И эта ее жалость… зачем жалеть человека, которого даже не знаешь? Каждый должен быть сам за себя! Если не можешь выпутаться из беды, то виноват сам, и нечего ждать сочувствия со стороны! А Таня… что у нее с головой? Готова помогать всем и, видимо, бескорыстно! Чудачка!
Торвальд усмехнулся, и Таня подняла на него глаза.
- Над чем смеешься? – устало поинтересовалась она.
- Да так… О чем ты думала?
- О том, что с нами случилось.
- А что такого с нами случилось? – пожал плечами Торвальд. – Небольшое приключение, ничего особенного. Найдем портал и – домой! Вот и все, нечего волноваться.
- Воображаю, как бабушка сейчас беспокоится! – вздохнула Таня. – она ведь понятия не имеет, где я , и что со мной. И еще Айвэр… Даже представить себе не могу, куда он делся!
- Почему ты не зовешь его отцом? – поинтересовался Торвальд.
- Не знаю, - Таня насупилась. – Не могу привыкнуть.
Торвальд поудобнее улегся на мягком тюфяке, подложил под голову ругу и устремил взгляд на звездное небо. Таня провела рукой по своему тюфяку  и спросила:
- Торвальд, ты можешь помочь мне научиться волшебству? И чтобы это было побыстрее…
- Ну, побыстрее вряд ли получиться,  - усмехнулся Торвальд, все так же разглядывая звезды. – Я учился магии восемь лет!
- Бабушка успела показать мне пару приемов, - с обидой сказала Таня. – И не смеялась надо мной!
Торвальд перевел взгляд на сестру.
- Да не смеюсь я, с чего ты взяла? Просто волшебство – это тебе не просто выучить буквы и сложить их в слова! Нужно научиться владеть своим  Даром в совершенстве, а ты  даже не знаешь, КАКОЙ у тебя Дар! Ты должна всем своим существом стремиться к поставленной цели, все твои мысли должны быть направлены на конечный результат. Ты должна быть уверена в себе и в  своем заклинании или желании!
- Это как? – удивилась Таня.
- Очень просто. Ну, например, хочешь, чтобы эта котомка взлетела? Представь, как это происходит, и захоти очень-очень сильно. Ну, попробуй!
- Что, прямо сейчас?
- Да.
- А слов, никаких говорить не надо?
- Нет. Взгляда и желания достаточно, ведь котомка перед тобой. Вот чтобы вызвать тех же самых пчел, нужно заклинание, ведь я их не видел. Ну, попробуй!
Таня  взглянула на котомку и сосредоточилась. Она изо всех думала: «Лети, лети», но проклятая вещь даже не шелохнулась. Таня все пялилась и пялилась на упрямую котомку, пока Торвальд насмешливо не протянул:
- Ладно, хватит, у тебя все равно не получится.
- Ты меня не правильно учишь, - обиженно воскликнула Таня. – Когда бабушка меня учила, у меня все получилось!
- И что же ты теперь умеешь? – язвительно спросил юноша.
- Ну… Я научилась взглядом проникать сквозь стены и еще создавать Иллюзию! – гордо заявила Таня.
Торвальд приподнялся и с изумлением оглядел сестру.
- Ничего себе, - присвистнул он. – Это сложно, не скрою. Хм, странно. Ты легко научилась волшебству первого уровня, а наипростейшее тебе не под силу!
- Просто учитель попался не очень! – отпарировала Таня.
Торвальд не обиделся. Он продолжал пристально изучать девушку. Таня вызывающе смотрела на него, опасаясь услышать какую-нибудь гадость, но вместо этого брат спросил:
- А что это твоего Моби давно не слышно?
Таня опустила голову и взглянула на забытый телефон, болтающийся на шее.
- Я не знаю, где он, - пожала она плечами. – Он пропал еще в Светлоэне. Не знаю, что и думать. Разве можно уйти из телефона?
- Вернется, не переживай, - Торвальд вновь улегся на тюфяк и закрыл глаза. – Ладно, давай спать. Завтра будет трудный день… Побегать придется…
Таня вздохнула и легла. Ей хотелось еще о многом спросить брата, но она не решилась.  Он и так побил сегодня все рекорды мирного существования рядом с ней, обращался вполне миролюбиво. Значит, еще не все было потерянно для брата, еще можно было надеяться, что из него выйдет нормальный человек!