Труден путь на Родину. Об Анне Павловой

Нина Плаксина
                А вот ещё имя. Светлана Иванова, журналистка. Псевдоним Ирина Катина и «Интернет-девочка».  Она одна из авторов московского журнала «Новая Элита». Лёгкий, порой шаловливый стиль её статей привлекает внимание читателей. Прислав очередной журнал в село Мысовое Набиркиной  (а Светлана часто писала некоторые свои статьи здесь, отдыхая у моря), Иванова написала: «Моё творение на редколлегии признано лучшим материалом номера. Вот так!»… Журналистка и поэтесса много путешествует, знает несколько языков и взялась за изучение французского. Ей надо всё и интересно всё. Статья «Путь в Россию на пуантах» заинтересует вас, если вы любите балет, знаете Анну Павлову. Имя, талант балерины, образы, созданные ею, принадлежат ещё  «той»  России, а значит, и нам с вами. Но тело похоронено во ФРАНЦИИ…   
                Чудо во имя высокого искусства хочет сотворить президент Комитета русско-славянского искусства, председатель правления  Фонда милосердия  имени  Анны Павловой, Валентина  Жиленкова. Она подняла вопрос о перезахоронении праха  Анны  Павловой  на  Родину, для  чего собрала  пятьдесят  подписей  звёзд  балета  из  пятнадцати  стран  мира  и членов  правительства  России. Был получен ответ (а тогда мэром Москвы был Ю.Лужков) с готовностью сделать всё необходимое для осуществления этой гуманной акции. Спустя полвека  московская мэрия предоставила заверения о выделении  Павловой  и  её  супругу В. Дандре специального  места на Новодевичьем  кладбище  и  осуществлению  всех работ  в  связи  с этим. Получено благословение  Русской  Православной  Церкви. Но… нападки,  издёвки в прессе и банальная  зависть  не  позволяют  человеку  не  из  «клана  власть  имущих»  осуществить  начатое. Ну,  ладно,  не  помогают,  так  хотя  бы  не  мешали. Трудно добраться  на  Родину  на  пуантах,  да  ещё  с  того  света.