Лучезар воин. Ярыш. Глава 45

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 45.

Чаян только несколько дней как стал молодым воином.  Теперь он имел все основания присоединиться к весёлой и шумной молодёжи, что собиралась каждый вечер у костра.  Как и положено, Чаян обзавёлся собственным шатром и наслаждался самостоятельной жизнью. Как и его отец, парень собирался стать конюхом, а это в глазах местных красавиц сразу выделяло парня среди остальных.
По местным меркам Чаян не отличался красотой - серые глаза, русые волосы, курносый нос - не то, что красавец Рогод. Но стоило парню лишь появиться у костра, как все оживлялись, смех не смолкал ни на минуту, а девушки всё старались подсесть поближе к молодому конюху. После того, как Лытко захандрил, и роль заводилы оставалась свободной, Чаян был просто находкой.
Саяла тоже не оставила без внимания новичка. Она задорно смеялась над шутками Чаяна, подхватывала песни, что запевал сероглазый конюх и всё чаще встречалась с ним взглядом. И сердце билось чаще, и щеки заливал румянец, и хотелось отчего-то взлететь  в небеса.  Саяле давно уже не хватало этого ощущения полёта. Как только тётушка Чагга разрешила встречаться с Ярышем и улеглась первая радость, так и пропало это чувство.  Нет, шатёрница, конечно же, любила степняка. Но эта любовь и чувство защищенности стали вдруг такими привычными, обыденными. А хотелось страстей, ночных переживаний, слёз в подушку и ожидания случайной встречи. Взгляды, недомолвки, улыбки – этого ждала и чаяла Саяла. А с Ярышем было всё уже понятно и определенно.
Саяле и в голову не приходило, что её могут счесть ветреной. Да, ей неинтересен был Кош со своими поучительными разговорами, ей быстро наскучил Рогод со своими слащавыми речами, её начинал раздражать степняк – такой спокойный и невозмутимый, и вместе с тем напористый и упрямый.
Саяла понимала, что рано или поздно степняк вернётся к разговору о свадьбе. Но к своему ужасу шатёрница осознавала, что вот как раз сейчас ей замуж то и не хочется! Ни за кого! Ну что за интерес быть замужем? У костра вечерами не посидишь, не посмеёшься. Не обсудишь с подружками молодых воинов. А самое главное - ей как воздух необходимы все эти восхищённые взгляды молодых мужчин! И как она раньше не осознавала этого?
Тётушка Чагга дала ей год. Лишь потом Саяла сможет обзавестись женихом. И впервые за последнее время шатёрница с радостью исполняла волю тётушки.
А Ярыш ждал, когда же Лытко соберётся в Златоград за новым товаром и каждый день спрашивал о том у молодого торговца. Лытко же всё откладывал свой отъезд - негоже возвращаться, не продав все, что привёз из Златограда. Тем более, что сейчас торговля идёт полным ходом - перед праздником золотого цветка все волшебницы как с ума по сходили. Разбирают шелка, да нитки, да бисер заморский.  Из шатра, что служил обменной лавкой, Лытко только поздно вечером выбирался.

Как ни странно, но именно Рогод первым заметил, что Саяла поглядывает в сторону молодого Чаяна. И решил действовать.  Ярыша он не считал соперником - он всего лишь охотник, да еще и чужак. Вряд ли старая Чагга захочет с ним породниться. А вот конюх Чаян – этот парень может спутать планы Рогода.
Выждав, когда юная шатёрница появится у Студёного озера, красавец кузнец бросился к ней навстречу. Ни его приторная улыбка, ни страстный взгляд чёрных очей не тронули Саялу. Ей уже надоело выслушивать те приятности, что лились из уст Рогода, как из рога изобилия. И девушка хотела пройти мимо, но кузнец схватил шатёрницу за руку:
-Постой, Саяла, не уходи!- чуть ли не взмолился Рогод.
-Рогод, отпусти мою руку! Еще чего выдумал,- возмутилась шатёрница. Но кузнец не слушал. Крепко держа Саялу за руку, Рогод заливался соловьём. Все его признания и мольбы о благосклонности были уже известны девушке наизусть. Но вот искренности в словах красавца не было. И Саяла это чувствовала.
-Рогод, если ты сейчас меня не отпустишь, я пожалуюсь тётушке Чагге!
-И что? Я скажу ей, что без ума от тебя и хочу взять тебя в жёны! Думаю, твоя тётушка будет не против!
-Что?! Только посмей сказать такое!
Рогод уже открыл рот, чтобы что-то ответить, но его перебил громкий окрик:
-Рогод, отпусти Саялу!- степняк широкими шагами приближался к спорившей парочке, и кузнецу пришлось отпустить руку шатёрницы. Саяла ничуть не обрадовалась появлению Ярыша - степняк всё осложнит и поднимет шум, а вот этого как раз и не нужно. Девушка попыталась увести Ярыша, но тот, осторожно отстранив шатёрницу, подошёл вплотную к кузнецу.
-Тебе чего от неё надо? Не трожь её.
Но Рогод был не из тех, кто побаивался кулаков степняка. Смерив Ярыша пренебрежительным взглядом, кузнец усмехнулся:
-А ты мне не указ! Ступай куда шёл, степняк.
-Сюда и шёл. Может я тебе и не указ, а бока намну, коли не отстанешь от Саялы.
-А что еще ждать от дикого степняка. Саяла мне по нраву пришлась, и я у тётушки Чагги получу согласие на свадьбу.
-Она моя невеста, и не суйся…- голос степняка зазвучал угрожающе.
-Вас еще не объявили женихом и невестой, так что я волен поступать как мне вздумается!
Видимо словами вразумить упрямого кузнеца не получится. И Ярыш вытащил из ножен свой клинок. Рогод, криво усмехнувшись, последовал примеру Ярыша.  Саяла схватилась за голову. Этого она и боялась.
Звон оружия не мог не привлечь внимания. Но кто-то посчитал, что молодцы просто развлекаются- показывают молодецкую удаль. Кто-то оставив свои дела, наблюдал за происходящим. А между тем ни Ярыш ни Рогод уступать не собирались. Да и силы у молодцев были равны - степняк за время жизни в холмах немного отвык от схваток и сражений, а кузнец каждый день махал тяжёлым молотом - силы в руках не занимать.  Остановились мужчины лишь от резкого звука хлыста - Мийна решила разобраться, что не поделили молодцы. Оглядев запыхавшихся  мужчин, Мийна перевела хмурый взгляд на Саялу. Вид у шатёрницы был такой несчастный, что скажи ей слово - и расплачется.
-Рогод, Ярыш - что вы тут устроили? – голос предводительницы был суров и строг. Ярыш не спешил с ответом, а вот Рогод, красивым жестом откинув прядь волос со лба, пояснил:
-Вот решили выяснить, кто из нас достойней стать женихом Саялы.
Мийна снова посмотрела на шатёрницу, но та лишь виновато покачала головой - мол, я тут не причём, они сами.
-А у самой Саялы вы не хотите спросить? Чего устраивать тут ристалище?
Воцарилась тишина. Саяла не понимала, чего от неё ждут? Она так испугалась, что вообще мало что понимала. Все мысли были лишь об одном - тётушка Чагга будет недовольна. Мийна строгим голосом обратилась к Саяле:
-Ну что же ты молчишь? Кого из них хочешь в мужья? Решай, пока они не покалечили друг друга!
В мужья?! Вот этого шатёрница точно не ожидала. Она еще и жениха себе не объявила, а тут сразу о муже разговоры идут? Тётушка Чагга придёт в ярость.
-Но, предводительница воинов, я еще не могу выбирать себе мужа. Тётушка Чагга….
-Саяла, раз дело повернулась так, значит, придётся решать сейчас. Только стычек в холмах нам не хватало из-за девиц. Выбирай.
Саяле показалось, что жизнь рухнула. Ну как же так? Еще вчера она радовалась своей свободе, а сегодня должна с ней проститься? Шатёрница подняла полные слёз глаза на Ярыша. И прочитала в его взгляде изумление, неверие и растерянность. Казалось, что он ждал от неё чего-то другого.
-Но, предводительница, что, если я не хочу замуж? Ни за кого! Пока не хочу…Я не хотела, чтобы они дрались из-за меня…
Мийне уже надоело разбираться в чужих сердечных делах. Её забота - остановить драку, а уж дальше пусть сами решают. Подойдя к шатёрнице, она взяла девушку за подбородок и пристально посмотрела Саяле в глаза.  Минуту спустя, Мийна задумчиво произнесла:
-Ты права, Саяла. Замуж тебе еще рано.
Предводительница уже сделала шаг прочь, но вдруг остановилась. Посмотрев на кузнеца, голосом, не допускающим возражений, сказала:
-Рогод, мне кажется ты тут лишний.

-Саяла, что это значит?
Шатёрница виновато посмотрела на степняка:
-Ярыш, я просто не хочу спешить с замужеством.
-Но почему? Сейчас была возможность получить разрешение на свадьбу!
-Тётушка…
-Саяла, сколько можно? Чагга смирилась бы, узнав, что сама предводительница разрешила тебе выбрать мужа!
-Тебе хорошо говорить, Ярыш! А мне пришлось бы выслушивать её упрёки!
-Саяла, я думал, что ты как и я хочешь быть вместе…- в голосе степняка послышалось отчаяние.
-Я хочу, Ярыш. Но не сейчас! Давай подождём еще год?
-А что потом? Снова угрозы твоей тётки? Ну уж нет. С меня хватит! Я степной царевич, а не шут гороховый! Или мы сейчас идём к великой Яххе и просим разрешить нам пожениться, или…
-Или?
-Или мы расстаёмся, Саяла. Решай.
Сердце больно сжалось. Ну почему? Почему так? Саяла вдруг вспомнила все самые счастливые моменты их с Ярышем встреч. Первые слова, робкие улыбки, его осторожные прикосновения и нежные объятия украдкой.  Навернулись слёзы и Саяла закрыла глаза. Разум кричал: беги к Ярышу, доверься ему! Сердце рвалось на части от предчувствия беды. Но было и второе я, которое шептало: а Кош предупреждал, что тебе постоянно придётся делать выбор. Ярыш не будет мягким и податливым, как тебе хочется! А как же Чаян? Ты объявишь степняка мужем, и Чаян подарит свою улыбку другой волшебнице!
Это было невыносимо. Чтобы избавиться от наваждения, Саяла открыла глаза. И поняла, что опоздала. Ярыш уходил прочь  вдоль берега Студёного озера.
Нитка розового жемчуга, что когда то подарил степняк, вдруг порвалась и жемчужины упали к ногам Саялы.  Покатившись по обледенелому берегу Студёного озера, упали в  ледяную воду. Саяла поняла, что это конец.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/02/26/2257